Соевые смеси для детей. Рейтинг лучших гипоаллергенных смесей для детского питания

Прочитав статью о лечебных соевых смесях , Вы узнаете:

  • 1

    Что такое соя?

  • 2

    Какой состав имеют соевые смеси?

  • 3

    Когда требуется введение в рацион смеси на основе изолята соевого белка?

  • 4

    Какие соевые смеси есть?

  • 5

    Какую смесь на основе изолята белков сои можно назвать лучшей?

  • 6

    Какие «плюсы» и «минусы» имеют соевые смеси?

  • 7

    Какие особенности вскармливания соевыми смесями должны соблюдаться?

  • 8

    Как должна вводиться смесь на основе изолята белков сои?

  • 9

    О чем умалчивает врач при назначении ребенку соевой смеси, или, какие опасения родителей напрасны по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка?

СОЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История культивации сои берет свое начало с V века в провинциях Китая. На сегодняшний день соя выращивается в двух видах :

  1. Классическая соя, только этот вид может применяться в производстве детского питания;
  2. Генно-модифицированная соя (ГМО, трансгенная соя). С помощью методов генной инженерии в культуру введены гены бактерии, усиливающие устойчивость сои к сорнякам и вредителям. В России трансгенная соя не выращивается вовсе, но с 1999 года разрешен ввоз на территорию генно-модифицированного сырья (ГМИП), которое может быть введено в пищевые продукты. Законодательно запрещено использовать любые ГМО в детской пищевой промышленности. Данный запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин» и его выполнение строго контролируется на государственном уровне, а также, Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Влияние употребления трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Убедительные данные о безопасности потребления ГМО-сои в отдаленные сроки не были получены. Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла, приготовления комбикорма для скота и топлива - биодизеля.
СОСТАВ СОЕВОЙ СМЕСИ

Белки . Следует сразу оговориться, что под словосочетанием «соевая смесь» в данной статье понимают лечебный продукт для вскармливания детей на основе изолята соевого белка .

Изолят соевого белка - это наиболее очищенная форма соевых белков. Для производства изолята, соевые бобы очищают от оболочки и подвергают экстракции и обезжириванию путем удаления небелковых соединений. В изоляте соевого белка доля белковых соединений достигает 90-92% - увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с исходными значениями в соевом сырье.

Непосредственно перед добавлением в смесь изолят соевого белка обогащают кальцием и лецитином, а также метионином. Изолят соевого белка содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, поэтому его вводят дополнительно. Метионин содержится только в белках животного происхождения, поэтому в сое его и не может быть, но без метионина невозможно представить нормальный метаболизм человеческого организма. Метионин - единственная аминокислота, которая отсутствует в соевом изоляте. Для создания «идеальной» формулы белка Всемирная организация Здравоохранения предлагает обогащать соевые смеси только этой незаменимой аминокислотой.

Жировой компонент смеси на основе изолята соевого белка представлен в виде комплекса растительных жиров. Чаще всего, это кукурузное, соевое кокосовое и подсолнечное масла. Пальмовое масло в соевые смеси вводят производители крайне редко. Для большей нутритивной ценности могут вводиться полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью - омега-жирные кислоты. Для лучшего усвоения дополнительно вводится карнитин (витаминоподобное вещество, улучшающее метаболизм), соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот в качестве эмульгаторов.

Углеводы представлены в виде мальтодекстрина, гидролизованного кукурузного крахмала или натурального сиропа глюкозы. Конечно, чаще всего главным углеводом выступает мальтодекстрин, который усваивается организмом младенца медленно, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, а также, сохраняет ощущение сытости надолго. В соевые смеси лактоза НЕ вводится.

Как и во все продукты для искусственного вскармливания детей грудного возраста, в смеси на основе изолята соевого белка введен витаминно-минеральный премикс .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что соевые смеси - это адаптированный лечебный продукт на основе изолята соевого белка, то есть БЕЗмолочные, и в них нет лактозы, т.е. БЕЗлактозные. Но, при этом соевые смеси НЕ относятся к классу гипоаллергенных, так как изолят соевого белка может вызывать явления непереносимости при аллергии на сою.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Смеси на основе изолята соевого белка не содержат молочных белков, лактозы и глютена, поэтому применяются в качестве лечебного питания в ряде случаев :

  1. атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков животного происхождения - коровьего и/или козьего молока;
  2. галактоземия;
  3. первичная и тяжелая вторичная лактазная недостаточность;
  4. аллергия на глютен - целиакия;
  5. период, после тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженным диарейным синдромом.
ОБЗОР СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА

Отличить соевую смесь от любой другой на полке супермаркета не составляет большого труда. На упаковке указывается слово: «Соя», «Изомил», «SL».

В дополнении к основным характеристикам, указанных выше, каждая смесь на основе изолята соевого белка имеет свои особенности. Чтобы не упоминать каждый раз общие компоненты белка, жиров и углеводов, наиболее подробно остановимся на особенностях каждой из соевых смесей.

