Вязанные туфли балетки крючком. Балетки крючком: схема с описанием пошаговых действий для начинающих рукодельниц на примере изготовления пинеток и тапочек на подошве

Какое-то время назад я уже попробовала связать обувь, в прошлый раз я вязала . Потом мне захотелось попробовать связать что-то более интересное, например балетки-туфельки. Мысль связать балетки у меня появилась уже давно, но взяться за них все не получалось. И вот, поработав над ними три вечера, они готовы. Их можно носить и дома, и на улице, так как подошва у них резиновая (балетки состоят из двух пар стелек: обычные, которые нужно обвязать, прокалывая по краям и резиновые, которые приклеиваются снизу). Теперь я начинаю думать, а не попробовать ли мне связать летние сапожки или полусапожки;)

Для изготовления этих вязаных туфелек нам понадобятся: пряжа, нитки “Ирис”, крючок, влагостойкий клей, тонкие стельки и резиновые стельки (их можно вырезать и из ненужных домашних тапочек). Помните, что стельки нужно взять примерно на 1-2 размера больше нужного.

Обвязываем тонкие стельки по краям, делая на них петли на расстоянии примерно 5мм.

Потом вяжем по кругу 6-7 рядов (в зависимости от типа пряжи и размера обуви).

Следующие 5-6 рядов вяжем, убавляя в каждом ряду в носовой части по 2-3 петли, примеряя изделие на ноге.

Обвязываем верх тонкими нитками «Ирис» (1 ряд).

Затем склеиваем нижнюю часть с резиновой стелькой (в соответствии с инструкцией на тюбике клея).

Вязаные балетки готовы.

Их можно украсить, например, пайетками и бисером, и сочетать с такими бусами… :-)

Вязаные балетки-туфельки

Вязаные тапочки - балетки имеют красивую форму, они делают ножки изящными, как у балерины. Тапочки связаны крючком на войлочной стельке, поэтому подошва у них хорошо утеплена и держит форму. Войлочные стельки можно купить или вырезать по размеру ноги.

Для вязания тапочек помимо стелек понадобится акриловая пряжа 150-200 гр., двух любых цветов, крючок №3 и небольшой отрезок атласной ленты для украшения - бантиков. При вязании тонкую нить делайте в два сложения, чтобы вязка получалась плотной и толстой.

Описание вязания тапочек:

Вначале необходимо связать подошву тапочка, используйте пряжу темного цвета. Наберите начальную цепочку петель, для 39-го размера 40 воздушных петель. Подошву вяжите круговыми рядами, путем обвязывания вокруг начальной цепочки. Первый-й ряд: из второй петли от крючка вяжите 2 ст. б/н, затем по ряду 19 ст. б/н и для расширения стопы вяжите 1 полустолбик, 17 ст. с/н, из последней петли для закругления вяжите 5 ст. с/н, далее вяжите по обратной стороне цепочки 17 ст. с/н, 1 полуст., 19 ст. б/н, из последних двух петель по 2 ст. б/н. Закончите ряд соед. ст.

2-й ряд: сделайте 1 возд.п. подъема, из первой петли вяжите 2 ст. б/н, затем вяжите над ст. б/н - ст. б/н, над полуст. - полуст., над ст. с/н - ст. с/н. Для закругления носка из 5 ст. с/н первого ряда вяжите из каждого по 2. ст. с/н, на пяточке, также делайте 3 прибавления ст. б/н.

Следующие 5 рядов вяжите ст. б/н, делая для закругления на носке 5 прибавлений, а на пяточке 3 прибавления.

Связанная подошва по размеру должна подходить вырезанной стельке.

Войлочную стельку обвяжите по кругу ст. б/н. Для этого у края стельки делайте дырочку шилом, вводите в нее крючок и вяжите ст. б/н. Так провязывайте из каждого прокола по 2-3 ст. б/н.

Закончив обвязку стельки, не обрезайте рабочую нить. Приложите связанную стельку к войлочной и, вводя крючок за крайние полупетли той и другой, обвяжите их рядом ст. б/н по кругу, тем самым соединив две стельки вместе.

