Женская повязка на голову крючком. Вязаная повязка с цветком для девочки

Повязка на голову при помощи крючка – оригинальный и максимально универсальный предмет гардероба. Её можно сделать из хлопка и носить летом как украшение или взять шерстяной материал, тогда и на каток не страшно будет отправиться в не очень сильные морозы. Повязочка будет волшебно смотреться как на новорождённых малютках и девочках постарше, так и прекрасно завершит романтический образ современной женщины.

Как правильно связать повязку на голову крючком для девочки

Такой фасон повязки для девочки можно сделать как повседневным из акриловой или шерстяной пряжи в зависимости от сезона года, так и торжественной, например, из хлопка (и лучше взять светлые оттенки).

Подготовьте нужные материалы: иголку с нитками, сантиметр, элементы декора (стразы, пайетки, пуговички, бисер), линейку, крючок (номер подбираете в соответствии с толщиной используемых нитей) и, конечно, моточки с пряжей.

Переходим к мастер классу:

  1. Снять мерки. С помощью сантиметра вычислить окружность головы. Это будет длина изделия. Ширина уже по Вашему желанию. Например, у деток до года она обычно 33-35 см.
  2. Сделать контрольный образец, чтобы понять, подходит ли узор и размеры.
  3. Далее можно использовать один из двух распространённых методов. Первый практически несложный и хорошо подойдёт для начинающих. Он называется – продольное вязание и выгоден тем, что вещь получается бесшовная.
  4. Продольное вязание: набрать цепочку из воздушных петелек, сделав её длину по только что измеренному обхвату головы. А также можно вычислить её по образцу. Для этого умножить число петель на 1 см на размер окружности головы. Помните, что цепь должна быть кратна раппорту в 9 петелек. Цепочку закольцевать и продолжать вязать до 5 ряда. А последующие 5 нужно отзеркалить.

Тёплая повязка для женщин из пышных столбиков.

Материалы:

Крючок № 3, 5; 50–60 грамм пряжи Ализе Кашемир Батик (100% шерсти, 100 г/300 м).

Верхнюю и нижнюю часть делаете пышными столбиками по схеме:

Серединка будет состоять из пяти рядов рельефных столбиков. Обвязку делаете «рачьим шагом».

Пышные столбики:

  1. Набираете цепочку, замыкаете её. Первый ряд выполняете из столбиков без накида.
  2. Второй ряд: три петельки подъёма, пропускаете петлю основания, делаете один столбик с накидом, 1 пышный, провязываете над пропущенной петлёй, повторяете всё кроме 3-х первых петелек.
  3. Третий такой же, но в обратном направлении.
  4. С 4-го по 8-й ряд выполняете рельефные столбики.
  5. 9-й аналогично второму.
  6. 10-й ряд как третий.

Можно, конечно, целиком связать из пышных, но это увеличит расходные материалы. А если будете чередовать по кругу с поворотными рядами, получите всевозможные рисуночки.

Разбираем мастер-класс по повязке для новорождённой девочки

Повязка для новорождённой сделает её образ максимально нежным, хрупким и невинным. Это так прекрасно!

Вам понадобится: белая и розовая пряжа; бусинка для того, чтобы украсить розочку; крючок № 1.

Сначала необходимо измерить обхват головы, он будет равен длине цепочки воздушных петель. Первый ряд вязать из столбиков без накида. В конце него сделать три воздушные петельки подъёма.

Второй: один столбик с накидом в третью петлю от крючка, две воздушные, столбик с накидом в третью петельку от исходной. Повторять до конца, а потом ещё добавить воздушную петлю.

Третий ряд: аналогичным образом столбиками без накида. Отрываетесь от розовой нити и начинаете работать с белой.

Четвёртый: три воздушные петельки, во вторую петлю от крючка один полустолбик, опять три воздушных, полустобик во вторую петлю от исходной. Повторять до конца.

Пятый ряд: провязать в первую арку в предыдущем ряду пять столбиков без накида, один столбик без накида в последующую арку в четвёртом. Выполнить таким образом до конца, а после ниточку присоединить ко второму краю повязки. Противоположный вяжется как первый (с 4-го по 5-й ряд). Получиться должно нечто подобное:

Сейчас нужно соединить оба конца повязки полустолбиками или всего-навсего скрепить швом.

Теперь розочка.

Первый ряд: тридцать воздушных петелек, после повернуть цепь наизнанку.