Название смеси Описание
ФрисоСой (Friso Soy)
  1. ФрисоСой может использоваться у детей с рождения!
  2. Содержит нуклеотиды, необходимые для гармоничного развития иммунитета.
  3. Содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, участвующие в формировании и созревании головного мозга и сетчатой оболочки глаз.
  4. Имеет отличный вкус, хорошо переносится детьми.
  5. Пожалуй, самая приятная на вкус среди всех соевых смесей.
  6. Если состояние ребенка более длительного продолжения вскармливания соевой смесью, ФрисоСой - оптимальный вариант.
  7. Для детей, старше 6 месяцев, данная смесь имеет специальное разведение, полностью удовлетворяющее потребности растущего организма.
  8. Тем самым, проводится профилактика дефицитных состояний, используя всего один продукт.
НАН Соя (NAN Soya)
  1. В сравнении со стандартными (обычными) молочными смесями, НАН Соя оказывает меньшую нагрузку на почки, за счет низкой осмолярности.
  2. В составе имеются изофлавоны, являющиеся натуральными фитоэстрогенами, которые обладают противовирусным действием.
  3. В последнее время все чаще регистрируются перебои поставок в Россию.
Нутрилон Соя (Nutrilon Соя)
  1. Нутрилон Соя может применяться с рождения, но по рекомендации Всемирной организации Здравоохранения, лучше её использовать для вскармливания детей с 6 месяцев.
  2. Может использоваться для питания детей в послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта, когда требуется исключить молочные белки и лактозу.
  3. Имеет приятный вкус.
  4. Низкая осмолярность, всего 150 мОсм/кг, способствует хорошей усвояемости и не нарушает работу почек.
  5. В последнее время, участились перебои в поставках Нутрилон Соя.
  6. При выборе данного продукта для вскармливания малышей этот факт стоит учесть.
Энфамил Соя (Enfamil Soya)
  1. Идеально подходит для терапии послеоперационных и постинфекционных состояний.
  2. В сочетании с безлактозным углеводным компонентом смесь обеспечивает диетическое лечение острых кишечных расстройств и адекватное питание в период ранней реконвалесценции (выздоровления).
Симилак Изомил (Similac Изомил)
  1. Нет пальмового масла, благодаря чему достигается более комфортное пищеварение.
  2. Симилак Изомил содержит пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Может использоваться как альтернатива высокогидролизованных смесей, из-за горького вкуса которых, малыши часто отказываются от пищи.
  4. Имеет более демократичную ценовую политику, по сравнению со смесями на основе гидролиза белка коровьего молока.
  5. Смесь обогащена Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Не содержит консервантов и красителей.
Хумана SL (Humana SL)
  1. Хумана SL может применяться с рождения как единственное питание или в дополнение к другому детскому питанию, в том числе и к грудному молоку.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты для гармоничного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  3. Хумана SL обогащена селеном, хромом и молибденом, необходимые в процессе созревания системы иммунитета.
  4. В данную смесь, также, введены таурин, L-карнитин, холин, инозитол для дальнейшего успешного роста и развития ребенка.
  5. Не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Хайнц Соя (Heinz Соевая смесь)
  1. Содержит все необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3, в оптимальном их соотношении.
  2. Для повышения усвоения липидов тканями организма в данную смесь введен L- карнитин, а для улучшения усвоения жиров в кишечнике - эмульгаторы, а именно соевый лецитин или моно- и диглицериды жирных кислот.
  3. Усвояемость витаминов и минералов из соевой смеси ниже, по сравнению с молочными смесями, а также, в сравнении с грудным молоком.
  4. Поэтому доза компонентов витаминно-минерального премикса выше.
  5. Необходимо отдельно отметить, что перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока встречается в 1/3 случаев.
  6. Поэтому у одного ребенка из трех с атопическим дерматитом, после введения соевой смеси, через 1-2 месяца клиника поражения кожи возвращается.
  7. В недавнем времени компания Хайнц завершили выпуск смесей для вскармливания детей.
  8. Сегодня компания Хайнц более заинтересована в промышленном производстве продуктов прикорма (каши, пюре и прочее).
Детолакт Соя
  1. Смесь рекомендована к использованию с первых дней жизни.
  2. Легко усваивается из-за низкой осмолярности данной смеси.
  3. Имеет полноценный аминокислотный состав для успешного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  4. В Россию не поставляется.
БелЛакт Соя
  1. Смесь БелЛакт Соя предназначена для питания детей с 5-6 месяцев, имеющих проявления непереносимости белков коровьего молока и/или непереносимость лактозы.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - особые липиды, необходимые для полноценного развития иммунитета, мозга и органа зрения ребенка.
  3. Нуклеотиды в смеси БелЛакт Соя стимулируют созревание иммунной системы, улучшают рост и развитие клеток слизистой кишечника.
  4. Введены пищевые волокна - пребиотики (ГОС/ФОС) для формирования здоровой кишечной микрофлоры и легкого пищеварения.
Нутрилак Соя (Nutrilak Соя) и Нутрилак Премиум Соя (Nutrilak Premium Соя)
  1. Данная смесь содержит высокоочищенный НЕмодифицированный изолят соевого белка с улучшенным аминокислотным составом. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют:

    Развитию и формированию иммунитета;
    - развитию структур центральной нервной системы и органа зрения;
    - правильному усвоению жиров;
    - правильному пищеварению в целом;
    - синтезу таурина;
    - антиоксидантному воздействию на организм.

