Как отмечают рождество в италии. Рождество в Италии

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии.

Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии .

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса.

Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным , и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы.

Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является . Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади.

Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.


Приближаются Рождество и Новый год. Однако, не во всех странах Европы эти праздники отмечаются широко и весело. На собственном опыте проверила, что праздник Новый год просто не существует на Мальте, а Рождество в Болгарии — тихий семейный праздник, который не выходит за пределы домов.

Италия гуляет на всю катушку! Рождественских праздников в этой стране много, они являют собой яркую смесь языческих, христианских и светских традиций. «Buon Natale!» — так поздравляют друг друга с Рождеством в Италии. Но чаще звучит: «Buone Feste!», то есть поздравление со всеми праздниками сразу.

Праздничное настроение и украшения в города Италии приходят очень рано, в этом году Рождественские ярмарки повсюду открылись 26 ноября. Приглашаю к фотопрогулке по праздничной , побывали на днях на улицах уже разукрашенного к празднику города.

В Италии подготовка к Рождеству и украшение домов начинаются 8 декабря, в день религиозного праздника — Дня непорочного зачатия Девы Марии. Именно в этот день положено наряжать дома елку. Первая новогодняя елка в Италии появилась в конце девятнадцатого века. Тогда жена короля Умберто I установила наряженное новогоднее дерево на Квиринале, одном из холмов Рима.

Традиционно двери итальянских домов украшают к Рождеству венком из еловых веток с красными ягодами, который обернут красными лентами. Считается, что такой венок отгоняет от жилища злых духов.

После 8 декабря в домах, в церквях и просто на улицах Италии появляются презепио (вертепы) — скульптурные композиции, изображающие сцену рождения Иисуса. Вертеп — это изображение пещеры, в ней хлев и фигуры младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. В итальянском вертепе могут еще присутствовать фигуры пастухов, волхвов, ангелов, а также животных — быков, ослов, коз и овец. Иногда фигурку младенца Иисуса добавляют в композицию только 25 декабря. В Болонском презепио можно иногда увидеть еще 2 персонажей: Меравилья – женщина, застывшая в удивлении перед сценой рождения Христа, и Дормильоне — спящий мужчина, который проспал чудесное рождение малыша.

Первый известный итальянский презепио хранится в . Он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио в 1280 году по заказу Папы Гонория IV. В этой базилике также хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа.

Следующий отмечаемый в Италии праздник с подарками — День Святой Луции 13 декабря. Святая Луция — покровительница зрения, ее иногда изображают с глазами на тарелке. До 1580 года День Святой Луции отмечали в самый короткий день года — день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Но после введения нового календаря праздник переехал на другую дату.

Дети пишут письма Святой Луции, рассказывая, что вели себя хорошо. Святая Луция объезжает дома на ослике в ночь с 12 на 13 декабря и приносит подарки. Вечером 12 декабря итальянские малыши ложатся спать пораньше, ведь если Святая Луция увидит, что они не спят, то рассердится. На столе оставляют 2 тарелки — угощение для Святой Луции и тарелку с сеном и морковкой для ее ослика.

Каждый год 13 декабря в честь праздника Святой Лючии в Болонье открывается Рождественская ярмарка Фиера ди Санта Лючия (Fiera di Santa Lucia). Именно до этой ярмарки мы никак не дойдем, находится она не в самом центре города. А вот как раз эту Рождественскую ярмарку в Болонье стоит посетить в первую очередь, ведь это самая старинная ярмарка не только в Болонье, но и в Европе. Сначала ее устраивали перед церковью Святой Лючии, а с 1796 года перенесли под портик церкви Санта Мария деи Серви на улице Страда Маджоре, где она проводится до сих пор.

Рождественские ярмарки проходят во всех городах Италии, но самая знаменитая ярмарка находится на севере страны в Южном Тироле, в городе Больцано.

Можно смело утверждать, что Болонья накануне Рождества превращается в одну сплошную Рождественскую ярмарку, шумную и многолюдную. На улицах повсюду — палатки, в которых продаются всевозможные подарки и Рождественские атрибуты.

Как правило, 23 декабря — последний учебный день в школах и последний рабочий день во многих компаниях Италии. Далее начинаются длинные Рождественские каникулы.

24 декабря в Италии отмечают Рождественский Сочельник. В Италии этот день называют «la Vigilia di Natale». Обычно на тихий семейный ужин собираются только самые близкие, готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Самые верующие отправляются на мессы в церкви.

25 декабря, в День Рождества, итальянские семьи собираются на традиционный семейный обед с обильным угощением, который проходит очень весело и шумно.

26 декабря отмечается День Святого первомученика Стефана, который еще называют Днем подарков.

Завершает череду праздников 6 января . В этот день по традиции убирают новогодние елки. 7 января итальянцы возвращаются на работу и учебу.

Падающие башни в Болонье красиво подсвечены, но эта подсветка делает более заметным их сильный наклон…

Фундамент башни Гаризенда, кажется, уже на пределе…

Повсюду уже в эти дни в Болонье пироги Панеттоне и Пандоро в праздничной упаковке, которые все дарят друг другу и уже начали есть, не дожидаясь Рождества.

Панеттоне в принципе можно найти в Италии круглый год, ведь его еще называют пирогом любви. Легенда гласит, что в Милане молодой пекарь Антонио испек первый такой пирог для дочери хозяина маленькой пекарни. Panе di Antonio — так дословно назывался тот пирог. Панеттоне представляет из себя воздушный сладкий кекс по вкусу и форме напоминающий Пасхальный кулич. Его пекут с изюмом и украшают цукатами и орехами.

Пандоро – типичный венецианский пирог, один из символов Рождества в Италии. Это сладкий кекс, выпекаемый в ферме восьмиконечной звезды. Жители Вены утверждают, что венецианцы заимствовали у них рецепт кекса.

На улицах Болоньи мы в полной мере ощутили атмосферу приближающегося Рождества и Нового года. Однако, показалось, что праздничные декорации на улицах выглядели скромнее по сравнению с прошлыми годами. Кризис… Как же они надоели, эти регулярные экономические кризисы!

Но праздники все равно наступили и продлятся еще почти 3 недели. Местами мелькали ведьмы Бефаны, которые уже готовят метелки в дорогу.

Ах, Италия! Страна искусства, исторического достояния, исцеляющих источников и умиротворения. Здесь царит дух жизнелюбия и предвкушения чуда. Особенно это чувствуется в рождественские и предновогодние дни! Встреча Рождества и Нового Года в Италии — это возможность познакомиться с итальянскими устоями и традициями поближе, проникнуться ими.

И если у вас еще до сих пор не решен вопрос, куда поехать на Новый год, рекомендую отправиться именно в Италию. Идеальным вариантом для первого визита является столица.

Расскажу, как празднуют Рождество и Новый год в Италии, имея в своем багаже опыта поездку в Рим в период рождественских каникул. Но хочется дать более полное представление об этих праздниках, поэтому статья не будет отзывом о моей поездке, а лишь будет опираться на тот опыт, который мне удалось получить.

Решение поехать именно в Рим на Рождество и Новый год пришло ко мне очень легко, поскольку я получила приглашение от римских друзей приехать к ним и провести у них праздничные дни. Приглашение я получила во время путешествия по Италии. Кроме возможности увидеть рождественский и новогодний Рим, я еще и получила возможность на некоторое время поменять стены отеля на домашний уют итальянского жилища.

Я была невероятно рада поехать именно в этот город в преддверии Нового года, ведь отзывы туристов почти единогласно говорили мне о том, что Рим под Новый год прекрасен.

Новогодний Рим поражает своей красотой

Но все-таки, я хотела бы рассказать об особенностях и традициях Рождества и Нового года в Италии, в Риме, а не о своей поездке, поэтому перейду к более общей информации, которая будет полезна тем, кто еще только планирует путешествие.

Погода в Риме

Вечный город как будто создан для праздника – вас встретят теплом не только доброжелательные жители и волшебная атмосфера.

Даже погода в Риме на Новый год доброжелательна, Рим может порадовать солнечными днями в праздничные дни. Конечно, существует небольшая вероятность дождей, поскольку влажность воздуха достаточно высокая.

Но заморозков здесь практически не бывает. Днем воздух прогревается до 15°C, а ночью – около 7-8 °C.
В целом, погода по всей территории Италии в Новый год благоприятна для празднований не только в Риме, но и в других городах — Неаполе, Венеции, Милане, Римини.

Где остановится в Риме

Тем, кто планирует останавливаться в отеле, пригодится следующая информация.
Бронированием отеля на новогодние праздники следует заняться в начале декабря, а то и раньше, поскольку цены на номера в праздничные дни значительно поднимаются.
Рекомендую выбирать отели, которые расположены в историческом центре города, чтобы не тратить драгоценное время на поездки:


Особенности Рождества в Италии

Итак, перейду к рассказу о традициях!
Приобретая туры в Италию на Новый год, следует помнить, что не менее важным праздником у итальянцев является Рождество.

Этот праздник принято встречать в семейном кругу.

Хочу напомнить, какого числа отмечают Рождество в Италии. Согласно католическому календарю главный христианский праздник итальянцы празднуют 25 декабря, который считается официальным выходным. С этого дня начинаются рождественские и новогодние выходные, которые длятся до 6 января (Праздник Крещения).

Все подробности об особенностях празднования Рождества в Италии вы узнаете из видео:

История и традиции Рождества

Рождественское полено

Во времена Римской империи дата 25 декабря совпадала с днем Возрождения Солнца. Римляне именовали его Сатурналиями. Во время празднования этого языческого праздника поджигали полено внушительных размеров. Само сгорание дерева символизировало очищение души человека от негатива. Эта традиция частично влилась в христианскую религию.

Согласно поверью, Дева Мария, после рождения Иисуса, входила в каждое жилище, где обитали бедные крестьяне, чтобы согреться. И именно горящие поленья, которые согревали дом, давали тепло и Младенцу.

Традиционное сжигание рождественского бревна поддержала католическая церковь. С XII по XIX в. этот обычай существовал в каждой семье. К самому процессу хозяева относились весьма серьезно. При выборе полена очень важно, чтобы оно было сухим и большим, поскольку должно согревать на протяжении всей ночи.

Натирая бревно солью и поливая вином, хозяин дома направлял к нему все свои помыслы, тем самым, привлекая в дом достаток и удачу. Угли от сгоревшего полена хранили как символ защиты семьи от грозы и нечистой силы.

С XIX века этот обычай начал исчезать. Но традицию все же не забыли, бревно начали использовать как элемент декора, украшая его свечами, лентами, игрушками.

В наши дни полено стало сладким и съедобным

К концу столетия деревянное полено уступило место сладкому и съедобному. Традиция готовить сладкое полено сохранилась и в настоящее время.

Рождественские вертепы

Во время прогулки по праздничным улицам Рима я стала свидетелем еще одной чудесной традиции. Это возведение Вертепов (на итал. «презепе») с библейскими персонажами — Девой Марией, Иосифом, младенцем Иисусом. Этот обычай берет начало в 1223 году. Его основателем стал Франциск Ассизский.

Лучшими мастерами создания Рождественских яслей считаются жители Неаполя, который создают настоящие шедевры искусства и даже устраивают выставки рождественских вертепов.

Накануне Рождества вертепы заполоняют город

Сцену из библейского сюжета изображают на улицах, в храмах, в витринах магазинов.
«Презепе» можно увидеть и в обычном итальянском доме. Хоть их создают небольшими, но их присутствие создает в доме невероятную атмосферу рождественского волшебства.

Рождественский стол

Сenone – так называют итальянцы семейный рождественский ужин 24 декабря, накануне Рождества.
Чудесную возможность насладиться рождественским сочельником я получила, посетив моих хороших друзей в Риме. То, что я увидела и узнала опять-таки пригодится мне в моем рассказе об итальянских традициях.

После того как собрались все члены семьи и все гости, начинается трапеза с огромным количеством яств. Блюда подают постепенно, одно за другим.

