Вязание для детей 2 4 лет крючком. Вязание крючком для девочек, со схемами, уроками и мастер-классами

Связанный крючком комбинезон для маленького мальчика смотрится симпатично благодаря интересному рельефному узору «колоски». В комплект к комбинезону в тон свяжите крючком теплые пинетки для малыша.

РАЗМЕРЫ: 62-68 (80-86)

Отличающиеся данные для большего размера приведены в скобках.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (55% шерсти, 33% акрила, 12% кашмирской шерсти: 125 м/50 г) - 300 (350) г серой и 200 (250) г голубой: крючок № 4.5: 5 пуговиц.

Цветная шапочка для девочки вяжется крючком. Для вязания детской шапочки представлено подробное описание, где указана последовательность вязания и места смены цвета нитей.

Вам потребуется: по 50 г белой (цв. 466). голубой (цв. 861) и бордовой (цв. 864) пряжи Mondial Cotton Extra (60% хлопка, 40% акрила, 180 м/50 г): крючок № 3.5.

Панамка для девочки связана крючком и украшена крупным цветком - ромашкой. В этой красивой летней шапочке ваш ребенок будет с удовольствием гулять в солнечную погоду. Связать панамку вы можете по мастер-классу.

Для вязания панамки вам потребуется около 50 гр. белой пряжи, немного зеленых ниток, желтых бусин или пайеток, крючок № 2-2,5.

Детская кофточка связана крючком цветным волнистым узором. Для декорирования кофточки свяжите кружки и пришейте их на передней части по линии горловины.

Размеры: 92/98 (104/110) 116/122

Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа (100% хлопка; 135 м/50 г) -150 (150) 200 г лососевой, по 50 (50) 100 г белой, красной и цв. фуксии; крючок № 3-4.

Вязание детских кофточек по данному описанию можно выполнять, используя разные цвета пряжи, чем ярче будет детская вещь, тем интереснее ребенку. Кофточка вяжется крючком в направлении от горловины вниз с рукавами реглан. Описание вязания десткой кофточки представлено на ребенка возрастом 1-1,5 года.

Для вязания кофточки возьмите детский акрил трех цветов и крючок № 3.

Нарядное платье для девочки двух лет связано спицами из яркой пряжи цвета фуксии, этот оттенок является самым модным девчачьим цветом. Вязаное платье украшено пышными рюшами по верху и низу платья.

Размер 2 года

Вам потребуется: 250 г ярко-розовой (цв. 162) пряжи Mondial Cucciolo (100% мериносовой шерсти, 140 м/50 г); спицы № 4; 3
пуговицы.

Вязаное детское пальто, украшенное узором кос и пышными складками будет удобным и теплым для ребенка. В дополнение к пальто свяжите крючком шапочку простым ажурным узором.

Размер: на 4 года.
Материалы: 300 г пряжи голубого цвета (100% шерсть, 300 м/100 г), 100 г пряжи сиреневого цвета (70% коттон, 30% вискоза), остатки пряжи зеленого цвета, спицы №4, крючок №3, запасные спицы или булавки, пуговицы - 9 шт.

Вязать детские носочки крюком можно из разноцветных ниток, создавая симпатичный полосатый узор. Вязаные носочки для малышей получаются удобными и теплыми. Связать детские носки по представленному мастер классу сможет и начинающая рукодельница. Вам не понадобиться схема вязания носков, так как каждый этап вязания подробно описан и представлен на фото.

Конкурсная работа № 67 — Сарафан для девочки «Полет бабочки» (Анастасия Верещагина)

Всем привет! Я молодая мама двух замечательных мальчишек. Но на вязании только для мальчиков не останавливаюсь, постоянно пробую сотворить что нибудь новенькое. С детства мечтала быть дизайнером, и мечта почти сбылась. Идея создания такого милого сарафанчика пришло после того, как я связала бабочку и долго думала куда бы ее пристроить, и вот что получилось в итоге.

