Основные проблемы беременной и их решение. Влияние активного образа жизни на питание беременной

Беременность является особым периодом в жизни женщины и поэтому нуждается в особом внимании, как со стороны самой женщины, так и в её окружения, а также медицинских работников – врачей, медсестер, акушерок.

Из всех проблем этого периода выделяется своей важностью проблема антенатальной охраны плода .

Антенатальная охрана плода – это комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера по созданию оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждению у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на её привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением. Т.е. при беременности могут существенно меняться потребности женщины и способы их удовлетворения. Не всегда эти изменения понятны окружающим, не всегда известны факторы, способные повлиять на состояние самой женщины и развивающегося эмбриона и плода. Поэтому столь важна полная и достоверная информация этого плана, а также информация о действиях, обеспечивающих нормальное функционирование организма будущей матери и её ребенка.

Т.к. в связи с беременностью возникает много проблем, и медицинская сестра (фельдшер), ведя сестринский процесс, должна выявить их и решать вместе с беременной, мужем, семьей беременной, родственниками. Роль медсестры, и акушерки, которые должны действовать в одном направлении, в этот период достаточно велика. Но если действия акушерки (фельдшера) больше направлены на обеспечение здоровья беременной, а через неё – на здоровье будущего ребенка, то действия медсестры детской поликлиники, подключающейся к наблюдению за беременной в поздние сроки беременности, в первую очередь ориентированы на охрану здоровья плода и обеспечение здоровых условий для новорожденного. Интегрировать эти действия, соединить заботу о здоровье женщины и об охране здоровья плода призвана медсестра общей практики, работающая непосредственно с беременной и её окружением.

Первоочередная задача медсестры (фельдшера) – обеспечение оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменяющихся потребностей в дыхании, питательных веществах, витаминах, минералах, двигательной активности.

Решение проблем при физиологической беременности основывается на особой гигиене и питании беременной.

Исходя из основных потребностей человека по пирамиде Маслоу видно, что нарушаются потребности 1 ступени :

Есть (тошнота, рвота, извращение вкуса)

Выделять (запоры, частое мочеиспускание)

Дышать (одышка в 3 триместре беременности)

Питание будущей матери должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее основным потребностям организма. Для беременной предлагается особая диета – молочно-растительная, ограничивается прием соли до 3-4 граммов в сутки. Исключаются пряности, жареная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, не следует злоупотреблять сладостями, печеными изделиями. В I триместре беременности особенно показан прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамин D (в частности у вегетарианок, рацион которых содержит мало этого витамина, а также у женщин, длительное время находящихся внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осеннее-зимний период).

Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медсестрой (фельдшером) материальных возможностей семьи, вкусовых предпочтений, национальных особенностей и традиций в области питания.

Такая проблема, как тошнота и рвота , характерная для начала беременности, должна быть решена. Необходимо обратить внимание на режим дня, своевременный прием пищи 4-5 раз в день. Утром, не вставая с постели, принять легкий завтрак, выпить минеральной воды. Хорошо, если эту заботу проявит муж или кто-либо из родственников.

Во время беременности не допустим прием лекарственных препаратов и пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

В связи с нарушением потребности – выделять (запоры), необходимо ввести в рацион овощи, фрукты. Рекомендуется потреблять свеклу, морковь, подсолнечное масло, сливу, свежий кефир. Надо нормализовать стул, добиться, чтобы он был ежедневным.

В связи с ростом матки беременная чаще мочится как в дневное, так и в ночное время, т.к. увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь.

Последняя потребность I ступени нарушается к 36 неделям беременности, появляется одышка . Беременную следует успокоить, объяснить, что за 1-2 недели до родов дно матки начнет опускаться и дышать станет легче. В эти дни надо уменьшить нагрузку, медленней ходить, больше находиться на свежем воздухе.

Потребности II ступени полностью реализуются при выполнении правил гигиены беременной (особенности гигиены, одежды, обуви, режима дня и т.д.).

Беременной необходимо рекомендовать оптимальный режим дня, предусматривающий время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточную длительность сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, спать надо не менее 8ч в сутки; при этом вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном полезна непродолжительная прогулка. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать. В случае подобных жалоб следует убедить женщину в том, что утомляемость – симптом нормальной беременности, и посоветовать отдыхать при любой возможности.

Медсестра (фельдшер) должна помнить также об обеспечении безопасности условий течения беременности, давая рекомендации по сексуальной, и по двигательной активности, правильному выбору одежды, обуви.

Оптимальна для будущей матери свободная, не стягивающая одежда, изготовленная из натуральных материалов. Во время беременности надо носить обувь на низком каблуке; в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность возникновения варикозного расширения вен на ногах.

Поддержание безопасности беременности может предусматривать и активное вмешательство медсестры (фельдшера) в трудовую деятельность женщины, контроль за соблюдением требований по охране труда, для чего бывает необходимо взаимодействие с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится будущая мать. В период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, обучением, перегреванием или переохлаждением. Законные требования женщины о смене характера работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за её здоровье и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медсестра (фельдшер), и акушерка, и врач, наблюдающие беременную женщину.

Не менее важное направление деятельности семейной медсестры (фельдшера) по антенатальной охране плода – работа с окружением беременной. В частности, необходимо убедить членов её семьи в пагубном влиянии табакокурение в её присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, и в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода, а в конечном счете – к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться положительного результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением и т.д.).

Беременная должна быть освобождена от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Медсестре (фельдшеру) придется решать проблему общения (потребности III ступени ) беременной в связи с нарушением со стороны ЦНС. Необходимо объяснить мужу, родственникам, что плаксивость, нервозность беременной связаны с особенностями её состояния, и надо быть терпимым к ней, избегать ссор, окружать её вниманием, заботой, скоро эти изменения пройдут (обычно к 12-14-й неделям беременности). Создание благоприятной среды обитания предусматривает также поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку. Ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

При нормально протекающей беременности советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов, т.к. в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо до его крайнего снижения.

Основная жизненная ценность (потребности IV ступени ) для беременной – это будущий ребенок. Эта проблема будет беспокоить её всю беременность. Следует информировать её, мужа, родственников, что соблюдение всех правил, советов медицинских работников, постоянное наблюдение в женской консультации, полное обследование, доверие медицинским работникам является решением данной проблемы.

Потребности V ступени (желание учиться, работать) следует уменьшить, студентам надо настоятельно советовать взять академический отпуск, а работающим женщинам реализовать право на освобождение от ночных смен, дополнительной работы, вредного производства.

Медсестра (фельдшер), выявляя проблемы, ставит перед собой цели, намечает план действий и обязательно следит за результатом.

Домашнее задание:

  1. Конспект лекции № 4

2. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 395с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-57.

3. Л.А. ЛысакСестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 348с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-61.

Беременность - это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Беременность у женщин длится в среднем 280 дней (40 недель, что соответствует 9 календарным месяцам или 10 лунным месяцам). Беременность принято также делить на 3 триместра по 3 календарных месяца в каждом.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет .

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота - эти симптомы принято называть . Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков . Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем . Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Половые органы во время беременности

Матка. Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенции и реактивность (возбудимость) матки. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Увеличение матки происходит главным образом за счет гипертрофии мышечных волокон матки; одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса» матки.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних влияний, но и органом обмена веществ, обеспечивающим плод ферментами, комплексными соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода.

Влагалище при беременности удлиняется, расширяется, складки слизистой оболочки выступают резче. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются.

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую .

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если , то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.

Во время беременности любая женщина должна уделять внимание своему питанию. От веса будущей мамы и правильного рациона зависит состояние малыша. Благодаря грамотному подходу к выбору продуктов питания можно избежать неприятных осложнений и прогрессирования патологических состояний.

Беременность – это физиологическое состояние женщины. Она готовится стать мамой и родить здорового малыша. Для этого ей необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе. Качественные продукты и дробный (до 5–6 раз в сутки) приём пищи способствуют здоровому протеканию беременности. А частые прогулки помогают получить нужный объём кислорода и защитить ребёнка от гипоксии (кислородного голодания). Да и беременной умеренная физическая активность необходима для тренировки связочно-мышечного аппарата.

Влияние срока беременности на характер питания

Беременной важно употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Женщина, находящаяся в интересном положении, должна получать все необходимые питательные вещества. При этом важно помнить, что жиры и углеводы синтезируются в организме, а белки нет. Вот почему важно получать . Основная доля из них приходится на мясо, рыбу и творог. А для комфортного пищеварения и правильной работы кишечника необходима растительная . В наш организм она поступает в достаточном количестве с овощами, фруктами и зеленью.

