Способ хранения ёлочных игрушек, о котором я никогда не думала раньше. Как хранить елочные игрушки: шары, фигурки, мишуру, гирлянды Хранить елочные игрушки

Если вы не из тех, кто снимает игрушки и выкидывает елку на 1 мая, то вы уже расстались с новогодней красавицей и вновь задались вопросом - нет ли каких-то хитростей в хранении елочных игрушек и гирлянд? Да, они есть!

1.Правильно мойте и чистите игрушки

Если вы пользовались искусственным снегом или игрушки просто испачкались во время бурного застолья, то их придется помыть. Водой этого делать не надо - она может вымыть соли и повредить краску. Стеклянные игрушки обычно (в музее) чистят с помощью спирта ректификата. Фарфор чистят мягкой кистью теплой водой с добавлением спирта. А если игрушка повреждена, то ее не моют вовсе - вода и спирт в трещинах могут наделать бед.

2.Выберите правильный контейнер и место

Игрушки хрупки, поэтому для их хранения нужно выбирать правильные коробки. Лучше всего подойдет что-то жесткое, возможно даже железное или - например, старый чемодан (можно без ручки). Если в доме еще нет четкого места для хранения игрушек, коробку будет безопаснее поставить на видное место, чтобы за год про нее не забыли и не “навернули” на пол со всеми вытекающими последствиями. Озадачьте ребенка целью сделать красивую красочную бирку с надписью “Игрушки” и наклейте на коробку - чтобы точно никто не перепутал!


3. Организуйте их внутри коробки

Идеальный вариант хранения - в заводской упаковке. Но основная проблема с ним в том, что он совсем не экономит место, поэтому многие упаковку просто выбрасывают. Второй по правильности вариант - покупки специальных ящиков с отделениями под игрушки разного размера. Такие отсеки можно “нарезать” и самому. Если же игрушки хранятся “в куче”, их необходимо обернуть ватой, салфетками или специальным упаковочным материалом с “пузырьками”. При этом в любом случае игрушки должны лежать достаточно плотно, но так, чтобы не давить друг на друга (лучше широкая коробка, чем глубокая). Если коробка у вас прозрачная, то ставить ее придется в темный чулан или в шкаф за закрытые двери - краска на игрушках может выгорать!

Гирлянды и венки следует сложить в отдельную коробку или же купить специальные коробки и для них - такие тоже есть в продаже в западном интернете.


4. Особо хрупким - особое внимание

Фарфоровые игрушки или просто старинные и оттого особенно хрупкие экземпляры требуют особого отношения. Их перед хранением придется обернуть в папиросную бумагу в несколько слоев либо во фланелевые тряпочки. Во что бы вы ни оборачивали такие игрушки, помните - “ближний” к ней слой не должен быть жестким.


Используйте "бабушкины" способы

Как наши предки хранили игрушки, когда не было этих новомодных специальных коробок? Просто - они использовали то, что видели. Хорошо хранить маленькие игрушки в упаковке из-под яиц или засовывать шишки и сосульки в пустые рулоны из-под туалетной бумаги. Стаканчики для выпечки и формы для кексов охотно примут в себя подходящие по форме игрушки! Большие коробки-цилиндры (из-под печенья, чая, кофе) тоже являются хорошими футлярами для елочных игрушек.

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, затевая какой-либо организационный проект, так это выбросить все ненужное и сломанное, т.е. избавиться от мусора. Да, да, елочные игрушки мы достаем раз в году, поэтому размусорить и организовать их я настойчиво рекомендую или перед украшением дома к новому году, когда все коробки спустились с антресолей, верхних полок шкафов или чердака. Или перед тем, как окончательно убрать все коробки с новогодними украшениями на длительное хранение.

Итак, у меня получился целый пакет каких-то непонятных маленьких упаковочных прозрачных пакетов, которые я вряд ли буду использовать, так как даже не помню, какие игрушки в них когда-то были, блестящие картонные перегородки от упакованных в большие прозрачные пластиковые коробки шаров. Впихнуть их для идеального размещения елочных игрушек, как их заботливо уложили на в эти коробки на заводе, уже вряд ли представится возможным. Я честно даже пару раз попыталась это безрезультатно сделать, а потом подумала: А зачем? И радостно выбросила их в мусорный пакет.


