Аппликация из бумаги для детей, аппликации из цветной бумаги, аппликация гусеница, аппликация в детский сад. Создаём красивые аппликации из кругов Гусеница из зеленых листьев аппликация

Делать аппликации - это очень увлекательно занятие, особенно, если эти аппликации модульные, что значит состоящие из нескольких разных частей. Яркие и необычные способы аппликации не только активно увлекают ребенка, но и развивают его творческое и образное мышление. Особенно здорово мастерить с малышами 1 класса аппликации из кругов и полукругов, ниже сможете найти презентацию популярных фото.

Модульные аппликации для детей хороши тем, что позволяют использовать все возможности своей фантазии. Каждый ребенок, составляя фигурки известных персонажей мультфильмов, животных или растений, делает это по-своему, неповторимо.


Для таких аппликаций понадобятся только белая и цветная бумага и клей. К тому же из таких простых геометрических фигур можно изобрести очень много интересных сюжетов для аппликаций. Каких именно, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Изображение слона

Для изображения слона с помощью кругов и полукругов ребенок сначала должен их заготовить. Если ребенок еще мал, чтобы вырезать, родитель сам может заранее приготовить все материалы и вырезать фигурки, чтобы малыш мог только приклеивать их.

Для того чтобы круги получились ровными, их можно нарисовать циркулем или, если детки еще не работали с этим острым предметом, можно обвести стакан, блюдце или другие круглые предметы.

Цвет фигурок вы можете доверить выбрать ребенку, а можете вместе с ним поискать настоящие цвета животного и выбрать наиболее подходящий. Для создания слона потребуются один большой круг для туловища, два три маленьких круга для ног, два средних - для головы и уха, а также один маленький для хобота.

Большой круг первым приклеиваем к белой бумаге. Следом приклеиваем средний круг (голова) и средний круг (ухо). Затем приклеиваем ножки: по одному маленькому кругу приклеиваем к туловищу, а третий маленький разрезаем напополам и приклеиваем каждую половинку к каждой ножке ровной стороной вниз. Последняя деталь - хобот. Для хобота мы разрезаем еще один маленький круг пополам и приклеиваем обе половинки, как показано на рисунке.

Аппликация «слоник» из кругов и полукругов готова!

Веселая гусеница

Гусеница из кругов и полукругов цветной бумаги- самая легкая из подобных аппликаций, она отлично подходит для первого ознакомительного занятия детей по этой теме. Первым делом вырезаем круги или используем уже заготовленные. Можно сделать круги однотонными или вырезать из разноцветной бумаги. Так мы не только закрепим с детьми, как выглядит круг, но еще и повторим различные цвета.

Затем вырезанные круги аккуратно будем приклеивать на белую бумагу внахлест друг к другу, начиная с самого последнего круга. И так до того, пока вся гусеница не будет приклеена к бумаге.

Теперь нужно нарисовать рот и глазки, а также приклеить или нарисовать рожки.

Яркие цветы

Первые аппликации малышей не должны быть сложными или слишком затейливыми, лучше всего начинать с легких поделок. К таким относятся и цветы, выполненные из кругов цветной бумаги.

Очень красиво будет смотреться, если изобразить на аппликации цветы в вазе.

Для начала подготовим полукруги из цветной бумаги. Для ровных кругов можно воспользоваться циркулем или обвести стаканы и другие круглые предметы. Ребенок может нарезать их самостоятельно, используя для этого разные цвета бумаги. Также нам понадобится лист однотонной цветной бумаги, например, голубой, и клей.

Приступаем к работе:

  1. Клеим большой полукруг. Это будет ваза. Цвет вазы может быть любым, какой пожелает выбрать ребенок. Вазу можно украсить орнаментом, нарисованным красками или другими способами, а можно оставить как есть.
  2. Приклеиваем средние полукруги зеленой бумаги - стебли цветов, торчащие из вазы, а также полукруги-листочки на них делаем еще меньшего размера.
  3. Теперь время самих бутонов. Их мы делаем из полукругов яркого, например, красного цвета. Их нужно приклеить по кругу, нижним кончиком к центру, ровным краем влево, как это изображено на рисунке.

Аппликация «Ваза с цветами» готова!

Крокодил-вредина

Аппликация «крокодил» выполняется очень просто, и для работы нам понадобится картон-основание, цветная бумага, ножницы, клей-карандаш и циркуль. Если работать с циркулем ребенку еще рано, можно сделать круги, обведя стакан или любой другой круглый предмет.

Итак, всего нам нужен 21 круг. После того как круги готовы на бумаге, нам нужно их вырезать. Чтобы сделать это быстро, можно сложить цветную бумагу для кругов одного диаметра пополам или в несколько слоев.

Аппликацию можно сделать объемной или плоской, в зависимости от желания. Для плоской аппликации нужно склеить половинки кругов изнутри, чтобы они не раскрылись или же просто разрезать их ножницами пополам.

Теперь приступаем к приклеиванию аппликации. На картон-основание приклеиваем сначала два средних полукруга, которые выполняют роли верхней и нижней лап крокодила. Лучше всего приклеить их поближе к левому краю листа, чтобы осталось место для хвоста справа.

