Вязание крючком детские шляпки для девочек схема. Летние шляпы с широкими полями, связанные крючком, схемы прилагаются

Кто бы мог подумать, что связать шляпку можно крючком! Несмотря на мнимую сложность, сделать это можно в течение одного дня даже новичкам. Это исконно женский аксессуар, поэтому в нашей статье будут рассмотрены различные способы вязания шляпок для девушек и маленьких девочек, не желающих отставать от моды.

Фото женских шляпок крючком

Женские шляпки, связанные самостоятельно, смотрятся невероятно изысканно. С таким головным убором вы точно не останетесь незамеченными. Посмотрите фото готовых работ от профессиональных мастеров, возможно, уже совсем скоро вы станете обладательницей такой оригинальной и милой шляпки.

Детские варианты не менее красивы. Головные уборы маленьких модниц можно украшать как угодно. Идеально подходят ананасы, фиалка, розы, ромашки и ягоды.

Мастер-класс и описание шляпок крючком

В детстве многие девочки завидовали своим куклам, ведь у них были такие красивые шляпки. Теперь свою мечту можно воплотить в реальность и стать обладательницей ультрамодного и современного головного убора.

Наш мастер-класс посвящен созданию небольшой детской модели с импровизированными полями и атласной лентой в виде дополнительного украшения. Ажурная вязка делает изделие воздушным и мягким – идеальным в летний сезон.

Для начала выберите подходящий цвет ниток. Схемы можете взять любые, но мы предлагаем воспользоваться нашей, если вы еще не имеете опыта в вязании подобных изделий. Наше описание поможет разобраться, если что-то будет непонятно.

Количество пряжи зависит от размера. Но, учитывая, что мы вяжем модельку для девочки, вам будет достаточно 100 г. хлопковых ниток. Для работы воспользуйтесь крючком №2.

В самом начале нужно связать простую цепочку из воздушных петель. Закрепите ее в круг. Следующий ряд состоит из трех подъемных петель и 30 столбиков с накидами. Затем снова нужно сделать подъем, а после – вязать, чередуя две воздушных петли и один столбик с накидом. В третьем ряду будет уже 44 столбика с накидом.

Теперь обратите внимание на схему. В ней показано, как вязать далее. Просто следуйте указаниям и вскоре сможете насладиться видом прекрасного узора. У вас должен получиться большой купол с соединенными ажурными лепестками. Его нужно тщательно накрахмалить и отвернуть поля вовне. Затем необходимо продеть атласную ленту в кружево и завязать ее красивым бантом. На этом работа завершается, и уже можно покрасоваться новенькой шляпкой перед подружками.

Создаем шляпку крючком с большими полями: схема и видео

Шляпа в предыдущем мастер-классе имеет совсем маленькие поля. Если вам нравится модель с большими краями, придется использовать проволочный каркас. Дело в том, что крахмал не осилит тяжести вязаного узора, и поля могут быстро опуститься, а само изделие потеряет вид.

Для вязания вам потребуется белая хлопчатобумажная пряжа, не менее 150 г. Работа начинается с выполнения 6 воздушных петель, которые соединяются в кольцо. Следующие ряды вяжите по схеме, которая представлена ниже.

Как только шляпа будет готова, прикрепите к ней проволочный каркас, придав правильные очертания. Желательно будет дополнительно накрахмалить изделие и поставить на форму.

Еще один интересный урок предлагается на видео. Для создания этой шляпы вам не потребуется схема. Ее автор придумывает узоры самостоятельно. Просто слушайте рекомендации и смотрите, как правильно вязать шляпу. Красотой готового изделия можно насладиться через несколько часов непринужденной работы.

Фото шляпок в ретро-стиле, с большими полями и из кружева

Женская шляпка может быть выполнена в любой форме. В последнее время особым спросом пользуются изделия в ретро-стиле. Предлагаем несколько вариантов шляпок такого типа.

В летнее время нужно тщательнее защищать лицо от солнца. В этом вам поможет красивая шляпка с большими полями. В ней вы будете, как настоящая английская леди на приеме у королевы.

Изысканное кружево – это главное украшение головного убора на лето. Смотрите лучшие образцы таких моделей для вдохновения.

Видео по созданию шляпки крючком

Каждой из мам будет интересно узнать, как вяжется детская шляпка. У нас есть специальный видеоурок. В нем будет показан процесс выполнения красивой модельки в стиле «Афина», украшенной яркими цветами. Малышки просто в восторге от таких аксессуаров.

