Праздники еды: самые интересные гастрономические фестивали. Фестивали еды, которые стоит посетить Фестиваль еды в мире

До проведения в Калининграде первого международного гастрономического фестиваля «Street food weekend» осталось чуть больше месяца. Напомним, что он состоится 23 августа. А пока что «Рестораны Нового Калининграда. Ru» и организаторы фестиваля подготовили для вас большую подборку самых известных гастрономических фестивалей Европы и России. Из нашего первого обзора вы узнаете, в каком фестивале могут участвовать только лауреаты «Мишлен», где выбирают луковую королеву, куда нужно приходить, нарядившись в футуристический наряд, чтобы попробовать молекулярную кухню, и на какие два московских фестиваля еды стоит обязательно съездить, чтобы узнать о русской еде и кухне абсолютно все.

Где проходит: парк Кунстрэгорден (сад Короля), Стокгольм, Швеция

Когда проходит : первая неделя июня

Что собой представляет : выставка достижений кулинарного искусства, одно из самых главных и крупных событий в Швеции. Каждый год в начале июня в сад Короля стекаются сотни тысяч гостей со всего мира, объединенные общим интересом - интересом к еде. Во «Вкусе Стокгольма» принимают участие лучшие повара и лучшие стокгольмские рестораны, которые предлагают свои фирменные блюда и напитки. За фестивальную неделю можно попробовать всё то, что может предложить Стокгольм: начиная от самых традиционных шведских блюд, заканчивая экзотическими рецептами из других частей мира. Большая роль на фестивале отводится экологически чистым продуктам, а также таким кулинарным подходам, которые позволяют заботиться о здоровье и экологии. Любой желающий может стать участником кулинарных конкурсов или специальной дегустации. Что же касается развлекательной и «несъедобной» программы, то на «Вкусе Стокгольма» выставляют свои живописные работы более ста местных художников, проходят концерты исполнителей, работающих в самых разных музыкальных направлениях: джаз, рок, современная музыка и даже средневековые баллады.

Где проходит : Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : середина марта

Что собой представляет : Что собой представляет: фестиваль уличной еды, в котором принимают участие самые лучшие повара планеты, чтобы накормить жителей и гостей финской столицы. Фестиваль разделен на три отдельные тематические части: «Разговоры» (Talks), «Еда» (Eats) и «Вечеринки» (Parties). Организация первого раздела фестиваля проводится на базе популярной выставки Gastro Fair, участвуют в которой несколько сотен специалистов в сфере гастрономии, сторонников уличной еды и просто тех, кто любит такую пищу. На мероприятии выступают и делятся своим опытом редакторы известных журналов кулинарной тематики, организаторы всевозможных ярмарок, а также создатели известных ресторанов. Вход свободен для всех желающих. Главное действо фестиваля - «Еда» - проходит в центре Tori Quarters, расположенном в самом центре столицы Финляндии, который приглашает гостей и жителей города оценить последние тенденции кухонь мира и изобретательность лучших кулинаров, специализация которых тесно связана с уличной едой. Посетителям мероприятия предоставят на суд лучшие блюда, приготовленные из самых свежих продуктов в уникальной творческой атмосфере. Вход на завершающую часть фестиваля уличной еды в финской столице - свободный.

Фестиваль балтийской сельди

Где проходит: Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : начало октября

Что собой представляет : финский гастрономический праздник, который проводится аккуратно к окончанию сезона ловли селедки. Это один из старейших национальных северных праздников - первый «селедочный» фестиваль прошел 1743 году. С каждым годом на него приезжает все больше и больше гостей. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Здесь можно найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… Ну, а кроме рыбы на фестивале стоит купить и оригинальный «хэнд-мейд» от финских ремесленников, например, традиционные финские шерстяные свитера с орнаментом, которые прекрасно защищают от осенних ветров и зимней стужи.

Где проходит : Москва, Россия

Что собой представляет : Что собой представляет: стритфуд-фестиваль и гастрономическая вечеринка на открытом воздухе в одном флаконе. Создатели первого в России клуба званых ужинов уже второй год подряд собирают сливки стритфуда Москвы, открывая при этом новые территории и пространства. Участвуют 20–25 самых интересных участников стритфуд движения Москвы. Под аккомпанемент диджеев и уличных музыкантов большие дворы и парки города на вечер превращаются в скопление тренд-сеттеров, представителей креативных индустрий, фудис и активных горожан, объединённых желанием классно провести воскресный вечер, попробовать что-то новое и завести новые знакомства.

