Варить яблочный сок. Как заготовить сок из яблок на зиму с помощью соковарки. Соковарка - техника проверенная временем

Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду - содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения.

Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту.

Соковарка: отзывы и способы использования

Вам также понадобится чайная ложка и солома для питья, но вы, вероятно, уже есть! Если хотите, вы можете аккуратно организовать все на столе и взять фотографию, как у меня, но этот шаг совершенно необязателен! Осторожно опустите половину чайной ложки сушеных дрожжей на поверхность сока, но не встряхивайте и не перемешивайте. Затяните его, а затем отпустите его на четверть оборота, чтобы позволить газону убежать.

  • Откройте флакон и полностью удалите внутреннюю фольгу.
  • С питьевой соломой, наслаждайтесь двумя верхними яблоками яблочного сока.
  • Отходы нет, не хочу!
  • Замените колпачок.
Наблюдайте, как дрожжи быстро увлажняются и расширяются по поверхности, образуя суспензию.

Приготовление сока в домашних условиях

Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.

Дремлющие дрожжевые клетки разбухают на небе дрожжей и вскоре начинают выпекать сахар и питательные вещества в соке и воспроизводить их как сумасшедшие. Сгустки клеток начинают разрываться и медленно падать на дно, где они продолжают работать над фруктовыми сахарами, производя спирт и углекислый газ.

Через несколько часов сок должен бурлиться весело, с хорошей головой сверху. Дрожжи Бейкера имеют тенденцию быть намного более быстрыми, чем дрожжи, чем дрожжи, и они не собираются долго идти. Вы заметите, что сок стал пасмурным. Население дрожжей теперь намного больше, чем первоначальная чайная ложка, и пузырьки углекислого газа все продолжают двигаться.

Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:

  • Верхняя часть - ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
  • Средний элемент аппарата - приёмник сока.
  • Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.

Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.

Ферментация не продолжается вечно. Через несколько дней доступный сахар все израсходован, пузырьки прекращаются, и дрожжевые клетки начинают падать на дно. Невозможно сказать, когда это произойдет, поскольку это зависит на сладость исходного сока, штамм дрожжей, температуру окружающей среды и ряд других факторов.

Когда ферментация замедлилась до одного или двух пузырьков в секунду, как правило, через пять дней, попробуйте ее с помощью соломы для питья. Когда вы будете довольны сухостью, затяните колпачок и поставьте флакон в холодильник.

  • Если он еще сладок, повторите попытку через 24 часа.
  • Это поможет ему проясниться.
Сидр уже готов к употреблению, но будет выглядеть лучше и вкуснее через пару дней в холодильнике. Это не имеет значения, если это не совсем ясно. Нет ничего вредного для маленьких дрожжей.

Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины . Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.

Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.

В конце концов, вы едите его каждый день в хлебе. холодильник до обслуживания. Это предотвращает любой риск взрыва пламени, если вы слишком спешите. При подаче, тщательно вылейте, чтобы не потревожить осадок. Если вы хорошо оценили свою конечную точку, у нее будет легкий блеск при выливании, придающий свежесть вкусу. Если вы оставите его слишком поздно, он будет еще и сухим, но вполне питьевым. С другой стороны, если вы слишком быстро его охладите, он будет слаще и немного пенится.

Параплан предлагает: Правильные винные дрожжи улучшат качество вашего сидра. Это быстрый стартер и хороший ферментер с широким температурным допуском. Первоначально шампанское дрожжи, оно очищается и хорошо оседает. Лучше всего - это очень дешево! Сидра яблок отличаются от десерта и кулинарных яблок. Истинные сидра яблоки чрезвычайно тяжелые, даже когда созревают. Когда измельчается на мельнице, сок становится прозрачным. Более мягкие десерты и кулинарные сорта, как правило, раздавливаются в неряшливую мякоть с облачным соком, что не подходит для сидра.

Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.

Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Яблочные соки из супермаркета не производятся из сидра, но их извлекают и очищают с использованием высокотехнологичной центрифуги и технологий фильтрации, которые недоступны любителям. Будьте благодарны, что они сделали для вас тяжелую работу! Этот метод был разработан для работы без специального оборудования и с пекарскими дрожжами. В некоторых частях мира, таких как Ближний Восток, винные дрожжи недоступны. Но если у вас есть доступ к винным дрожжам, это даст больше качественный сидр.

Стерилизация жизненно важна, если вы делаете сидр традиционными методами. Однако в моем методе вы начинаете с запечатанного, стерильного сокового флакона и брожения на месте, открывая вершину только в течение минуты, необходимой для удаления сока и добавления дрожжей.

Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.

Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.

Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.

Почему бы не пошевелить дрожжи? Плавая дрожжи на поверхности, процесс роста начинается локально в концентрированной суспензии, которая образуется, когда дрожжи поглощают жидкость и повторно гидратируют. Вскоре образуется одеяло углекислого газа, которое вытесняет воздух из флакона и защищает сок от окисления. Если вы помешаете дрожжам, старт будет медленнее, а защита будет меньше.

Температура: Теплая комнатная температура лучше. Рукав рукава температура, если хотите. Если сок был в холодильнике, не начинайте и не открывайте его, пока он не прогреется до комнатной температуры. Солнечный свет: Дрожжи не любят солнечный свет. Лучше не размещать флакон на подоконнике. Сказав это, его также не нужно держать в темноте.

Рецепт полезного сладкого напитка из соковарки

Яблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам.

Количество: Один флакон сидра не очень. Если вы хотите сделать большую сумму за одну партию, начните с того, что отпустите один флакон точно так, как описано выше. Когда все пройдет хорошо, скажите через 48 часов, переведите его в более крупный сосуд и вылейте больше сока, не забывая оставить пару дюймов в воздухе наверху. Закройте его и откиньте крышку, как прежде, чтобы избежать выхода газа. После этого действуйте точно так же, как с единственным флаконом. Но если вы собираетесь это сделать, вы должны стерилизовать большой сосуд перед использованием.

Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие

Приготовление напитка:

  • Заправить нижнюю часть аппарата водой в соответствии с инструкцией.
  • Установить прибор на газовую горелку или плиту.
  • Сочные летние сорта фруктов очистить от семян, нарезать дольками и плотно уложить в верхнюю часть аппарата (сито).
  • Сверху яблоки посыпать сахаром.
  • Сито установить в прибор, когда закипит вода. Закрыть крышкой.
  • Выпаренную из яблок жидкость собирать в течение часа.
  • Собранный напиток необходимо слить, используя кран в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Наполненные банки закрыть металлическими стерильными крышками.

Пряный сок из соковарки

Пряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла . Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность.

Пряный сок из соковарки

В небольших масштабах операций сока, дома и яблочного сидра, яблоки прижимаются для извлечения их сока. Однако при крупномасштабных коммерческих операциях яблоки прядут, а не нажимают. Яблоки проходят через процесс экстракции спином. Полученный сок затем фильтруют, осветляют, пастеризуют и термически обрабатывают, так что он будет устойчив к полке.

Яблочный сок обычно сладкий и относительно дешевый, что делает его легким фаворитом для родителей, чтобы давать детям. На самом деле, удивительно, что яблочный сок в Северной Америке составляет только 9% рынка соков в Северной Америке. Дискуссия бушует над тем, лучше ли яблочный сок или диетический безалкогольный напиток для детей, потому что диетический безалкогольный напиток не содержит в себе сахара, который может быстро гнить зубы. Это ваш звонок как родитель, но если вы решите пользу яблочного сока, вы можете проверить банку, потому что есть некоторая озабоченность по поводу того, сколько яблока действительно в яблочном соке.

Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:

  • Яблоки любого сорта, хорошо вызревшие.
  • Сахар.
  • Пряности: гвоздика, имбирь, корица.

Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:

Законы о маркировке не помогут вам, когда кто-то намеревается сознательно обмануть, но они обычно будут. Вы можете использовать яблочный сок, чтобы глазурить ветчину или домашнюю птицу, вставить в нее рыбу или в качестве более удобной замены воды во многих рецептах хлеба, пирога и булочки.

Белый виноградный сок или апельсиновый сок, яблочный сидр или пиво. . Многие люди беспокоятся о цианиде из семян яблока в их коммерческом яблочном соке. Процесс извлечения спина не размалывает и не уничтожает семена, чтобы высвободить его. Когда вы делаете яблочный сок дома, вы можете, если хотите, чтобы яблоки вырезали семена.

Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте . Можно принимать напиток сразу, после приготовления.

Яблочные напитки из соковарки

Богатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса.

Если вы сок яблоки со шкурами, вы получите облачный сок. Некоторые из био-флавоноидов, кверцетина и некоторых волокон в коже попадают в сок. Недостатком является то, что он выглядит менее привлекательным, и люди могут подумать, что что-то не так с соком, который вы им предлагаете, поскольку они обучены современными коммерческими продуктами, чтобы думать, что яблочный сок ясен. Можно было бы обязательно убедиться, что яблоки были тщательно вымыты.