Для работы вам будут нужны хлопковые нити и крючок №2. В видео используется белый и салатовый оттенки пряжи, но вы можете заменить их любыми другими. Такая модель шикарно смотрится в цвете «Бирюза», «Фуксия», «Розмарин». Если у вас уже есть опыт в вязании крючком, работа займет не более двух часов. Внимательно смотрите, как процесс создания шляпки происходит на видео:

На весну-лето можно связать для маленьких модниц вот такие замечательные шляпки-панамки . Яркие и цветочные, они станут красивым дополнением к любому наряду малышки.

Итак, вяжем вот такие шляпки-клумбы


Нам потребуется:

пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
крючки - №2,1 и №2,5.

Сокращения:
в.п. - воздушная петля
СС - соединительный столбик
СБН - столбик без накида
СН - столбик с накидом
С2Н - столбик с 2-мя накидами
С3Н - столбик с 3-мя накидами

За основу берем вот такую вот схемку, но в процессе вязания будем вносить свои коррективы.

Шляпка получается на ОГ 48-50 см.

Примечания
Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки. Сам узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.

Итак,
4 в.п. замыкаем в кольцо.
1р. - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН.
2р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек".
3р. - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда.

4р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда.
5р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда.
6р. - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п.
7р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда.

8р. - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться.
9р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда.
На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. С числом Пи я дружу довольно относительно, донышко у меня вышло 13 см.
Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.

Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Потом меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1. На последнем фото я показала как выглядит шов. Шляпка готова!

ПРИМЕЧАНИЯ

Возможно при провязывании полей кому-то поможет такой рисунок. Мне его прислала одна Осиночка в виде вопроса. Вариант №1 - правильный. Вывязываем в один столбик - рельефный, во второй - обычный и т.д.

Поля можно и даже нужно отпарить.

Прибавки для полей можно делать и чаще, главное добиться того, чтобы они равномерно расходились и не шли волной.

РОЗОЧКА

пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г;

крючок - №2,5.

Размер розы напрямую зависит от выбранной пряжи, крючка и изначально набранного количества в.п. в цепочке. Я никогда не набираю их наглаз, т.к. часто перевязываю одни и те же шляпки и "чуть больше - чуть меньше" меня не устраивает. Но первый раз конечно нужно пройти опытным путем.

За основу берем вот эту схемку.

Набираем цепочку из 69 в.п.
1р. - в 5-ю петлю цепочки провязываем СН. Дальше через одну петлю в следующую в.п. цепочки повязываем 2 СН, разделенных 1 в.п. Вяжем т.о. до конца ряда.
2р. - вяжем 3 в.п. подъема и работу поворачиваем. В первую арочку провязываем еще 1 СН, 3 в.п. и 2 СН. Дальше до конца ряда в каждую арочку провязываем 2СН, 3 в.п., 2 СН.

3р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 9 СН. Первый лепесток начинаем с 3 в.п. Сворачиваем розочку руликом, ну и все. Долго правда 3 ряд вязать, но оно того стоит.

ЛИСТИКИ

Вяжем цепочку из 15 в.п. Во вторую петлю цепочки провязываем СБН. Дальше в каждую петлю до конца цепочки - полустолбик, 2 СН, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 1 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Листик поворачиваем и в обратную сторону провязываем в зеркальном порядке - 1 СБН, 1 полустолбик, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 2 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Соединяем при помощи СС с вершинкой.


Дальше при помощи СС (только сквозь листик) провязываем бороздку посредине листика. Вывязываем дополнительно 25 в.п. - 10 в.п. для стебелька и 15 в.п. для второго листика, который вывязываем аналогично первому. Возвращаемся в начало по стебельку при помощи все того же СС.

Набираем 15 в.п. для третьего листика и провязываем его также как и два предыдущих. Веточка из листиков готова. На последних 2-х фото я показала как их можно крутить. На первом стандартная веточка, выглядывающая из под чего-нибудь. На втором фото листики расположены так как на 3-й шляпке из этого МК.

ЦВЕТОЧЕК

За основу берем вот такую схемку. Менять не будем практически ничего. Но у меня постоянно остается место для 7-го листика, хотя в оригинале их шесть. Ну и в оригинале цветок в бутоне, а у меня всегда распустившийся.

Можно начать с 2-х в.п. и в первую из них вывязать 12 СБН. А можно как я сделать ленивую петлю и из нее вывязать сначала 1 в.п., а потом 12 СБН и потянуть за свободный конец. Т.о. можно затянуть серединку потуже.