Где проходит: Москва, Россия

Когда проходит: июль

Что собой представляет: главный отечественный фестиваль еды в России от самого известного и уважаемого журнала о еде. Праздник «Еда» объединяет рестораторов, фермеров, критиков и молодых фуд-активистов. Каждый желающий за один день может оценить все самое интересное, что происходит в русской кухне. На последнем фестивале в парке Горького были представлены 50 лучших ресторанов города, маркет начинающих гастроэнтузиастов, лучшие магазины посуды и сопутствующих товаров, фермерский рынок и множество зон для мастер-классов. Для тех, кто в этом году не попал на большую «Еду», есть второй шанс все же успеть: в последнюю субботу августа в Коломенском праздник «Еды» будет накрывать поляну для «Пикника» Афиши.

Где проходит : Копенгаген, Дания

Когда проходит : в феврале каждого года, длится целый месяц

Что собой представляет : перформансы, выездные заседания, театральные постановки, мастер-классы по инновационным методам и разработкам, музыкальные концерты - все эти развлекательные и не очень мероприятия посвящены еде. Патронатом фестиваля является Ее Королевское Величество принцесса Мария. Главная особенность «Copenhagen Cooking» - это отношение и к еде, и к ее приготовлению, как к искусству. Благодаря всевозможным театральным инсценировкам гости фестиваля даже на украшение самых обычных блюд смогут взглянуть по-другому. Повара создают из продуктов настоящие архитектурные объекты и инсталляции. Например, всем известная сказка Андерсона «Снежная королева» превращается в настоящее гастрономическое чудо. Для тех, кто любит употреблять еду в соответствующем стиле и настроении, копенгагенский фестиваль еды предлагает тематические вечера. Это и вечер в стиле мафии с сицилийской и средиземноморской кухней, и финская вечеринка, на которой будут только блюда с рыбой и квашеными овощами, и футуристическая вечеринка, на которой будут подавать блюда молекулярной кухни. Обязательным в таком случае является специальный дресс-код.

Луковая ярмарка в Веймаре

17 июля 2015 3081 0

Фестиваль La Tomatina

Это один из самых известных фестивалей еды в мире. Проходит в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. На празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек, а ведь население самого городка в 4 раза меньше! Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко, но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. Фестиваль проходит в городе неделю и за это время тут можно прогуляться по ярмарке, поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи и стать частью костюмированного парада. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда - сигнал к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать нормы фестиваля, согласно которым помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль Wild Foods

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанным из диких цветов. Так и появились ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль манго



Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon


Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов - самый тяжелый из них торжественно объявляется арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Сотни фестивалей ежегодно проходят по всему миру, а для любителей еды возможности кажутся просто безграничными. В зависимости от вашего любимого блюда или кухни либо от уровня серьезности фестиваля, вероятнее всего, где-нибудь в целом мире найдется по крайней мере один, который отлично вам подойдет.

Целью некоторых из фестивалей еды является не просто праздник, их пытаются сделать серьезными, интересными, примечательными, иногда необычными, а иногда и просто совершенно дурацкими. В этом году попробуйте выйти из привычной вам зоны комфорта и посетите один из самых необычных кулинарных фестивалей в мире.

BugFest (Северная Каролина)

В Северной Америке тоже любят есть жуков. Доказательством этому служит тот факт, что Северная Каролина каждый год принимает BugFest, - фестиваль, на котором собираются люди, чтобы узнать о мире жуков и даже попробовать некоторых из ползучих, летучих и кусачих насекомых на вкус.

Событие является бесплатным. На нем обычно предлагают посетить около сотни разных выставок и мероприятий, а также поболтать с учеными. Местные шеф-повара готовят разные блюда из насекомых в кафе с очень подходящим названием - Insecta. Прошлогодней темой фестиваля были муравьи.

