Где растет подосиновик составить предложение. Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик? Пищевая ценность и калорийность.

Грибы подосиновики – чрезвычайно богаты витаминами и минералами, поэтому не поленитесь собрать их в грибной сезон

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок. Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники. Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Как выглядит подосиновик?

Мало кто из грибников не знает, как выглядит подосиновик. Вообще, есть целая группа подосиновиков из рода лекцинум. Почти у всех из них оранжевая или красная шляпка, плотная мякоть и коренастая ножка. Все подосиновики съедобны и очень хороши на вкус. Чаще всего встречаются жёлто-бурые, красные, еловые, дубовые, сосновые разновидности подосиновиков. Красноголовики являются достаточно крупными среди других грибов, иногда их шляпки дорастают до 30 сантиметров. В молодом возрасте шляпка полушаровидная, а её края плотно примыкают к толстой ножке. Цвет кожицы на шляпке терракотовый, иногда красный, а текстура гладкая, чуть бархатистая. Трубчатый слой белый, свободный, иногда имеет желтоватый или оливковый оттенок.

Если посмотреть на фото гриба подосиновика и прочесть его описание, то видно, что у зрелого гриба ножка вырастает до 15 сантиметров в длину при 5-сантиметровой толщине. Она расширяется книзу, а внутри сплошная. Цвет – серовато-белый с заметными чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют. Мякоть у подосиновиков мясистая, плотная, а в шляпке упругая, но по мере старения она размягчается, а в ножке приобретает волокнистость. Запах слабовыраженный, но вполне приятный.

На разрезе или разломе мякоть вначале синеет, а затем чернеет – это отличительный признак всех подосиновиков. Посинение мякоти является первым легко определяемым признаком, когда люди вспоминают, какие имеют подберезовик и подосиновик отличия.

Видео о том, как выглядит подосиновик

Где растут подосиновики?

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах, в компании с осинами, ивами, тополями, реже с берёзами или дубами. В осиновых рощах могут встречаться часто и группами, нередко растут в траве по обочинам лесных дорог. Этот гриб распространён в лесистой части Европы, Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири. Помимо лесной зоны, он попадается даже среди карликовых берёз и в зоне тундры. Подосиновик, как и подберёзовик, относится к наиболее быстрорастущим съедобным грибам.

Виды подосиновиков

Выделяются три группы подосиновиков.

Жёлто-бурые подосиновики

Жёлто-бурый подосиновик, он же красно-бурый, он же обабок разнокожий распространён от Европейской части России до Дальнего Востока, образуя микоризу с манчжурской и каменной берёзой.

Они растут в лиственных берёзово-осиновых и смешанных елово-берёзовых лесах поодиночке или группами. Часто их можно найти под листьями папоротника. Когда собирать эти подосиновики? С первой половины июня и до первых морозов. Гриб сразу же отличается благодаря крупной коренастой ножке, покрытой мелкими чёрными или бурыми чешуйками. У зрелых экземпляров длина ножки может достигать 22 см, а толщина 7 см, при этом размах шляпки доходит до 25 см. У молодых экземпляров полушаровидная шляпка с бархатистой или матовой сухой кожицей, имеющей жёлто-коричневые оттенки. С возрастом на шляпке кожица гриба светлеет, приобретая оттенки охры. Белая мякоть плотная, которая на срезе вначале чуть розовеет, а потом темнеет до фиолетовых и даже сине-зелёных оттенков. Трубчатый слой выемчатый, имеет толщину 1,5 см, а его цвет изменяется от серого до оливкового. Поры небольшие, угловато-округлой формы, в молодом возрасте они серого цвета, а в зрелом – светло-коричневого. Ножка белая, с чешуйками чёрного или бурого цвета, а по форме напоминает булаву.

Плотная мякоть вначале белая, но после розовеет на срезе, далее синеет, а иногда и чернеет. Сушёные грибы становятся практически чёрными, а при термообработке сильно темнеют.

Белые подосиновики

Они попадаются во влажных хвойных (сосновых или елово-сосновых) лесах, а в жаркие засушливые сезоны появляются и в осинниках. Вначале полушаровидная, а затем выпуклая или подушкообразная шляпка может дорастать до 25 см. Молодые грибы имеют белый цвет, который сменяется серым, а затем грязно-серым цветом с коричневатым оттенком. Высокая, утолщённая снизу ножка имеет коричневые или белые чешуйки, а её основание может иметь сине-зелёную окраску. Мякоть на изломе синеет, потом становится тёмно-фиолетового и чёрного цвета.

Красные подосиновики

Они растут в молодых осиновых порослях в лиственных лесах, а в жаркое сухое лето появляются и среди зрелых осин. В тундре появляются возле карликовых берёз. Растут группами, которые часто встречаются на заброшенных лесных дорогах или на полянах. Диаметр шляпки красноголовика может достигать 30 см, у молодых она шарообразной формы, а у зрелых экземпляров – подушкообразной с тёмно-красным или кирпично-красным цветом. Первоначально белый трубчатый слой затем сменяется грязно-белым, а в старости – серо-коричневым. Высокая, утолщённая снизу ножка, мякоть которой быстро синеет и становится фиолетовой.