В конце ряда сделайте соед. ст. в первую петлю, обрежьте и закрепите нить.

Вязание верхней части тапочка. К связанной подошве присоедините нить другого цвета и вяжите по кругу 5 рядов ст. б/н. Ряды столбиков вяжите по спирали, т.е. для перехода к вязанию следующего ряда, начинайте вязать столбик из первой петли.

В 6-м ряду для сужения верхней части тапочка, разделите количество петель передней части на 6 и делайте убавления в этих местах, провязывая по 2 ст. б/н вместе через 5 ст б/н. Места убавлений можно заметить скрепками, продернув их через убавленные столбики.

В следующих рядах убавления делайте через 4 столбика, затем через 3, 2 и 1 столбик.

В последних двух рядах на пяточке также делайте по 3 убавления, чтобы тапочек хорошо держался на ноге.

в 10-м ряду на верхней части тапочка, после убавлений через 1 столбик, провяжите по ряду 4 ст, б/н. Затем поверните работу и вяжите обратно 3 ст. б/н, на центральной части делайте 3 убавления через 1 ст. б/н, 3 ст б/н. Вновь поверните вязание и вяжите ряд обратно, делая убавления через 1 столбик.

Очаровательные комнатные балетки, связанные крючком и украшены атласным бантиком.

Итак, начнем с материалов. Пряжа у меня полушерсть. Для подошвы чуть потолще ALIZE Lanagold 100г/240м, а для остальной части YarnArt Merino De Luxe/50 100г/280м.


Крючки тоже разные под каждую пряжу. Подошву вязала крючком № 3, а верх своим любимым № 2,1.
Еще нам понадобится атласная лента шириной 5 см. Но это по желанию, вы можете украсить свои балеточки вязаным цветком или помпончиками, как душе угодно.

Сокращения:
сбн - столбик без накида
псн - полустолбик с накидом
ссн - столбик с накидом
прибавка - провязать 2 столбика в 1 петлю
убавка - провязать 2 столбика вместе

Теперь к делу!

Сразу скажу, что я не высчитываю каждую петельку-я считаю начальное количество петель и тщательно запоминаю сколько прибавок и убавок в каждом ряду сделано.

ПОДОШВА
1р. Набираем 40 вп.
2р. Во вторую от крючка петлю вяжем 2сбн, потом 19сбн, 1псн, 17ссн, в последнюю вп провязываем 5 ссн и продолжаем вязать симметрично по другой стороне нашей цепочки из вп 17 ссн, 1псн, 20 сбн, соединительным столбиком заканчиваем ряд.



7р.Аналогично предыдущим рядам, только вяжем ссн,сохраняя 5 прибавок (над прибавками в предыдущем ряду) на носке и 3 прибавки на пятке.

Таких подошв нужно связать 2 или 4, по желанию. Я вяжу 4, как говорит мой папа, касательно обуви - чем выше от земли,тем теплее. Мы, конечно, не по земле в них будем ходить, но всё же двойная подошва - это тепло=)



1р. Складываем две подошвы вместе изнанкой внутрь и обвязываем по краю крючком. Начинать лучше с пяточки.



8р. Начинаем формировать мысок. в этом ряду нам нужно сделать 5 убавок на носочке. Для этого находим серединку на носке и отсчитываем от нее 14 петель назад - и вяжем первую убавку, потом 5сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы всего было 5 убавок. до конца ряда вяжем сбн.

9р. В этом ряду должно получиться 7 убавок. Вяжем сбн до носка, на носке от первой убавки в предыдущем ряду отсчитываем 6 петель назад и вяжем убавку, потом 4 сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы в ряду стало 7 убавок.


10р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 3 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.

11р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 2 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.

12р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 1 сбн. Провязав последнюю убавку и ещё 2 сбн, ВНИМАНИЕ! разворачиваем вязание! и вяжем в обратную сторону (довязываем над пальчиками, чтобы поглубже были балеточки)Должно получится вот так:


Для этого вяжем 4 коротких рядочка (туда-сюда над носочком) провязывая убавочку в середине каждого ряда. Последний ряд продолжаем вязать по кругу, и над пяточкой делаем 3 убавочки через 2 сбн, чтобы тапочек не сползал, а хорошо держался на ножке.