Второй: три воздушные петли подъёма, в четвёртую от крючка петельку один столбик с накидом, воздушная, столбик с накидом в ту же, что и первый столбик, один столбик с накидом в третью петлю от крючка, воздушная, один столбик с накидом в ту же петельку. Получается цепь с V-образными рисунками.

Третий ряд: три воздушных петли подъёма, 8 столбиков с накидом расположить между столбиками V-образного узорчика. Проделать всё вышеперечисленное до конца.

Готовую цепочку закрутить по спирали и закрепить кончики при помощи нитей. В серединку вшить розовую или белую бусинку.

Приделать розочку на место шва концов повязочки. В свободные промежутки между вторым и четвёртым рядом вставить резиночку. Готово!

Видео по теме статьи

Специально Вас мы собрали интересные и креативные видео ролики, которые точно помогут поскорее определиться с будущим творением. Вяжите и носите с удовольствием!

Нежная ажурная повязка на голову для девочки, связанная крючком, несомненно придаст ребенку очарования и неповторимости. Связать такую повязку можно очень просто и быстро — поможет вам в этом очередной вязальный мастер-класс от Активной мамы.

Для вязания детской повязки нам понадобятся:

  • Крючок;
  • Пряжа двух цветов;
  • Игла;
  • Бусины;
  • Атласная лента сиреневого цвета.

Мастер-класс по вязанию крючком повязки на голову для девочки

В данном мастер-классе мы будем вязать повязку бело-сиреневого цвета. Можно взять и любые другие цвета.

Начинаем с белой пряжи. Набираем цепочку из петель. Ее должно хватать, чтобы обхватить голову ребенка.

Соединяем оба конца.

Провязываем по кругу ряд простыми столбиками без накида.

Теперь выполним один ряд СтС1Н (столбик с 1 накидом).

Вяжем следующий ряд. Провязываем три СтС1Н и делаем одну В/П (воздушная петля).

Теперь мы пропустим петлю в основании, а в следующую будем вывязывать опять СтС1Н. И дальше у нас идут еще два СтС1Н.

Весь ряд вяжем таким образом. Получаются небольшие дырочки. Они нужны нам будут позже.

Теперь опять вяжем ряд СтС1Н и на этот раз мы не пропускаем петли основания. Другой наш ряд будем вязать столбиками без накидов.

Теперь свяжем арки под красивую обвязку. Вяжем три В/П и снова пропускаем петли в основании. На этот раз пропустим две петелечки и провяжем столбик без накида. И точно так же дальше по кругу.

Делаем пико из трех петель.

И еще провяжем сюда же три СтС1Н. То есть всего в арках будет по семь СтС1Н и одно пико.

После того, как провяжем одну сторону. Точно так же обвяжем вторую сторону повязки, сделав сначала арки.

Вязаный крючком цветок

Набираем сиреневой пряжей тридцать девять петель. Вяжем СтС1Н в четвертую петлю данной цепочки. Пропустим одну петлю основания и свяжем два СтС1Н и одну воздушную между ними.

Развернем вязание и будем вязать в то место, где у нас В/П.

Вяжем два СтС1Н, три воздушные и еще раз два СтС1Н. Так во все места с воздушной петлей предыдущего ряда.

И последний ряд будем вязать в места, где у нас идут три В/П по девять СтС1Н.

Скручиваем наш цветок – розочку.

И пришиваем в серединку бусинки для украшения. А сам цветок пришиваем к повязке сбоку.

А теперь вернемся к тем дырочкам, которые у нас образовались во втором ряду, когда мы вязали белой пряжей. Мы продеваем в них атласную ленточку. И завязываем ее сбоку там, где цветок.

Вот такая повязка на голову для девочки, связанная крючком, у нас получается!

Вязаная повязка на голову для девочки — очень удобный аксессуар, не выходящий из моды. В этом, 2018 году она немного видоизменилась: к ней добавились помпоны, завязки, иногда — смешные ушки. А в целом — она так и осталась теплушкой для ушей.
Повязка из шерсти или акрила на голову для девочки спицами — здесь нет ничего сложного. Даже если вы редко берёте спицы в руки — разобрать наши схемы и связать по ним повязку на голову можно за один вечер. Для начинающих такая работа — тоже хороший вариант попробовать свои силы и связать своими руками классную вещь!

