Мертвые Души (Том второй) (Из ранних редакций). Николай Гоголь - Мертвые души - библиотека "100 лучших книг"

Душа моя! ведь мне ж не прогнать его, - сказал генерал.

Зачем прогонять, но зачем и любить?!

А вот и нет, ваше превосходительство, - сказал Чичиков Улиньке, с легким наклоном головы, с приятной улыбкой. - По христианству именно таких мы должны любить.

И тут же, обратясь к генералу, сказал с улыбкой, уже несколько плутоватой:

Изволили ли, ваше превосходительство, слышать когда-нибудь о том, что такое - «полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит»?

Нет, не слыхал.

А это преказусный анекдот, - сказал Чичиков с плутоватой улыбкой. - В имении, ваше превосходительство, у князя Гукзовского, которого, без сомнения, ваше превосходительство, изволите знать…

Не знаю.

Был управитель, ваше превосходительство, из немцев, молодой человек. По случаю поставки рекрут и прочего имел он надобность приезжать в город и, разумеется, подмазывать судейских. - Тут Чичиков, прищуря глаз, выразил в лице своем, как подмазываются судейские. - Впрочем, и они тоже полюбили, угощали его. Вот как-то один раз у них на обеде говорит он: «Что ж, господа, когда-нибудь и ко мне, в имение к князю». Говорят: «Приедем». Скоро после того случилось выехать суду на следствие, по делу, случившемуся во владениях графа Трехметьева, которого, ваше превосходительство, без сомнения, тоже изволите знать.

Не знаю,

Самого-то следствия они не делали, а всем судом заворотили на экономический двор, к старику, графскому эконому, да три дни и три ночи без просыпу - в карты. Самовар и пунш, разумеется, со стола не сходят. Старику-то они уж и надоели. Чтобы как-нибудь от них отделаться, он и говорит: «Вы бы, господа, заехали к княжому управителю немцу: он недалеко отсюда и вас ждет». - «А и в самом деле», - говорят, и сполупьяна, небритые и заспанные, как были, на телеги да к немцу… А немец, ваше превосходительство, надобно знать, в это время только что женился. Женился на институтке, молоденькой, субтильной (Чичиков выразил в лице своем субтильность). Сидят они двое за чаем,ни о чем не думая, вдруг отворяются двери - и ввалилось сонмище.

Воображаю - хороши! - сказал генерал, смеясь.

Управитель так и оторопел, говорит: «Что вам угодно?» - «А! говорят, так вот ты как!» И вдруг, с этим словом, перемена лиц и физиогномии… «За делом! Сколько вина выкуривается по именью? Покажите книги!» Тот сюды-туды. «Эй, понятых!» Взяли, связали, да в город, да полтора года и просидел немец в тюрьме.

Вот на! - сказал генерал. Улинька всплеснула руками.

Жена - хлопотать! - продолжал Чичиков. - Ну, что ж может какая-нибудь неопытная молодая женщина? Спасибо, что случились добрые люди, которые посоветовали пойтина мировую. Отделался он двумя тысячами да угостительным обедом. И на обеде, когда все уже развеселились, и он также, вот и говорят они ему: «Не стыдно ли тебе так поступить с нами? Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет,ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

Генерал расхохотался; болезненно застонала Улинька.

Я не понимаю, папа, как ты можешь смеяться! - сказала она быстро. Гнев отемнил прекрасный лоб ее… - Бесчестнейший поступок, за который я не знаю, куда бы их следовало всех услать…

Друг мой, я их ничуть не оправдываю, - сказал генерал, - но что ж делать, если смешно? Как бишь: «полюби нас беленькими»?..

Черненькими, ваше превосходительство, - подхватил Чичиков.

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Ха, ха, ха, ха!

И туловище генерала стало колебаться от смеха. Плечи, носившие некогда густые эполеты, тряслись, точно как бы носили и поныне густые эполеты.

Чичиков разрешился тоже междуиметием смеха, но, из уважения к генералу, пустил его на буквуэ:хе, хе, хе, хе, хе! И туловище его также стало колебаться от смеха, хотя плечи и не тряслись, потому что не носили густых эполет.

Воображаю, хорош был небритый суд! - говорил генерал, продолжая смеяться.

Да, ваше превосходительство, как бы то ни было… без просыпу… трехдневное бдение - тот же пост; поизнурились, поизнурились! - говорил Чичиков, продолжая смеяться.

Я не знаю, меня только берет одна досада.