(до 20-й недели гестационного срока) женщина должна питаться качественно, т. к. в этот период происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Объём пищи не увеличивается, порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми. Рацион необходимо разнообразить и сделать полноценным. Среди основных продуктов питания можно выделить следующие:

  • Мясо или рыба – 120–150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – 200 мл/сутки;
  • Творог – 50 г/сутки;
  • Овощи – 500 г/сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200–500 г/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

(с 20-й по 40-ю неделю гестации) суточная потребность женщины в основных питательных веществах возрастает. Прежде всего, это связано с активным ростом ребёнка и началом работы его основных систем (мочевыделительной, пищеварительной, нервной). Также возрастает потребность беременной в витаминах (особенно в холекальцифероле – ), минералах ( , ) и микроэлементах ( , и др.). Основную роль в этот период играет белок. За счёт него и расширяется рацион беременной. К самым необходимым продуктам относятся:

  • Мясо или рыба – 180–220 г/сутки;
  • Творог – до 150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – до 500 мл/сутки;
  • Овощи, фрукты и ягоды – до 1,5 кг/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

Беременности женщина уходит в декретный отпуск. Физическая активность будущей мамы резко снижается. Это связано с прекращением работы и появлением большого количества свободного времени. Беременная женщина может отдыхать, спать и гулять в достаточном объёме. При этом быть очень активной уже трудно из-за большого живота. Да и приближающиеся роды вызывают тревожные ощущения у будущей мамы. В этот период (начиная с 32-й недели) желательно сократить калорийность рациона. Самое главное – это исключить из пищи продукты, содержащие (кондитерские изделия, конфеты, варенье и т. д.). При этом белок должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нормы потребления основных питательных веществ в первую половину беременности

Нормы потребления основных питательных веществ во вторую половину беременности

Особенности питания женщины при патологии беременности


Если женщину мучает рвота, то чтобы избежать обезвоживания организма, ей следует употреблять много чистой воды.

Одним из самых частых осложнений беременности на сроке до 12–14 недель является токсикоз. Женщину мучает периодическая тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, отвращение к некоторым продуктам питания. Для того чтобы токсикоз не переходил в патологическую потерю веса из-за отсутствия аппетита у беременной, необходимо правильно составить рацион принятия пищи.

Питание должно быть дробным (до 5–6 раз в сутки). Порции накладываются небольшие, чтобы не было переедания. Продукты нужно подбирать с учётом пищевой переносимости и повышенной чувствительности к запахам в этот период. Еда не должна вызывать отвращение, неприятные продукты необходимо исключить на некоторое время. Ежедневно в рационе беременной должно присутствовать следующее:

  • Мясо в отварном виде (говядина или телятина, курица) – 80–100 г;
  • Творог – 50–100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир или молоко – 200 мл;
  • Фруктовый сок – 200 мл;
  • Хлеб – 100 г.

Если женщину мучает периодическая рвота, то следует восполнять объём потерянной жидкости. Для этого необходимо пить достаточное количество воды (до 1,5–2 литров в сутки). Также в этот период важен приём поливитаминных комплексов, т. к. происходят потери и минеральных веществ. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить: «Алфавит мамино здоровье», «Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Прегнавит» и др. При тяжёлом протекании токсикоза (выраженная тошнота, изнуряющая рвота, анемия, значительная потеря веса) необходимо лечение в условиях стационара.

Наиболее частым осложнением второй половины беременности является гестоз (поздний токсикоз). Он проявляется повышенным артериальным давлением, отёчным синдромом (отёки в области кистей, стоп), появлением белка в моче. Женщина должна находиться под строгим наблюдением специалистов и при необходимости лечиться в стационаре.

В этот период важно ограничить потребление соли и уменьшить питьевой режим. Задержка жидкости в организме сократится, и отеки начнут постепенно спадать. В некоторых случаях требуется назначение мочегонных трав или морсов. Также желательно сократить объём основных питательных веществ по сравнению с физиологической беременностью: белков – до 50–60 г/сутки, жиров – до 40–60 г/сутки, углеводов – до 200–300 г/сутки. Очень полезны разгрузочные дни с применением специализированных лечебных смесей для беременных («Фемилак», «Думил Мама плюс», «ЭнфаМама» и т. д.) и исключением мяса – 2–3 раза в неделю.

Потребности организма беременной женщины в основных нутриентах (г/кг/сутки)

Периоды и особенности протекания беременности Белки Жиры Углеводы
1–5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
6–9-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
Ожирение у беременной 1,1 0,8 4,0
Гипотрофия (недостаточный вес) плода 1,8 1,5 6,5
Патологически большая прибавка в весе у беременной (более 300–350 г в неделю) 1,5 0,8 5,5
Отёки, повышение артериального давления, белок в моче во 2-й половине беременности (преэклампсия) 1,0 0,8 4,0
Эклампсия – поздний токсикоз беременности (резкое повышение артериального давления, судороги, потеря сознания) 0,7 0,5 4,0
1,8 1,5 6,0

Влияние активного образа жизни на питание беременной


Беременным, ведущим активный образ жизни, следует увеличить калорийность рациона.

Если женщина, находящаяся в положении, физически активна, продолжает работать, заниматься спортом под контролем инструктора ЛФК, то она нуждается в дополнительной энергии. Её можно получить из пищи. Для этого необходимо увеличить калорийность рациона.

