Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Допустимые сроки хранения молока

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок - при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

  • не помещайте только что сцеженное грудное молочко сразу в морозильную камеру.

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.

  • Температура ниже 22 - срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Продукт разрешается хранить в течение 24 часов и при уличной температуре, колеблющейся от 10 до 15 градусов.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки - целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Старайтесь не использовать бутылочки из-под детского питания, т.к. они имеют свойство притягивать к своим стенкам микроэлементы продукта, обедняя состав.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже - основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после - при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.


Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность Комментарии
На столе Комнатная температура (до 25°С) 6-8 часов Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место
Сумка-холодильник -15- 4°C 24 часа Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком
Холодильник 4°C 5 дней Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника
Морозилка Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов.
Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) -15°C 2 недели
Морозилка с отдельной дверцей -18°C 3–6 месяца
Отдельная морозилка -20°C 6–12 месяцев


Размораживание грудного молока

  1. Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
  2. Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
  3. Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
  • перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
  • при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
  • нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.


Источники:

  1. Рекомендации Академии лактационной медицины (2004);
  2. Американская Академия Педиатров;
  3. www.cdc.gov.

Грудное молоко – залог крепкого здоровья младенца. Для обеспечения ребенку идеальной основы для хорошего иммунитета его нужно как можно дольше кормить материнским молоком. Но у мамы не всегда есть возможность находиться рядом с малюткой, ей приходится время от времени отлучаться по неотложным делам, тогда питание ребенку дают в бутылочке.

Кормящая женщина должна знать, как хранить грудное молоко и использовать его правильно, чтобы не оставить ребенка голодным.

Каким бывает сцеженное молоко

Далеко не все роженицы видели, и уж тем более знают, сколько материнское молоко имеет отличий от других видов, да и при первом взгляде на него можно удивиться. Подготовленное для дальнейшего хранения в холодильнике материнское молоко через какое-то время расслаивается, в верхней части скапливаются все питательные вещества, и на внешний вид оно выглядит жирным, а нижний слой может приобрести голубоватый оттенок. Но, после взбалтывания бутылочки, молочко приобретает однородную массу, а его качество можно считать хорошим в течение недели при условии хранения в холодильнике. На цвет молока влияют многие факторы. В зависимости от того, насколько правильно питается женщина, сколько ест определенных продуктов, оно приобретает различные оттенки.

  1. Желтое. Молочко с таким цветом считается незрелым, его называют молозивом. Процесс трансформации происходит в течение 14-15 дней после родов, только после молоко приобретает нормальный голубой оттенок.
  2. Розовато-оранжевое. Питание матери напрямую влияет на внешний вид и качество молока. Оно становится розоватым, когда женщина допускает в своем питании десерты, газированные напитки или соки, где содержатся пищевые красители. Конечно, можно есть продукты, где содержатся красители, но в период кормления лучше этого избегать и внимательно читать состав на упаковках.
  3. Зеленое. При употреблении в пищу морской капусты или овощей, в которых преобладает зеленый цвет молоко приобретает определенную окраску, но, замороженное, оно становится желтоватым, и можно не обращать внимания на это при условии, что еда кормящей матери была качественной.
  4. Розовое. В течение двух недель после родов присутствие розоватого оттенка может не вызывать каких-либо волнений. Таким молочко становится из-за образовавшихся трещин на сосках, которые кровоточат, их необходимо лечить.

Для у каждой женщины возникают свои причины. У одних могут возникнуть неотложные дела, у других процесс образования и накопления молока в железах чрезмерно опережает его выведение, и возникает необходимость кормить младенца молочком из холодильника. Бывают случаи, когда женщине назначают лекарства, прием которых заставляет отказаться от грудного вскармливания. Сохранить лактацию молока – главная задача кормящей мамы, для сцеживания можно использовать привычное время, с необходимыми объемами, сколько потребуется, женщины тоже определяются быстро, а для хранения в морозилке лучше использовать специальные пакеты.

Условия хранения материнского молока

Современные приборы для сцеживания помогают цивилизованно выполнять процедуры, и хранить молоко в специальных пакетах.

Выбор емкости

Все женщины, особенно неопытные, должны знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Существуют некоторые важные правила, от соблюдения которых зависит здоровье ребенка:

  • молоко собирается в стерильный сосуд;
  • емкость плотно закрывается и помещается в холодильник (стеклянная или пластиковая – любой вариант можно использовать не в ущерб качеству);
  • на пакете пишется дата сцеживания.

Сбор грудного молока многие предпочитают делать в стеклянную посуду. Применение такого материала пока стоит на первом месте, так как он по-прежнему считается наиболее чистым. Второе место занимают твердые прозрачные емкости из пластика, но можно использовать и пластмассовую посуду. В некоторых случаях, когда ребенка лишь изредка кормят сцеженным молоком, пакет, в котором оно хранилось правильно, не влияет на здоровье малыша.