  2. Антиоксидантный эффект усилен за счет введения в смесь таурина, селена, витамина С, витаминов группы В.
  3. Значительной разницы между премиальным Нутрилаком Соя и обычной соевой смесью бренда Нутрилак - нет выраженных существенных различий.
Мамекс Соя (Mamex Soya)
  1. Высокоочищенный изолят соевого белка обогащен незаменимыми аминокислотами.
  2. Мамекс Соя содержит нуклеотиды - пищевые вещества, которые являются важными защитными факторами и поддерживают развитие иммунной системы.
  3. Входящие в состав, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития мозга и сетчатки глаз.
  4. Имеет хорошие вкусовые качества.
  5. В Россию поставляется ограниченными партиями.
  6. Данный момент необходимо учитывать при выборе смеси для длительного вскармливания.
  1. Может применяться с рождения.
  2. Кроме метионина, в Туттели Соя введены другие незаменимые соединения для нормального развития ребенка, не получающего продукты животного происхождения, например, таурин, триптофан, карнитин.
  3. Из растительного сырья цинк и железо хуже усваиваются, поэтому для профилактики дефицита этих микроэлементов и для компенсации низкой биодоступности, их содержится существенно выше, по сравнению со стандартными (обычными) смесями.
  4. Соотношение кальция к фосфору 2 к 1 обеспечивает оптимальное всасывание кальция из ЖКТ, тем самым минерализация костной ткани происходит без особенностей.
  5. Повышенное содержание йода предупреждает развитие дефицитного состояния у детей, получающих соевые продукты.
СМА Соя (CMA WySoy Infant Formula)
  1. СМА Соя выпускается вот уже более чем 90 лет.
  2. Может использоваться, как единственный источник питания у детей с рождения.
  3. На территории России СМА Соя не представлена.

ТОП-6 САМЫХ ЛУЧШИХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА *
  1. ФрисоСой
  2. Нутрилон Соя
  3. Симилак Изомил
  4. Хумана SL
  5. Нутрилак Премиум Соя или Нутрилак Соя
  6. БелЛакт Соя
*- лучшая, по мнению автора данной статьи

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Преимущества Недостатки
  1. Нет белков коровьего и козьего молока. Именно поэтому соевые смеси с успехом используются в терапии пищевой непереносимости у детей грудного возраста.
  2. Нет молочного сахара - лактозы, поэтому могут длительно применяться для вскармливания детей, как с врожденной, так и с временной лактазной недостаточностью, в том числе у детей с галактоземией.
  3. Соевые смеси успешно используются в качестве лечебного питания у детей с вирусными диареями. Кроме того, фитоэстрогены (изофлавоны) могут производить некоторый непрямой противовирусный эффект.
  4. Осмолярность меньше обычного, что, конечно же, является преимуществом, поскольку нагрузка на незрелые почки малыша уменьшается. При наличии патологии почек, соевые смеси предпочтительнее белковых гидролизатов.
  5. Соевые смеси для детей содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому данная смесь практически ничем не уступает обычной смеси на основе белка коровьего молока.
  6. При отсутствии материальной возможности проводить вскармливание дорогими смесями на основе аминокислот или на основе гидролиза белка, использование соевых смесей гораздо экономичнее.
  1. Не содержит ряда незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка, в первую очередь, для развития головного мозга и нервной системы. Дополнительное введение аминокислот, например метионина и таурина, позволяют использовать смеси на основе изолята соевого белка длительно, в качестве основного питания в течение всего первого года жизни ребенка.
  2. Соевые смеси не гипоаллергенный продукт. На растительный белок, также, может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и перекрестная аллергическая реакция. Поэтому, при использовании соевых смесей необходимо тщательно отслеживать переносимость.
  3. Соевые смеси не являются высоко-адаптированными. Все имеющиеся на российском рынке соевые смеси рассчитаны на питание ребенка от 0 до 1 года, не имеют возрастных ступеней. Следовательно, меньше соответствуют возрастным потребностям ребенка в нутриентах. Исключение составляет ФрисоСой.
  4. Соевые смеси не содержат лактозы. Но, они могут содержать глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые способны поддерживать аллергический процесс и усиливать процессы брожения. В этом плане предпочтительнее выбирать смеси с мальтодекстрином в качестве углевода.
  5. Содержание марганца и железа несколько выше, в сравнении со стандартными (обычными) смесями. Большее количество железа вводится в соответствии с положением ВОЗ. Но, при нерациональном подходе к вскармливанию, избыток марганца может привести к явлениям гиперактивности детей.
  6. Среди соевых смесей, лишь единицы содержат нуклеотиды и пробиотики.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
  1. Смесь на основе изолята соевого белка не является гипоаллергенным продуктом, то их применение ограничивается при генетической предрасположенности к аллергии на бобовые - наличие аллергии на бобовые культуры у ближайших родственников ребенка;
  2. Оптимальным возрастом для введения соевых смесей считается возраст 5-6 месяцев.
  3. При вскармливании ребенка смесями на основе изолятов соевого белка из рациона полностью исключают молочные продукты, включая кисломолочные, а также сливочное масло.
  4. Перевод на соевую смесь должен осуществляться медленно, в течение 5-7 суток, тщательно оценивая симптомы непереносимости:
    1. кожные реакции - сыпь;
    2. o явления диспепсии - рвота, участившиеся срыгивания, диарея.
  5. Лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели после введения их в рацион. Быстрого эффекта ожидать не стоит, особенно, при наличии непереносимости животных белков. Полностью удаляется аллерген из организма ребенка медленно.
  6. Длительность применения смесей на основе изолята соевого белка в среднем составляет 3-6 месяцев.
  7. Дальнейший продукт для вскармливания определяет только врач. Чаще всего это педиатр, детский гастроэнтеролог, гораздо реже нутрициолог - специалист по вскармливанию детей.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ СОЕВОЙ СМЕСИ

Соевые смеси допускается использовать в качестве прикорма детям старше 5-6 месяцев, в особых ситуациях, раньше. Вводить ее необходимо медленно, за 5-7 суток, вытесняя предыдущий продукт.

Примерная схема выглядит следующим образом :

  1. 1-й день - 30 мл в одно кормление;
  2. 2-й день - 30 мл в каждое кормление;
  3. 3-й день - 60 мл в каждое кормление;
  4. 4-й день - 120 мл в каждое кормление;
  5. с 5-го дня можно давать соевую смесь в соответствующем его возрасту объеме.
Обязательно следует наблюдать за тем, как малыш реагирует на новую смесь. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь с педиатром .