Если же беременная ведет малоактивный образ жизни, не работает, находится на постельном режиме из-за угрозы прерывания, то калораж пищи следует уменьшить. Благодаря этому можно будет избежать неприятных последствий беременности (ожирение, отёки, патологическая прибавка в весе и т. д.).

Влияние географических условий на особенности питания беременной женщины

При составлении рациона питания важно помнить о регионе проживания. В южных районах калораж пищи необходимо уменьшить на 5 % за счет сокращения и замещения его углеводами. В условиях повышенных температур излишний жир может привести к ожирению, а вот овощи и фрукты крайне необходимы.

В северных широтах (Карелия) калораж пищи возрастает на 10–15 %. При этом жир играет важную роль для хорошей терморегуляции и энергетического запаса в условиях холода. Он составляет 40 % от всего суточного рациона, а на белки и углеводы приходится по 30 %.

Заключение

Таким образом, каждая беременная женщина должна чётко понимать, что в период вынашивания ребёнка не нужно есть за двоих. От избытка пищи развивается или прогрессирует ожирение не только у будущей мамы, но и у плода. Женщина набирает лишние килограммы, а вместе с ними дополнительные проблемы (повышение артериального давления, отёки, появление белка в моче, формирование сахарного диабета и т. д.). Ребёнок становится крупным (более 4 кг), и в результате этого роды естественным путём могут быть опасны для матери. Назначается плановое или экстренное кесарево сечение. Да и у малыша появляется в будущем.

Для нормального протекания беременности женщине важно соблюдать правильный режим питания. Еда должна быть полезной, приёмы пищи частыми, а порции небольшими. Большее внимание следует уделить продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень) и животного с высоким содержанием белка (молочные продукты, мясо, рыба). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, торты, пирожные и т. д.) следует резко ограничить или вовсе исключить из рациона. Такая еда быстро всасывается кишечником и откладывается в организме в виде жировых отложений.

Немаловажную роль для будущей мамы играет и вода. В организм беременной женщины должна поступать жидкость (негазированная вода, соки, чай, супы, бульоны и т. д.) в том объёме, который требуется для утоления жажды или голода. То есть не больше и не меньше, а сколько захочется.

При беременности, протекающей с осложнениями, важно чётко следить за рекомендациями специалистов. Если требуется, то изменить рацион питания по составу основных нутриентов и уменьшить водно-питьевой объём.

А самое главное для любой будущей мамы – это позитивный настрой на благополучный исход и поддержка со стороны близких и друзей. Нужно больше гулять на свежем воздухе и своевременно питаться. Тогда всё будет хорошо!

Вот на какую еду, по мнению Елены Малышевой, следует обратить внимание будущим мамам:


Задания. 1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

2. Определите цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Объясните беременной, как подготовиться к процедуре -электросон

4. Обучите беременную правилам введения свечи в прямую кишку.

5. Подготовьте набор инструментов для медицинского аборта.

Эталоны ответов

1.Нарушены потребности: спать, отдыхать, работать, двигаться.

Проблемы пациентки:

Настоящие проблемы : боли внизу живота и поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные проблемы: кровотечение, гибель плода

Из данных проблем приоритетная - боли внизу живота.

2. Приоритетная проблема беременной - боль в низу живота.

Краткосрочная цель : прекратить боли у беременной

Долгосрочная цель : чтобы у беременной пролонгировать беременность.

СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

План Мотивация
1. Обеспечение психического покоя 1 Для уменьшения стрессовых воздействий
2. Создание физического покоя 2. Для снятия тонуса и напряжения матки
3. Проведение подготовки к процедуре иглорефлексотерапии 3. Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки
4. Проведение процедуры -электросон 4. Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта
5. Проведение беседы с мужем в целях обеспечения полового покоя 5. Для снятия тонуса мышечного слоя матки
6. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием:белка, витаминов и микроэлементов 6. Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной
7. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты 7. Для профилактики гипоксии плода
8. Наблюдение за состоянием беременной 8. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений
9. Выполнение назначений врача 9.Для эффективного лечения

Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

3. Студент отвечает в виде беседы с беременной о положительном влиянии на течение беременности и сущности процедуры " электросон".

4. Студент осуществляет обучение беременной правилам введения свечи в прямую кишку и определяет ответную реакцию пациентки на проводимое обучение.

5. Студент демонстрирует подготовку стерильного стола и перечисляет, необходимые инструменты для медицинского аборта (ложкообразное зеркало, подъемник, пинцет, корнцанг, абортцанг, 2 кюретки, маточный зонд, расширители Гегара, пулевые щипцы, ватные шарики, флакон с 70% спиртом, почкообразный лоток, стерильные перчатки).

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.