В последнее время пластиковые пакеты пользуются признанием среди молодых мам. Причина популярности кроется в удобстве использования и хранения емкостей. Они легко присоединяются к некоторым типам молокоотсосов и практически не требуют большого пространства при его хранении. Производители побеспокоились о плотности материала и стерильности выпускаемых пакетов. Молоко, подготовленное для хранения, в специальных пластиковых емкостях, будет плотно запечатано, не выльется в процессе замораживания. У них есть место, где можно вписывать дату.

Существуют одноразовые вкладыши для кормления из бутылочек, но замораживать в них сцеженное молочко не рекомендуется - у них более дешевая технология изготовления. Швы непрочные и лопаются в процессе замораживания, а длительное его хранение приводит к значительному снижению качества молока. Для удобства можно после сцеживания хранить в достаточном количестве при разовом кормлении. Лучше хранить несколько пакетов с молоком, чем добавлять его в замороженный продукт.

Как долго хранится сцеженное молоко

Условия хранения для материнского молока могут быть разными, и поэтому сроки для его употребления тоже могут различаться. Грудное молочко не имеет особого запаха, только иногда при длительном хранении в размороженном виде или при комнатной температуре оно может приобрести запах мыла. Это свидетельствует о том, что произошел процесс распада жиров, и его лучше заменить на более свежее молочко.

Мнения специалистов расходятся в вопросе хранения материнского молока. Одни утверждают о возможности хранения при обычной комнатной температуре в течение 8‒10 часов, если при этом используются специальные пакеты. Но климат в жилых помещениях может быть разным, чтобы не рисковать здоровьем своего ребенка, лучше молоко хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать. Охлажденное молочко может храниться до 5 суток. После этого срока его не следует его использовать.

Во время хранения молочка в морозильной камере срок пригодности его не однозначен. Если установлена температура в пределах -15 0 С, его не нужно держать более двух недель, но если градусы выше отметки -18, то молочко без ущерба его полезным свойствам можно давать ребенку. Срок хранения при такой температуре значительно увеличивается, оно может быть годным к употреблению даже через 6-12 месяцев, но полезные свойства, присущие свежему продукту, будут существенно утрачены.

После размораживания грудное молоко из холодильника хранится совсем мало времени, особенно при комнатной температуре, даже в охлажденном виде. Оно должно быть использовано в течение 4 часов. Особенно во время транспортировки всегда нужно учитывать этот факт. А повторная заморозка при любой температуре, как и других продуктов, всегда влияет на полезные свойства, ведь большинство микроэлементов разрушается в результате таких манипуляций. Важный момент: нужно помнить всем родителям, у которых есть очаровательный малыш, что размораживать лучше под струей теплой воды или при помощи водяной бани. Используя микроволновую печь, многие рискуют получить неполноценный продукт для своего ребенка, так как, сколько есть витаминов – столько их разрушится под действием электромагнитных волн.

Молоко, которым кормят ребенка через неделю после сцеживания, не только сохранится в холодильнике, но и сбережет полезные качества. При хранении в морозильной камере следует определять необходимую для кормления порцию, поскольку замораживать его повторно нельзя, а то, что останется после размораживания и кормления, придется вылить. Родителям нужно помнить о том, что материнское молоко соответствует идеальным критериям, когда оно свежее, поэтому использование более ранних порций заготовленного грудного молока всегда полезнее и вкуснее.

В молоке матери содержится запас минералов и микроэлементов, которые необходимы грудному ребенку. Искусственная смесь значительно проигрывает данному составу. В жизни невозможно полностью спланировать свое время так, чтобы не отходить от малыша. Иногда возникает такая необходимость, поэтому каждая женщина должна знать, как хранить грудное молоко после сцеживания. В такой смеси гарантированно сохранятся все необходимые минералы и микроэлементы.

Вконтакте

Современные мамы не хотят надолго «выпадать» из активной жизни после рождения ребенка. Многие продолжают работать, но при этом желают сохранить лактацию . У специалистов по грудному кормлению следует заранее узнать, как сохранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре. В таком случае папа или любой другой родственник смогут позаботиться о ребенке в отсутствии мамы.

Важно! Необходимости применять смесь нет, если женщине нужно удалиться на несколько часов из дома.

На сегодняшний день далеко не каждая мамочка знает, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Бояться это делать не следует. Процесс полностью безопасен для матери и ребенка.

Сцеженное молоко в морозилке сохраняет все свои первоначальные свойства, поэтому остается идеальным вариантом для кормления.

Когда возникает необходимость сцеживания молока. Сразу после появления малыша на свет у многих женщин молоко прибывает слишком быстро. На фоне этого молодая мама может чувствовать себя плохо.

Для снятия дискомфорта рекомендуется произвести сцеживание. Однако злоупотреблять данным процессом категорически не рекомендуется. Допускается устранить небольшое количество жидкости. Процесс следует производить до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать себя лучше.