Часто задаваемы вопросы врачу по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка

  1. Соевые смеси содержат ГМО . Это опасение напрасно. Данное заблуждение было опровергнуто в самом начале статьи, где сказано о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои преследуется по закону. Детское питание проходит строгий контроль качества. Все производители обязаны указывать на упаковке, что смесь не содержит ГМО.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны . Современные соевые смеси - это полноценные продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности. Смеси на основе изолята соевого белка являются адаптированными к потребностям детей до 12 месяцев жизни, обеспечивают успешный рост и развитие ребенка.
  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется . Усвояемость соевого изолята организмом малышей достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Во многом, распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ. В частности, речь идет об ингибиторах трипсина, которые способны блокировать фермент трипсин, необходимый для расщепления белков. Недостаток трипсина ведет к низкой усвояемости белка. Но! Изолят соевого белка обладает высокой степенью очистки, и полностью лишен ингибиторов трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы в соевой смеси плохо усваиваются . Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты. Данная кислота способна образовывать трудно растворимые соли - фитаты с биологически важными микроэлементами, такими как железо, медь, молибден, марганец. Фитаты не позволяют данным микроэлементам всасываться и усваиваться в полной мере. Так было в самом начале производства соевых смесей. С приходом новых современных технологий получения изолята соевого белка, от фитатов и фитиновой кислоты практически полностью удается очистить изолят. Также, с помощью высокой очистки сои, не требуется введение микроэлементов в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею . Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. До прихода на рынок детского питания изолята соевого белка, при использовании соевых смесей могли наблюдаться вздутие живота и диарея. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют трудноперевариваемые углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Смеси на основе изолята соевого белка оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обладают сходными свойствами с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Тем самым, активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима очень высокая концентрация, которая не достигается, даже при длительном приеме соевых смесей. Фитоэстрогены в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают. Кроме того проводились многочисленные исследования, сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные (обычные) молочные смеси - никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие . Это заблуждение возникло после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших систематически тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей (IQ) к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Наиболее вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых. Об отсутствии влияния на умственное, психическое и физическое развитие говорилось ранее.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме . Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке . Соевое молоко и изолят соевого белка - это разные вещества. Изначально, соевое молоко - это жидкий продукт, получаемый путем замачивания измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет огромное количество примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден . Лецитин - вещество, относящееся к фосфолипидам, особым жировым веществам. Лецитин - это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются свойства лецитина, как эмульгатора, улучшающего растворение детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу наличия соевого лецитина в детской смеси связаны, главным образом, с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным (ГМО) . Источником трансгенов является модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит. Поэтому генетически модифицированным соевое масло быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМИП и обязательной маркировке. К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах по-разному. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют никогда; в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5% ГМИП; а в странах ЕЭС - больше 0,9%.
  12. Соевые смеси содержат много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка . В смесях содержится изолят соевого белка - это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Итак, смеси на основе изолята соевого белка - это, прежде всего, лечебный продукт . Для вскармливания здорового ребенка соевая смесь не подходит. Применяется только при наличии непереносимости коровьего или козьего молока, при лактазной недостаточности, или период после оперативного вмешательства или инфекционной диареи. На Российском рынке представлено много наименований соевых смесей, существенные особенности каждой из них и подробный разбор «плюсов» и «минусов», помогут молодым родителям определиться в окончательном выборе смеси для коррекции состояния ребенка. Ведь, зачастую, врачом назначается не конкретная смесь, а лишь её вид. Многие родители опасаются применять соевые смеси из-за противоречивых сведений, которые мы развенчали, поэтому преград для вскармливания ребенка с проблемами пищеварения стало меньше.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Когда в семье появляется маленький ребенок, одним из самых важных элементов ухода за ним является правильное и сбалансированное питание. Хорошо, если мама кормит ребенка грудью. Но бывают ситуации, когда это невозможно по разным причинам, и тогда на помощь приходит искусственное вскармливание.

Но есть еще варианты, когда обычная смесь ребенку противопоказана по состоянию здоровья. Тогда педиатр назначает соевые смеси для кормления детей.

Состав соевых смесей

По составу соевые смеси все идентичны, есть лишь небольшие вариации основных компонентов:

  • Белок. Здесь он не животного происхождения. Применяется изолят соевого белка. Это самая очищенная форма растительного белка. Чтобы его получить, берут соевые бобы и убирают их оболочку, удаляя при этом небелковые компоненты. Перед использованием в изолят добавляют кальций и лецитин. Существенный минус такого белка – отсутствие в нем метионина. Чтобы это исправить, его вводят искусственно – этого требует Всемирная организация Здравоохранения.
  • Жиры. Чаще всего используют кукурузное, подсолнечное или кокосовое масла. Чтобы они лучше усваивались организмом грудничка, часто добавляют карнитин, лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот.
  • Углеводы. В основном используют мальтодекстрин (усваивается организмом медленно, благодаря чему чувство насыщения остается надолго), глюкозу или гидролизованный кукурузный крахмал. Лактоза отсутствует, поэтому, при лактозной недостаточности, назначают эту смесь.
  • Витамины и минеральные вещества.

Как видите, этот продукт питания отвечает требованиям к питанию малышей раннего возраста. В его составе нет животного молока (некоторые могут быть на молоке соевом), а также лактозы, но он не является полностью безопасными, так как растительный белок может вызывать аллергические реакции.

