Польза семечек подсолнуха для сердца, волос и нервов. Можно ли беременным тыквенные семечки

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • . На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • . На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • . У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если . Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы « » или не менее частый « », потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном .

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК ;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям ;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются , стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Многих беременных женщин во время их интересного положения с огромной силой тянет погрызть семечки. Однако будущие мамы часто переживают, можно ли им это делать сейчас и не вреден ли этот продукт. Сомнения во многом вызваны суевериями, которые до сих пор бытуют, особенно среди старшего поколения. Мамы и бабушки «старой закалки» порой пугают своих дочерей и внучек рассказами о том, что если в беременность грызть семечки, то ребенок родится сопливым, плаксивым, смуглым, слюнявым, а роды пройдут тяжело, поскольку матка размягчается... Все эти мнения не имеют под собой научной основы и являются ничем иным, как субъективными фактами и неподтвержденными высказываниями. Поэтому беременным нужно отбросить непроверенные «истины» и вооружиться здравым смыслом, который подсказывает, что все не так плохо.

Во время беременности можно и нужно употреблять семечки. Главное не злоупотреблять, особенно если у вас аллергия на этот продукт.

Полезные свойства семечек

В семечках содержится много полезных веществ

Подсолнечные семечки входят в список продуктов, рекомендованных будущей маме для обеспечения нормального развития плода.

Среди их полезных свойств можно назвать следующие:

  • поставка в организм важнейших витаминов (A, C, D, E, K, группа B), поддерживающих нормальное функционирование организма при нагрузке, вызванной вынашиванием ребенка;
  • семечки богаты белком, потребность в котором во время беременности значительно увеличивается;
  • положительное влияние на здоровье кожи, волос, ногтей, костей и на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем за счет содержания селена, магния, фолиевой кислоты, кальция, цинка, калия;
  • замедление процессов старения за счет присутствия в продукте большого количества антиоксидантов;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, устранение тошноты, запоров, изжоги, нормализация кислотно-щелочного баланса, улучшение аппетита;
  • обеспечение оптимального функционирования печени, желчного пузыря и желчных протоков, способность регулировать холестериновый обмен;
  • снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Плюс ко всему сам процесс употребления семечек умиротворяет, успокаивает и помогает избавиться от стресса. Такой медитативный эффект особенно актуален для беременных женщин, которым нельзя волноваться.

Когда семечки во вред

Плохо промытые семечки могут вызвать боль в животе

Несмотря на огромное количество положительных воздействий, семечки могут принести не только пользу, но и вред. Среди негативных последствий их употребления стоит назвать:

  • вероятность проявления аллергической реакции, особенно при высокой чувствительности и предрасположенности к аллергии;
  • высокая калорийность, что при употреблении продукта в больших количествах заметно сказывается на пропорциях фигуры;
  • возможность незаметно набрать лишний вес, который вреден не только для внешнего вида, но и для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и появление одышки, а также увеличить нагрузку на спину;
  • негативное влияние на состояние зубов, которое проявляется в случае разгрызания шелухи, ведь в период беременности зубная эмаль особенно истончается и здоровье ротовой полости находится «под особым ударом»;
  • при частом употреблении в первом триместре семечки способствуют замедлению выведения ацетона из организма, усугубляя тем самым проявление симптомов токсикоза.
Перечисленных неприятных последствий можно избежать, ограничивая употребление семечек в соответствии с рекомендуемой суточной нормой.

Этот же совет поможет избежать гипертонуса матки, который, вопреки народным поверьям, развивается, если ежедневно грызть чрезмерно большое количество продукта.

А вот чего бояться точно не следует, так это воспаления аппендикса. От семечек оно может развиться, только если поедать их вместе с шелухой, но, при всей специфичности вкусов беременных, вряд ли кто-то из будущих мам будет так делать.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации по употреблению семечек во время беременности.

    В день нужно съедать не более 100 граммов продукта, это примерно одна горсть. Именно такая доза позволит обеспечить организм беременной необходимыми питательными веществами и при этом не вызвать появления лишнего веса, повышения тонуса матки и других негативных последствий. Если тонус матки уже обнаружен, количество употребляемых семечек нужно снизить, а в ряде случаев полностью исключить их из рациона.
  • Самыми полезными считаются подсушенные семечки, которые не подвергались термической обработке в виде обжаривания. Самый быстрый способ придать продукту нужный вид - подсушить в духовке. В этом случае семечки нужно промыть, выложить на противень равномерным слоем и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
  • Приобретайте семечки только у проверенных производителей. Особенно это касается уже готового к употреблению продукта, поскольку при его производстве могут быть использованы химикаты, вредные для мамы и ее будущего малыша.
  • Отдавайте предпочтение продукту в шелухе. Очищенные семечки несут значительно больший риск получить инфекционное заболевание, поскольку зернышки мы едим сразу, не подвергая их предварительной обработке. Семечки в шелухе гораздо проще промыть, чтобы минимизировать риск неприятных последствий.
  • Очищайте семена подсолнечника вручную. Делать это следует по двум причинам: чтобы избежать возможных инфекций и чтобы не ухудшать состояние зубов. Перед тем как употреблять семечки, обязательно помойте руки.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли семечки беременным?» является положительным. При этом не следует забывать о возможных негативных последствиях и соблюдать приведенные выше рекомендации для минимизации их проявления.

Практически у каждой беременной женщины изменяются пищевые пристрастия. И многим в этот ответственный период жизни очень хочется семечек. Почему будущих мам тянет на этот продукт? Можно ли семечки при беременности? Не навредят ли они здоровью малыша и женщины? Эти вопросы беспокоят многих. К тому же существует немало примет, которые связаны с этим занятием. Попробуем развеять все предрассудки и мифы.

Как быть с суевериями?

Каждая женщина должна понимать, что нужно верить только обоснованным и подтвержденным данным. Если бабушка, мама или свекровь начинают пугать будущую маму определенными приметами, которые касаются вопроса, почему беременным нельзя есть семечки, нужно знать, что доказательств эти суеверия не имеют. Наши люди выдвигают много версий: одни утверждают, что может смягчиться матка, другие предполагают о возможных отклонениях в анализах, третьи уверены, что дитя будет сопливым, слюнявым или плаксивым. Но все это предрассудки, которые не обоснованы научно. Ведь если подумать, как может употребление семечек сделать дитя плаксивым или сопливым? Поэтому отбросим все домыслы и рассмотрим факты, доказанные наукой.

Состав семечек

В семечках есть много полезных веществ, ускоряющих метаболизм, улучшающих работу многих систем и органов. Все это можно легко подтвердить составом семечек. Итак, что же входит в их состав?

  • Антиоксиданты. В большом количестве в семенах подсолнуха есть витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, защищающий от повреждений слизистые оболочки и кожные покровы. Он способствует быстрому заживлению ран. В 25-30 граммах семечек содержится его суточная норма. Кроме того, в семенах подсолнуха есть и другие антиоксиданты, как хинная, кофейная и соединения хлорогеновой кислоты.
  • Фитостеролы - вещества, напоминающие по химической природе холестерин. Их основное действие - задержка всасывания холестерина в пищеварительном тракте, благодаря чему его общий уровень в крови уменьшается. Кроме фитостеролов в нормализации и регуляции холестерина в организме участвует никотиновая кислота (витамин В3 или РР), которая тоже в большом количестве есть в семечках.
  • Аминокислоты - в состав продукта входит аргинин, которому свойственно разжижать кровь, снижая вероятность таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит.
  • Витамин В1 (тиамин) - поддерживает тонус сердечной мышцы и сосудов, способствуя их укреплению и восстановлению.
  • Витамин D нужен для развития костной системы, он принимает участие в усвоении организмом кальция.
  • Витамин А сохраняет красоту кожи, ногтей и волос, а также зрение.
  • Полезные жирные кислоты в большом количестве есть в семечках подсолнуха. Они принимают участие в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Разнообразные минералы. В семенах подсолнуха много магния, кальция, селена, цинка, марганца, которые принимают участие в процессе производства некоторых гормонов, ферментов, эритроцитов, являются незаменимыми элементами для костной ткани. Селен оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, предупреждает возможность образования раковых клеток. Магний способствует снижению артериального давления, снимает мышечную усталость.

Возможно, вас заинтересует:

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки подсолнуха при беременности оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, улучшая функционирование организма в целом. Они являются отличным профилактическим средством болезней желчевыводящих путей и печени, атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

За несколько месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра беременности женщине обязательно необходимо употреблять фолиевую кислоту, так как она отвечает за правильное формирование плода. Лучше всего запасы ее пополнять из природных источников. В этом случае на помощь придут семечки.

Благодаря изобилию витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинк, кальций, фосфор, магний, селен и др.) семечки благотворно влияют не только на организм беременной, но и малыша.

Регулярное потребление небольших количеств семечек поможет в борьбе с изжогой, которая часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Все дело в том, что этот продукт контролирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Многим беременным семена подсолнечника помогают решить проблему запора. Они приходят на помощь при токсикозе. Регулярное употребление семечек помогает улучшить аппетит, который довольно часто может исчезать при ожидании ребенка. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, способствуют более быстрому заживлению ран.

Беременность и тыквенные семечки

А можно ли беременным тыквенные семечки? Да, так как этот продукт тоже полезен для организма, причем положительные свойства его во многом схожи с подсолнечными семечками. Но семена тыквы имеют много дополнительных качеств:

  • Оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат. Способствуют укреплению костей и мышц, как будущей мамы, так и ее ребенка.
  • Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить зрение.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунитета. А ведь известно, что при беременности он сильно снижается.
  • Позволяют вывести из организма кадмий и свинец, которые опасны для любого человека.
  • Семена тыквы - превосходное мочегонное средство. Поэтому они помогают бороться с отеками, которые особо опасны на поздних сроках беременности.
  • При бессоннице у будущей мамы на помощь придет отвар из семян тыквенных семечек на молоке.
  • Являются прекрасным противоглистным средством. Для беременных лекарственные средства такого рода противопоказаны, семечки окажутся как раз кстати.
  • Хорошее средство для профилактики анемии. Во время беременности это заболевание особо опасно, так как может стать причиной неполноценного и неправильного развития плода.
  • У многих будущих мам ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Микроэлементы, присутствующие в данном продукте, помогут справиться с этой проблемой.

Как выбрать и употреблять семечки

Итак, ответ на вопрос, можно ли семечки беременным, очевиден. Не только можно, но желательно периодически употреблять это лакомство, ведь в нем содержится много полезных веществ, которые так необходимы при беременности. Но очень важно правильно выбрать семена подсолнечника или тыквы. При этом нужно учитывать, можно ли жареные семечки беременным. Ведь польза в них минимальная. Любая термическая обработка, даже непродолжительная, лишает семечки большинства минералов и витаминов, в результате остается только клетчатка. Поэтому будущим мамам нужно есть их в сыром виде. Если сырые ядра Вам не нравятся, можете их перед употреблением немного подсушить.

Семена тыквы и подсолнечника нельзя перед употреблением солить. В таком виде их польза уменьшается.

Продукт обязательно должен быть чистым. В противоположном случае возрастает риск возможной кишечной инфекции. Поэтому будет лучше, если Вы купите сырые семена, хорошо промоете их и подсушите немного.

Противопоказания и побочные эффекты

Для того чтобы определить, можно ли беременным щелкать семечки, необходимо знать, какую они таят угрозу.

Семечки - продукт очень калорийный, поэтому ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять. Если будущая мама съест слишком много семечек, у нее могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, запор и другие неприятности. Чтобы получить необходимые минералы и витамины, достаточно в день не более 100 грамм семян. Конечно же, это примерное количество, ведь каждый организм индивидуален. Одной женщине будет много 50 грамм, а другая может съесть 200 грамм и это никоим образом не отобразится на ее состоянии здоровья. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете подташнивание, это говорит о том, что семечек Вы употребили больше, чем требует организм.

Почему нельзя есть семечки беременным, склонным к полноте? Именно из-за высокой калорийности и риска быстро набрать вес. В стакане семян подсолнечника содержится 500 ккал.

Не забывайте о возможной аллергии на семечки, поэтому если Вы обнаружили такие симптомы, как зуд или покраснение, ограничьте потребление семян тыквы или подсолнечника, или вовсе откажитесь от них.

Поедание данного лакомства оказывает негативное влияние на состояние зубов. А при беременности они и так подвергаются риску кариеса. Поэтому лучше чистить семечки руками.

Кому из беременных нельзя семочки?

Не желательно увлекаться семечками таким категориям беременных:

  • тем, которые набирают (или уже набрали) вес, больше нормы;
  • будущим мамам со стоматологическими проблемами (включая плохую зубную эмаль);
  • не злоупотреблять семечками женщинам, которые страдают токсикозом, так как они усложняют вывод из организма ацетона;
  • беременным, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Иногда родственники могут паниковать, увидев будущую маму, которая ест семечки. Бытует мнение, что семечки могут спровоцировать аппендицит. Но все дело в том, что такое осложнение может вызвать только шелуха, которую желудок не может переваривать. Очищенные семечки не вызывают такой проблемы.

Итак, исходя из вышеизложенного, можно выделить такие основные правила употребления семечек при беременности:

  • Знать меру при употреблении семечек.
  • Не забывать о высокой калорийности продукта.
  • Жареные семечки при беременности теряют свою пользу, поэтому лучше есть сырые семена.
  • Всегда прислушиваться к своим ощущениям при употреблении лакомства.
  • Лучше не покупать готовые семена подсолнечника или тыквы, а сушить самостоятельно.

Семечки имеют много полезных свойств и практически лишены недостатков, существуют только рекомендации и ограничения относительно их употребления. Поэтому если Вам нравится вкус этого продукта и возникает желание полакомиться им во время беременности, можете кушать, только знайте меру и будьте аккуратны. Если организм требует, значит, этот продукт Вам действительно необходим.