Заключительный этап
Нужно обвязать наши балетки по краю, чтобы скрыть неровности на носочке и придать им завершенный вид. Для этого берем снова ниточки потемнее и обвязываем верх балеток.Я вяжу не за верхний ряд, а за предпоследний, чтобы петельки казались побольше, и не в каждую петельку, а через одну, тогда окантовка еще и стягивает верх, опять же, для того, чтобы балетки не соскальзывали с ноги.


Осталось спрятать ниточки, чтобы они не распустились, всё-таки обувь, и украсить бантом или цветком.

Бантик я завязывала по мк на вилке, только вилки такого размера у меня не нашлось, попросила любимого, чтобы он растопырил пальцы и побыл недолго "вилкой"=)))


А вот видеоурок по вязанию таких балеток:

Удачи и вдохновения!

ТАПОЧКИ - БАЛЕТКИ (Крючком)

Хочу сразу предупредить, это не совсем мастер-класс. Скорее это мои заметки по ходу вязания. Такую работу проделываю впервые, поэтому ошибок и разного рода "косяков" не избежать. прошу не судить строго ведь я старалась, как могла.
МК домашние туфельки
Итак, для всех, кто заинтересовался моим воплощением домашних туфелек (модель придумана не мной, туфельки связаны по описанию из открытых источников), хочу рассказать, как я это сделала, поэтапно. Прежде всего хочу сказать, что описание довольно-таки простое и понятное, поэтому, уверена, вы бы справились и без моих советов. Кстати, вот оно, это самое описание:
//img-fotki.yandex.ru/get/4710…
Сокращения, которые использованы в описании:
ст б/н — столбик без накида
ст с/н — столбик с накидом
СС — соединительный столбик
п — петля
в.п. - воздушная петля
Для начинающих:
столбики без накида вяжутся так: //img-fotki.yandex.ru/get/5412…
столбики с накидом так:
а так вяжутся полустолбики с накидом: //img-fotki.yandex.ru/get/5312…
Что касается необходимых материалов:


нам понадобится:
- пряжа для подошвы. Я в этот раз взяла моточек из тех, что продаются по 15-20 руб. на рынке, вязать буду в 2 нити;
- пряжа для основной части. Для этой пары я взяла полушерсть от Камтекс «Романс» 120 м на 100 г. (хочу посоветовать, берите ниточку толще, чем у меня);
- крючки №3 и №4;
- лента атласная шириной 3-5 см для бантов и шириной 1 см для того, чтобы эти банты перетянуть;
- стельки нужного размера;
- булавки портновские с пластиковым наконечником;
- нитки и иголки швейные.
Приступим
Хочу предупредить, что цифры приведенные в описании относятся к крючкам большего размера нежели те, которыми буду пользоваться я. В этот раз я вяжу тапки 36го размера, но ориентироваться буду на цифры, которые соответствуют среднему размеру.
1 круг: черной нитью в 2 сложения и крючком №4 набираю 27 в.п.

делаю 2 ст. б/н во 2-ю петлю от крючка

ст б/н в следующие 13 в.п., полустолбик в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п.

2 ст с/н в следующую в.п., 5 ст с/н в последнюю в.п. Дальше вяжем с противоположной стороны цепочки

2 ст с/н в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п., полустолбик в следующую в.п., ст б/н в последние 14 в.п., соединить СС в первый ст б/н (итого 58 петель)

2 круг : 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю (я делаю этот столбик прямо в ту петлю, в которую в предыдущем рядом замкнула СС), 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 14 в.п., полустолбик в следующие 12 петель, 2 полустолбика в следующую петлю, 3 полустолбика в следующую петлю, 2 полустолбика в следующую в.п., полустолбик в следующие 12 петель, ст б/н в следующие 14 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить СС в первый ст б/н (всего 64 петли)

3 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, (2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли) - повторить 2 раза, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 67 петель)

4 круг: присоединяем нить для вязания основной части. Ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 30 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 71 петля)