Вывязываем 11 в.п. (10 в.п. - основание будущего лепестка и 1 в.п подъема). Во вторую петлю цепочки вяжем СБН, дальше в каждую вершинку цепочки - 1 полустолбик, 6 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. (Все столбики вывязываются в 1 полупетлю цепочки, т.к. потом нужно будет сделать обвязку за вторую полупетлю, чтобы при этом выглядывала третья.) Прикрепляем лепесток к основанию-серединке, вывязывая из двух столбиков основания один. Набираем цепочку из 11 в.п. и провязываем аналогично второй лепесток. Т.о. вяжутся и все последующие лепестки.

Обвязку можно сделать контрастным цветом, а можно таким же. Прикрепляем нить и при помощи СБН обвязываем поочередно все лепестки за заднюю полупетлю. На вершинке каждого лепестка провязываем 3 в.п. Наверное, чтобы кончики были острыми. Вроде все.

Ободок на последней шляпке сделала, скрутив в жгутик 6 ниточек разного цвета, протянула его через шляпку, завязала концы и сплела из них косичку, которую закрутила вензелем и пришила. Сами вензеля можно делать по-разному. Можно вывязывать цепочки из в.п. и пришивать их, а можно при помощи тамбурного шва. Это кому что ближе. На дырчавых шляпках мне нравится выложить его так как хочу, а потом уже шить.

Панама "Пчелкино счастье" и ее производные


Вам потребуется:

Пряжа - Yarn Art Begonia, 100% хлопок, 169м/50 г. На ОГ 48-50 расход 1 моток.
Крючки - № 1.5, 2.1.

Примечания:
Панамка состоит из 16 рапортов, рассчитана на ОГ 48-50 см. Для ее увеличения или уменьшения на 1,5-2 см можно добавить или удалить один рапорт. Каждый ряд начинается с 3 петель подъема.

Итак, начнем.

Крючок №2,1.
5 в.п. замкнуть в кольцо.
1 ряд - 3 в.п. подъема, 15 СН.
2 ряд - из каждого столбика предыдущего ряда вывязываем рельефный столбик и разделяем их 1 в.п.

3 ряд - в каждую вершину столбика предыдущего ряда провязываем одновременно 1 СН, 1 рельефный столбик, 1 в.п. = 1 рапорт.

4 ряд - СН, в.п., рельефный столбик, в.п. Т.о. из СН предыдущего ряда вывязываем СН, из рельефного столбика - рельефный.

5 ряд - из 1 СН предыдущего ряда вывязываем 2 СН, 1 в.п., из рельефного ст. - рельефный, 1 в.п.

6 ряд - из 1 СН вывязываем 2 СН, дальше последовательно в каждую вершинку СН, 1 в.п., рельефный ст., 1 в. п.

8 ряд - из 1 СН вывязываем 2 СН, дальше в 2 вершинки СН пред. ряда - 2 СН (4-ю вершину пропускаем), 1 в.п., рельефный ст., 2 в. п. Начиная с этого ряда узор будет смещаться за счет провязывания 2 СН в первую вершину и непровязывания СН в четвертую.

Летняя детская шапочка для девочки! Прекрасное украшение для маленькой принцессы!

Нам потребуется:

  • пряжа на шапочку 169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
  • крючок №2,1 и №2,5.

Вот эту схему возьмем за основу, но в процессе вязания будем вносить свои коррективы. Шляпка получится на ОГ 48-50 см.

Будем использовать сокращения: в.п. - воздушная петля; СС - соединительный столбик; СБН - столбик без накида; СН - столбик с накидом; С2Н - столбик с 2-мя накидами; С3Н - столбик с 3-мя накидами.

Обращаю ваше внимание: Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки.

Узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Для того,чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.

Итак, начнем: 4 в.п. - замыкаем в кольцо.

1 ряд - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН.

2 ряд - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек".

3 ряд - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда.

4 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда.

5 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда.

6 ряд - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п.

7 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда.

8 ряд - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться.

9 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда. На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. Донышко у меня вышло 13 см. Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.

Вот как выглядит шов.

Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Теперь меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1.

Зелёная Шляпка крючком

Ажурная шляпка крючком

Летняя розовая шляпка крючком

Ажурная шляпка послужит вам не только защитой от солнца, но и красивым украшением вашей головки. Шляпка связана крючком ажурным и в тоже время достаточно плотным узором.Размер 56
Для вязания летней шляпки лучше выбирать пряжу светлых тонов с содержанием 100% хлопка. Нам понадобится 100 гр пряжи толщиной 125м/ 50гр и крючок № 2,5.