Я разделила платье на 5 частей, мне кажется, что так будет удобнее понять, как оно устроено, ну и очередность самого вязания. Итак,

Конкурсная работа № 28 — Комплект для девочки 5 лет «Лебёдушка» (Шестакова Елена Владимировна)

Доброе время суток всем. Зовут меня Шестакова Елена Владимировна. Вот решила поучаствовать в конкурсе вязания крючком. Работы крючком восхищали с детства. Мои двоюродные сёстры и тётя создавали невероятно воздушные и красивые вещи. Вот теперь и я решила попробовать себя в этом виде рукоделия.

Комплект состоит из топа, юбки, панамки, резинки для волос.

Описание комплекта «Лебёдушка»

Конкурсная работа № 7 — Вязаный комплект для новорожденной принцессы (Екатерина Апатонова) — .

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Вяжу крючком относительно недавно -всего 4 года. Ручная работа мне нравилась всегда, но не всегда хватало терпения. С трех лет умею набирать петли спицами, но дальше этого мое рукоделие не заходило) С рождением первой дочки мое желание научиться вязать становилось все сильнее и вот я все таки осилила азы по вязанию крючком) Теперь пыхчу со спицами, аранами и косами) .

У каждой маленькой принцессы должна быть корона. А если вы умете вязать крючком, то сможете связать корону сами. Далее приведены различные схемы вязаных корон. Связать можно из золотой, серебряной или из пряжи, которая подойдет под цвет вашего платья. Главное хорошо накрахмалить вашу корону и тогда она будет идеально держать форму.

Этот яркий комплект довольно быстро вяжется из толстой пряжи, толстым крючком. Все девочки будут в восторге от такого яркого комплекта.

Если связать в других расцветках, то получается комплект для мальчика.

Что может проще вязания полустолбиков крючком, а получается вот такой чудесный теплый комплект.

Шапочка -«конфетка» с отверстием для хвостика — идеальный вариант для девочки с длинными волосами.

Обхват головы: 50-52 см

Вам потребуется: пряжа СоСо (100% хлопок, 240 м/100 г)-20 г белого цвета, остатки розового цвета, крючок №2, 2 бусинки.

Конкурсная работа № 25 — Шляпка для девочки

Здравствуйте! !! меня зовут Дабижа Ольга я из Казахстана г. Костанай. Вот хочу еще раз принять участие в вашем теперь конкурсе летние шапочки шляпки. Высылаю две работы.

Ажурная шапочка на лето для девочки связана из 100% хлопка.

Вам потребуется: пряжа СоСо (100% хлопок, 240 м/50 г) -25 г белого цвета, крючок №2, бусины под жемчуг.

Описание вязания шапочки

Конкурсная работа № 2 — Летняя шапочка для девочки (условия конкурса)

Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Вяжу крючком с 14 лет, в основном для детей.

Летняя шапочка для девочки.

Обхват головы – 50 см.

Пряжа: Ирина Семеновская пряжа (50% хлопок, 50% вискоза, 460м/120гр.) 430м. красной пряжи, 30 м. белой, лента белая атласная – 40 см.

Крючок: № 1,75

Как известно, творческому человеку необходимо вдохновение для создания чего-то уникального. Вдохновение, в свою очередь, порождается эмоциями, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. А истинное счастье приходит в семью с рождением новой жизни. Мальчикам обычно пророчат карьеру футболиста, а девочки становятся для своих родителей маленькими принцессами. Мама обязуется дать свой принцессе все, что она пожелает, а отец – защищать свою малышку и заботиться о ней. Для матери дочь – живая куколка, которую можно красиво одевать и причесывать. А если мама любит вязать, то потоку фантазии не будет предела: платьишки, шапочки, пинетки – такого рода добра в доме будет много благодаря трудолюбивой маме. А мы постараемся помочь ей в этом и представить модели вязания при помощи крючка для маленьких девочек со схемами и подробным описанием работы.

Вяжем крючком ажурную юбочку и топик для девочки до 2-х лет

Данная модель выполняется крайне просто. Достаточно иметь начальное представление о вязании крючком, и вы сможете изготовить такую юбочку без особого труда.