Так, с мусором покончено. Теперь пришло время подумать, а что же стоит убрать на целый год подальше? Мне нравится делить все, что я храню по категориям, чтобы было не просто все подряд в одной коробке, а по заранее определенным группам. Это могут быть группы по цветам или по типам предметов (можно делить также по размеру, исходя из того, в чем это предполагается хранить в дальнейшем).


Поэтому давайте для начала определимся, как сортировать новогодние украшения для дома.


Я разбила все мои новогодние украшения на следующие категории:

Новогодний текстиль:

  • скатерти, дорожки, салфетки;
  • чехлы на подушки;
  • носочки для подарков.
Елочные украшения:
  • елочные шары;
  • елочные гирлянды;
  • елочные игрушки.
Новогодние украшения:
  • гирлянды;
  • фигурки;
  • рождественские венки;
  • адвент-календарь;
  • игрушки под елку (старые добрые дедушки морозы или снегурочки и тому подобные предметы, которые быть может передаются даже из поколения в поколение:)
Освещение:
  • свечи;
  • подсвечники;
  • гирлянды.
Упаковка:
  • упаковочная бумага;
  • скотч.


Следующим этапом давайте определимся с местами хранения: а где же у нас есть место все это хранить и какие емкости (и другие приспособления) для хранения мы будем использовать для этого.


Определившись с местом для хранения и коробками (и прочими емкостями - большими и маленькими), в которые мы все это добро сложим, давайте позаботимся об этикетках.


Мне нравится печатать этикетки на самоклеящейся бумаге, подписывать содержимое и приклеивать на коробку или ящик для хранения. Поделюсь с Вами своим вариантом этикеток для хранения Новогодних украшений:


Решив все предыдущие подготовительные моменты можно приступать к упаковке на хранение новогодних украшений. Коробки Паппис я использую для хранения различных мелочей. Например, для текстиля. Здесь у меня лежат салфетки, скатерти и новогодние чехлы для подушек. Мне нравится создавать новогоднее настроение, доставая раз в году красно-зеленые чехлы, которые на несколько месяцев поселяются на период новогодних праздников на моем диване в гостиной или кровати в спальне.



Не все коробки стандартные, эта - от люстры, зато в нее отлично влезли различные гирлянды (для камина и для кухни) и даже веночек из прихожей. А еще я использую несколько коробок из-под обуви для хранения елочных украшений, которые боюсь, чтобы не разбились.



А заодно и моя любимая искусственная пуансетия.

Чтобы елочные огоньки не запутались, я использовала самый обычный имеющийся в запасах картон:


А затем можно поместить при необходимости в пакетики:



Я уже не раз рассказывала, как я люблю вот эти пакетики ИСТАД для продуктов из ИКЕА. Но подобные можно найти в любых хозяйственных магазинах. Использую я их как по прямому назначению, так и вообще для хранения всего (можно глянуть как, напр., и ). В том числе в них удобно размещаются различные бусы для украшения елки.


Свечки, подсвечники и освещение также поместилось в коробку Паппис из ИКЕА.

Елочные игрушки я предпочитаю складывать в коробки, в которых они продавались в магазине, они достаточно удобные для хранения и можно разложить все наборы шариков по цветам.



Или все в тех же пакетиках с зажимами ИСТАД.

Еще каких-то 10-15 лет назад стеклянные елочные игрушки продавались в каждом магазине. Покупка таких елочных украшений была совершенно рядовым событием и не требовала значительынх затрат.

Сегодня ситуация противоположная. С удешевлением и упрощением производства пластиковых игрушек век нежного стекла закончился. Современные стеклянные елочные игрушки стали практически эксклюзивными предметами декора, покупка которых сопряжена со значительными тратами. Многие из них сделаны и расписаны вручную.

Храните игрушки в фирменной упаковке. Если же они были приобретены с рук, сделайте из подручных материалов наиболее подходящие по размеру коробочки.

Полезный совет: для хранения небольших шариков или фигурок можно использовать картонную коробку, оставшуюся от яиц или конфет (в зависимости от размера игрушек). Не потребуют значительной переделки и коробки от набора кофейных или чайных чашек, многие пластиковые контейнеры из под салатов.