Узнайте, как сделать яблочный сок, используя вкусные яблоки из вашего сада. Не позволяйте никому идти впустую. У нас есть сосед, который не мог использовать все яблоки, растущие на своих яблонях. Они позволили нам выбрать избыток, и мы сделали галлон и галлоны вкусного сока.

В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу.

Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:

  • Соковарку подготовить к работе, наполнив нижнюю ёмкость рекомендованным инструкцией количеством воды.
  • Установить устройство на газовую горелку или варочную поверхность.
  • Очистить яблоки от повреждений, удалить семенную коробочку, разрезать плод на дольки.
  • Клубнику тщательно промыть под струёй холодной воды, удалить плодоножку.
  • В момент закипания воды необходимо установить приёмник сока, затем сито заполнить фруктами и ягодами в любой последовательности и накрыть крышкой.
  • Подготовить стерильную сухую стеклянную тару и металлические крышки.
  • Через час слить полученную жидкость, открыв встроенный кран
  • Укупорить банки крышками, установить банки вверх дном, укрыть тёплым пледом и оставить до полного охлаждения консервированного продукта до комнатной температуры.

Напитки ассорти в соковарке

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода.

Рецепты для соковарки

Сделайте решимость использовать все, что дает вам Господь. Вы будете удивлены и благодарны за чудеса, когда будете работать над сбором и хранением пищи. Два способа сделать самодельный сок яблока.

Яблочный сок - это яблочная жидкость, которая была обработана. Яблочный сидр - это необработанная яблочная жидкость. Если у вас есть доступ к какой-то яблочной прессе, извлечение сидра из яблок идет довольно быстро. Но для сохранения яблочного сидра вам нужно его заморозить.

Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана.

Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Тыква.
  • Сахар (по желанию).

Подготовка продуктов:

Вот две причины для обработки вашего яблочного сидра, а не замораживания: # 1 у вас нет морозильной камеры, или # 2 вы не хотите хранить слишком много сока в морозильной камере, если электричество гаснет. Вы можете обработать яблочный сидр в кипящей воде, и он станет яблочным соком. Домашний яблочный сок хорошо хранится на полке.

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки



Использование соковыжималки для пароварки - отличный способ сделать домашний яблочный сок, если у вас нет доступа к сидрам. Создание яблочного сока - отличный способ использовать те яблоки, которые являются менее совершенными. Залейте нижнюю часть соковыжималки для пароварки водой и включите высокую температуру. Заполните верхнюю часть соковыжималки для пароварки чистыми, расквартированными яблоками и положите крышку сверху. Яблоки готовят и сжимаются, когда сок испаряется из них. На следующее утро бросьте яблочную мякоть в сад. Слейте яблочный сок, удалив резиновый шланг после того, как пара квартов собралась в средней части. Если средняя секция становится слишком полной, яблочный сок переливается в кипящую воду ниже. Возьмите свободное пространство ¼ - ½ между верхней частью сока и верхней частью банки. Наденьте крышку и заправьте после того, как вы заполните банку. Обработайте свой домашний яблочный сок в кипящей воде. Страницу для полных деталей и времени обработки. Обязательно проверьте свои крышки на печать перед хранением своих банок из яблочного сока.

  • Мойте банки и крышки горячей мыльной водой.
  • Разрежьте свои яблоки на четвертинки.
  • Не беспокойтесь о том, чтобы вынуть ядро ​​яблока.
  • Вырежьте любые гнилые пятна или отверстия для ошибок.
  • Вымойте яблоки после их резки.
  • Следите за этой нижней частью, чтобы кастрюля не работала всухую.
  • Просто продолжайте класть яблоки в верхнюю корзину.
  • Когда яблоки готовят в соковыжималке, сок будет собираться в средней части.
  • Следите за этим.
По мере того, как гости нашего Дня благодарения приезжают, мы отправляемся на задний двор для закусок перед ужином и горячего яблочного сидра.

  • Спелые фрукты вымыть, удалить повреждения и семенную коробочку, порезать на доли.
  • Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить прибор к работе, заполнив нижнюю ёмкость водой и обеспечить нагрев.
  • С момента закипания воды, собирают конструкцию, установив ёмкость для сбора сока и сито со смесью плодов фрукта и овоща, накрыть прибор крышкой.
  • Через час, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерильные банки. Закаточной машинкой укупорить банки с соком металлическими крышками.

Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике

Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковарке

Смешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню.

В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов.

Способ приготовления фруктово-овощного напитка:

Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры.

Хранить заготовки сока в прохладном помещении.

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.


Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.


Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.


Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.


Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.


Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе - знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок


Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!