Для выполнения работы вам понадобится моток хлопковой не очень толстой пряжи и крючок соответствующего размера. Как вы можете видеть на фото выше, верхняя часть юбочки выполнена простыми столбиками с накидом. Такая юбочка может быть любого размера, главное точно рассчитать количество столбиков. Также при выполнении верхней части изделия следует прибавлять по 1 петле в каждом втором ряду.

Когда вы отвяжете необходимую длину для верхней части, можно начать выполнять нижнюю часть ажурным узором, представленным на схеме ниже.

В дополнение к этой юбочке идеально подойдет такой белый топик, тоже выполненный крючком.

Для его выполнения вам понадобится 2 мотка хлопковой пряжи и крючок № 2,5. Вязание следует начать с горловины: выполняем 39 воздушных петель. В первом ряду вяжем 13 столбиков с накидом, начиная с четвертой петли основания. Затем из следующей петли связать 3 столбика с накидом и выполнить 4 воздушные петли, 3 петли основания пропустить, 1 столбик без накида, 4 воздушных петли, 3 петли основания пропустить, 3 столбика с накидом в следующую петлю основания и далее 14 столбиков с накидом до конца ряда.

Второй ряд: работу поворачиваем и выполняем 3 воздушные петли подъема и также вязать столбиками с накидом до начала выполнения узора. Там мы также провязываем 3 столбика с накидом в 1 из предыдущего ряда, затем 3 воздушные петли, столбик без накида в первой дуге из воздушных петель и 6 воздушных петель. Затем выполняем 1 столбик без накида в другую дугу, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом в столбик предыдущего ряда и далее столбиками с накидом до конца ряда.

Третий ряд : выполняем 4 воздушные петли и пропускаем одну петлю основания. Далее чередуем столбик с накидом и пропущенную петлю основания, пока не доберемся до основного узора. На последнем столбике прибавляем еще столбик с накидом (2 воздушные петли и столбик с накидом), затем выполнить воздушную петлю и на средней дуге провязать шесть раз следующее: столбик с 2мя накидами + воздушная петля. Далее вяжем 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли и еще один столбик с накидом. Затем выполняем тот же узор, что и в начале ряда.

Четвертый ряд: 3 петли подъема, затем столбик с накидом в каждую петлю предыдущего ряда до центрального узора, в последний столбик с накидом вяжем 3 столбика с накидом, 4 воздушные петли, столбик без накида между 3м и 4м столбиками с 2мя накидами предыдущего ряда. Дальше следуют 4 воздушные петли и 3 столбика с накидом в первый после узора столбик с накидом предыдущего ряда. Затем выполняем столбики с накидом в каждую петлю предыдущего ряда до конца.

Пятый ряд вяжется по аналогии со вторым, а шестой соответственно с третьим. Таким образом, мы повторяем второй, третий и четвертый ряды с прибавлениями с обеих сторон от узора по середине, пока количество столбиков с накидом не достигнет 47 с каждой стороны срединного узора. Затем можно начинать убавления в начале и в конце ряда. Количество убавленных петель должно быть равно количеству прибавленных в середине. Убавляем путем провязывания столбика без накида в 3 столбика с накидом предыдущего ряда, затем провязать 3-5 воздушных петель чтобы заменить столбик с накидом и вязать узором до середины. Важно: убавления по краям необходимо делать вместе с прибавлениями посередине. Когда длина выполненного срединного узора будет равна 21 см, мы разделяем полотно и вяжем его половинками.

Далее выполняем узор до 3х столбиков с накидом перед срединным узором, переворачиваем работу и убавляем эти три столбика, вяжем до конца ряда и убавляем петлю в конце. Таким образом, нужно убавлять 2 петли с боковой стороны как обычно, в то время как по нижнему краю мы убавляем 3 петли. Повторяем такие процедуры пока все петли не закроются. Вторую сторону вяжем так же.

В итоге у нас получилась передняя часть топика. Аналогично вяжем спинку.