Аппликация из бумаги очень познавательное и увлекательное занятие. Но почему-то родители чаще занимаются с ребенком рисованием нежели аппликациями из цветной бумаги. Ведь рисование проще, а подготовить аппликацию для ребенка сложнее, нужно придумать шаблон, приготовить цветную бумагу, перенести шаблон на цветную бумагу, затем еще объяснить ребенку что это вы придумали.

Но можно поступить проще, мы уже подготовили для вас красочные аппликации для детей. Вам нужно лишь распечатать готовые цветные шаблоны, вырезать и начать составлять аппликацию.

Аппликация из бумаги намного полезнее рисования:

  1. Она помогает развить художественное воображение.
  2. Способствует развитию конструкторского мышления — собрать из частей целое изображение.
  3. Развивает мелкую моторику, можно использовать не только бумагу, но и лоскутки, листья, крупу и т.д.
  4. Занятие аппликацией помогает изучать цвета и формы.
  5. Нужно отметить, что аппликация развивает в ребенке усидчивость. аккуратность. Ребенок должен приложить усилия, постараться, чтобы аппликация получилась красивой.

Детям очень понравится забавная разноцветная гусеница. Скачайте и распечатайте файлы с элементами аппликации и картинку с силуэтом гусеницы для облегчения выполнения аппликации для малышей.

Детям постарше можно предложить сделать аппликацию либо на чистом листе бумаги, либо на любом другом фоне по их желанию.

Выполнять такую аппликацию можно так же и из цветной ткани. По представленному шаблону вырезать элементы гусеницы и приклеить их на картон или бумагу, вставить в рамку. Получится красочная картина на тему лето.

Такая аппликация из бумаги прекрасно подойдет для групповых творческих занятий с малышами в детских садах , развивающих и реабилитационных центрах.

Скачать шаблоны аппликация «Гусеница» можно .

Конспект НОД по аппликации Тема: "Маленькая гусеничка"

Цель: Продолжить знакомить детей с обрыванием бумаги (салфетки) , скатывания её в шар. Закрепить работу с клеем. Развивать мелкую моторику рук, усидчивость. Воспитывать дружеские отношения, умение придти на помощь другу.

Оборудование: салфетки зеленого цвета, клей, 12 альбомного листа с нанесенным рисунком "Гусенички", стихотворение С.Прилуцкого "Гусеница",

НОД: - Ребята, послушайте стихотворение:

По листочку всё ползёт
И края его грызёт.
А когда чуть подрастёт,
В кокон тело завернёт.

А ещё через мгновение,
Людям всем на удивление,
Выбравшись из заточения,
Бабочкой она вспорхнёт.

Вы догадались о ком говорится в стихотворении? (о гусенице)

Правильно, посмотрите вот и наша гостья. Она вылупляется из яйца. У нее не очень привлекательная внешность. Гусеницы имеют мягкое вытянутое тело. Крыльев у них нет. Многие из них яркого цвета. Питаются в основном листьями и травинками.

Посмотрите, какое у нее тело: имеет несколько звеньев. На что они похожи? (на шарики)

Правильно на шарики и чем больше шариков, тем длиннее будет гусеница. Наша гостья говорит что ей грустно одной? Как мы с вами можем помочь гусеничке? (сделать друзей) .

Молодцы, мы сделаем ей друзей и тогда они подружаться, и будут вместе играть и веселиться.

ФИЗМИНУТКА

«Это мы можем»

Кто, скажите, сможет, дети,
Повторить движенья эти?
Руки вверх я подниму.
Это тоже я могу.

Вправо-влево разведу
Это тоже я могу.
И, как птица полечу.
Это тоже я могу.

Головою поверчу.
Это тоже я могу.
А потом присяду, встану.
Это тоже я могу.

И нисколько не устану.

Это тоже я могу. Я попрыгаю немного.
Это тоже я могу. И пешком пойду в дорогу.
Это тоже я могу. Если надо, побегу.
Это тоже я могу. Все на свете я смогу!

Ну что, ребята, мы с вами Все Можем, так давайте поскорее займем свои рабочие места и примемся за работу. На столе лежат у вас альбомные листочки с нанесенным рисунком "Гусенички". Но прежде давайте вспомним, что мы будем делать: в первую очередь нам необходимо оборвать салфетку на несколько кусочков и скатываем их в шар, а затем приклеиваем их.

Пальчиковая гимнастика "Гусеница".

Гусеница, гусеница, Ладонь одной руки «ползет» , как гусеница, складываясь и разгибаясь, по внутренней стороне другой руки от плечевого сустава до кончика пальцев. (Не наоборот, т.к. гусеница заползла на травинку с земли!)

Бабочкина дочка, «ползет» обратно к плечу по внешней стороне руки

По травинкам ползает, То же проделываем, меняя руки: «от корня к верхушке»

Кушает листочки: И по другой стороне обратно.

Ам! (5раз) Ладони складываем вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладони вверх и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Потом ладони меняются ролями.