Куперсхилдская сырная гонка (Глостершир, Англия)

На этом фестивале вы и многие другие желающие можете погнаться вниз по холму за головкой сыра глостер. Тот, кто первый спустится вниз с достаточно крутого холма Купера, получит в подарок вожделенную головку сыра. К сожалению, в связи с частыми травмами у фестиваля теперь нет официальных организаторов, однако местные жители поддерживают традицию на свой страх и риск.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)

Арбузная столица Австралии Чинчилла (название города не имеет отношения к милому грызуну, из которого делают шубки) устраивает Фестиваль арбузов раз в два года. Событие происходит с 16 по 19 февраля и включает в свою программу невероятное количество «арбузных» игр, таких как катание на лыжах из арбузных корок, поедание арбузов на скорость, челночный бег с арбузом, прыжки на тарзанке с арбузом и многое другое.

Фестиваль грибов Humongous Fungus (Мичиган)

Название говорит само за себя. Этот странный фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс, где проводится фестиваль, растет самый большой в мире гриб, поэтому город предпочитает ежегодно отдавать ему честь в виде трехдневного празднования в конце августа, в разгар грибного сезона. События фестиваля включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, - самую большую в мире.

Ла Томатина (Испания)

Томатная битва невероятных размеров ежегодно проводится в городе Буньоле, в испанской провинции Валенсия. Это ежегодное зрелище можно увидеть в последнюю среду августа, и присоединиться к этой забаве стоит, по крайней мере, хотя бы однажды. Этот фестиваль признан самой большой битвой кулинарных продуктов в мире.

Фестиваль Wildfoods (Новая Зеландия)

Для людей, готовых попробовать любое блюдо по крайней мере однажды, фестиваль Wildfoods - событие, которое нельзя пропустить. В 2017 году, 11 марта, вы можете попробовать такие блюда, с которыми еще никогда не сталкивались. Вся еда добыта в дикой природе, а попробовать можно все, - от личинок и скорпионов до жареных кабаньих ушей и мяса енота.

"Ночь редиса" (Мексика)

В Оахаке проходит фестиваль, посвященный вырезанию, под названием «Ночь редиса», потому что вырезают фигуры именно из этого овоща. Они принимают участие в конкурсе на лучшую фигуру.

Фестиваль паштета Вайкики (Гонолулу, Гавайи)

Гавайцам очень нравится паштет, настолько, что ему посвящен целый фестиваль. Вайкики - уличный фестиваль, который стал традицией на Гавайях. Он сопровождается развлечениями и очень интересными блюдами из паштета. Фестиваль в этом году пройдет в конце апреля.

Кулинарный туризм все больше захватывает умы путешественников. Попробовать во время поездки что-нибудь экзотическое, национальное, колоритное - это всегда интересно. Это всегда незабываемые впечатления. И для любителей окунуться в кухни народов мира, туристический календарь предлагает небывалое разнообразие.

Почти каждый месяц в разных странах мира проходят праздники и фестивали в честь того или иного продукта или блюда. Forbes составил мини-гид по самым интересным гастрономическим фестивалям, которые стоит посетить.

Фестиваль Thorrablot Feast (Исландия)
Когда : третья суббота января — конец февраля
Гастрономический фестиваль Thorrablot Feast получил свое название от древнего скандинавского праздника. В разгар месяца, который сегодня называют январем, а в дохристианский период именовали Торри, викинги совершали жертвоприношения, сопровождавшиеся веселыми гуляниями. Первый тост на празднике посвящался богу Тору, сказать пару слов в честь которого на Thorrablot Feast не забывают и сегодня.
Во второй половине XIX века исландские студенты решили возродить фестиваль, а заодно напомнить согражданам о том, что такое настоящая кухня викингов. Традиционные блюда во время проведения Thorrablot Feast подают в ресторанах и небольших тавернах по всей стране. Хотя не каждый европейский желудок сможет переварить эти кушанья, все же стоит попробовать бараний желудок, фаршированный свернувшейся овечьей кровью и салом, бычьи глаза под маринадом и даже желе из овечьих мозгов. Гвоздем гастрономической программы является хакарл — блюдо из слегка протухшего акульего мяса, которое по вкусу напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром. Оно обладает невыносимым запахом и стоит не меньше €100 за порцию. К угощениям на Thorrablot Feast бесплатно подают местную картофельную водку — бреннивин.