Затем сшиваем работу по боковым краям. По нижнему краю получились «ступеньки» от убавлений, их можно сгладить следующим образом: начинаем вязать от бокового шва 3 воздушных петли и столбик без накида в первый ряд. Повторяем так по всему нижнему краю. Важно: нужно, чтобы получилось четное количество дуг из воздушных петель. Закрепляем ряд соединительной петлей. Во втором ряду провязываем еще одну соединительную петлю до середины следующей дуги, далее выполняем 5 воздушных петель и столбик с накидом в середину второй дуги. Такие действия необходимо выполнять по кругу до конца ряда. В конце обязательна соединительная петля.

Третий ряд: соединительная петля до середины дуги, 4 воздушных петли, затем 5 раз провязать 1 столбик с двумя накидами и воздушную петлю, и все это в первую дугу, затем столбик без накида в следующую дугу, а далее повторять воздушную петлю, (1 столбик с 2мя накидами + воздушная петля) = 6 раз и столбик без накида на следующей дуге. Повторять все до конца ряда.

Бретельки можно сделать из обычных цепочек воздушных петель.

Данный топик подойдет как для маленькой принцессы, так и для девочки 6-7 лет, необходимо просто рассчитать нужное количество петель.

Схемы платьев, связанных крючком, для девочек:

Схема подола.

Солнечное летнее платье.

Красивое персиковое платьишко.

Схема и выкройки к нему.

Подборка видео-роликов по теме статьи

Ажурное платье-туника для девочки своими руками

Сложность: средняя
Время работы: 7 дней

Рост маленькой куклы 50 см и обхваты соответствуют обхватам ребенка на о-3 м (стандартным). Рост большой куклы 92 см. Обхваты соответствуют 2-3 летнему ребенку (стандартным).

Я вязала пряжей Коко от Вита (метраж 240м на 50 гр). Пряжа с аналогичным (но не таким) метражем из знакомых мне и той, которую я могу порекомендовать: Пехорка успешная (220м на 50 гр) и Лили от Ярн Арт (225м на 50гр). Метраж близкий, но не совсем совпадает (крутка чуть туже, чем у коко), но это не страшно.

Крючки.
Основное полотно № 1,75 адди серый.
Обвязка и планки 1,25 кловер (или №1 неизвестного производителя, но головка совпадает).

Вяжем 7 рядов кокетки по схеме 1.

Наборный ряд=93вп. В четвертую от крючка петлю вяжем 90 ссн, первые три вп — это петли подъема, они заменяют первый ссн.

Определимся, что у нас есть раппорт узора — это повторяющаяся часть рисунка. Повтор идет как по горизонтали, так и по вертикали.

По горизонтали раппорт узора кокетки равен 6 петель (для скругления, если считать строго по петлям, то раппорт больше). По вертикали, т.е. вверх, раппорт узора равен 6 рядов (с ряда №2 по ряд №7 на схеме 1).
Синим цветом на схеме1 выделен 8-й ряд. Он вяжется так же, как и ряд №2, т.е. продолжаем рисунок.

Схема1. Кокетка 1-8 ряды.

Крючком — это заветная мечта многих вязальщиц. В качестве первой попытки лучше выбрать маленькое платьице для девочки. Такие изделия вяжутся довольно быстро и несложно. Полученная в результате работы прелестная вещичка отлично мотивирует на дальнейшее творчество.

Подготовительный этап

Даже такое простое изделие, как для девочки 2 лет (схемы в изобилии предлагают многие издания), должно быть выполнено аккуратно и с соблюдением определенных правил. Поэтому в первую очередь стоит провести такие мероприятия:

  1. Снять мерки. Требуется измерить обхват груди, длину изделия, глубину пройм и горловины. Если платье будет с рукавами, то необходимо также замерить длину руки и плеча.
  2. Выбрать пряжу и узор для вязания.
  3. Провязать контрольный образец. Отдельное внимание стоит уделить этому этапу, так как правильные расчеты петель и рядов позволят с первого раза выполнить все детали и избежать распускания. Особенно это актуально, когда вяжется платье крючком из мотивов. Образец нужно вязать с использованием всех типов пряжи, выбранной для платья. Также нужно провязать все узоры, которые будут применены в процессе вязания.
  4. Провести расчеты. Для этого можно нарисовать на бумаге схемки будущих деталей и с помощью составления математической пропорции подсчитать, сколько петель и рядов понадобится провязать.

