Питание беременных. Какие жизненно важные потребности беременной изменились? Влияние срока беременности на характер питания

Как питаться во время беременности? Правильное питание женщины во время беременности очень важно для нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые «строительные материалы» плод получает только от матери.

При достаточном поступлении в организм матери всех жизненно важных пищевых компонентов обеспечивается нормальное развитие плода и хорошее состояние беременной. Если женщина получает нужное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у нее значительно реже случаются выкидыши, преждевременные роды, реже рождаются дети с различными дефектами, отставанием в физическом развитии и др. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, в свою очередь, нередко приводит к патологическим изменениям в ее организме и организме плода.

Сколько есть во время беременности?

Будущая мама вовсе не должна «есть за двоих». Избыточное питание во время беременности, особенно излишнее употребление высококалорийных и содержащих большое количество углеводов продуктов, приводит к лишнему весу, а в некоторых случаях – к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка (4500-5000г и более). Очень часто крупный ребенок является причиной различных осложнений во время родов. Кроме того, дети, родившиеся с очень большой массой тела, чаще болеют.

Каковы же потребности беременной женщины в основных пищевых веществах?

По данным Института питания РАМН, питание женщины в первой половине беременности, когда плод еще сравнительно невелик, особо не меняется.

По калорийности, а также по количеству и качеству основных пищевых веществ питание беременной в этот период должно быть таким же, как и питание любой здоровой женщины.

Так, потребность в белке у женщин со средней массой тела (около 60кг) при средней физической нагрузке составляет 90г в сутки (или около 1,5г на1кг массы тела). При этом 60% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Примерно столько же нужно жира. Однако очень важно, чтобы часть жиров (не менее 15-20г ) была представлена растительными маслами – важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фосфатидов, особенно необходимых для роста и развития плода.

Потребность в углеводах в этот период беременности составляет в среднем 450г в сутки (7,5г на 1кг массы тела). Калорийность такого рациона в среднем равна 2500 ккал .

Если беременная женщина весит больше или меньше среднего, потребность в основных пищевых веществах рассчитывают индивидуально.

принимать пищу надо, как правило, четыре раза в сутки, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона нужно распределять так, чтобы на завтрак приходилось около 30% общей суточной калорийности, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20%. Таким образом, наибольшая пищевая нагрузка приходится на утренние и дневные часы.

Примерное меню женщины в первый половине беременности смотрите .

Подготовлено по материалам НЦЗД

Поговорим о тех слухах и домыслах, которые связаны с питанием во время беременности.

Правильное питание будущей мамынеобходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося малыша. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок. Если питание построено неправильно, то плод при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма матери, что приводит к их недостатку в ее организме и развитию различных заболеваний.

Наверное, именно потому, что тема правильного питания так близка всем будущим мамам, она обросла множеством домыслов, которые старательно навязывают беременным женщинам окружающие.

Есть за двоих

Это довольно распространенное заблуждение. Потребности беременной женщины в пищевых веществах не возрастают вдруг – они меняются по мере развития беременности и роста малыша. Только во второй половине беременности в третьем триместре (после 28 недель) потребности в энергии и пищевых веществах увеличиваются по сравнению с «небеременным» состоянием в среднем на 17%, но отнюдь не в два раза. Для обеспечения этих потребностей женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 300 ккал в сутки, то есть около 2500 ккал в сутки.

В первой половине беременности нет необходимости менять количество поступающей пищи, ведь на данном этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Главное в питании беременной женщины – это его рациональность: малышу нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но чувство голода, которое может испытывать будущая мама, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Единственное, чего вы добьетесь, – это избыточная прибавка веса. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему мамы и может привести к повышению артериального давления. Также при избыточном питании ребенок может родиться крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма, что связано с более тяжелыми родами, они чаще получают родовые травмы.

Можно есть в любое время

В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Когда у человека есть постоянный режим питания, то ко времени приема пищи в пищеварительной системе начинается выработка ферментов и пищеварительных соков, которые позволяют переваривать пищу быстро, избавляя женщину от чувства тяжести в желудке и изжоги. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Если беспокоят тошнота и рвота, целе-сообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после еды рекомендуется немного полежать.

Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются увеличивающейся в размерах маткой, возрастает нагрузка на органы и системы, в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую (уменьшается дыхательный объем, увеличивается объем циркулирующей крови), поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5–6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Поздний прием пищи провоцирует чувство тяжести в желудке, изжогу, нарушает сон.