Обратите внимание: края нашего вязания стали заворачиваться внутрь. Как говорит моя мама, в кулинарной книге об этом ничего не написано. Так вот, лично я продолжаю вязать, как вязала и вязание не выворачиваю. Таким образом, лицевая сторона вязания у меня остается внутри.
5 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 2 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 7 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. Итого 75 петель

С 6 по 8 круги: вяжем прямо, без прибавлений или убавлений. Не забываем делать в.п. для подъема

9 круг: с этого ряда у нас начнутся убавления. 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 26 петель, (пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 2 петли) — повторить это 4 раза, (ст б/н в следующие 2 п, пропустить следующую п.) - повторить 4 раза, ст б/н в оставшиеся 24 п, соединить. Итого 67 петель

Теперь спереди у нас тапок стал закругляться и закрываться

10 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, (пропустить следующие п., ст б/н в следующую петлю) — повторяем 3 раза, (ст б/н в следующую п, пропустить следующую п.) - тоже повторить 3 раза, ст б/н в последние 26 п., соединить. Всего остается 61 п.

11 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 29 п., (пропустить следующую п., ст б/н в следующую п.) - повторить 3 раза, ст б/н в последние 25 п., соединить. Всего осталось 58 п.

12 круг: в схеме этот ряд рекомендуется провязывать за задние стенки петель. При вязании первой пары я делала именно так. А в следующей уже провязывала стандартным образом «под петлю». Объясню почему. При провязывании за задние стенки петель край тянется сильнее, чем при обычном способе вязания. Если пряжа у вас мягкая, я рекомендую вязать «под петлю», если пряжа упругая можно вязать за задние стенки — на ваше усмотрение.
В описании так же в этом ряду присоединяют нить другого цвета. Я продолжала вязать основным цветом. 1 в.п., ст б/н в первую п., ст б/н в следующие 29 п., ст б/н в следующие 3 п. вместе. Если вы вдруг не знаете как это делать:

ст б/н в последние 25 п, соединить. Итого 56 п.

13 круг: опять-таки на ваше усмотрение провязывать этот ряд за заднюю стенку петель или же стандартно «под петлю». 3 в.п. для подъема, ст с/н в каждую петлю по кругу, соединить.
На этом вязание по описанию окончено

Дальше я обвязываю тапок. Для этого присоединяю нить черного цвета. Ниточка не та, что пошла на подошву. Она более мягкая и тонкая. Итак, присоединяю нить, и работу поворачиваю!!! То есть, вязать я буду в направлении, обратном направлению вязания основного полотна. Вяжу этот ряд за задние стенки петель. Крючок тоже меняю на №3. Вяжу 2 в.п. для подъема и по кругу во все петли полустолбики с накидом.

В холодные зимние вечера хочется окружать себя чем-то тёплым: горячий чай, камин, свитер, заботливо связанный бабушкой, и ноги, укутанные в плед. А если пледа нет, то ступни можно спрятать в шерстяные носки. Как вариант, можно надеть тапочки, связанные крючком. Балетки красивы и изящны, а главное, подойдут модницам любого возраста: от малышек в колыбельке до взрослых леди.

Балетки, связанные спицами или крючком, выгодно отличаются от прочей обуви тем, что не закрывают всю ступню, однако имеют пятку. Они удобны в носке, а главное, легки в вязании. Времени на изготовление таких тапочек потребуется немного, и справиться с ними под силу рукодельницам любого уровня.

Рассмотрим некоторые детали. Балетки можно смастерить на войлочной подошве, тогда они прослужат значительно дольше. Но следки можно и связать. В таком случае работа проходит на одном дыхании, так как, начав с подошвы, заканчивают уже обработкой верхнего края.

Схем с описанием для балеток много: это и пинетки для малышей, и тапочки для взрослых самого разного вида - ажурные, связанные резинкой, прямые и с застёжками.

Мастер-класс по вязанию

Рассмотрим пошагово, как связать тапочки-балетки крючком. Схема и описание довольно просты, с ними справится даже начинающая мастерица. Для работы нужны крючок на 2,5 или 3 мм и подходящая пряжа.