Однако встречаются случаи, когда малышу недостаточно того объема молока, который продуцируется в железе матери. Лактацию можно наладить посредством регулярного прикладывания крохи и сцеживания. Для этого удобно использовать молокоотсос. Процедура помогает простимулировать грудь. Благодаря этому в следующее кормление прибудет гарантированно больший объем.

Сцеживание проводится либо после окончания кормления, если в груди женщины еще осталась жидкость, либо для сохранения лактации, если мамочке запрещено кормить грудью из-за болезни.

Основы правильного сцеживания

Каждая женщина должна знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко правильно. Необходимо также понимать существенные отличия процесса от кормления. Именно поэтому на такое действие организм может отреагировать по-разному. Специалисты по ГВ советуют пить теплый чай с молоком. Положительное воздействие оказывает также теплый душ или прикладывание горячей салфетки. Молочная железа должна получать достаточное количество тепла.

Важно! Для стимуляции работы молочных желез допускается сделать легкий массаж, тогда питательная жидкость будет выходить намного быстрее.

На сегодняшний день для сцеживания специалисты рекомендуют использовать несколько способов.

Ручной метод

Процедуру сцеживания допускается проводить только пальцами, чтобы не повредить сосок.

  • перед началом процесса следует тщательно вымыть руки и грудь в теплой воде. Лучше всего также сделать легкий массаж;
  • молочная железа обхватывается пальцами и слегка сжимается. Все манипуляции с соском должны производиться аккуратно, при этом большой и указательный пальцы располагаются с двух сторон от ореол;
  • надавливание на сосок следует производить очень аккуратно;
  • следует тщательно продумывать все свои движения, выполнять процедуру мягко и аккуратно.

Если во время процесса ощущается боль, то все манипуляции прекращаются. Если вы планируете сцеживать первый раз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Со временем можно научиться выполнять процедуру самостоятельно.

Многие задают вопрос, можно ли хранить грудное молоко в холодильнике. Сцеженный продукт можно хранить в морозилке в специальных емкостях.

Применение электронного устройства

Добывать пищу для грудничка проще всего с помощью электрического прибора. Подобные аппараты представлены в широком ассортименте в любом детском магазине или аптеке.

Мамочка не должна забывать о регулярной стерилизации молокоотсоса. После каждой процедуры его необходимо тщательно вымыть и просушить.

Педиатры советуют дополнительно обдать его кипятком. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекции.

Электронные приборы дают возможность женщине быстро получить жидкость сразу с обеих грудей. Среди недостатков следует отметить невозможность контроля. Существуют также ручные варианты. С их помощью удается управлять интенсивностью нажатия.

Совет! Покупать нужно только ту модель, которая будет легко стерилизоваться.

Для получения молока необходимо выполнять ряд простых манипуляций:

  1. На первом этапе также потребуется тщательно промыть грудь и руки, а также устройство.
  2. Для очищения груди допускается использовать только кипяченую воду.
  3. Прибор подставляется к области, где находится сосок и включается.
  4. Сразу после применения надо тщательно промыть аппарат.

Важно! Молоко в дальнейшем должно храниться с соблюдением основных норм и правил процесса, тогда его можно давать ребенку.

Если молокоотсосом мамочка пользуется впервые, то необходимо предварительно изучить инструкцию. Некоторые модели обладают нестандартной конфигурацие й, под которую потребуется подстраиваться. Дополнительно предусматривается возможность регулировать интенсивность сцеживания. Помните о том, что струя не может быть слишком сильной.

Особенности хранения

Молоко матери идеально подходит крохе не только по составу. Оно также гарантированно понравится ему по вкусу.

Целебные свойства помогут сформировать нормальный иммунитет, необходимый для противостояния вирусам и бактериям.

В чем хранить . На сегодняшний день в любой аптеке можно найти специальные контейнеры или пакеты.

Для их изготовления используется только высококачественный материал без вредных добавок.

Срок годности грудного молока напрямую зависит от температуры, при которой оно хранилось. Просто оставлять его в контейнере на столе категорически запрещается. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре: этот срок колеблется в пределах 6 — 8 часов . Лучше всего его сразу отправить в морозильную камеру.

При определении срока годности смеси следует оценить температуру, при которой оно находилось больше всего времени:

  • 25 градусов – 6 часов;
  • 20 градусов – 10 часов;
  • 16 градусов – 24 часа.

Теперь мы знаем, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. В холодильнике этот период существенно увеличивается. Однако в таком случае из жидкости уйдет большое количество полезных и необходимых для организма ребенка витаминов. Самый большой период хранения – в морозильной камере. Он находится в пределах 6 месяцев. После извлечения из заморозки для предварительного подогрева грудного молока следует использовать специальные приборы.

Важно! Не допускается для разогревания применять микроволновую печь или кипячение.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, будет напрямую зависеть от соблюдения основных условий процесса.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.