Чтобы связать такую повязку на голову спицами для вашей девочки, понадобится толстая пряжа (при покупке пряжи обратите внимание на рекомендуемый размер спиц), в этой работе мы используем спицы толщиной 8 мм. Плотность вязания: 10 петель/15 рядов = 10/10 см. И снуд, и повязку вяжем на обычных спицах. Снуд в конце сшиваем до середины изделия. Повязочку вяжем платочной вязкой (одними лицевыми) с рисунком “колосок из 8 петель”. Снуд вяжем изнаночной гладью с тем же рисунком “колосок”. Связанные повязка и снуд подходят на девочку 5-7лет, рост 104/116 см.

Таблица нужна для того, чтобы определить размер повязки. Размер повязки соответствует обхвату головы.

Итак, рассчитываем размер повязки для девочки 5-7 лет: 52-54 см. — 3 см. (так как пряжа растягивается). Значит размер полоски 49-51см. Пряжа очень объёмная, Roving Bernat.

Плотность вязания на спицах 8 мм. — 10 петель/15 рядов соответствует 10/10 см.

Длина полоски у нас 49-51 см., ширина будет 16 петель (около 16 см). Будет лучше, если вы для уверенности выполните своими нитками 5 рядов узора “колосок”, чтобы рассчитать, сколько раз повторяется эта деталь. В начале и в конце полоски мы выполняем платочную вязку, а затем переходим на “колосок”. Сокращения: лицевая — лиц., изнаночная — изн., ряд — р., петля — п., кромочная — кромоч.

Схема узора “колосок” — косы перекрещиваются в противоположном направлении.

Для работы понадобится:

  1. Спицы толщиной 8 мм., обычные.
  2. Дополнит. спица.
  3. Пряжа Roving Bernat (80 % акрила 20 % шерсти, 110 м.100гр.) — 2 мотка на полоску и снуд.
  4. Игла, ножницы.
  5. Кусок картона для изготовления помпона.
  6. Сантиметр.

Набираем на спицы 4 петли.

1-й р.: кромоч., 3 лиц.
2-й р: 5 лиц.,кромоч. не провязывать (в каждом последующем р. прибавляем по 2 п. в середине ряда).
3-й р.: 7 лиц., кромоч. не провязываем (для того, чтобы получить ровный край изделия, в конце р. кромоч. снимаем, не провязывая). Следующ. р. начинаем с выполнения лиц. п.
4-й р.: 9 лиц, кромоч.

Так вяжем до тех пор, пока на спицах не окажется 16 п. Поворачиваем работу. Дальше, вводим узор (смотрим схему).

  • 1-й. р.: кромоч., 3 изн., 8 лиц., 3 изн, кромоч. не провязываем — просто переносим на левую спицу.
  • 2-й р: лиц., 14 изн., кромоч. не провяз.
  • 3-й р.: лиц., 3 изн., 8 лиц., 3 изн., кром. не вяжем.
  • 4-й р.: 1 лиц., 14 изн., кром. пропускаем.
  • 5-й р.: лиц., 3 изн., 4 п. перекрещиваем направо: (снимаем 2 п. на вспомогательную спицу и оставляем за работой, 2 лиц., 2 лиц. провяжем со вспомогат. спицы), 4 п. перекрещиваем налево: (снимаем 2 п. на вспомогат. сп. и оставляем перед работой, 2 лиц., 2 лиц. со вспомогат. спицы., 3 изн., 1 кромочн.

Затем снова повторяем эти 5 рядов. И так до того места, где нужно убавлять работу в зеркальном порядке.

Если повязка получается узкая — вяжите не до 16, а до большего кол-ва петель, прибавляя по 2 п. в ряду. Когда достигнете нужной ширины — дальше вводите “колосок”.

Наше вязание спицами полоски продолжается. Займёмся изготовлением шнура. Для этого нужно набрать на спицах 2 петли, провязать их лиц., далее — не поворачивая работу перевести петли с правой на левую спицу, оставив позади рабочую нить. Вяжем 2 лиц. Работу не поворачиваем, продолжаем провязывать 2 лиц. и опять переснимать их на левую спицу. Делаем шнур нужной длины (всего понадобится 3 таких шнура — 2 для повязки и 1 для снуда).

Затем нужно сделать 4 помпона, используя кусочек картона.

Размер детского снуда обычно рассчитывают так: размер головы плюс 3 см. Следовательно, ширина снуда будет 55-57 см. Безусловно, если есть возможность прикинуть сантиметром идеальную ширину снуда — это нужно сделать. Запомнить нужно одно: голова ребёнка должна свободно проходить через снуд в 1 оборот. Высота детского снуда будет составлять 30 см.