Чтобы минимизировать риск повреждения декора игрушки, стоит завернуть каждую игрушку в мягкую бумагу или ткань, ну а полиэтиленовая пупырчатая пленка уменьшит возможность появления сколов.

Полезный совет: если имеющаяся коробка слишком велика для игрушки, наполните ее резаной бумагой или маленькими кубиками пенопласта. Подойдет также вата, ватин, холлофайбер в виде шариков.

Где хранить стеклянные елочные игрушки?

Сложите небольшие коробочки с шариками и фигурками в одну большую коробку и уберите все вместе на шкаф в коридоре или комнате. Не стоит хранить игрушки в помещении, где возможны значительные скачки влажности или температуры.

После новогодних праздников елочные игрушки снимают с елки и отправляют на хранение в укромные места до следующего года.

Большинство людей предпочитают организовать хранение елочных игрушек на балконе, в кладовке или в шкафу.

В этой статье мы подробно расскажем, как можно бережно и аккуратно хранить новогодние игрушки, чтобы они служили долгие годы.

Как хранить новогодние игрушки

1. В оригинальной упаковке производителя игрушки хранить удобнее всего, которая в полной мере обеспечивает сохранноксть изделий.

2. В случае, если заводская упаковка не сохранилась, можно использовать небольшие картонные коробки с разделителями, которые продаются в магазинах домашнего обихода. Удобно хранить игрушки в прозрачных пластиковых контейнерах: в них видно, что лежит внутри.

3. Если вы хотите предотвратить появление царапин и сколов, дополнительно заверните игрушки в бумажные салфетки. Довольно удобно класть маленькие игрушки в пластиковые стаканчики. Также можно хранить хрупкие украшения в соломе, в вате, в мелко порезанной бумаге.

4. Применяйте подручные средства, которые сэкономят ваши деньги. Небольшие елочные украшения удобно хранить в картонных коробка-ячейках из-под яиц. Картонные коробки от новогодних подарков отлично подойдут для более крупных украшений.

5. Используйте застегивающиеся пакеты. Вы можете положить украшение в такой пакет и наполнить его воздухом, что обеспечит слой воздуха, защищающий от повреждений. В коробке, такие пакеты будут надежно защищать игрушки.

6. Надписи на коробках (например, «шары», «самодельные игрушки») сэкономят время на поиск елочных украшений в следующем году.

7. Мишуру лучше всего паковать в отдельные мешочки или пакетики, чтобы при хранении она не потеряла своего блеска.

8. Чтобы новогодние гирлянды не напоминали клубок змей и не испортились провода, их лучше равномерно намотать на картонный тубус (от туалетной бумаги или бумажных полотенец), концы которого немного рассечены ножом, чтобы можно было заправить туда концы гирлянды.

Меры предосторожности при хранении елочных игрушек

  • Во избежание боя не рекомендуется использовать большие коробки.
  • Старинные игрушки нельзя хранить в пластиковых тарах с плотно закрытой крышкой. При таких условиях не испаряется влага, а она может стать причиной порчи краски на предметах с большой историей. Пластиковые емкости лучше использовать для хранения гирлянд, мишуры, искусственной елки. Для хранения старинных елочных игрушек лучше всего подойдет картон.
  • Крайне не рекомендуется хранить новогодние игрушки в холодном и сыром месте, например в гараже или на балконе. Колебание температур и повышенная влажность может нанести ущерб изделиям.

Разбирая елку после новогодних праздников, мы часто ленимся аккуратно складывать и упаковывать елочные игрушки. Однако небрежное хранение праздничных украшений может стать причиной их порчи и даже полной непригодности для использования.

Подготовила Марьяна Чорновил

С каждым годом во всех семьях количество новогодних елочных украшений растет в геометрической прогрессии, ведь бывает так сложно сдержать порыв приобрести еще один расписной стеклянный шар или причудливую фигурку. А те люди, чья коллекция украшений уже достаточно велика, точно знают, как важно научиться правильно ухаживать за ними, и хранить бесценные памятные декорации.

Елочные украшения – это вещи, которые можно передавать по наследству, сохраняя и продолжая семейные традиции

  • Храним стекло в недосягаемости

Как известно, хрупкие фамильные украшения и дети совершенно несовместимы, поэтому хранить ценные игрушки лучше как можно дальше от любопытных детских рук. К слову, украшая елку игрушками, старайтесь вешать изделия из стекла как можно выше, и выбирайте надежный способ их крепления к веткам деревца. Таким образом, можно оставаться уверенными в том, что тонкие украшения из стекла будут еще долго радовать глаз.

  • Сохраняйте оригинальную упаковку

Иногда хранить украшения в оригинальных упаковках не представляется возможным, если вы получаете их в дар или покупаете в комиссионных магазинах (блошиных рынках). И все же, если приобретаете новое украшение, лучше не выбрасывать коробки, в которых были упакованы игрушки. Разные виды украшений требуют соответствующих условий хранения, поэтому не следует складывать стеклянные и пластмассовые, матовые и с блеском игрушки в одну коробку.


Так, некоторые старые украшения лучше обернуть крафт-бумагой или пергаментом, а затем, бережно уложить в ячейку оригинальной коробки. Также, отличным способом хранения украшений являются мягкие мешочки или сумочки, сшитые из бархата или любой другой мягкой ткани.


  • Творческий подход

Присмотритесь внимательно к таким емкостям, как поддон для яиц или одноразовый пластиковый контейнер для продуктов питания. Обычно, такие вещи незамедлительно отправляются в мусорное ведро, но ведь их можно использовать для хранения елочных украшений.




Хранить хрупкие украшения можно в картонной коробке, наполненной крошкой из пенопласта. К тому же, подойдут различные коробки от конфет, наполненные измельченной бумагой, которая защитит тонкие изделия от поломки.


  • Храним похожие украшения вместе

Сделайте правилом хранение стеклянных украшений отдельно от игрушек из пластика, керамики или папье-маше. Это поможет почти полностью исключить вероятность поломки любимых елочных украшений.

У всех нас есть особенная коллекция украшений ручной работы, которые были сделаны детьми с большим старанием. Такие вещи рекомендуем хранить в специальных пакетах с пузырьками воздуха, которые не дадут изделиям помяться или быть сломанными.

  • Удалите острые элементы

Если заблаговременно не снимать с украшений острые крепления (крючки, подвесы), то их поверхность может быть оцарапана. Тем более, что верхушки шаров очень часто выпадают из горлышек и теряются. И для того, чтобы не задаваться вопросом о том, где купить новые, лучше сразу сложить все крепления в отдельный мешочек, и сложить в коробку с теми же украшениями.


Где хранить украшения?

Собираясь сложить коробки с украшениями в подвальном помещении, гараже или на чердаке, задумайтесь, ведь там, зачастую, бывает очень сыро и развивается плесень. В свою очередь, это не пойдет на пользу елочным украшениям, внешний вид которых будет безвозвратно испорчен. Наиболее подходящим местом для хранения игрушек является верхняя полка шкафа в комнате. А для большей сохранности можно сложить коробки в одну, большего размера.


  • Осторожно, ремонт!

Когда вы складываете украшения на длительное хранение, это время для детального осмотра всех изделий ради выявления поломки или загрязнений. Для очищения поверхности с напылением следует использовать мягкую ткань или деликатную щетку. В то же время, очень старые украшения лучше не тревожить, поскольку они настолько хрупкие, что могут треснуть от одного неосторожного движения.


В том случае, когда украшение необходимо почистить, для начала рекомендуется проверить на небольшом участке поверхности то как будет она реагировать, и не сотрется ли узор и краска. Также, никогда не используйте чистящие средства и абразивы, но отмыть игрушку можно с помощью мягкой ткани легкими аккуратными движениями. Если вы не обладаете необходимыми навыками в реставрации старых украшений, то не пытайтесь их самостоятельно перекрасить или починить. Неумелые и неуверенные действия могут лишь навредить хрупкому изделию, и привести к скорой поломке.

  • Сохраняем традиции

Украшение новогодней елки давно стало своеобразным ритуалом, объединяющим и примиряющим целые семьи. А елочные украшения, старые или новые, отлично способствуют сохранению этой простой, но такой удивительной традиции. Возможно, та или иная блестящая фигурка и для вас наполнена особым смыслом, а ежегодный процесс декорирования зеленых веток навсегда остается в памяти. Добрых вам праздников, и приятных эмоций!