Виды соевых смесей для новорожденных

Если изучить ассортимент разных российских и зарубежных производителей, можно заметить, что довольно многие из них производят соевые смеси. Ниже приведены самые популярные марки с кратким обзором основных характеристик.

Название смеси Страна производитель Основной состав
Нутрилак соя Россия Изолят растительного белка, сироп глюкозы
Нутрилон соя Голландия Изолят растительного белка, мальтодекстрин, линоленовая жирные кислоты
Симилак Изомил Дания Изолят растительного белка, гидролизованный кукурузный крахмал, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты, лютеин и пребиотики
Фрисо Соя Голландия Изолят растительного белка, сироп глюкозы, линоленовая жирные кислоты
Беллакт Соя Беларусь Изолят растительного белка, мальтодекстрин, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты


Показания для применения соевых смесей

Соевая смесь – это, в первую очередь, лечебный продукт, поэтому назначать его должен детский врач. Ни в коем случае не начинайте давать ее ребенку самостоятельно. Как правило, ее рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • непереносимость животного белка;
  • лактозная недостаточность;
  • атопический дерматит;
  • аллергия на глютен;
  • галактоземия;
  • тяжелые инфекции кишечника, которые сопровождаются диареей.

Какая детская соевая смесь лучше

Сложно сказать, какая из существующих соевых смесей для детей лучшая. Как и во многих других случаях, это определяется путем индивидуального подбора продукта для каждого конкретного ребенка.

Выше в таблице был приведен краткий список самых популярных на российском рынке продуктов питания на основе растительного белка – большинство современных мам останавливают выбор именно на них. Чаще всего, при назначении соевого питания, педиатр уже советует определенные марки. Дальше родители уже решают, что покупать. А потом наблюдают за реакцией ребенка.

Как правило, приходится попробовать 2-3 разные фирмы, чтобы понять, что, при оптимальном соотношении цены и качества, подойдет именно вам и вашему ребенку. Не забывайте главное правило при выборе питания: дорогое – не всегда лучшее.

Плюсы и минусы

Как у всех продуктов, у соевой смеси есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся следующие качества продукта:

  1. В ней полностью отсутствует животный белок, поэтому она идеальна в случае наличия аллергии у ребенка.
  2. В ней не содержится лактоза, поэтому она хорошо подходит для детей с лактозной недостаточностью – врожденной и/или приобретенной.
  3. Имеет маленькую осмолярность, а значит, существенно снижает нагрузку на почки ребенка, что является неоспоримым плюсом.
  4. Подходит для питания малышей, мучающихся от вирусной диареи и инфекций кишечника.
  5. В ее составе есть необходимые витамины, по качеству она не уступает классическим молочным смесям.
  6. Это бюджетный вариант кормления, по сравнению со смесями на основе аминокислот или гидролиза белка.

Но не обойтись и без недостатков:

  • Растительный белок не содержит всех необходимых растущему организму аминокислот, которые есть в животном белке, что не может положительно влиять на развитие.
  • На соевый белок также возможна аллергическая реакция, и встречается она довольно часто.
  • Смесь не адаптирована по возрасту (к примеру, у обычной смеси есть классификация, соответствующая возрасту ребенка, и по мере взросления малыша ее меняют), поэтому объем полезных веществ весьма усреднен.

  • Содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике, вздутие живота и так называемые младенческие колики.
  • Растительный белок, железо, магний, фтор, кальций, цинк и медь из этого продукта кормления усваиваются гораздо сложнее и медленнее, поэтому их количество превышает необходимую норму.
  • В ней повышенное содержание марганца и железа, что может привести к аномальному поведению ребенка, в том числе и к повышенной активности.
  • Далеко не все соевые смеси содержат пробиотики с нуклеотидами, которые необходимы растущему организму.

Это лишний раз подчеркивает, что перевод на соевую смесь должен быть осуществлен только по решению лечащего врача, при условии, что грудное вскармливание или вскармливание классической смесью невозможно. Самостоятельное назначение таких продуктов ребенку категорически запрещено.

Как правильно ввести соевую смесь

Если вам необходимо ввести ее в рацион ребенка, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Убедитесь, что у ближайших родственников малыша нет аллергии на сою.
  2. Вводите продукт медленно, постепенно, с каждым днем увеличивая дозу. До замены полного кормления должно пройти не менее 5 суток.
  3. Во время ввода исключите все молочные продукты из рациона ребенка, включая сыр, масло, творог, сметану, кефир и прочее.
  4. В идеале начинать давать ребенку такую смесь нужно в возрасте после одного года или хотя бы не ранее 5 месяцев.
  5. Следите за реакцией малыша на новый продукт: не должно быть проблем с кишечником, стулом, сыпи, раздражения и высыпаний на коже, частых и обильных срыгиваний и других неприятных симптомов.

Вводя соевую смесь в рацион питания вашего малыша, знайте: мгновенного эффекта от ее применения не будет. Первые результаты вы можете заметить не ранее, чем через 21 день, а курс лечения составляет 3-6 месяцев.

И помните, что главное – слушать лечащего врача и смотреть за реакцией ребенка на продукт.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то в его рацион предпочтительнее ввести гипоаллергенные смеси, ведь они, как правило, безмолочные, и содержат гидролизат белка. На рынке представлен огромный ассортимент такого детского питания, и порой родителям, особенно неопытным, очень трудно сделать правильный выбор. Читайте, чем разные виды гипоаллергенной продукции отличаются друг от друга, каковы их свойства. Это поможет вам принять правильное решение.