В самом деле, необыкновенно странны были своею противуположностью те чувства, которые родились в сердцах троих беседовавших людей. Одному была смешна неповоротливая ненаходчивость немца. Другому смешно было оттого, что смешно изворотились плуты. Третьему было грустно, что безнаказанно совершился несправедливый поступок. Не было только четвертого, который бы задумался именно над этими словами, произведшими смех в одном и грусть з другом. Что значит, однако же, что и в паденье своем гибнущий грязный человек требует любви к себе? Животный ли инстинкт это? или слабый крик души, заглушённой тяжелым гнетом подлых страстей, еще пробивающийся сквозь деревенеющую кору мерзостей, еще вопиющий: «Брат, спаси!» Не было четвертого, которому бы тяжелей всего была погибающая душа его брата.

Я не знаю, - говорила Улипька, отнимая от лица руку, - меня одна только досада берет.

Только, пожалуйста, не гневайся на нас, - сказал генерал. - Мы тут ни в чем не виноваты. Поцелуй меня и уходи к себе, потому что я сейчас буду одеваться к обеду. Ведь ты, - сказал генерал, вдруг обратись к Чичикову, - обедаешь у меня?

Если только ваше превосходительство…

Без церемонии. Щи есть!

Чичиков приятно наклонил голову, и, когда приподнял потом ее вверх, он уже не увидал Улиньки. Она исчезнула. Наместо ее предстал, в густых усах и бакенбардах, великан-камердинер, с серебряной лоханкой и рукомойником в руках.

Ты мне позволишь одеваться при себе? - сказал генерал, скидая халат и засучивая рукава рубашки на богатырских руках.

Помилуйте, не только одеваться, ко можете совершать при мне все, что угодно вашему превосходительству, - сказал Чичиков.

Страница 96 из 129: Назад

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит
Слова знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788- 1863), ставшие крылатыми благодаря Н. В. Гоголю, который использовал их в своей поэме «Мертвые души» (1842). В одной из первоначальных редакций ее второго тома Чичиков рассказывает некий анекдот, который заканчивается словами: «Не стыдно ли тебе так поступать с нами? Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
Иносказательно: постарайтесь принять нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками, проблемами, заботами. Только в этом случае ваше расположение к нам будет проявлением истинной доброты, настоящего участия (шутл.-ирон.).

  • - ...

    Словарь антонимов

  • - какой ни есть, какой бы ни был, разного рода; все или все без изъятия; каждый. Есть товар всякий, всяческий. Тут бродит всякий народ. К нему вхож всакий, всяк. Всякий день брань. Всяк день и всяк час бранится...

    Толковый словарь Даля

  • - ВСЯ́КИЙ, -ая, -ое, определит. 1. Каждый, какой угодно из всех, любой. В. раз одно и то же. В. знает. 2. Разный, всевозможный. Всякие книги. Ходят тут всякие. Бывает по-всякому. 3...

    Толковый словарь Ожегова

  • - Полюби нас в черне, а в красне и всяк полюбит. Ср. Вот видишь - ты погнушался нами! Ты все бы хотел видеть выбритых. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Гоголь. Мертвые души. 2, 2...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Полюби меня черненькимъ, а бѣленькимъ каждый полюбитъ. Полюби насъ въ чернѣ, а въ краснѣ и всякъ полюбитъ. Ср. Вотъ видишь - ты погнушался нами! Ты все бы хотѣлъ видѣть выбритыхъ...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - См. БОГ -...
  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Всякий родится, да не всякий в люди годится...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Домовой не полюбит, не что возьмешь...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ См. РОЗНОЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Приглянулся черт ягодкой...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ТЕРПЕНИЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Полюби Андревну, будешь с хлебом...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ЛЮБОВЬ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Полюби-ка нас вчерне, а вбеле-то и всяк полюбит...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ЛЮБОВЬ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит" в книгах

Кто меня полюбит?

Из книги Золотая книга гаданий автора Судьина Наталья

Кто меня полюбит? Так же, как и в предыдущем гадании, сложите листок, но вместо сердечек напишите 12 имен мальчиков, а с обратной стороны опишите, какие они (например: Александр, высокий, голубоглазый, добрый, смелый). И сложите листок.Теперь загадайте число от 1 до 10 и,

Полюби себя

Из книги Самая очаровательная и привлекательная автора Шереметева Галина Борисовна

Полюби себя С самого рождения и до смерти мы ищем любовь. Она необходима нам, как воздух. Что бы мы ни делали, каких бы успехов ни добились, все они не приносят истинного счастья без любви.Деспот, управляющий страной, ищет признания в любви у своего народа, запугивая и

Полюби cебя

Из книги Терапия Ошо. 21 рассказ от известных целителей о том, как просветленный мистик вдохновил их работу автора Либермайстер Свагито Р.

