Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь. Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком.

Но это когда не было интернета, а в моём окружении никто не делал никаких салатиков, но сейчас я во всю делаю такую консервацию и радуюсь что ошибалась когда то. В общем предлагаю вам приготовить вместе со мной салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, вариантов консервов будет не один, да ещё и просто несколько обычных разовых салатиков с участием огурцов.

Салат кубик из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Огурцы — 5 кг

Кетчуп или томатная паста — 500 граммов

Сахарный песок — 300 граммов

Соль — 1/3 стакана

Масло подсолнечное — 200 граммов

Уксус — 1/2 стакана

Чеснок — 3 головки

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаются кубиком, если они слишком переросшие, то почистите их от кожицы.

Чеснок разъедините на дольки и очистите их, затем пошинкуйте его меленько ножом или пропустите через пресс.

Все подготовленные ингредиенты соедините, переложив в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой, дайте им постоять 20 минут.

После этого ставьте овощи на газ и пусть закипят, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 20 минут.


Кубик готов, теперь осталось только разложить его по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Кетчуп с огурцами на зиму


Продолжаем тему огурцов, огурцов которые не стандартные, переросшие, желательно с не очень большими зёрнами. Давайте приготовим огуречный кетчуп, этот кетчуп очень вкусный, его можно кушать , да в принципе с любым гарниром и мясом и рыбой и даже просто так.

Ингредиенты:

Томатный сок — 2 литра

Огурцы — 4 кг

Лук репка — 1 кг

Сахарный песок — 2 стакана

Соль крупная не йодированная — 1 стол.ложка

Чеснок — 3 головки

Гвоздика — 5 штучек

Корица (по желанию) — 1/3 чайн.ложки

Смесь перцев горошком — 30 горошин

Перец красный молотый — 1 чайн.ложка

Уксус 9% — 150 граммов

Масло растительное без запаха — 200 граммов

Укроп и петрушка — по пучку

Приготовление:

Томатный сок вы можете смело заменить помидорами, вы их предварительно должны прокрутить через мясорубку и у вас их должно получится два литра, но я вас хочу заверить, что не менее вкусным он получается именно с томатным соком.

Огурчики обрезаются с краёв и нарезаются некрупными кубиками. Если в огурцах крупные зёрна, то их нужно удалить.


Лук очистите и нарежьте так же как и огурцы кубиком, можно покрупней, можно помельче, как угодно, можете его пропустить через мясорубку.


Чеснок, нужно намельчить именно ножом, а петрушку с укропом нашинковать.

В кастрюлю выливаем томатный сок, он должен быть с мякотью и несолёный, сразу же добавляем одну столовую ложку соли с горкой и два стаканчика песка, ставим его на огонь и доводим до кипения и не забываем его помешивать.
Обратите внимание на то, что когда томатный сок только начнёт закипать, появится такая пенка сверху и как только она появилась, добавьте растительного масла стаканчик и несколько гвоздичек, их не добавляйте много, а то можно испортить заготовку, добавляем горошины перца, корицу, если кто любит, но можно обойтись и без неё и красного перца острого добавьте чайную ложечку, всё перемешиваем.



Добавляем килограмм лука и наш мелкопорезанный чеснок, оставляем кетчуп на плите под закрытой крышкой и тушим ориентировочно минут двадцать, но нужно смотреть по готовности лука, он должен провариться полностью и осесть на дно.




Далее добавляем в массу 150 граммов уксуса и выкладываем все огурчики. Когда вы выложите огурцы, то вам может показаться что мало томатной заливки, не пугайтесь, огурцы тоже дадут сок и будут увариваться и баланс нормализуется.



За пять минут до окончания варки, добавляем укроп и петрушку.


Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке три минуты, а крышки прокипятите в воде.

Под кастрюлей с кетчупом не выключайте газ, а убавьте его до минимума, пусть консервация остаётся в одном температурном режиме и начинайте разливать содержимое по банкам.


Наполнив банки закройте их завинчивающими крышками или закатайте используя машинку для закатки.



Вот и готов наш кетчуп, баночки переверните вверх дном обязательно и укутайте чем нибудь толстым, что бы они остывали постепенно.

Для того что бы завинчивающие крышки прослужили не один год, не открывайте их ножом или открывашкой, а воспользуйтесь для этого специальным ключом для открывания именно таких крышек.

Быстрые огурцы для салата на зиму


Ингредиенты:

Огурцы — 1.5 кг

Укроп — 2 пучка

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 5-6 листочков


Приготовление:

Огурцы нужно промыть и очистить от хвостиков и порезать меленько так, как вы обычно режете на , лучше резать мелкими кубиками.


Нужно подготовить баночки любого литража, какие вам будут удобны и разложить в них подготовленные специи.
Разделите специи и травки на равные части и уложите их на дно банок. Лично я положила в каждую 700 граммовую банку по одной лаврушке, по 2 зубчика чеснока и по небольшой веточке укропа.


Огуречными кубиками наполняем банки до самого верха.


Вскипятите большую кастрюлю воды и залейте только что вскипевшей водой огурчики со специями опять же до самого верхнего края баночек, сразу же накройте их крышками и пусть стоят до полного остывания.


Огурцы полностью остыли и сейчас нужно слить воду из баночек, я сразу это делаю в мерную кружку, что бы знать какое делать количество рассола. Для слива воды из банок используйте специальную капроновую крышку с дырочками, надев её на банку, жидкость легко удалиться а содержимое останется.


Теперь сделаем рассол. Слитую в мерный стакан воду перелейте в кастрюлю и добавьте из расчёта на 1.5 литра воды сахара 5 столовых ложек и соли 2 столовые ложки, затем ставим на огонь и доводим до закипания.


Рассол готов, теперь перед тем как заливать его в банки, нужно в каждую баночку добавить по половинке чайной ложки уксусной эссенции 70%, далее заливаем прямо кипящим рассолом, делать это удобнее поварёшкой и закрутите плотно крышечки, переверните банки и дайте им остыть под одеялом самостоятельно до полного охлаждения.



Огурчики для зимних салатиков готовы!

Салат с огурцом и авокадо


Ингредиенты:

Огурец — 1 штука

Авокадо — 1 штука

Помидор — 1 штука

Салатные листья

Лимон — 1/2 плода

Укроп и лук

Оливковое масло — 15 граммов

Соль, перец

Приготовление:

Чистый огурец нужно избавить от кожуры и хвостиков, затем нарезать его кубиком и переложить в глубокую тарелку.

Авокадо нужно вымыть и очистить от кожицы, затем разрезав на половинки удалить косточку, но будьте аккуратны, авокадо очень скользкий и может запросто выскочить из рук. Нарезать его требуется таким же кубиком и выложить к огурцам.

Помидор нарежьте кубиком и отправьте в ту же миску, при нарезке лучше использовать при этом острый нож.

Нарежьте зелень и положите её в общий котёл.

Оливки нужно разрезать на половинки и сразу можете кидать их к остальным овощам.

Листочки салата порвите по мельче и в тарелку покладите.

Сделайте заливку. Налейте столовую ложку масла в чашку посолите, поперчите, выдавите сок из лимончика и перемешайте её.

Заливку влейте в салат и перемешайте салатную массу, лучше перемешивать двумя ложками сбоку и можно кушать!

Лёгкий салат из огурцов с капустой


Ингредиенты:

Огурцы — 2 штуки

Капуста — пол. кочан

Морковка — 1 не крупная

Лук, укроп — по вкусу

Масло растительное — 30 граммов

Лимонный сок — 15 граммов

Сахарный песок — 7 граммов

Соль, перец любой — по вкусу

Приготовление:

Итак, капустку промойте под краном и мелко нашинкуйте тонкой соломкой, положите её в блюдо, сразу же посолите и помните руками, что бы капуста стала более нежная.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте её к капусте.

Нарезаем мелко лук зелёный и укроп и зелень выкладываем к овощам

Шинкуем огурцы тонкими половинками, добавляем в блюдо.

Заправку готовим практически такую же как и в предыдущем рецепте, но есть небольшие отличия. Соединяем растительное масло, лимонный сок перец, соль и сахар, всё это тщательно размешиваем и заправляем наш , перемешиваем его хорошо и он полностью готов к употреблению.

салат из огурцов на зиму пальчики оближешь приготовлен и хотелось бы что бы вы поделились в комментариях любимыми рецептами своих заготовок с огурцами или разовых салатов.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.



Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.



Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.



Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.



Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.



Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.



Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.



Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.



Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы. Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро. А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком. Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой. В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» - необычное, очень вкусное блюдо, которое подойдет как для новогоднего стола, так и в обычные дни. Готовить этот салатик совсем не сложно, а вкус его просто изумителен!

Огурцы пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: салат из овощей
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-5 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 27 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 1,1 г, Углеводы 3,6 г)
Как правило, в кулинарной книге каждой хозяйки существует не один рецепт консервированных огурцов, а целое соцветие: и обычные, и с горчицей, и с разнообразными добавками, другое. Но заготовки на зиму из огурцов могут быть и в салате, причем само слово «салат» употребляется «постольку поскольку». Например, салат «Пальчики оближешь» - один из наиболее простых, но и самых вкусных. Нужно только уберечь маринованные огурцы от своих домашних часа на 3-5, чтобы хоть что-то осталось для консервации, так как они будут невероятно вкусными еще до непосредственного процесса закатывания.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов «Пальчики оближешь»

  • огурцы (4 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3-4 столовые ложки);
  • уксус 9 процентный яблочный (стакан на 200 мл);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • перец горошек или молотый;
  • чеснок (несколько головок);
  • зонтики укропа и петрушка (в зависимости от количества банок).

Как закрыть салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт

Как видите, все ингредиенты присутствуют практически в каждом доме. Чтобы салат получился на славу, следует обратить внимание на несколько шагов:1. Огурцы нужно хорошенько вымыть и, как говорится, вымочить, то есть подержать их немного в воде. Затем обрезаются кончики и все неточности (нагноения, побитости и прочее). Если огурчик маленький, то можно запихнуть в банку его просто целиком, а большие рекомендуется порезать вдоль, так из них лучше выйдет сок, при мариновании, да и кушаются они так гораздо приятнее.2. Вторым шагом нужно в большой тазик выложить все огурчики (порезанные или нет) и добавить в них все прочие ингредиенты. Получившиеся огурцы поставьте в холодильник или темное место на 3-5 часов, чтобы овощи пустили сок. Таким образом, даже маринад, в котором будут находиться в банках огурцы, производится ими самостоятельно.3. Пока овощи маринуются, простерилизуйте банки и крышки на пару. Затем, на дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, немного петрушки, по 8-10 горошинок черного перца, а также по 3-5 зубчика чеснока.4. По истечению времени маринования, если у вас все еще будут в наличии огурчики и их не съедят ваше домашние, то можно перекладывать их в банки, заливать поровну маринадом и закатывать в банки. Кстати, маринад может и не покрывать огурцы полностью, это нормально. Если же это все равно вызывает свои подозрения, то в маринад изначально можно добавить больше растительного масла.