Набираем на спицы толщиной 8 мм. 60 петель. После того, как снуд будет связан, мы сошьём боковой шов наполовину с правой стороны (то есть сошьём верхние 15 см.)

1-й р.: кромоч., 58 п. изнаночных, кромоч.
2-й р.: кром., 58 лицевых, кромочн.
З-й р.: кромоч., 38 изнаночных п.,16 п. узора “колосок”, 4 изн. п., кромоч.

Повязка с ушками кошки для девочки

Вязаные повязки спицами на голову для девочек — возможность связать что-то необычное, модное. Такую оригинальную теплушку с ушками Кошка обычно вяжут крючком, но кто или что мешает нам выполнить её спицами.

Полоску можно связать любой вязкой, например польской или гранёной резинкой, и так далее. Мы будем делать это “путанкой”, весь секрет вязки состоит в том, что над лицевыми мы вяжем изнаночные п., и наоборот.

Ушки вяжутся отдельно, они состоят из двух частей — внутреннего и внешнего уха. Внутреннее ухо можно вырезать из фетра, а можно связать светлыми нитками и пришить. Для этой работы нужны хлопковые нитки типа “Фиалка” в 2 нити.

Измеряем девочке голову или смотрим в предыдущую таблицу размеров. Делаем “пробник” 10/10 см. Смотрим, сколько у нас получилось п. в 1 см. Допустим, у меня 20 п./ 40 р., то есть в 1 см. — 2 п. Нам нужно сделать повязку например, на девочку 3 лет — длиной 50 см. Ширина будет 13 см.

Нижняя часть ушек Кошки — 12 см.

Набираем на спицы толщиной 3 мм. 3 петли и начинаем делать повязку Кошка узором “рисовая вязка. В конце и в начале каждого р. прибавляем по 1 п. Итого — прибавляем по 2 п. в каждом р. Так делаем примерно 10 р. Когда ширина повязки станет 13 см. — далее вязать без прибавлений. Рассчитайте середину работы (25 см.), довязали до этой точки и вяжем в обратном направлении опять 25 см. Заканчиваем точно также, как начинали — 3 п.

Далее, набираем на спицы 25 п. и начинаем вязать ушки,в конце каждого р. вяжем 2 п. вместе. Делаем ушки таким образом до тех пор, пока на спице не останется 1 п. Для внутренних ушек набирайте не 25, а 23 п. другого цвета.

Белая повязка и снуд из пряжи с альпакой. Размер головы — 50/52 — 54 — 56 см. На возраст 3-5 лет, 6-9 лет, и 10/12 лет. Пряжа Drops Air (69 % альпака, 24 % синтетика, 7 % шерсть. 150 м./50 гр. На повязку пойдёт 1 моток.

Спицы толщиной 5 мм. Плотность вязания — 17 п./22 р. = 10/10 см.

Набрать 18 п. на спицы 5 мм. Смотрим схему 1:

1-й р.: 5 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., накид, 2 изн., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. за заднюю стенку, 5 лиц.
2-й р.: 2 лиц, 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц.
3-й р.: 4 лиц., 2 вм. лиц, 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. за заднюю стенку, 4 лиц.
4-й р.: 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц.
И так далее, по схеме А. 1

Внимание! В чётных рядах вязать всё наоборот! (там, где обозначено лиц. — читать изн., и наоборот.)

Схема вязания повязки и снуда.

Продолжайте до тех пор, пока не провяжете 42-44-46 см. Закрыть все петли, сшить боковой срез.

Снуд для девочки

Снуд для девочки того же возраста. Размер снуда 42/46/49 см. Высота изделия 14/16/18 см.

Привет, мои дорогие читатели блога! У меня готов для Вас новый интересный и, уверена, полезный мастер класс

Такая повязка — незаменимая вещь для модниц, удобно такую носить особенно весной или осенью, когда на улице ни тепло уже, но еще и не холодно, и шапку надевать так неохота. Повязка на голову — отличное решение для такого случая! И красиво и удобно — защитит уши от ветра.