Что такое гипоаллергенная смесь

Каждой мамочке хочется кормить своего малыша только грудным молоком, но по разным причинам это иногда не представляется возможным. В такой ситуации на помощь приходит специальное детское питание. Однако, если у ребенка обнаруживается на него аллергия, это приводит молодых родителей в состояние шока. Паниковать не следует, ведь современные производители учли эту ситуацию и выпустили гипоаллергенные смеси для новорожденных.

Чем такое питание отличается от обыкновенного? Гипоаллергенная смесь для новорожденных имеет другие компоненты в своем составе, как правило, натуральных молочных беков в ней нет. Она специально разработана так, чтобы, попадая в организм крохи, не провоцировать аллергических реакций и может применяться для лечения, в период ремиссии и для профилактики. Есть несколько видов гипоаллергенного питания:

  1. Безмолочные смеси для грудничков. Подходят детям, у которых абсолютная непереносимость коровьего молока. Содержат соевый белок.
  2. Низко- и безлактозные. Предназначены для деток с непереносимостью лактозы. Используются при диареях и инфекциях в кишечнике.
  3. Адаптированные белковые. Разработаны для ребятишек с тяжелой формой аллергии на молоко, муковисцидозом, недоношенных и детей, которые плохо набирают в весе.
  4. Молочные без фенилаланина. Предназначены для детей с фенилкетонурией.
  5. Безглютеновые. Для малышей, у которых полная непереносимость злаковых культур.

Смеси выпускаются в таких формах:

  1. Сухая. Порошок с экономичным расходом и длительным сроком хранения. Разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Жидкая концентрированная. Разбавляется водой один к одному, хранится недолго.
  3. Готовая. Такое питание надо только подогреть.

Лечебные гипоаллергенные смеси

Назначаются специалистами (аллергологом либо педиатром), если у ребенка выявлена пищевая аллергия или другие нарушения. В их основе коровье молоко высокой степени гидролиза (расщепление) белкового субстрата. Лечебные смеси для детей с аллергией содержат витамины, микроэлементы, минералы. Их назначают при:

  • пищевой аллергии легкого, среднего, тяжелого течения;
  • проблемах с перевариванием и всасыванием (могут быть вызваны операциями на кишечнике, хроническими диареями, недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом и другими состояниями);
  • гипотрофии;
  • синдроме всасывания в кишечнике тяжелой формы.

Лечебные смеси могут быть:

  1. Сывороточными. Содержат пептиды, полученные в ходе расщепления белков молочной сыворотки. Для такой продукции характерна высокая биологическая ценность.
  2. Казеиновыми. С пептидами расщепленного казеина.
  3. Соевыми.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Питание для детей, у которых повышенный риск аллергии (к примеру, потому что она есть у одного или обоих родителей). Профилактическая гипоаллергенная смесь содержит частично гидролизный молочный белок, который переваривается легче цельного. Такое питание назначают при:

  • повышенном риске аллергии;
  • первом проявлении реакции на коровье молоко;
  • длительная ремиссия после аллергии.

Нан гипоаллергенный

  • цена: 320-690 рублей за 400 г;
  • состав: белок молочной сыворотки гидролизованный частично, лактоза, полиненасыщенные жирные кислоты, лакто- и бифидобактерии, мальтодекстрин (в продукте Нан-2);
  • для какого возраста: Нан-1 с рождения до полугода, Нан-2 с 6 месяцев до года, Нан-3 с 12 мес.;
  • плюсы: растворяется очень быстро, приятный вкус, практически отсутствует характерная для гипоаллергенного питания горчинка, наличие жирных кислот, безопасный состав, удобная упаковка с мерной ложкой, экономичный расход;
  • минусы: дорого стоит, возможны запоры и испражнения зеленого оттенка.

Нутрилон гипоаллергенный

Изготовитель детского питания выпускает сразу несколько видов продукции для детей с повышенной пищевой чувствительностью. Гипоаллергенная смесь Нутрилон очень похожа по составу на грудное молоко и подходит для профилактики заболевания. Имеет такие характеристики:

  • цена: 400 г обходится в 650-800 р.;
  • состав: частично гидролизованные молочные белки, жирные кислоты, лактоза, пальмовое масло, пребиотики, соевый лецитин, витамины, минералы, таурин;
  • для какого возраста: Нутрилон №1 с 0 до 6 месяцев, №2 – с полугода;
  • плюсы: пребиотики вырабатывают крепкий иммунитет, жирные кислоты способствуют нормальному развитию ЦНС, мозга, зрительной функции, питание препятствует появлению кишечных инфекций; удобная упаковка;
  • минусы: дорогая, иногда вызывает нарушения стула.

Симилак гипоаллергенный

Продукция этого бренда производится в Испании. Гипоаллергенная смесь Симилак имеет множество положительных отзывов от родителей, использовавших ее, но некоторым малышам не подходит. Список ее основных характеристик:

  • цена: 615-770 р.;
  • состав: частичный гидролизат белка, витамины, лактоза, минералы, лютеин, растительные масла, нуклеотиды, жирные кислоты, пребиотики, мальтодекстрин;
  • для какого возраста: №1 – до полугода, №2 – с 6 месяцев до года;
  • плюсы: уменьшает риск метеоризма, способствует полноценному развитию мозга, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, хорошо влияет на формирование нервной системы, в составе нет пальмового масла;
  • минусы: некоторым детям не подходит и вызывает расстройства кишечника.

Нестожен гипоаллергенный

Продукция компании Нестле. Смесь Нестожен гипоаллергенная по составу максимально приближена к грудному молоку женщины. Многие родители отдают предпочтение этой марке из-за доступной стоимости, хорошего состава. Однако, есть и отрицательные отзывы мам, свидетельствующие о том, что их ребенку такое питание не подошло. Описание:

  • цена: 270-490 р.;
  • состав: гидролизат белка, пребиотики, мальтодекстрин, витамины, минералы;
  • для какого возраста: с рождения;
  • плюсы: приятный запах, сладкий вкус, быстро разводится, доступная цена, обилие полезных компонентов в составе обеспечивает полноценное развитие детского организма;
  • минусы: неудобная упаковка, не всем подходит питание, у некоторых провоцирует сильные запоры и боли в животе.