Поела Останавливаемся, сложенные вместе ладони расслабляются…

Спать захотела. … одна сжимается в кулачок, другая ее накрывает – держит кулачок, как яблоко.

Проснулась – Постепенно расправляем ладони…

Бабочкой обернулась! Руки перекрещиваем в районе запястий, ладони теперь – крылья бабочки.

Полетела, полетела, полетела! Машем «крыльями» (запястья или предплечья перекрещены, левая ладонь машет возле правого плеча и наоборот) . Можно постепенно разгибать локти, чтобы бабочка летела вверх или вдаль.

Посмотрите на своих Гусеничек, у всех они получились разные. Теперь нашей гостье скучать не придется, ведь у нее появилось много подружек. Молодцы, спасибо вам за работу.

Гусеница из бумаги кольцами или, как ее еще называют, из полосок бумаги – легкая поделка для самых маленьких. Но, несмотря на простоту, и здесь можно проявить фантазию, в размещении колец, их цвете, размере.

Для работы понадобятся:

  • Цветная бумага разнообразных расцветок;
  • Зеленый картон;
  • Простой карандаш, черный фломастер, ножницы, линейка, клей-карандаш.

Гусеница из бумаги кольцами пошагово

Так как состоит гусеница из полосок бумаги, свернутых в колечки, на первом этапе нарежьте эти полоски из цветной бумаги. Цвета лучше выбирать поярче, гусеничка будет броской и красивой. Хотя можно взять только один какой-то цвет, например, желтый или зеленый, из которых также получится не мене интересный персонаж. Нарежьте 8-10 полосок. Размеры могут быть любые, в зависимости от желаемой величины гусеницы. Исходя из размеров листа, на котором восседает насекомое, а лист в длину практически равен стандартной бумаге А4, использовались полосы длиной 10 см, а шириной – 2 см.

Заверните каждую полоску в колечко и склейте кончики.

Разложите перед собой все кольца так, как в впоследствии будет их положение и вырежьте простой лист из зеленого картона, учитывая длину, занимаемую кольцами. Если размеры полос 10 на 2 см, то можно смело нарисовать листик на все площадь бумажного листа. По желанию, на листике можно нарисовать прожилки: одну в центре и от нее разветвляющие.

Намажьте клеем колечко, лучше в районе его склеивания, приклейте в начало листа. Приклейте остальные в желаемом положении.

Можно немного приподнять колечки в центре, имитируя выгибающуюся спинку насекомого, приподнять ей половину туловища или попросту приклеить на лист в один ряд.

Гусеница из бумаги кольцами почти готова, приклейте ей две тонкие, закрученные на кончиках полоски на голову, чтобы отобразить усики. А также нарисуйте фломастерами глаза и улыбку.

Аппликация из салфеток для детей 3 лет «Гусеница». Мастер-класс с пошаговым фото.

Латышева Дарья, воспитанница 1 младшей группы МБДОУ «Черлакский детский сад №2».
Руководитель: Гордиенко Марина Николаевна, воспитатель 1 младшей группы МБДОУ «Черлакский детский сад №2».

Описание: материал рассчитан на детей, младшего дошкольного возраста.
Назначение: для оформления выставки на тему «Насекомые».
Цель: изготовление аппликации для оформления выставки «Насекомые».
Задачи:
1. Развивать мелкую моторику.
2. Формировать композиционное умение равномерно располагать комочки по всему силуэту.
3. Воспитывать интерес к аппликации.


Материалы и инструменты:
Клей
Ножницы
Карандаш
Салфетки (тёмно-зелёные,бледно-зелёные, жёлтые)
Два трафарета круглой формы
Лист бумаги бледно-голубого цвета

Ход работы:

1.Берём трафарет и обводим на альбомном листе три круга, это будет туловище гусеницы, а четвёртый немного выше, это будет голова.



2.Теперь нужно взять трафарет меньшего размера и нарисовать круг в левом верхнем углу, это будет солнце.


3.Нужно взять салфетки и разрезать их на квадраты 4 на 4 см.


4.Эти квадраты мнём, делая из них маленькие шарики.


5.Берём клей, намазываем им небольшую часть круга и раскладываем шарики из салфеток тёмно – зелёного цвета, немного прижимаем пальцами, чтобы шарики хорошо приклеились.


6. Таким образом заполняем всю поверхность круга.


7.Ту же самую работу проводит со вторым кругом, стараясь, чтобы шарики не выходили за контур.


8. Если все шарики использовали, то нужно нарезать ещё немного салфеток и скатать из них такие же шарики и продолжить работу. Вот и третий круг закончен, переходим к голове.


9.Голову украшаем глазками, носиком и приклеиваем рот. Наша гусеница готова.


10. Теперь приступаем к солнышку. Берём клей, намазываем поверхность круга и салфетками жёлтого цвета выкладываем наш круг. Можно сделать лучики из тех же шариков.


11. У нас остались салфетки бледно- зелёного цвета, ими мы выложим травку, чтобы нашей гусенице было удобно ползти.


12. Вот такая весёлая гусеничка у нас получилась. Эту работу можно вставить в рамочку.