Ложный подосиновик

Неопытные грибники часто ищут фото и описание ложного подосиновика, хотя, строго говоря, такого гриба не существует. Есть несколько похожие грибы, но совсем не их родственники. Настоящие подосиновики легко распознаются, легко собираются и просто перерабатываются, хотя желательно не откладывать их переработку в долгий ящик. Вид подосиновика настолько уникален, что его трудно спутать с другими грибами.

Частично на него может быть похож желчный гриб (другие названия – перечный гриб или горчак). Как отличить ложный подосиновик от съедобного? Желчный гриб может соседствовать только с хвойными деревьями, внешне он иногда напоминает подосиновик, но у них есть и явные различия:

  • у горчака на ножке есть сетчатый рисунок, подобный тому, что есть у белого гриба ;
  • трубчатый слой шляпки чуть розоватый;
  • цвет мякоти меняется с белого на розовый.

Перечный гриб почти всегда выглядит очень презентабельно, но опытных грибников это не обманывает, и они его обходят стороной. Он на самом деле не ядовит, но очень горек, так что его совершенно невозможно есть. Причём горечь желчного гриба не исчезает даже после продолжительной варки, а иногда даже становится ещё сильнее.

И хоть изначально этот гриб не ядовит, но его горечь, попав в печень, метаболирует в токсины, которые уже могут быть опасны, вызывая интоксикацию.

Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

Многих интересует вопрос, почему синеют подосиновики – очевидно из-за их химического состава. По вкусу они не уступят белым грибам, превосходя подберёзовики. А состав у подосиновика вполне питательный и даже полезный. В нём есть целый ряд важных пищевых компонентов: протеины, углеводы и жиры, пищевые волокна, жирные кислоты, причём как насыщенные, так и ненасыщенные, моносахариды, дисахариды, различные витамины семейства В (рибофлавин, ниацин, тиамин) и целый ряд микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций. В составе подосиновиков содержится много белка с высокой долей усвояемости, благодаря чему верующие частично восполняют им отсутствие мяса в рационе во время постов. Но при очень низкой калорийности грибы всегда долго перевариваются, поэтому поправиться, сидя на грибной диете, невозможно. Ну а практически чёрный цвет приготовленных подосиновиков никого не должен пугать – это нормально и нисколько не вредно.

К сожалению, подосиновики имеют свойство быстро портиться, причём начинается процесс разложения уже в корзине грибника. В связи с этим, грибы необходимо тотчас подвергнуть дальнейшей переработке, причём даже холодильник здесь не поможет. Нужно очистить их от порченных и червивых участков, а слишком старые грибы лучше вообще не собирать, а оставить доживать свой век в лесу, поскольку после приготовления они могут привести к недомоганию, расстройству кишечника или даже отравлению.

А Вам попадались подосиновики в грибной сезон? В каких местах Вы их находили? Расскажите об этом в

Здравствуйте, дорогой читатель!

Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.

Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.


Тоже подосиновик

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.


Подосиновик в сосновом бору

Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик .


А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.

Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!


Еще один подосиновик — уже старый

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!

Переработка и использование подосиновиков

Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.

Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.

При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.

Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.

О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю .

Маринование подосиновиков

Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.

Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.

В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.

Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.

За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.

Для приготовления маринада необходимо взять на 1 кг грибов:
уксус 8% — примерно две трети стакана;
соль – одна столовая ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
перец горошком – 5-6 горошинок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
гвоздика;
лавровый лист.

Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – ).

Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных ,

Подосиновик – это гриб, который имеет шляпку с красно-оранжевым окрасом и очень привлекательную «внешность». У него есть несколько названий еще и, если вы слышите, что какие-то грибы называют обабками, осиновиками, челышами и красноголовиками, то знайте, что речь идет именно о подосиновиках.

Судя по названию, несложно догадаться, что он выбрал свое «место жительства» недалеко от осины, где и привязывается его грибница. Грибы подосиновики, рассматривая на фото или в жизни, имеют толстенькую ножку, с чешуйчатой структурой и темными пятнышками. Мякоть у этого грибочка плотная, а когда ее разрежешь, то она будет приобретать синий оттенок. Их можно жарить, варить, мариновать и готовить супы.

У молодого подосиновика очень яркий цвет шляпки и их видно издалека, а вот у более старших сородичей она обретает сероватый или бурый оттенок. Зрелые подосиновики можно спутать с подберезовиками. Ни изменение цветовой гаммы шляпки, ни смена цвета при разрезе никак не отображаются на прекрасном вкусе этого грибочка и не зря они занимают почетное «серебро» по идеальным вкусовым качествам после белых грибов.