Нужна строгая диета

Необходима «золотая середина», потому что как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и здоровье будущей мамы. На самом деле, сидеть на диете (ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после 6 часов вечера) в течение беременности не рекомендуется, даже для женщин с избыточной массой тела. Из-за увеличения материнского объема крови, массы плода, матки, плаценты, количества вод происходит увеличение веса будущей мамы (в норме это 10–12 кг). По сравнению с диетой, рацион беременной женщины должен содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов, а также углеводы и жиры. Так, например, недостаточное поступление кальция чревато разрушением зубов женщины, дефицит йода может привести к нарушению нервно-психического развития ребенка, а недостаток фолиевой кислоты опасен повышением риска врожденной патологии нервной системы.

Ситуацию спасут витамины

Это заблуждение: ни одна чудодейственная таблетка не заменит рационального питания. Ведь даже в специализированных препаратах содержатся только синтетические витамины и минералы, и при их употреблении организм не обеспечивается необходимым количеством полноценных белков, жиров и углеводов, которые так нужны растущему организму плода. А вот поискать замену таблетированным витаминам в питании можно. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть овощи, ягоды и фрукты – как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.

Настоящим кладезем витаминов для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, например А и Е). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Избыток «искусственных» витаминов в виде специальных добавок может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у малыша. Поэтому прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Обязательным условием безопаснос-ти применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин.

В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Дорогое не значит полезное

Конечно, при наступлении беременности вы получаете полное моральное право выделять из бюджета на свое питание большую, чем обычно, сумму. Но это не значит, что пора скупать все экзотические продукты и деликатесы. Бытует заблуждение, что дорогое и красивое содержит куда больше витаминов, чем привычная еда. Однако именно к овощам и фруктам, произрастающим на территории, близкой к постоянному месту жительства, адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу. Эти продукты реже вызывают аллергию у будущей мамы и реже способствуют формированию аллергической настороженности у малыша, чем экзотические овощи и фрукты, от употребления которых во время беременности стоит отказаться. Если вы также откажетесь от некоторых продуктов – наиболее вероятных аллергенов (включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику), это может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Некоторые экзотические сорта рыб (меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец) содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудитель листериоза (инфекционное заболевание, передающееся через пищу и обладающее множеством клинических проявлений, вплоть до воспаления мозговых оболочек и сепсиса – попадания инфекции в кровь и ее распространение по организму), последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода. Поэтому от этих гастрономических изысков во время беременности также стоит воздержаться.

Нельзя себя ограничивать

Многие будущие мамы полагают, что если им чего-то очень хочется, значит, их организм остро нуждается в употреблении именно этого продукта. Действительно, вкус при беременности может кардинально меняться, и виной всему этому является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел, при недостатке фолиевой кислоты хочется жевать зеленые листья (в том числе листья дикорастущих растений), а при дефиците витаминов группы В – пить пиво.

Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не нанесут вреда ребенку, то можно предаваться своим желаниям: например, если очень хочется мяса или зеленых овощей, не стоит отказывать себе в этих продуктах. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – натуральными соками и морсами, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда, наоборот, организм отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу – наиболее ценному пищевому источнику железа. Определиться в желаниях, отличить вредное от полезного на основании анализов и самочувствия поможет врач-гинеколог, который ведет вашу беременность.

Нужно много пить

Многие беременные полагают, что в их «положении» необходимо употребление большого количества свежевыжатых со-ков. Ведь они содержат много витаминов, клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника, и казалось бы, пить их можно в неограниченном количестве. Но это не так.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать фрукты для приготовления соков надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного фрукта). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Можно есть много соли

На самом деле, количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6–8 г в сутки. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Зачастую потребление натрия превышает потребности организма, что ведет к задержке воды, к повышению артериального давления и отекам. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). Задержка жидкости в поздние сроки преимущественно свидетельствует о развитии гестоза (это осложнение беременности проявляется отеками, повышением давления, появлением белка в моче), и избыток соли может утяжелить данное состояние, приводя к дополнительной задержке жидкости и, как следствие, к тяжелому состоянию – эклампсии (проявляется судорогами скелетной мускулатуры всего тела с потерей сознания). Поэтому этот продукт подлежит строгому ограничению при гестозе (возможно употребление не более 3–4 г соли в сутки). Причем требуется не только ограничить количество самой соли, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и соленые сыры.