Нутрилак гипоаллергенный

Сразу стоит отметить, что отзывы об этой продукции неоднозначны. Гипоаллергенная смесь Нутрилак имеет привкус горечи гораздо сильнее, чем аналоги, поэтому некоторые малыши наотрез отказываются есть ее. Основные характеристики питания:

  • цена: 200-410 р.;
  • состав: пониженное содержание лактозы, мальтодекстрин, сывороточный белок частично расщепленный, пребиотики, жирные кислоты омега-3-6 арахноидная и докозагексаеновая, нуклеотиды, пробиотики, витамины, лютеин, пальмового масла нет;
  • для какого возраста: №1 – 0-6 месяцев, №2 – старше полугода;
  • плюсы: низкая цена, компоненты смеси положительно влияют на мозг, нервную систему, костную и мышечную ткани малыша;
  • минусы: иногда не подходит, горький вкус и неприятный запах.

Беллакт гипоаллергенный

Продукция белорусской компании. Смесь Беллакт гипоаллергенная выпускается на рынок давно и успела обзавестись массой поклонников среди родителей.

  • цена: 240-450 р.;
  • состав: мальтодекстрин, пребиотики, сывороточные белки частично гидролизованные, растительные масла, минералы, витамины, аминокислоты, нуклеотиды;
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 с 6 до 12 месяцев;
  • плюсы: низкая цена, нет консервантов, красителей, усилителей вкуса, легко усваивается, не раздражает кишечник, помогает избавиться от колик, способствует здоровому росту и развитию ребенка.
  • минусы: у некоторых детей выявляется непереносимость компонентов данной смеси.

Фрисо гипоаллергенный

Продукт считается профилактическим, потому что в состав его входит частично гидролизованный молочный белок. Согласно многочисленным отзывам родителей смесь Фрисо гипоаллергенная считается одной ил лучших на рынке, хотя и относится к высокому ценовому сегменту. Особенности:

  • цена: 620-850 р.;
  • состав: частично гидролизованный белок коровьего молока, жирные кислоты, нуклеотиды, пребиотики, нутриенты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, кальций, лактоза, растительные масла, калий, мальтодекстрин, таурин, карнитин, холин.
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 до года;
  • плюсы: является профилактической и вырабатывает плавную толерантность к коровьему молоку, способствует правильному развитию мозга, органов зрения, повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, очень удобная экономичная упаковка на которой есть фото с подробным описанием состава;
  • минусы: в очень редких случаях не подходит детям, но это связано с привкусом, а не с компонентами.

Малютка гипоаллергенная

В линии детского питания этой фирмы есть кисломолочный продукт, подходящий чувствительным крошкам, но нельзя не предупредить о том, что отзывы о нем слишком неоднозначные. Этот порошок хорошо воспринимают некоторые малыши, тогда как у других от него аллергия только усиливается. Гипоаллергенная смесь Малютка имеет следующие особенности:

  • цена: 430-650 р.;
  • состав: лактоза, витамины, микроэлементы, частичный гидролизат белка молочного, жирные кислоты, крахмал, нутриенты, микроэлементы, растительные масла%
  • для какого возраста: от рождения до года;
  • плюсы: вкусная, легко растворяется, помогает ребенку быстро расти и развиваться.
  • минусы: высоковатая цена, многим не подходит.

Как выбрать гипоаллергенную смесь

Если вы заметили у малыша признаки аллергии или знаете, что у него к ней склонность, то самым разумным решением будет визит к врачу. Предпочтительнее, чтобы выбор гипоаллергенной смеси вы осуществляли под его руководством и наблюдением, особенно если столкнулись с этим вопросом впервые. Можете покупать продукцию в обыкновенных супермаркетах, аптеках или заказать в каталоге интернет-магазина с доставкой. Есть несколько советов, которыми обязательно нужно пользоваться при покупке того или иного питания:

  1. Вам необходимы гидролизованные смеси для детского питания, на которых стоит пометки «ГА» или «НА».
  2. Предпочтительнее, чтобы в состав не входили кокосовое, рапсовое или пальмовое масла.
  3. Обязательно проконтролируйте дату производства и срок хранения.
  4. Любую новую смесь вводите в рацион малыша постепенно, наблюдая за его реакцией. Заведите специальный пищевой дневник, и отмечайте там все, что имеет отношение к кормлению. Записывайте, какая гипоаллергенная смесь лучше на ваш взгляд, делайте сравнительный анализ.
  5. Не меняйте смеси слишком часто, к каждому продукту организм должен адаптироваться, а на это требуется время.
  6. Подбирайте продукт для кормления в соответствии с возрастом малыша. Как правило, детям с рождения до полугода нужно брать коробки с пометкой «1», старше 6 месяцев – со значком «2», после года – «3». Если ребенок недоношенный или слишком слабый, ему покупают смеси с отметками «0» или «Pre», но только после согласования с врачом. В каждом возрасте потребность в питательных веществах у крохи разная.
  7. Делая покупку, опирайтесь не на цену, а на состав. В элитной и масс-маркет смеси могут быть абсолютно одинаковые компоненты. Изучайте отзывы других мамочек и рейтинги, чтобы понять, что собой представляет тот или иной продукт. Недорогое питание тоже может быть качественным.

Видео: гипоаллергенные смеси для грудничков

До того момента как смеси на основе гидролизатов молочного белка и смеси на основе синтетических аминокислот получили свое одобрение для кормления детей раннего возраста, соевые смеси были единственным видом лечебного питания для детей с белковым компонентом, отличным от белка коровьего молока. Сегодня этот вид питания по-прежнему продолжает сохранять свою актуальность.

Состав соевых смесей

Соевые смеси – это лечебные смеси на основе изолята соевого белка, полученного из соевых бобов, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных соевых бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в смесь соевый изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина . Жировой компонент соевых смесей состоит из смеси растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Важно! Смеси на основе сои являются безмолочными безлактозными смесями, но не относятся к гипоаллергенным смесям, так как могут вызвать аллергию на соевый белок.

Все смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом и относятся к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о и смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готовой смеси, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ) и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ) приведен в таблице.

Показатель Адаптированные молочные смеси для детей от рождения до 12 месяцев Адаптированные смеси на основе изолята соевого белка
Белок, г 1,2-2,1 1,5-2,0
Таурин, мг, не более 8,0 4,5-5,5
Метионин, мг отдельно не поименован 25-35
Жир, г 3,0-3,8 3,0-3,8
Линолевая кислота, % от жирных кислот, не менее 14-20 14
Линолевая кислота, мг, не менее 400-800 400
Углеводы, г 6,5-8,0 6,5-8,0
Лактоза, % от общего числа углеводов, не менее 65,0 отсутствует
Кальций, мг 40-90 45-75
Фосфор, мг 20-60 25-50
Калий, мг 40-80 50-80
Натрий, мг 15-30 20-32
Магний, мг 4-10 4-8
Медь, мкг 30-100 40-100
Марганец, мкг 1-30 не поименован
Железо, мг 0,6-1,0 0,6-1,4
Цинк, мг 0,3-1,0 0,4-1,0
Хлориды, мг 30-80 не поименованы
Йод, мкг 5-35 не поименован
Селен, мкг 1-4 не поименован
Витамин А, мкг-экв 40-100 50-80
Витамин Е, мг 0,4-1,2 0,5-1,5
Витамин D, мкг 0,8-2,1 0,8-1,2
Витамин К, мкг 2,5-17,0 2,5-10,0
Витамин В1, мг 0,04-0,21 0,03-0,06
Витамин В2, мг 0,05-0,28 0,06-0,1
Витамин В6, мг 0,03-0,12 0,03-0,07
Витамин Вс, мкг 6-35 6-15
Витамин В12, мкг 0,15-0,3 0,15-0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,27-1,4 не поименована
Витамин РР, мг 0,3-1,0 0,4-0,8
Витамин С, мг 5,5-15,0 6,0-15,0
Инозит, мг 2,0-28,0 не поименован
Холин, мг 5,0-35,0 не поименован
Биотин, мкг 1,0-4,0 не поименован
L карнитин, мг, не более 2,0 (при внесении) 1,0-2,0
Лютеин, мкг, не более 25,0 (при внесении) не поименован
Нуклеотиды, мг, не более 3,5 (при внесении) не поименованы

Виды соевых смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава и применения Цена, руб.
«Нутрилак соя», 350 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы - глюкозным сиропом. Для детей с непереносимостью белков коровьего молока, лактозы, галактоземии, аллергии на глютен. 415
«Симилак Изомил» , 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – гидролизованным кукурузным крахмалом. Нет пальмового масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Лютеин и пребиотики. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 558
«Нутрилон соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы, после хирургических вмешательств. 727
«Фрисосой», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Нуклеотиды. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 596
«Хумана СЛ», 500 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока, непереносимостью лактозы, фруктозы, сахарозы. 722
«Беллакт соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 400

Когда назначают соевые смеси

Поскольку смеси на основе сои не содержат молочных белков, лактозы и глютена они могут применяться в качестве лечебного питания в ряде случаев:

  • атопический дерматит, вызванный ;
  • первичная (галактоземия) и ;
  • аллергия на глютен (целиакия).

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • соевые смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Мифы о соевых смесях и сое в детском питании

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Этот миф был опровергнут в самом начале статьи, где говорилось о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои запрещено.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси — это продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности, так как содержат все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка.

  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется.
    Усвояемость соевого изолята детьми достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Единственным обязательным требованием по сравнению с обычными смесями является увеличение минимального количества белка в смеси. Во многом распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ, в частности ингибитора трипсина, способного блокировать фермент трипсин, расщепляющий белок в организме человека, что ведет к низкой усвояемости белка. Изолят соевого белка, производимый промышленностью, полностью лишен ингибитора трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты, способной образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами (железо, медь, молибден, марганец) и мешать их всасыванию и усвоению. Однако современные технологии получения соевого изолята позволяют практически полностью очистить его от фитатов и фитиновой кислоты, избавляя от необходимости добавлять микроэлементы в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют эти углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов, обладающими сходными свойствами с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Изучение маркеров полового созревания грудных детей (плотность костной ткани и метаболические маркеры) продемонстрировало отсутствие гормональных эффектов при кормлении детей соевыми смесями. Это обусловлено тем, что активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима их высокая концентрация.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Этот миф возник после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Гораздо более вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко это не одно и то же, что изолят соевого белка. Изначально соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый замачиванием измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением полученного жидкого экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет много примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам. Это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются его эмульгирующие свойства, что особенно важно при растворении детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу нахождения соевого лецитина в детской смеси связаны главным образом с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным. Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит, поэтому генетически модифицированным быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМ источников и обязательной маркировке.