Фестиваль Wild Foods (Новая Зеландия)
Когда : 10 марта
Ежегодный фестиваль Wild Foods пройдет в новозеландском городе Хокитика уже в 22 раз. Первый, состоявшийся в 1990 году, был приурочен к празднованию 125-летия города. Родоначальницей фестиваля считают уроженку Новой Зеландии Клэр Бриант, которая однажды угостила друзей вином из цветов дрока. Местные предприниматели развили гастрономическую идею и решили ежегодно устраивать кулинарные выходные, посвященные редким блюдам новозеландской кухни. Выросший из них фестиваль пришелся по душе туристам, число которых в небольшом прибрежном городке во время проведения Wild Foods увеличивается в семь-восемь раз.
То, чем ежегодно угощают посетителей гастрономического праздника, внешне напоминает суши. Вот только внутри - черви, личинки, слизни, бычьи глаза, политые сладким соусом хрустящие кузнечики и обжаренное во фритюре мясо акулы. Фирменным блюдом фестиваля считаются пирожки из снетков: маленькие рыбки, сезон ловли которых сильно ограничен по времени, считаются большим деликатесом в Новой Зеландии. Те, кто дойдет до десерта, смогут полакомиться мороженым с личинками осы. Билет на фестиваль Wild Foods стоит 30 новозеландских долларов, а еще за 15 долларов можно отправиться на ночные танцы.

Фестиваль кленового сиропа (Канада)
Когда : март-апрель
Весна в Канаде начинается с фестиваля Maple Syrup. С конца февраля в стране стартует сбор кленового сока. В стволах деревьев, возраст которых уже достиг 30-50 лет, сверлят небольшие отверстия, а снизу подвешивают ведра. На приготовление одного литра сиропа уходит 30-40 литров сока — именно столько за сезон дает один клен. Общенациональный сбор длится до конца апреля, и одновременно с ним по всей Канаде проходят кленовые фестивали.
Первые письменные упоминания о кленовом соке относятся к 1760 году. Освежающий напиток собирали местные индейцы, которые затем путем выпаривания получали из него сахар. Сегодня перечень блюд, которые готовят из кленового сиропа или с его добавлением, значительно расширился, и на фестивале Maple Syrup можно попробовать многие из них. Помимо классического применения сиропа, когда им поливают блины или вафли, на его основе готовят суп с овощами, маринуют куриные бедра, а еще пекут знаменитый сахарный пирог без корочки.
Особую программу фестиваля ежегодно готовит музей кленового сиропа Wheelers Maple, который проводит мастер-классы по варке сиропа и дегустации приготовленного.

Фестиваль жареных поросят (Филиппины)
Когда : 24 июня
Жареные поросята являются традиционным и очень популярным блюдом на Филиппинах. Поэтому каждый год 24 июня, когда католики всего мира отмечают день Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник — Парад Лечон. Словом lechon на Филиппинах называют поросенка, зажаренного целиком.
Приготовления к празднику начинаются классически. Туши молочных поросят маринуют в смеси соевого соуса, уксуса и пряностей, а также начиняют тамариндом и листьями пандана. Затем поросят зажаривают на вертеле, но после приготовления не едят, а наряжают в различные костюмы и на плечах проносят по улицам города. На параде можно увидеть поросят в свадебных и вечерних платьях, в национальных одеждах и даже в боксерских шортах или в форме пилотов «Формулы 1». Только после праздничного шествия свиней «разоблачают» и подают к столу, где полакомиться ими могут все желающие.
Молочный поросенок на Филиппинах считается не только любимым блюдом, но и отличным подарком. Например, его могут преподнести молодоженам на свадьбу.

Фестиваль манго (Индия)
Когда : 7-8 июля
Если национальным животным Индии является бенгальский тигр, а цветком — лотос, то главным фруктом безоговорочно считается манго. Древняя легенда гласит, что съев манго, Будда, который до этого находился в раздумьях, повелел зарыть его косточку в указанном месте. После этого из земли сразу же показался росток, а затем и прекрасное дерево, усыпанное спелыми плодами. С тех пор манго для Индии стало священным растением, символизирующем здоровье и изобилие.
Ежегодный урожай манго достигает 9,5 млн тонн, а за $1 на индийском базаре можно купить около двух килограммов этого фрукта. Масштабный сбор плодов манго начинается в конце июня - начале июля, и тогда же в Нью-Дели проводится фестиваль в его честь, куда съезжаются фермеры из разных штатов Индии, которые привозят с собой выращенные манго различных сортов. Одни плоды сравнимы по размеру с куриным яйцом, а другие больше похоже на дыни. Гости могут поучаствовать в дегустациях манго, которые, как правило, проводятся бесплатно, а также посоревноваться в скоростном поедании фрукта. Также в рамках фестиваля проходит конкурс среди домохозяек на лучший рецепт блюда из манго.

Фестиваль крыжовника (Англия)
Когда : 7 августа
Ни в одной европейской стране, пожалуй, не уделялось такое внимание крыжовнику, как в Англии. Некоторые источники полагают, что эта ягода была известна британцам еще в XIII веке, во времена правления короля Эдуарда I. Другие утверждают, что первые сведения о разведении крыжовника относятся к 1548 году. В любом случае, если в средневековой Германии кусты крыжовника в первую очередь служили добротными живыми изгородями, то в Англии ягоду культивировали и ели.
Сегодня англичане отдают дань традициям своих предков, проводят в первый вторник августа фестиваль крыжовника в графстве Северный Йоркшир. Главные участники праздника — садоводы: они собираются в церкви Святой Гедды и выясняют, чей крыжовник вкуснее, красивее, а главное, крупнее. Традиция поиска самой тяжелой ягоды уходит корнями в XIX век. Как и два столетия назад, вес ягод измеряют на аптечных весах, а единицами измерения служат драхмы и граны. В последний раз размер крыжовника-победителя был сравним с габаритами мячика для гольфа.

Фестиваль RoadKill Cook-Off (США)
Когда : 29 сентября
Пока одни предпочитают пробовать устриц или стейки из мраморной говядины, другие не прочь отведать блюда из убитых на дороге животных. Посоревноваться в приготовлении, а затем съесть рагу из погибшего под колесами опоссума или енота предлагает проходящий ежегодно фестиваль RoadKill Cook-Off. Согласно правилам, участники должны прийти на гастрономический праздник с найденным на дороге трупом животного, всей необходимой посудой и ингредиентами будущего блюда. За процессом приготовления могут наблюдать все желающие, а вот за оценку блюда (причем не только на вкус, но на вид) берется специальное жюри. Не так давно организаторы фестиваля придумали новое правило: блюда из мяса животных, обнаруженных на обочине, должны выглядеть так, будто их только что достали из-под колес грузовика. Победитель RoadKill Cook-Off в качестве приза получает $300. Кстати, опоздавшим на фестиваль, но все же решившимся отведать блюдо из погибшего на дороге животного не обязательно ждать целый год. Так, в меню американского The Roadkill Café, расположенного в городе Селигмен, штат Аризона, можно найти стейк под названием «Почивший с миром олень», жареные ребрышки «Ловушка для енота» или «Цыпленка, который почти перешел дорогу».

Фестиваль сосновых грибов Сони (Южная Корея)
Когда : конец сентября — начало октября
Грибы Сони входят в число грибов-деликатесов, пропуская вперед разве что трюфели. Они растут в сосновых лесах на горе Чхильбосан, название которой переводится как «гора семи чудес», и известны своей высокой ценой — до 300 000 вон ($265) за килограмм. Из-за этого грибы даже окрестили «лесными бриллиантами». В 2007 году первая за 15 лет встреча глав правительств КНДР и Республики Корея началась с обсуждения именно грибов Сони, а Ким Чен Ир передал своему южнокорейскому коллеге редкий подарок — четыре тонны свежесобранных сосновых грибов.
Сони созревают осенью, и тогда же в южнокорейском уезде Янъян (Южная Корея) проходит фестиваль в их честь. Сбор сосновых грибов, растущих только в дикой природе, строго контролируется государством, и только раз в год местные жители и туристы получают возможность поучаствовать в «тихой охоте» на Сони. За удовольствие побродить с корзинкой по сосновому лесу придется заплатить от 13 000 вон ($11,5) за детский до 18 000 вон ($16) за взрослый билет. Также на фестивале можно попробовать различные блюда с сосновыми грибами и приобрести лекарства, в состав которых входят Сони.

Фестиваль каштанов Марунада (Хорватия)
Когда : ежегодно три уикенда октября
Слово «маруны» в разных странах имеет различные значения. На Ямайке, например, «марунами» именовали борцов за свободу, отражавших нападения британских колониальных войск. А в Хорватии так называют местный сорт каштанов, который считается одним из лучших в мире. Когда-то давно ловранские моряки из своих путешествий на Восток привезли каштаны, которые затем скрестили с домашними сортами. Так появились маруны, которые дали имя фестивалю Марунада, проводимому ежегодно с 1973 года.
Осень традиционно считается временем созревания и сбора урожая каштанов. В Хорватии фестиваль Марунада стартует в октябре. Гастрономический праздник берет начало в небольшом городке Ловран, а на следующие выходные торжества переносятся в села Добреч и Лигань. Главным действием на фестивале становится дегустация марунов. Помимо жареных каштанов, которые готовят под открытым небом и продают в бумажных мешочках, местные кулинары добавляют их к мясу и рыбе, варят из них супы и соусы, готовят салаты. Особое место отведено сладостям — конфет, тортов, муссов и даже суфле из марунов, точнее, из маруновой муки, которой хорватские бедняки научились заменять обычную еще в Средние века.

Невероятные факты

Вы наверно не раз в детстве слышали о том, что с едой нельзя играть.

Однако, в некоторых городах с едой не только не запрещается играть, но и поощряется ее поклонение, бросание, вырезание и прочие неподобающие действия.

Вот 10 праздников, где вы можете отдать дань вашему любимому продукту и вволю позабавиться.


Кидание апельсинами, Италия


Каждый год, жители города Ивреа в Италии празднуют три дня до поста забрасыванием друг друга апельсинами. Согласно легенде, средневековый князь Ивреи был таким скупым, что давал своим крестьянам только по одному горшку гороха раз в полгода. В знак протеста жители начали бросать на улицах горох. Через несколько лет, горох заменили апельсинами, которые в изобилии росли в Южной Италии. Во время осуществления традиция кидания апельсинами, гуляк оказавшихся в толпе парада забрасывают этими фруктами. Довольно часто это приводит и к небольшим травмам, потому лучше всего взять с собой очки для плавания и шлем.

Катание сыра по холму Купера, Англия


Каждую весну в Англии устраивается фестиваль, на котором большая головка сыра скатывается вниз по крутому холму, а десятки британцев катятся за ней. Конкурс грозит им растяжением лодыжек, переломами и огромными синяками. Так ради чего так стараются участники? Победитель всего лишь удостаивается чести подержать головку сыра.

Никто точно не знаете как и почему появилась гонка за сыром, а согласно местной легенде традиция уходит корнями во времена древнего Рима. Однако, этот фестиваль не всегда проходил гладко. Во время Второй мировой войны, когда в стране был недостаток сыра, с горы скатывали не целую головку сыра Double Gloucester , а маленький кусочек этого сыра, помещенного в деревянное колесо. Еще большая угроза нависла над конкурсом в 1997 году, когда у участников было так много травм, что власти решили предпринять некоторые меры. На следующий год, разрешалось скатывать сыр, но никому не позволялось за ним бежать. Однако, новая традиция не прижилась и продержалась всего год, после чего любители острых ощущений продолжили традицию катания за сыром.

Фестиваль обезьян в Лопбури, Таиланд


Как и во многих других местах Таиланда, город Лопбури переполнен макаками. Они свободно раскачиваются по улицам, ездят на крышах автомобилей и выхватывают еду из рук ничего не подозревающих туристов. И, несмотря на то, что эти обезьянки бывают довольно надоедливыми, тайцы их боготворят. Согласно индуистской легенде, здесь когда-то правил бог по имени Хануман (король обезьян). В его честь, город празднует это событие, устраивая "шведский стол" для 2000 обезьян. Столы заставлены тропическими фруктами, пряными блюдами из риса и современными напитками, такими как кока-кола, а сами обезьяны устраивают настоящее буйство.