В первую очередь – овощи и фрукты

Овощи и фрукты – основной поставщик витаминов в наш организм. Однако только на витаминах «нового не построишь» – организму обязательно нужен главный строительный материал – белок. Поэтому в суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 г мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Недостаточное количество белка приводит к снижению количества гемоглобина, который выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его к клеткам, и плод начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода).

Ограничить прием углеводов и жиров

Данное утверждение ошибочно. При недостатке углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма инфекции, а развитие плода ухудшается.

Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день, а в первой половине, как и до беременности, – около 300–400 г.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусвояемые. Единственное желательное ограничение касается только легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Их избыток приводит к лишней прибавке веса, нарушению углеводного обмена (гестационный сахарный диабет). Оптимальным источником трудноусвояемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских половых органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

Животные жиры также нельзя исключать полностью, они являются источником холестерина, из которого вырабатываются гормоны, сохраняющие беременность. Отличным источником животных жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Нужно ежедневно есть творог

Творог – хороший источник белка и кальция для организма, веществ, которые беременная должна ежедневно получать с пищей. Однако нет незаменимых продуктов. Если вы не любите творог, то его вполне можно заменить и другими продуктами, где содержится кальций. Если выбирать из молочных продуктов, то выиграют ацидофилин, йогурт, простокваша, обезжиренное молоко, нежирные сорта сыра (жирность менее 45%). Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. А в кунжутных семечках и миндале содержание кальция даже выше, чем в молоке или ацидофилине.

Профилактика анемии

Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа, необходимого для профилактики анемии. Анемия – это состояние, развивающееся в результате дефицита белка, переносящего кислород – гемоглобина, в состав молекулы которого входит железо.

Однако гранаты и яблоки – отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула – это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Оно всасывается хуже, чем гемовое, только 5–10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике и поступить в кровь. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, всасывается около 20–30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное мясо, а не только яблоки и гранаты.

Беременным нельзя кофе

Существует мнение, что избыточное потребление кофе может привести к выкидышу или рождению ребенка с недостатком веса, к повышению артериального давления. Однако для этого будущая мама должна употреблять очень много кофеина. А одна-две небольшие чашечки в день – безопасная доза как для беременной, так и для плода. Конечно, речь идет о здоровых беременных, когда у будущей мамы отсутствуют заболевания сердца, повышенное артериальное давление.

Повышение энергетических потребностей женского организма в период беременности связано, в числе прочего, с образованием новых тканей плода, плодных оболочек, плаценты, ростом тканей матки. В первом триместре беременности потребление энергии увеличивается по сравнению с периодом до наступления беременности примерно на 80 ккал, во втором триместре - на 280 ккал, а в третьем триместре - на 475 ккал.

Большинство женщин, не зная о наступлении беременности, в первые 2-3 месяца не повышают калорийность своего меню, поэтому специалисты рекомендуют увеличить калорийность питания во втором триместре на 360 ккал.

Потребность в питательных веществах

Питательное вещество Потребность
Женщины до беременности Беременные женщины Прирост потребности
Витамин C 75 мг 85 мг + 13%
Витамин E 8 мг 10 мг + 25%
Фолиевая кислотаtd> 400 мкг 600 мкг + 50%
Витамин В6 1,3 мг 1,9 мг + 46%
Витамин D 15 мг 15 мг -
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг + 8%
Биотин 30 мкг 30 мкг -
Витамин А 700 мкг 770 мкг + 10%
Витамин B1 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Витамин В2 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Никотиновая кислота 14 мг 18 мг + 29%
Магний 310 мг 360 мг + 16%
Железо 18 мг 27 мг + 50%
Цинк 8 мг 11 мг + 37,5%
Медь 0,9 мг 1 мг + 11%
Йод 150 мкг 220 мкг + 47%
Селен 55 мкг 60 мкг + 9%
Кальций 1000 мг 1000 мг -

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в производстве нуклеиновых кислот - внутриклеточных веществ, необходимых для нормального клеточного деления растущего плода. Потребность в этом компоненте увеличивается во время беременности, потому что деление клеток происходит интенсивно.

Дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста вообще, а особенно в первые недели беременности, увеличивает риск врожденных дефектов нервной трубки у плода, а также развитие макроцитарной анемии, низкого веса младенца при рождении и преждевременных родов.

Восполнение дефицита, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с врожденным дефектом, снижает риск на 58-100%. Увеличение потребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, не обеспечивает достаточного ее содержания в организме во время беременности. Гораздо лучшие результаты наблюдаются при употреблении специально обогащенных продуктов питания или диетических добавок.

Заметим, однако, что длительное употребление большого количества овощей, естественно, улучшает насыщенность организма фолиевой кислотой, что может помочь избежать фолиевого дефицита во время беременности.

В соответствии с действующими рекомендациями, женщинам детородного возраста, которые планируют забеременеть, следует в течение, по крайней мере, трех месяцев до наступления беременности и до 12-й недели беременности ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в составе добавок.

Женщинам с ИМТ>30 и в случае лечения от мегалобластной анемии или гипергомоцистеинемии, доза фолиевой кислоты должна быть увеличена. Женщинам, у которых ранее уже рождались дети с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозе 4,0 мг в день.

Витамин D

Витамин D оказывает разнонаправленное воздействие на организм: он влияет на более чем 200 генов, регулирует кальциево-фосфатный метаболизм и минерализацию костной ткани, имеет важное значение для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной и мышечной систем, а также участвует в процессах клеточной пролиферации, дифференцировки клеток и апоптоза.

Дефицит витамина D во время беременности может оказывать негативное влияние на рост плода, приводить к уменьшению костной массы новорож-денного и повышать риск развития остеопороза в зрелом возрасте.

Полностью обеспечить потребность в витамине D только из рациона питания очень трудно. Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, яйца и маргарин. Однако его основным источником является кожный синтез, который происходит под воздействием солнечных лучей. С октября по март синтез витамина D в коже практически не осуществляется .

По мнению экспертов, беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с витамином D в дозе 37,5-50 мкг в день, по крайней мере, со второго триместра беременности. Кроме того, гинекологи и акушеры должны рассматри-вать целесообразность приема женщинами сразу после подтверждения беременности.

Эксперты отмечают, что оптимальным во время беременности является индивидуальный подбор дозы витамина D, обеспечивающей поддержания уровня 25-гидроксивитамина D (основная форма витамина D в крови) в диапазоне 30-50 мг/мл.

Антиоксиданты

Важную роль во время беременности играют также - витамины Е, С и бета-каротин . Отмечено снижение их уровня у женщин с гестационной гипертензией.

Витамины С и Е, вероятно, способны предотвращать преждевременный разрыв плодных оболочек, в патогенезе которого большую роль играют свобод-норадикальные процессы. Витамин С стимулирует синтез коллагена, который обеспечивает прочность оболочек.

Железо

Очень важным питательным веществом во время беременности является железо, дефицит которого приводит к анемии. Железо необходимо для правильного хода многих физиологических и биохимических процессов, таких как синтез гемоглобина и миоглобина, а также транспорт кислорода.

Во время беременности повышена потребность в железе, которое используется для развития плода и плаценты, повышения объема крови у матери и увеличения кровоснабжения матки.

Дефицит железа у беременных женщин повышает риск инфекции мочевых путей, низкого веса ребенка при рождении, преждевременных родов и худших результатов оценки состояния новорождённого по шкале Апгар, что повышает риск ранней неонатальной смертности младенца. Послеродовая материнская смертность увеличивается у женщин даже при умеренной анемии. Материнская анемия увеличивает риск развития анемии и у ребенка.

Кальций

Кальций является основным строительным элементом зубов, костей и ногтей, а также участвует в регуляции возбудимости нервной ткани, проницаемости клеточных мембран, необходим для нормальной сердечной функции и свертыва-ния крови.

Кальций играет ключевую роль в формировании костей и поддержании их в хорошем состоянии на протяжении всей жизни. Достаточное количество кальция в рационе беременных женщин обеспечивает нужную плотность костной ткани новорожденного, а также предотвращает развитие преэклампсии, гестационной гипертензии, материнского остеопороза и снижает риск преждевременных родов.

Хотя потребность в кальции при беременности возрастает, но в медицинских рекомендациях это не отражается, так как одновременно повышается его усвоение.