Шляпка вяжется по схеме, начиная с кольца из 8 воздушных петель. С 1-го по 11 ряд формируется донышко шляпки, с 12-го ряда начинаем вывязывать бортики шляпки, провязав 20-й ряд, примерьте, если вам показалось что основа не достаточно глубокая, провяжите еще 2 ряда, повторив 19-й и 20-й ряд. Далее идет плотная обвязка края 3-мя рядами ст. б/н. С 24-го ряда начинаем вязать поля шляпки. В последнем ряду вы можете обвязать ст. б/н проволоку или регилан (китовый ус) для большего натяжения полей.

Закончив обвязку, накрахмальте шляпку, натяните на подходящую по объему форму и высушите. По вашему желанию, так как узор шляпки достаточно плотный и хорошо держит форму, достаточно будет немного подкрахмалить поля шляпки быстрым способом: разведите ложку крахмала в стакане холодной воды, намочите этим раствором поля и прогладите их утюгом через марлю до высыхания.

Летняя шапочка (взрослая)

Для того, чтобы шапочка не расширялась книзу, превращаясь в беретку, части выделенные на схеме красным нужно провязывать без воздушных петель!

Шляпка с лепестками цветов

Летняя воздушная шляпа "МАК".

Шляпка связана в комплект к сумочке.
Именно для этой шляпы был связан МАК. Так само собой и "родилось" название этой шляпки.

Мак связан вытянутыми петлями и по краю обвазан рачьим шагом. Для украшения в тычинки мака ввязан черный бисер.

Донышко шляпки. Начало вязания.

Для донышка шляпы за основу я взяла мотив из Журнала МОД
Приложение №8 (477). В ходе вязания я изменила мотив под необходимые мне размеры.

Для придания формы в край шляпы я ввязывала леску.

Шляпа связана. Осталось придать ей форму...

Форму шляпке придавала желатином.
1,5 пачки желатина развела в стакане теплой воды. Распустила желатин на медленном огне. Чуть остудила и замочила в нем шляпку.
Затем шляпу нужно слегка отжать и натянуть на форму до полного высыхания.

ШАПОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ КРЮЧКОМ.

Вязаная крючком летняя шляпка.

Размер: 54
Для вязания шляпки Вам потребуется:
100 г х/б пряжи белого цвета;
20 г х/б пряжи желтого цвета;
крючок № 0,85.ОПИСАНИЕ
Начните вязание с одной ромашки по схеме 1 и схеме 2.
По схеме 1 выполните сердцевину цветка нитью желтого цвета. Далее свяжите 12 лепестков по схеме 2 нитью белого цвета. Все лепестки соедините между собой следующим образом: когда будет выполнен последний лепесток, то, не обрывая нить, возьмите I -й лепесток и обвяжите его по трем сторонам ст.б/н (одна длинная сторона, закругление и вторая длинная сторона). Так соедините все лепестки между собой последовательно один за другим. Когда будет обвязана по контуру вся ромашка, выполните второй ряд обвязки ст.б/н. По центру ромашки пришейте сердцевину. Лепестки ромашки обвяжите по краю:
1 р. – по 10в.п. между лепестками, 2 ст.б/н по вершине лепестка;
2 р. – 3 в.п. подьема, вяжите филейную сетку, чередуя 2 в.п. и 1 ст.с/н по всему ряду;
3 р. – 3 в.п. подьема, 2 ст.с/н под дугу предыдущего ряда, 1 ст.с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п., 1 ст.с/н в тот же столбик предыдущего ряда, 2 ст.с/н в следующую дугу предыдущего ряда, 1 ст.с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п. и так повторяйте до конца ряда;
4 р. – филейная сетка (как 2р.). Тулью шляпки вяжите узором по схеме 3. Количество рядов зависит от желаемого размера шапочки. Свяжите приблизительно 16 р.
Для полей шляпки свяжите 11 ромашек. У этих ромашек по 9 лепестков. Соединить 11 ромашек для полей нужно в процессе их вязания. Чтобы ромашки правильно легли по кругу, сделайте шаблон по размерам окружности и соедините ромашки на этом шаблоне. Когда все 11 ромашек будут связаны и соединены между собой, приступайте к соединению полей и тульи шляпки. Выберите удобный для вас способ и соедините детали крючком или иголкой с ниткой. По краю шляпки соедините лепестки между собой цепочками из в.п. и ст.б/н.