Начинается все с закусок и пасты, с добавлением морепродуктов. Также итальянцы готовят несколько видов вторых блюд. Поскольку ужин считается постным, то на столе присутствует достаточное количество морских обитателей, таких как, треска, угорь, тунец, моллюски.

Символом удачи в грядущем году на рождественском столе принято считать чечевицу. Наличие и употребление этого блюда в сочельник сулит дому достаток и благополучие. Фаршированная свиная ножка, дзампоне, также символизирует благосостояние всего дома в следующем году.

Традиционное рождественское блюдо: зеленая чечевица с фаршированной свиной ножкой

Рождественский десерт состоит из торроне (нуга с орехами), пандоро (ванильный кекс), панеттоне (торт с изюмом, цукатами, фруктами), жареных каштанов, сухофруктов в шоколаде. Вода и вино – основные напитки на праздничном столе.

Что дарят в Италии на Рождество

Поскольку я была приглашена на рождественский ужин, соответственно, я должна была позаботиться о подарках для хозяев дома.

Проведя некоторые расследования, я узнала, что итальянцы предпочитают принимать в подарок что-нибудь из предметов качественной одежды, аксессуаров, книг, духов, гаджетов.

Также отличным вариантом, чтобы поздравить семью с Рождеством, считается корзина продуктов, в которую кладут вино, несколько видов сыров и десерты.

Рождество в разных городах Италии

Во всей Италии Рождество – это щедрое застолье в семейном кругу. Есть ли какие-то особенности в праздновании Рождества в каждом городе, в разных регионах страны? Вот, что выяснила я.

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками. Когда я попала на это чудесное мероприятие, я была очарована атмосферой, которая там царит и большим количеством всевозможных сладостей, а также вина и мясных изделий. Говорю из собственного опыта – с пустыми руками вы оттуда точно не уйдете!

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками

Во время Рождества в Риме можно насладиться чудными звуками волынок и флейт, которые доносятся с площадей, из улиц, из храмов. Это музыканты из горных районов Италии, облачась в старинные наряды, исполняют чудные рождественские мелодии.

Громадный вертеп сооружают и в Ватикане, где Папа проводит полуночную и утреннюю мессу.

Что интересного на Рождество в других частях Италии?

Умбрию украшает огромное Рождественское дерево, высота которого достигает 500 м.

Римини на Рождество и в Новый год становится ледовой сказкой – с городком, катками, сказочными персонажами и, конечно же, персонажами из Библии, которые сделаны из песка.

Традиции празднования Нового года в Италии

Итальянский Новый год жители называют Capodanno (в переводе «голова года»), или «ужин Сильвестра». В ночь с 31 декабря на 1 января, когда наступает Новый год в Италии, все гости собираются за столом, на котором, по обычаю, находится 13 блюд. Среди них – свинина, чечевица, морепродукты. Символом изобилия на новогоднем столе считается икра. Отмечают Новый год в Италии с бокалом хорошего вина «Просекко».

Capodanno отмечают за красиво накрытым столом

В Италии, как и во многих других странах, существует немало традиций по привлечению удачи и богатства на следующий год. Очень интересная традиция привлечения удачи с помощью винограда. Под бой последних ударов курантов следует съесть 12 виноградин. Последнюю ягоду нужно успеть съесть в первые секунды наступившего Нового года. Если все удастся как следует, удача и благополучие будут преследовать вас целый год.

А чего стоит обычай итальянцев в новогоднюю ночь избавляться от всего старого, выбрасывая хлам из окон. Так, посреди улицы на вас запросто мог бы упасть старый чемодан или какие-то лохмотья. Но из-за травматичности такой традиции, она начала кануть в прошлое.

Как же встречают Новый год в Италии, чтобы он был радостным, беззаботным и богатым?! Итальянцы следуют принципу – как встретишь праздник, так и проведешь следующий год.

Новый год в Италии отмечают с размахом

Поэтому чем больше шума и веселья, тем лучше. Народные гулянья на главной площади столицы, которые сопровождаются зрелищными фейерверками, музыкальными представлениями и развлечениями, продолжаются всю ночь.
Чтобы увидеть, как отмечают Новый год в Риме и насладится этим зрелищем сполна, нужно окунуться в эту праздничную атмосферу самому лично. Это настолько незабываемое зрелище, что вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Где лучше встретить Новый год в Италии

Какой бы город вы не выбрали для встречи Нового года, с Италией вы не прогадаете никогда. Это может быть и сказочная Венеция с традицией массовых поцелуев в новогоднюю ночь, и шикарная Верона, и гостеприимный Милан с клубами и ресторанами, а можно махнуть на Сицилию и насладиться сезоном хурмы и цитрусовых, да еще и попасть на рождественские распродажи.

Шикарная Верона в Новый год преображается

Где бы вы не запланировали встретить Новый год, мой вам совет, все-таки хотя бы один раз отпраздновать его в Риме – в сердце Италии.

Незабываемое праздничное настроение в сочетании с созерцанием многовековых шедевров сделают ваше времяпровождение насыщенным и неповторимым.

Незабываемый, чудесный и насыщенный отдых на Новый год подарит вам гостеприимная Италия. Начиная от шикарного застолья и народных гуляний и заканчивая культурными мероприятиями, такими как посещение исторических достопримечательностей, оставят в вашей памяти невероятно потрясающие ощущения праздника до следующего Нового года!

Рождественские праздники ждут и взрослые и, конечно же, дети. Это период чудесного ожидания сказочных событий и чего-то особенного. Малышей порадуют рождественские истории и сказки, которые они с удовольствием посмотрят холодными зимними вечерами возле телевизора. Скачать мультфильм бесплатно можно на сайте Megogo.net, где собраны лучшие мультфильмы для детей и не только.

Ни одно Рождество в Италии не обходится без праздничного ужина. Очень большое внимание уделяется рождественскому столу. 25 декабря на столе главным блюдом является классическая итальянская лапша, которая вместе с соусом болоньезе представляет собой «лицо» страны.

В этот светлый праздник у итальянцев принято подавать к столу много самой разной рыбы и прочих морепродуктов: мидий, моллюсков, раков и кальмаров. В некоторых регионах страны, особенно на юге, к Сочельнику может быть приготовлено до 20 разнообразных рыбных блюд. Огромной популярностью у местных жителей пользуются макароны с мидиями.

В столице Италии уже много лет на Рождество запекают либо жарят угря с икрой и обязательно женского пола - это считается праздничным рыбным блюдом. И первое, и второе, появляющееся на рождественском столе, невозможно представить себе без традиционной чечевицы или дзампоне - это начинённая сосисками и колбасками свиная голень. Чечевица является символом богатства, процветания и удачи. Её плоды круглой формы похожи на монеты.

В Италии полагают, что чем больше их съешь, тем больше разбогатеешь в наступающем году. Начинённая свиная ножка также является знаком изобилия - и чем жирнее она, тем лучше. Ещё одним блюдом, которое непременно должно быть на Рождество, является фаршированная индейка, в качестве начинки которой используются груши, шпик, травы, яблоки и грецкие орехи.

Почти на всех рождественских столах в Италии присутствует напоминающий кулич Панеттоне - миланский пирог. Его украшают цукатами, сушёными яблоками и грушами, апельсиновыми и лимонными дольками, а также присыпают изюмом. Этот десерт впервые начали готовить в 1490 году в итальянском Милане, а со временем и по всей стране от острова Сицилия до сёл, расположенных у подножия Альп. С ним связано немало мифов, согласно одному из которых юный дворянин полюбил дочь булочника Тони и, чтобы находиться рядом с возлюбленной, устроился на работу подмастерьем к её батюшке, где испытывая самые глубокие чувства, испёк необычный сладкий хлеб, похожий на купол.

Клиентам пришлось по душе новое угощение и с тех пор хлеб от Тони пользуется высоким спросом. В Милане предприниматели часто дарят своим клиентам на праздник Рождества Христова знаменитый панеттоне. Словом, Рождество в Италии имеет свои особенности, о которых можно узнать, купив тур в эту чудесную страну.

Счастливого Нового года и Рождества!

Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.