Йод

Йод, который является составной частью гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции обмена веществ, развития и функционирования мозга. Увеличение синтеза гормонов щитовидной железы в организме беременной женщины и потребление йода плодом повышают потребность организма в этом компоненте.

Недостаток йода может привести к развитию врожденных дефектов, кретинизму, нарушениям умственного и моторного развития у ребенка. Дефицит йода повышает также риск мертворождения, выкидыша и перинатальной смерти. Источником йода в первую очередь являются морская рыба и йодированная соль. Необходимую суточную дозу йода следует обеспечивать также приемом добавок с содержанием йода 150 мкг в день.

Цинк

Цинк обеспечивает нормальное протекание многих метаболических процессов, в том числе регенерации соединительной ткани, надлежащего функционирования вкусовых рецепторов, секреции таких гормонов, как инсулин. Кроме того, цинк влияет на развитие иммунной системы у плода.

Достаточное потребление цинка во время беременности помогает предотвратить низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды. Дефицит цинка может привести к гестационной гипертонии, преэклампсии, отслоению плацента, задержкой или преждевременному разрыву плодных оболочек, неэффективным сокращениям матки во время родов и затяжным родам.

Магний

Магний является необходимым компонентом для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костного метабо-лизма. Он принимает участие во всех изменениях, происходящих в организме, в том числе участвует в блокировании кальциевых каналов и расслаблении мышечной ткани.

Адекватное потребление магния обеспечивает улучшение кровообращения в стенке матке и в маточно-плацентарной системе в целом. Дефицит магния во время беременности повышает риск преэклампсии, преждевременных родов, а также рождения новорожденного с нарушениями развития скелета и внутренних органов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3 не синтезируются в человеческом организме, и, следовательно, должны поступать из пищи. Эти кислоты необходимы для построения новых тканей матери и ребенка.

Во время беременности особенно велика роль жирных кислот омега-3 , в первую очередь - докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это соединение важно для развития головного мозга и сетчатки ребенка, а также для нормального протекания беременности.

У женщин, которые получают достаточное количество кислот омега-3, реже встречается преэклампсия, преждевременные роды и послеродовая депрессия, меньше риск низкого веса новорожденного и развития аллергии в дальнейшей жизни. Устранение дефицита улучшает умственное развитие ребенка, снижает риск развития диабета I типа, гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Эталон ответа:

1. Настоящие проблемы - беременность, страх перед родами, боязнь за будущего ребенка, запоры, излишняя прибавка в весе (за неделю средняя прибавка в весе на 300 г).

Потенциальная проблема - развитие гестоза беремен­ности.

2. Провести беседу «Питание беременной», посовето-
вать ограничить жидкость до 1000,0 г соль до 3-4 г,
для регулирования работы кишечника употреблять свек-
лу, морковь, подсолнечное масло, изюм, курагу.

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах: Уменьшение количества соли; Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.); Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.); Увеличение кисломолочных продуктов; Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду); Частое, но дробное питание. 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

Провести активный патронаж и подключить мужа и родственников к поддержанию качества жизни беремен­ной.

Так как у беременной излишняя прибавка в весе, то желательно ее госпитализировать в отделение патологии беременности.

3. Потребность есть - необходимо соблюдать диету.
Потребность пить - следует соблюдать водно-солевой

Потребность выделять - запоры и частое мочеиспус­кание.

Потребность дышать - одышка, в 36 недель самое высокое стояние дна матки под диафрагмой.

Задача № 3

Определите ИМТ, класс ожирения и прогноз заболеваний у женщины с ожирением типа «груши». Вес 92 кг, рост 1,6 м.

1. Определите ИМТ. Определите рост и массу тела пациентки.

2. Определите класс ожирения и возможные сопутствующие заболевания.

3. Профилактические меры.

1. ИМТ: вес:рост 2

ИМТ= 35. Это ожирение пограничное между 1 и 2 степени.

2.Сопутствующие заболевания: страдает нервная система
,может возникнуть сахарный диабет, артериальная гипертензия, изменяется репродуктивная система, может такжеразвиться ишимическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь (увеличивается концентрация холестерина в желчи), заболевания печени (например гепатоз, цирроз.

3. Исключить легкоусвояемые углеводы, рационально питаться, физическая активность высокая.

Задача № 4

На приёме у врача-гериатра пациент 63 лет. Жалоб не предъявляет, но хочет получить консультацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о физических нагрузках в своем возрасте.