Полюби cебя Лиз Грин, известный аналитик Юнга, писатель и астролог, говорит о проекции и влюбленности в своей книге «Отношения»:Осознать анимуса/аниму возможно только через связь с партнером противоположного пола, потому что только в такой связи их проекции начинают

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит Слова знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788- 1863), ставшие крылатыми благодаря Н. В. Гоголю, который использовал их в своей поэме «Мертвые души» (1842). В одной из первоначальных редакций ее второго

Из книги Программист-фанатик автора Фаулер Чед

Совет 10 Полюби или уходи Возможно, этот лозунг больше напоминает название какой-то глупой мыльной оперы, но не упомянуть о нем нельзя. Если ты хочешь достичь высот в своей работе, ты должен быть влюблен в нее. Если же тебе все равно, это непременно станет заметно.Переезд в

КТО ПОЛЮБИТ МОИ ЛИШНИЕ ДВАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ?

Из книги Любить или не любить? автора Курпатов Андрей Владимирович

КТО ПОЛЮБИТ МОИ ЛИШНИЕ ДВАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ? Проблема моя банальная и распространенная. Я толстая девушка. Не пухленькая, не жирнющая, но с двадцатью или даже больше лишними килограммами. Проблема, конечно же, не просто в том, что эти килограммы имеют место быть, а в том,

Полюбит меня - полюбит и моего ребенка…

Из книги Все секреты сильного пола автора Белов Николай Владимирович

Полюбит меня - полюбит и моего ребенка… …Именно так часто думают женщины, выстраивая отношения с любимым мужчиной и имея на руках дочку или сына от первого брака. Если же они не уверены в этой «непреложной истине», то окружающие, особенно бабушки и мамы, изо всех сил

Ешьте медленно, и шеф вас полюбит

Из книги Сколько вы стоите [Технология успешной карьеры] автора Степанов Сергей Сергеевич

Ешьте медленно, и шеф вас полюбит По мнению английского психолога Дэвида Бароу, для того чтобы определить деловые качества человека, достаточно посмотреть, как он ест. Если жадно и неразборчиво – это признак скверного характера. Те, кто глотает быстро, но не все подряд,

Полюби ведьму

Из книги Неудача – путь к успеху [Как заставить прошлые ошибки работать на нас] автора Ридлер Билл

Полюби ведьму Мы с женой осваивали курс, и темой в тот момент было прощение. Она предложила мне простить мою тетю. Я сказал: «Я уже простил мою тетю!», но в моем тоне (прием № 1) напрочь отсутствовало спокойствие. Поняв, что у меня есть шанс применить прием № 1, я начал искать,

3. Машинка с четырьмя черненькими круглыми колёсиками

Из книги Разговоры с сыном [Пособие для неравнодушных отцов] автора Кашкаров Андрей Петрович

3. Машинка с четырьмя черненькими круглыми колёсиками Жила-была маленькая машинка. У неё был яркий зелёный кузовок и яркая синяя кабинка. А ещё у неё были четыре чёрненьких круглых колёсика. Один, два, три, четыре!Машинка очень любила помогать. Каждое утро она просыпалась и

Информация к размышлению: Не всякий враг, кто топит, не всякий друг…

Из книги Жил-был народ… [Пособие по выживанию в геноциде] автора Сатановский Евгений Янович

Информация к размышлению: Не всякий враг, кто топит, не всякий друг… В мире априори принято считать политику Советского Союза в отношении не только еврейского государства, но и Ближнего Востока в целом антиизраильской (по отношению современной России к Израилю мнения

Полюбит ли нас Запад после смены президента?

Из книги автора

Полюбит ли нас Запад после смены президента? Владимир Путин не утратил вкуса к власти и к руководству страной. Об этом можно было судить по тону его прощальной речи во время инаугурации. По лицу с явным налетом грусти, по задумчивости в глазах. В них были размышления о

«Кто не любит своих героев – полюбит чужих»

Из книги Литературная Газета 6427 (№ 33-34 2013) автора Литературная Газета

«Кто не любит своих героев – полюбит чужих» С какими трудностями приходится встречаться подросткам? Как найти взаимопонимание? Многое ли поменялось в нашей жизни и что нужно сберечь? Об этом мы беседуем с писателем Эдуардом ВЕРКИНЫМ. Где бы он ни жил - в Воркуте, как

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

4. Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа! Даже лучшее, что есть в жизни, труд и радости труда служат источником зла, вызывая в людях зависть и

Полюби......аллерген!

Из книги Исцеление мыслью автора Васютин Васютин

Полюби......аллерген! Если у тебя нет какого-либо конкретного органа, в который можно входить и ждать выплывания воспоминаний, то ты можешь представить, что ты сидишь на «чердаке», который является твоим жилищем и смотришь на экран компьютера (как ты себе это представлял во


Антисфен

На этот пост меня сподвиг нижеследующий текст А.Кончаловского о цинизме, и даже не столько сам текст, сколько комментарии к нему, многие из которых удручают своим невежеством, неумением вести дискуссию цивилизованно, да и просто неумением СЛЫШАТЬ, что говорит другой - употребляя одни и те же слова, говорят каждый о своем.