Выбор пряжи

Для вязания по-настоящему тёплой пары понадобится шерстяная или полушерстянная пряжа. Такая нить хорошо греет и держит тепло, однако совершенно не приспособлена для постоянной носки и быстро истирается.

Поэтому вязать следки в таком случае стоит либо из другой пряжи, например акриловой, либо делать их двойными из нитей разного состава, либо использовать войлочные стельки.

Кроме того, от выбранной пряжи зависит размер крючка. Например, «Детский каприз»: производителем заявлено, что она подходит для спиц 3 мм. Значит, крючок потребуется с тем же номером. Однако если взять крючок 1,5, то по той же схеме, не меняя количества петель, можно связать балетки на ребёнка .

Условные обозначения

Схема вязания этой модели балеток не представляет особой сложности. Тем не менее не все вязальщицы умеют читать схемы, многие и вовсе вяжут «на глазок». Поэтому в этом мастер-классе к графической схеме приведено словесное описание, в котором используются следующие сокращения:

Порядок работы

Рассмотрим вариант со связанной подошвой. Работа начинается с середины и идёт по кругу. Набирают цепочку из 30 воздушных петель (ВП) + 1 петля подъёма. Первый ряд начинается со второй петли от крючка.

Каждый ряд заканчивается соединительным столбиком и петлей подъёма: одной - если ряд вяжется СБН, двумя в случае с полустолбиками и тремя, когда ряд состоит из столбиков с накидом.

На рисунке представлена пошаговая инструкция к схеме. Рассмотрим некоторые нюансы:

  1. После 3 СБН с общим основанием в первом круге продолжаем обвязывать цепочку с обратной стороны, для чего аккуратно поворачиваем вязание. Во втором ряду начинаем прибавлять петли.
  2. Во втором ряду последняя прибавка считается с ВП подъёма, то есть в последний столбик провязывается 1 СБН и ряд заканчивается в первую петлю.
  3. В седьмом ряду начинаем формировать расширение носка. Здесь между ** повторить 7 раз.
  4. Восьмой ряд - это последний ряд подошвы. Повторить между звёздочками 6 раз.

Следок готов, нить не обрывают. Если используется разная пряжа для вязания верха и подошвы или если хочется сделать двухслойный следик, то нить нужно закрепить, а кончик спрятать.

Связав вторую часть низа, складывают обе половинки и обвязывают по кругу соединительными столбиками. Далее переходят к работе над самой балеткой. Первый ряд верха можно провязать тремя способами:

  1. Рельефными вогнутыми столбиками с накидом.
  2. ССН за переднюю или заднюю стенку.
  3. Продолжить прямое вязание ССН.

В первом случае формируется чёткая граница между подошвой и верхом тапочка в виде косички. Второй вариант обеспечивает более плавное перетекание от одной части изделия к другой. Третий позволяет сделать скруглённый переход.

Иногда одной схемы бывает недостаточно, чтобы избежать проблем в работе. В таком случае необходимы пояснения:

  1. Во втором ряду начинается формирование мыска балетки. Между ** повторить 10 раз.
  2. Третий ряд - формирует пятку. Весь ряд вяжется столбиками с никидом. Между ** повторить 8 раз.
  3. Продолжаем сокращать петли в четвёртом ряду. Между ** повторить 8 раз.

Балетка готова. Осталось обвязать верхний край тем способом, который больше по душе. На схеме представлен вариант СБН + пико из 3 ВП + СБН.

Для украшения тапочек можно использовать вязаные цветы или атласную ленту. Эта модель предполагает украшение мыска пятью цветками по краю. Цветы вяжутся по простой схеме в один ряд: сложить кольцо амигуруми, провязать (СБН + 2 ВП + ССН + 2ВП), повторить 7 раз.

Для вязания пинеток-балеток крючком для малышей по этой схеме в начальной цепочке провяжите не 30 ВП, а 18. Расширение носка и скругление пятки делается по такому же принципу.

В сети нет проблем со схемами, а вязаные крючком балетки выглядят стильно. Но главное, они принесут уют в ваш дом и тепло вашим ногам.