Ночь редиски, Мексика


Когда испанские исследователи в 16 веке привезли в Мексику редиску, фермеры возле современного города Оахака сразу же стали выращивать эти овощи. К сожалению, никто не хотел их покупать. Продавцы, не зная что им делать с избытком продукции, начали делать из редисок различные поделки, для того чтобы привлечь покупателей.

Как ни удивительно, но это подействовало. Новый товар стал настолько популярным, что фермеры стали оставлять редиски в земле, позволяя им вырастать до невероятных и причудливых форм и размеров. Теперь 23 декабря каждого года в Мексике в городе Оахака отмечается праздник "Ночь редисок". Жители собираются на площади города, чтобы выставить и полюбоваться скульптурами из редисок, представляющих святых, Рождественские сцены и сам город.

Масляная борьба, Турция


В Турции настолько любят оливковое масло, что оно играет главную роль в одном из любимых национальных развлечений - во время конкурса борьбы Киркпинар. На протяжении уже 650 лет этот турнир является одним из самых популярных постоянно проводящихся спортивных событий в стране. В июне каждого года, более 1000 борцов намазывают себя скользким оливковым маслом, перед тем как выйти на ринг. Весь этот жир делает схватку до смешного скользкой, но это не останавливает участников, которые подходят к этому конкурсу со всей серьезностью. Соревнование длиться три дня, а победитель награждается выдающейся спортивной звездой страны.

Гастрономический праздник дель Гато


В небольшом перуанском фермерском городке Ла Кебрада, люди чествуют своих предков довольно странным путем. Каждый год они устраивают праздник, поедая кошек. Местные жители, которые устраивают кошачий праздник, пытаются воздать должное поселенцам города. Некогда бедные рабы выживали только за счет поедания кошачьего мяса. Несмотря на возмущения со стороны защитников прав животных и любителей кошек со всего света, фестиваль с каждым годом становиться все более популярным. Во время последних празднеств предлагались такие изыски, как "миланская кошка" и "кошка на гриле с перуанской черной мятой".

Кулинарное соревнование по приготовлению блюд из сбитых на дороге животных, США


Каждый год в Западной Вирджинии проводиться кулинарный конкурс, который стал следствием закона введенного в 1998 году, по которому людям разрешается есть любое мясо, которое было найдено на обочине шоссе. Девиз праздника звучит так: "Вы его убили - мы его поджарили! " Меню праздника весьма разнообразное, включая оленей фахитас, барбекю из канюка, соус из белки и другие блюда.

Мучной бой в Чистый понедельник, Греция


Во многих частях света люди начинают безумствовать во время карнавалов, но в греческом прибрежном городке Галаксиди, все самое интересное начинается после праздника, известного как Чистый понедельник . В это время жители городка начинают осыпать друг друга разноцветной мукой из мешков, припудривая весь город словно пончики. Краска, добавленная в муку, достаточно стойкая, оставляя пятна на старых зданиях, потому перед тем как опрокинуть на город более тысячи килограммов муки, жители покрывают большую часть города полиэтиленом.

Ритуал Мамэмаки, Япония


Веками японцы отмечали начало весны изгнанием дьявола из домов. Самым распространенным способом достичь этого является ритуал мамемаки , во время которого семьи разбрасывают соевые бобы вокруг дома, приговаривая: " Демоны вон! Счастье в дом! ". В конце ритуала, участники собирают бобы и съедают по одному бобу за каждый год жизни, обеспечивая себе счастье на весь год.

Сегодня на улицах Японии часто можно увидеть детей, яростно разбрасывающих соевые бобы по улицам, в то время как монахи и знаменитые люди устраивают праздники в больших храмах, осыпая публику соевыми бобами.

Фестиваль "Скандал пастуха", Новая Зеландия


Мало кто может переплюнуть новозеландцев в неординарности. В Новой Зеландии проводиться фестиваль "Скандал пастуха", который представляет собой гонку на 3 км, на которой пастухи и их собаки проходят через полосу препятствий, где предлагаются различные пищевые испытания. В предыдущих забегах участникам предлагали глаза овец и замаринованных в масле насекомых, но 2008 год был отмечен самыми странными яствами. Участники должны были пробежать 50 м, держа в зубах сырые бычьи яйца. После того, как вкус этого "угощения" улетучивался, им нужно было съесть сухой завтрак, сырое яйцо и выпить кружку теплого пива.