Поняла, что согласна со многим из того, что здесь написано.
Человек не изменился - это понятно любому, кто изучает историю.
Мы - человечество в целом - не взрослые.
Вечные подростки.
Личинки, как пишет Улицкая.
Но я все равно продолжаю верить - ах, романтизм неистребим! - в человека. Может, в конце концов из нас вылупятся какие-нибудь бабочки...

Да, и всегда подозревала, что циники - это бывшие романтики, которым жизнь пообломала крылья.

Вот тут, кому интересно, про киников-циников:

Кинизм:
* Аскесис (ἄσκησις), способность к самоотречению и перенесению трудностей. Аскесис киников - предельное упрощение; предельное ограничение своих потребностей; отстраненность от того, что не является предельно необходимым по функции человека как живого существа; «сила духа, характера».
* Апедевсия (ἀπαιδευσία), способность к освобождению от догм религии и культуры. Апедевсия киников - отстраненность от культуры и общества. Киники считают, что культура (в частности письменность) делает знание мертвым и т.о. необразованность, невоспитанность и неграмотность считаются [кинической] добродетелью.
* Автаркия (αὐτάρκεια), способность к независимому существованию и самоограничению. Автаркия киников - независимость и самостоятельность, отказ от семьи, отказ от государства.

Некоторые изречения Антисфена:

Не пренебрегай врагами: они первые замечают твои погрешности.
Добродетель для мужчины и женщины - одна.
Что блаженнее всего для человека? Умереть счастливым.
Какая наука самая необходимая? Наука забывать ненужное.
Как стать прекрасным и добрым? Узнать от сведущих людей, что надо избавляться от пороков, которые в тебе есть.
Безвестность есть благо.
В общественной жизни мудрец руководствуется не общепринятыми законами, а законами добродетели.
Справедливого человека цени больше, чем родного.
Для мудреца нет ничего чуждого и недоступного.
Мудрец не будет избегать любовных связей - ибо только мудрец знает, кого стоит любить.
Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным; научить добродетели человека возможно.
Добродетель проявляется в поступках и не требует ни обилия слов, ни обилия знаний; все, кто стремится к добродетели, между собой друзья.
Своими соратниками нужно делать людей мужественных и справедливых; лучше сражаться среди немногих хороших против множества дурных, чем среди многих дурных против немногих хороших.
Все дурное считай себе чуждым.
Понимание, разумение, знание суть незыблемое; их не сокрушить силой, не одолеть изменой; они должны быть сложены из неопровержимых/доказанных суждений.

Несколько цитат в тему:

Цинизм - это неприятный способ говорить правду. (Лилиан Хеллман)
Циник прав в девяти случаях из десяти, но убеждён, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым. (Чарлз Иссави)

И в заключение - для тех, кто не знал или забыл:

"Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит" - слова знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788- 1863), ставшие крылатыми благодаря Н. В. Гоголю, который использовал их в своей поэме «Мертвые души» (1842). В одной из первоначальных редакций ее второго тома Чичиков рассказывает некий анекдот, который заканчивается словами: «Не стыдно ли тебе так поступать с нами? Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
Иносказательно: постарайтесь принять нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками, проблемами, заботами. Только в этом случае ваше расположение к нам будет проявлением истинной доброты, настоящего участия (шутл.-ирон.).

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит
Слова знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788- 1863), ставшие крылатыми благодаря Н. В. Гоголю, который использовал их в своей поэме «Мертвые души» (1842). В одной из первоначальных редакций ее второго тома Чичиков рассказывает некий анекдот, который заканчивается словами: «Не стыдно ли тебе так поступать с нами? Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
Иносказательно: постарайтесь принять нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками, проблемами, заботами. Только в этом случае ваше расположение к нам будет проявлением истинной доброты, настоящего участия (шутл.-ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит" в других словарях:

    Полюби нас в черне, а в красне и всяк полюбит. Ср. Вот видишь ты погнушался нами! Ты все бы хотел видеть выбритых. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Гоголь. Мертвые души. 2, 2. Чичиков о происхождении этой поговорки … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Чичиков, Павел Иванович ("Мертвые души") - Смотри также Отставной коллежский советник. Мужчина средних лет, не слишком толстый, однако ж и не тонкий. Юношей был довольно заманчивой наружности. По словам дам города N., не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине: будь он… … Словарь литературных типов

    - — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… … Большая биографическая энциклопедия