Предлагаю связать такую вместе со мной.Вяжется она очень легко и быстро, поэтому справится даже начинающий)

Мастер класс «Повязка на голову крючком»


Что нам понадобится:
  1. Пряжа – тут выбор за вами, можно вязать из хлопка, хлопка с акрилом, шерстяной или полушерстяной пряжи. Я вязала из мягкой полушерсти Vita Brilliant 380м в 100гр – в 2 нити. Цвет очень красивый – серо-голубой его название. Вообще очень люблю эту пряжу, очень приятная, будто шелковистая. Вязать из нее просто удовольствие. К тому же, недорогая. Нам понадобится примерно гр 50 пряжи.
  2. Крючок. Номер выбирайте соответственно толщине нити, из которой будете вязать. Я вязала крючком 3,5
  3. Два маркера (или обычных скрепки, можно нить другого цвета – что есть под рукой)
  4. Ножницы. Вот, пожалуй и все))
Расчет количества петель

Для этой повязки я набрала цепочку из 88 воздушных петель+ 1 воздушная петля подъема.

Этого количества хватит, чтобы получилась повязка на самый распространенный размер – на обхват головы 55-58см.

Вяжем повязку на голову крючком

Итак, набираем цепочку 88 воздушных петель+1 петля подъема= всего 89 петель:


Так провязываем 38 петель, вставляем маркер в следующую петлю 39ю и, начиная с нее, провязываем следующие 12 петель или как их еще называют полустолбиками без накида, вставляем второй маркер в 50ю по счету петлю (или в последнюю, 12ю петлю, которые вяжем полустолбиками без накида) и снова оставшиеся 38 петель – столбики без накида.


Вводим крючок как на фото:


ВНИМАНИЕ! Самую последнюю петлю ряда – провязываем за обе стенки петли! Чтобы край получился ровным.

Каждый новый ряд начинаем с 1 воздушной петли подъема.

Я провязала уже несколько рядов повязки:


Вот такая интересная у нас получается серединка:


Так провязываем всего 20 рядов. Можно и больше, если вам нужна повязка пошире.

Соединяем края повязки

Мы провязали 20 рядов. Теперь остается соединить края повязки. Сделаем мы это также с помощью соединительных столбиков.

Складываем оба конца нашей повязки, вводим крючок как на фото:


Захватываем рабочую нить и протаскиваем ее сразу через три петли (обоих рядов) и петлю на крючке.


Так вяжем до конца.

Вот такой шов у нас получается:


Подойдет тогда, когда весна еще не полностью вступила в свои права или же осень стала слишком холодной. Для повязки мы выбрали узор средней плотности. Такой ажурный узор отлично сохраняет тепло, но в тоже время не перегревает.

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа Vita Harmony 45% шерсть, 55% акрил (100 г/110 м);
  • Крючок № 6;
  • Ножницы;
  • Гобеленовая иголка с большим ушком.

Видео мастер-класс по вязанию теплой повязки на голову крючком:

Описание процесса вязания крючком теплой повязки:

Повязка связана основным узором .

Для того чтобы начать работу необходимо набрать 11 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема. Если хотите более узкую или наоборот широкую повязку, то набираете нечетное количество в.п. + 3 п. подъема.

  • 1 ряд: В 4ую воздушную петлю начальной цепочки провязать 1 ст. с/н. *2 незавершенных ст. с/н с одной вершиной (1ый ст. с/н в ту же в.п., что и предыдущий ст. с/н, пропускаете 1 в.п., 2ой ст. с/н), 1 ст. с/н в туже петлю начальной цепочки, что и второй незавершенный ст.с/н*. То, что находится в ** это и есть наш узор. Вяжем его до конца ряда. Ряд заканчивается провязыванием завершенного ст. с/н в петле, где провязывался второй незавершенный ст. с/н.
  • 2 ряд: Провязываете 3 в.п. для подъема. Провязываете 1 ст. с/н в первый ст. с/н предыдущего ряда. *1 ст. с/н в вершину провязанных вместе незавершенных ст. с/н предыдущего ряда, 2 незавершенный ст. с/н как в предыдущем ряду через 1 петлю*. Ряд заканчиваете 1 ст. с/н в вершину провязанных вместе незавершенных ст. с/н предыдущего ряда и еще одним ст.с/н в последний ст. с/н предыдущего ряда.

Узор повторяется со 2го ряда.

На объем головы 55 см понадобилось провязать 24 ряда.

Для того чтобы сразу при сшивании спрятать нить от самого первого ряда, необходимо провязать нечетное количество рядов. Если свяжете четное, то потом просто оставляете конец нити подлиннее, продеваете нить в иглу и прошиваете в петли связанной повязки.

Для повязки при желании вы можете связать красивый цветок по мастер-классу . Для повязки был связан двухслойный цветок из нитей одной толщины и цветового ряда.

Надеемся у вас тоже все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна