«Любовь» – это… когда вы готовы играть роль жертвы до конца, как правило – вашего. Сложные отношения: как не потерять себя в любви к мужчине? Как не терять в отношениях

Свидания сменились предложением встречаться. Затем вы начали жить вместе. И все прекрасно. На первых этапах вы чувствуете, что вы – одно целое, ваши желания и устремления слились воедино, и ничто не способно разбить ваш союз пополам. Знакомо?

Не нормой, однако, подобное слияние становится после, по прошествии года или двух, когда отношения перешли на новый этап и вы создали семью (пусть и без штампа в документе). В психологии подобное поведение называют конфлюенцией – когда человек не понимает и не чувствует ни своих, ни чужих границ. Такие люди готовы отдать последнюю рубашку ради другого, броситься спасать и помогать, не щадя себя. Однако, «счёт», который они выставят за свои услуги после, откажется слишком высок. Его в принципе невозможно будет покрыть.

Как это бывает в жизни? Оказывая помощь, они не принимают никаких благодарностей в ответ. Ни денег, ни других материальных и нематериальных благ им не нужно, даже от комплиментов отмахиваются. Но через некоторое время вас попросят о какой-то услуге, будто специально, не вовремя и не к месту. Чаще всего эта услуга будет ультиматумом: «сейчас или никогда», «или я или они». На одной чаше весов – дорогой и любимый человек, выдвинувший условия. На другой – важное для вас: работа, увлечение (может, и ваша мама?).

Крылатые фразы, которые помогут понять, что в вашей паре нарушены личные границы:

«Я для него столько сделала. Всю жизнь отдала»

«Я всю жизни посвятила семье, детям, а он для меня даже не готов…»

«Я все деньги домой приносил, а она даже…»

В норме, каждый должен оставаться в рамках своих границ и не нарушать чужие. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут это сделать:

Дать другому возможность делать то, что он хочет, и жить так, как он хочет

Принятие увлечений и особенностей другого

Пожалуй, именно это – самое искреннее проявление любви и залог долгой и счастливой жизни. Высший пилотаж – найти в «недостатках» достоинства. В дотошности и занудстве супруга, например, можно увидеть огромный плюс. Только представьте: все вопросы с документами, инстанциями и любые переговоры можно отдать под контроль обладателя непростой черты характера, и быть уверенной, что все будет в идеальном порядке. Но при попытке изменить его, как нам кажется, в лучшую сторону, проигрывают оба.

Заняться собой

Оставьте, наконец, в покое его шкаф с разбросанными вещами, его грязный автомобиль и стрижку, что вам так не нравится. Займитесь своим маникюром, сходите на фитнес, купите нижнее белье или прочтите новую книгу. Вспомните о своих увлечениях, желаниях, друзьях, наконец. Ничто так не заставляет мужчину встрепенуться и начать следить за собой, как его женщина, которая устанавливает высокую планку. Заниматься собой, знать о своих желаниях и иметь в жизни цель – единственный путь перестать быть конфлюентом и сохранить длительные гармоничные отношения. Начните говорить о своих желаниях себе и другим: «я хочу», «мне нравится», «я думаю», «я не люблю» и т.д.

Как женщине не потерять СЕБЯ в отношениях с мужчиной

Очень часто влюбляясь и выходя замуж, женщина настолько всю себя посвящает любви и мужчине, что к конечном итоге она приходит к разочарованию и краху всем её надеждам.
Как женщине не потерять СЕБЯ в отношениях с мужчиной?

Когда женщины читают советы как быть мудрой, женственной, то не редко эти советы как “ножом по сердцу”.
Женщина чувствует возмущение почему это все я должна делать?
“Почему я должна думать, играть, как-то подстраиваться под него, понимать, быть терпеливой?”.
Обычно эти возмущения произносят уставшие от мужчин и отношений женщины.
У них есть глубокая убеждённость в том, что они и так слишком много себя посвятили отношениям, а результат «ноль.»

Согласна, если все время быть на работе, то не долго и здоровье подорвать.
Если вы начав жить с мужчиной, начинаете сильно через себя перешагивать, то это и приводит к обидам, усталости и разочаровнию. Этого делать не надо.
Как только женщина начинает что то делать ради мужчины, ради отношений, то она подспудно всегда ждёт благодарности или по крайней мере ответного шага от мужчины.
Когда ответных шагов не поступает, то новая волна обиды и злости накрывает женщину.
И женщина бессознательно начинает мстить мужчине за свои обиды, при чем женская месть гораздо тоньше и бьет по самым уязвимым мужским местам.
Например, у мужчины начинают расстраиваться дела, он начинает что то терять, попадать в какие то неприятные ситуации.
Женщина не выстраивает планов мести, но в её природе влиять на пространство и её мысли и обиды начинают формировать не хорошее пространство в котором и оказывается мужчина.
Рядом с обиженной и недовольной женщиной не может быть мужчина благополучным.

Если мужчина, с которым вы живете вызывает чувство раздражение и вам ничего не хочется для него делать. Тогда вопрос: “А почему вы продолжаете быть с таким человеком?”.
Любовь там, где есть обоюдное желание строить и что-то делать друг для друга.
Я думаю ни одна книга не учит женщину забыть о себе и посвятить себя только желаниям мужчины. Тем более авторы подобных книг в основном женщины.

Счастливая женщина — это прежде всего самодостаточная женщина, которая может жить одна, которая может обходиться без мужчины, но из любви к нему живет с ним.
Если вы живете одни и думаете, что мужчина внесет в вашу жизнь дискомфорт, то я не верю, что вы счастливы.
Если вы живете с мужчиной и не представляете свою жизнь без него, то это тоже очень далеко от счастливой жизни.
Счастье — это когда жизнь с мужчиной в “принципе” не отличается от жизни одной, но вносит много внутренних ощущений, красок, переживаний, которых невозможно получить и почувствовать находясь одной.

Когда мы начинаем новые отношения, переживания могут быть настолько сильными, что кажется, мы никогда не испытывали ничего подобного и наконец-то нашли свою вторую половинку.

Мы вступаем в отношения, будучи независимой личностью. Однако эти отношения и наш партнер могут занять настолько важное место в нашей жизни, что уже отношения начнут определять нашу личность. К сожалению, некоторые люди настолько сильно хотят во всем угодить своему партнеру, что забывают о себе. У всех есть внутренняя потребность делать что-то приятное для тех, кого любим, и давать то, что им нужно, но нужно помнить и о своих потребностях.

Важно, чтобы у обоих партнеров имелось представление о «себе в отношениях» и представление о себе, независимое от отношений

Желание стать идеальным дополнением к своему партнеру вполне понятно, если только при этом в жертву не приносится наша индивидуальность. Не всегда легко найти и поддерживать здоровый баланс в отношениях, но все же это очень важно, для того, чтобы не забывать о своей личности и своих интересах. Чтобы отношения могли расти и развиваться, важно, чтобы у обоих партнеров имелось представление о «себе в отношениях» и представление о себе, независимое от отношений. Несколько советов, чтобы сохранить свою индивидуальность в отношениях.

Что следует делать:

1. Не отказываться от хобби и того, что вам интересно, даже если ваш партнер не разделяет этих интересов. Нередко люди забрасывают свои увлечения, которые не разделяет их партнер. Однако здоровые отношения строятся и на сходствах, и на различиях, что позволяет партнерам иметь общие интересы, при этом сохраняя и свои индивидуальные увлечения.

2. Встречайтесь с друзьями и родственниками - с партнером или без. Всегда хорошо, если вашим друзьям и родственникам нравится ваш партнер, но вам стоит иногда общаться с ними и без него. Они зачастую будут вести себя по-другому, когда ваш партнер рядом с вами. Например, ваш лучший друг, обычно такой веселый и «безбашенный», может следить за каждым своим словом в присутствии вашего партнера, стараясь быть максимально «политкорректным».

3. Поддерживайте давние увлечения и интересы партнера. Важно не только не бросать свои хобби и увлечения, но и призывать партнера не бросать его собственные. Когда оба партнера имеют свои собственные индивидуальные потребности, у них появляется здоровое желание добавлять что-то в отношения, а не только брать из из них то, чего им недостатает.

Желание разделить с партнером его интересы нормально, но нужно иметь и собственные увлечения

4. Выражайте потребности и желания, которые не разделяет партнер. Важно, чтобы оба партнера имели собственные потребности и реализовывали их, таким образом они будут вкладывать что-то свое в отношения. Многие считают, что отношения требуют компромиссов - подавления собственных желаний и потребностей, но это не так. Большинство из нас ошибочно полагают, что полный или частичный отказ от своих желаний и потребностей поможет сохранить отношения, но сам их страх потерять партнера показывает, что в их отношениях есть какие-то явные проблемы.

5. Не позволяйте отношениям определять ваше представление о себе. Важно не допускать ситуации, когда вы не можете представить себя вне своих отношений с партнером.

6. Не бойтесь заниматься личными делами без партнера. Вам не обязательно каждую минуту рассказывать своему партнеру, что вы сейчас делаете. И когда вы проводите время отдельно друг от друга, не стоит постоянно созваниваться и переписываться.

7. Пробуйте что-то новое, что вас интересует, даже если партнер не разделяет этого интереса. Старайтесь быть открытым для нового. Для поддержания здорового чувства собственного «Я» важно быть уверенным, что вы можете пробовать новое, не жертвуя при этом своими главными ценностями, интересами и вкусами. Желание разделить с партнером его интересы и увлечения совершенно нормально, но для вашего личностного роста нужно иметь собственные увлечения. Конечно, стоит хотя бы попробовать то, что нравится ему или ей, но если окажется, что это «не ваше», вы всегда можете вернуться к хобби.

Чего делать не следует:

1. Позволять отношениям менять ваше восприятие себя и собственных достижений. Нашу личность определяют наши сильные стороны и достижения - в учебе, в работе, в духовном росте, и эти достижения только ваши.

2. Становиться слишком зависимым от отношений или партнера. Отношения не снимают с вас ответственности за заботу о себе и за ваши чувства. Самостоятельно преодолевая трудности, вы воспитываете в себе силу и стойкость.

Для роста и развития важны все виды отношений: семейные, социальные и любовные

4. Игнорировать отношения с другими людьми. Для нашего роста и развития важны все виды отношений - семейные, социальные и любовные. Здоровые любовные отношения всегда позволяют партнерам уделять время, внимание и заботу не только друг другу, но и друзьям, близким.

5. Быстро переходить из одних отношений в другие. Не стоит сразу же после расставания искать нового партнера. Важно сначала пережить горе расставания, разобраться со своими чувствами и определиться, кто мы такие сами по себе, помимо отношений. Не стоит использовать отношения как предлог не заниматься собой, своими недостатками и своим личностным ростом.

Об эксперте: Тарра Бейтс-Дюфорт - психолог и психотерапевт, специалист по семейным проблемам и работе с психологическими травмами.

15 рецептов счастливых отношений без измен и предательства. От мастера психологии Гаврилова-Демпси Ирина Анатольевна

Я потеряла себя в отношениях

Я потеряла себя в отношениях

«Я потеряла себя в отношениях. Как снова стать самодостаточной и независимой? До знакомства с моим мужем я была достаточно активной и в некотором плане успешной женщиной. У меня была не самая последняя должность, я все время была на людях, следила за собой, хорошо выглядела.

Шесть лет назад я познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж. И постепенно стала превращаться в домохозяйку. Меня перестала интересовать вся общественная жизнь.

Мне все больше и больше хочется проводить время дома. Муж у меня постоянно вызывает раздражение, я часто пребываю в депрессии. Я не знаю, чего я хочу, практически ничего не приносит мне радость. Почему я потеряла себя в отношениях? Почему я потеряла свою активность, перестала быть такой, какой была?

Отношения мне не приносят радость. Я разочаровалась в мужчине, практически не представляю свою жизнь с ним, но и без него тоже не вижу себя. Я стала материально зависеть от него. А нет ни сил, ни желания. Совершенно не понимаю, что со мной происходит. Потеряв себя в отношениях, у меня часто возникает ощущение, что я не живу, жизнь проходит мимо меня».

Нередко ко мне приходят женщины с похожей проблемой. На протяжении нашей работы, если женщина продолжает отношения с мужчиной, проходя через свои страхи, я могу наблюдать, как на первый взгляд успешная, уверенная в себе женщина через какое-то время начинает терять себя. Это закономерный и нормальный этап в психотерапии – от ложной независимости через зависимость к настоящей свободе. Вот схема, по которой проходит духовное развитие.

Вы уже знаете, что в отношениях с мужчиной пробуждаются все ваши внутренние части, которые благополучно спали до этого. Каждый ребенок проходит свои стадии развития – от полной зависимости к обретению независимости. И очень часто внешняя уверенность возникает как результат компенсации глубокой неуверенности в себе . Социальная независимость – способ избавиться и спрятаться от маленькой зависимой и прилипчивой девочки.

Когда очень больно в душе, срабатывает естественный механизм защиты. Чувства закрываются. Доступа к ним нет. Теряя связь со своими глубокими и настоящими чувствами, женщина становится рациональной, разумной и логичной, тем самым подпитывая мужскую энергию, что собственно и помогает ей добиваться определенных успехов.

Область чувств остается ее слабым местом, где она абсолютно беспомощна. Именно по этой причине успешная женщина часто произносят: «Я потеряла себя в отношениях».

Часто успешные женщины – это женщины, разочаровавшиеся в любви и мужчинах, а работа для них – способ убежать от пустоты , это следствие несложившихся отношений. Разочарование может быть реальным, но, как правило, оно берет начало в детстве. Маленькой девочкой она сделала свои выводы относительно мужчин и отношений с ними. Реальные же романы только подтвердили ее убеждения.

Если женщина позволяет себе влюбиться и у нее хватает смелости идти дальше в отношениях, продолжать их, стремиться к близости, то неизбежно ее вытесненные части начинают оживать. Та маленькая, зависимая и привязчивая девочка дает о себе знать. И женщина по мере развития отношений, погружаясь в их глубины, столкнется с тем, от чего она всю жизнь убегала.

Быть независимой и казаться независимой – это разные вещи.

Независимая и успешная женщина очень боится попасть в эмоциональную зависимость от мужчины и не иметь возможности и сил с ним расстаться. Она очень боится влюбиться и привязаться настолько, что не сможет порвать отношения, которые вдруг перестанут приносить ей радость. Она хочет быть уверенной, что в любой момент способна расстаться с мужчиной. Ее пугает отсутствие этой возможности.

Женщина по мере вхождения в отношения боится встречи именно с этим прилипчивым и жаждущим любви ребенком, готовым вымаливать любовь, унижаясь и многое терпя. Страх встречи с ним развивает совершенно противоположные качества – уверенность и независимость. Женщина прикладывает свои особые усилия, чтобы эта маленькая девочка никогда не появилась в отношениях, ей стыдно за этого ребенка. Он разрушает образ сильной и уверенной в себе женщины, выставляя ее не в лучшем свете.

А еще раздается голос гордыни : «Зачем тебе это? Столько переживаний из-за него?» И женщина начинает бороться со своим внутренним ребенком, ругая и осуждая его, не позволяя ему даже показаться. Она стыдиться своего желания постоянно быть с мужчиной и чувствовать его любовь.

Как только женщина понимает, что привязывается к мужчине, то начинаются ее мучения, и ей кажется, что мужчина виноват в этом. Ее прилипчивость и зависимость отталкивают мужчину, и она начинает страдать, при этом она уже не в силах оставаться такой, какой была прежде.

Влюбляясь и продолжая движение вглубь, женщина все больше и больше проникает в те области бессознательного, где живут ее детские страдания и боль. Как только она переступает эту грань, она уже не может вернуться к своей независимой части и теряет себя. Однако она теряет не себя, а внутреннюю часть, связанную с защитой.

Пытаясь самостоятельно решить эти проблемы, вы стараетесь опять вернуть их в бессознательное, вытеснить. Не бойтесь встречи с собой, не убегайте. Исследуйте себя, наблюдайте, позвольте своей маленькой девочке проявиться в вашей жизни. Примите ее, перестаньте ее стесняться.

Вот где начинается любовь к себе. Она начинается с любви к этому маленькому, зависимому, прилипчивому ребенку, сильно нуждающемуся в любви и заботе. А вы хотите, чтобы мужчина принял и полюбил его прежде вас. Это невозможно!

«Куда делась уверенная в себе, привлекательная и интересная женщина? Я в этой любви потеряла себя, я перестала понимать, что я делаю (в плане работы). Было постоянное чувство, что я не живу. Он ушел, а я вернулась к себе».

Да, с расставанием возвращаются защиты, которые не работают в отношениях. Но вы не стали открытыми для любви. Вы негласно подписали договор с одиночеством.

Вам нужно найти себя, открыть ресурсы, которые позволили бы вам быть успешной без мужчины. Только так вы можете стать независимой женщиной. А пока у вас только два пути – жить в любви, но потеряв себя, со страданиями и болью или быть успешной и независимой, но не подпускающей мужчин близко к своей душе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.