Зачастую, если вяжут крючком для девочки 2 лет (схемы узоров для таких изделий представлены в виде ровного полотна), выкройку не делают. Изделие такого размера вполне можно выполнить только по расчетам. Но выкройка поможет при изготовлении более сложных моделей: из наборного полотна, ирландского кружева или с трудновыполнимыми деталями.

Самые распространенные виды платьев

Исходя из внешнего вида и способа вязания, платья могут быть:

  • С кокеткой.
  • Прямыми.
  • Плотными.
  • Ажурными.
  • С цельным полотном.
  • С наборным полотном.

При небольшом опыте не стоит пытаться вязать слишком сложное платье крючком. Для начинающих лучше рассмотреть варианты изготовления самых простых моделей. К ним можно отнести изделия, связанные цельным полотном.

Прямые платья

Такие модели вяжут снизу вверх. По заранее рассчитанным цифрам набирают петли и вяжут выбранным узором полотно на высоту, равную длине изделия до подмышек. Затем сокращают петли для образования пройм и горловины и продолжают работу. Если платье будет теплым, то выполнение горловины следует начинать через несколько рядов после начала пройм.

Деталь спинки выполняют аналогичным образом. Далее все детали подвергают пропариванию утюгом или стирают. На финишном этапе детали сшивают, а все открытые участки полотна обвязывают. Отличным способом украсить такое служит использование декоративных обвязок и каймы.

Платье крючком для девочки 2 лет (схемы цельных узоров легче всего даются новичкам) не потребует много времени и материала. В зависимости от модели и узора, на него может уйти около 300 грамм пряжи и от одного до трех дней работы.

прямая форма

Кокетка — это верхняя часть платья, связанная отдельно или вяжущаяся одним полотном с деталями переда и спинки. Зрительно кокетка отличается от остального полотна узором, цветом или направлением вязания.

Перед тем как связать платье крючком, стоит рассмотреть варианты вязания различных кокеток. По форме и способу изготовления они могут быть:

Метод выполнения первых очевиден: это деталь, связанная прямым полотном с учетом формы пройм и горловины. На фото выше приведен пример платья с прямой кокеткой.

Вязание круглой и прямоугольной кокеток

Круглые кокетки вяжут круговыми рядами, равномерно расширяя полотно по всей ширине ряда. Довольно часто такие кокетки выполняют ажурными, с применением схем для салфеток.

Кокетки прямоугольной формы самые распространенные и простые в исполнении. Они также вяжутся по кругу, но прибавления выполняются в четырех точках ряда. На схеме ниже изображен способ вязания такой кокетки.

Она разомкнута для крепления застежки, но можно замкнуть первый ряд воздушных петель в кольцо и дальше вязать цельную кокетку. На этой же схеме располагается узор, иллюстрирующий круговой принцип расширения вязаного полотна. Он подойдет для изготовления круглой кокетки или пышной юбочки платья.

Способы расширения полотна

Зачастую платья для девочек включают юбку, которая расширяется книзу. Само платье может быть связано ровно или содержать кокетку, но расширение начинается от линии груди, чуть пониже пройм.

На следующей фотографии 2 лет. Схемы иллюстрируют весь процесс вязания, включая расширение нижней части изделия.

Здесь применен прием образования двух клиньев: на деталях переда и спинки. Петли прибавляют только по внутренней стороне клина, вдоль вертикальных линий. Таким образом, участки платья по бокам остаются ровными. При желании аналогичные прибавления можно выполнять по обе стороны от вертикальных линий, тогда платье станет очень широким и пышным.

Платье крючком из мотивов не позволяет выполнять расширения, поэтому такие модели делают просто ровными. Как вариант, широкую юбку, составленную из фрагментов, присобирают на пояс.

Очень удобно расширять полотно во время вязания узоров с продольными полосками. На примере бирюзового можно увидеть, что постепенно его элементы «кустики» увеличиваются за счет провязывания большего количества столбиков. Также ближе к нижнему краю изделия увеличен размер ячеек сетки.