Виды обабок

Природа подарила нам этих красавчиков в трех видах:

  • Желтые – любят «жить» среди елей и березок, либо среди осин и тех же еловых деревьев. Очень часто их можно найти под широколистным папоротником. Могут уживаться как группами, так и одиночно. Первые желтые подосиновики вылезают в июне и радуют своим присутствием до самых заморозков. Их шляпки очень похожи на воздушные подушки и у спелых грибов на краях свисает кожица. Цвет шляпки – либо желто-бурый, или же насыщенно оранжевый. Ножки их достаточно плотные и мясистые, с чешуйками, книзу расширяются. Во время тепловой обработки желтые подосиновики темнеют, а вот после сушки приобретают черный цвет.
  • Белые – своим местом обитания выбрали сосны и леса с соснами и елями. Если лето слишком жаркое и засушливое, то появляются среди осин. Шляпки могут достигать 25 сантиметров в диаметре и у молодых выглядят как полушарие, а взрослые уже «надувают» их и становятся выпуклыми и пышными. «Подростки»-подосиновики белого цвета, а, взрослея, приобретают серый оттенок шляпы. Перезревшие грибочки темного цвета с коричневым оттенком.
  • Красные грибы – поселились в осиновых лесах. Эти грибочки любят «жить» группами, одиночество им неизвестно. Очень любят заселять собою, причем большими семьями, заброшенные лесные тропы и поляны. Красный гриб может быть еще больше – до 30 сантиметров и цвет у них или насыщенно-красный, или же темно-красный. Под шляпкой, «юбочка» белая, плавно переходящая в грязно-серый цвет. Переспевшие грибы имеют серо-коричневый цвет.

Описывать подосиновики можно бесконечно. Как выглядит гриб подосиновик, мы разобрались, и, казалось бы, все понятно и можно уже хватать лукошки и бежать их собирать. Но не торопитесь. Природа нас наградила еще одним грибным видом, как ложный подосиновик. Его трубчатый слой розового, красного и, даже может быть, коричневого цветов. На ножке у «двойника» нет чешуек с темными вкраплениями, а вместо них у него сетка красного или желтого цвета.

Гриб подосиновик

Особенности сбора

При всей своей привлекательности, вкусности и полезности, красноголовки имеют один существенный недостаток – они очень быстро портятся. Их нужно очень быстро перерабатывать после сбора. А бывает даже и такое, что пока вы еще в собирательном процессе, нижний слой грибов уже начинает портиться. Эти испорченные места, а может даже и целый гриб, уже непригодны для употребления в пищу – они уже не несут никакой пищевой ценности и способны вызвать как проблемы с желудком, так и расстройство кишечника.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, не надо лениться и перерабатывать грибы дома, сразу же свежими, непосредственно после сбора. Гнилые, порченные, червивые и перезревшие подосиновики не жалейте, выбрасывайте.



Подосиновик

Условия хранения и готовки

Приготовить подосиновик не составляет никакого труда. Он очень терпим ко всем кулинарным испытаниям и способен выдержать все процессы варки/жарки/засолки, которые вы ему запланировали. Даже те, кто любит очень долго подвергать грибы варке в целях безопасности, челыш стойко вытерпит и эти «муки». Но важный момент – не стоит бояться подосиновика, главное, при его переработке удалять все подпортившиеся места, сомнительные и слишком старые целые грибочки, и тогда вам ничего не грозит. Употребляйте только свежие грибы и будьте внимательными при их сортировке, тогда сможете свободно наслаждаться этим необычным грибным вкусом.

Хранить подосиновики не надо долго, выше упоминалось о том, что они не терпят длительной неприспособленности. Даже, если вы самые свежие грибы положили в холодильник, они сгниют там буквально за несколько дней.

Много грибных любителей могут спорить, необходимо ли мыть подосиновики? Ответ: если вы планируете их мариновать или солить – мыть. Если же вы решили полакомиться жареными подосиновиками – достаточно только очистить, чтобы впоследствии вы смогли в полной мере насладиться этим божественным вкусом.

Если вы надумали сушить подосиновики, то нужно подойти к их сортировке так же ответственно, как и на готовку. Тщательно отбирайте свежие, крепкие и молоденькие грибочки. Мыть их не надо, следует чистить от грязи. Нанизав целые подосиновики на нитку, подвесить эти «бусы» в сухом и проветриваемом помещении, можно даже на кухне, если позволяет пространство. Такой способ сушки грибов позволяет им сохранить свой невероятный вкус, не менее богатый аромат и, к тому, же они удачно украсят ваш кухонный интерьер, тем более в новогодние праздники, создав атмосферу хозяйственности и уюта.



Грибы очень вкусные!

Лечебные свойства подосиновиков

Особенны обабки тем, что у них «прижилось» правильное сочетание всех полезных веществ. О наличии белка, как и у всех грибных видов, наверное, не стоит и говорить. Содержание белка в килограмме подосиновиков превышает его количество в таком же весе свежей говядины. Но важно помнить, что растительный белок усваивается немного сложнее, чем животный.

Витамины A, PP, E, C, B1, B2, B6, B12, К, Р, Fe и Mn, необходимые соли, аминокислоты и микроэлементы, которые очень легко принимает наш организм – это достояние подосиновика.

Эти грибочки очень полезны при различных инфекциях, малокровии и строительстве защитных сил с целью повышения иммунитета, борьбе с излишним холестерином, они способны очистить кровь и улучшить ее циркуляцию.



Гриб имеет в себе очень много витаминов

Самые популярные рецепты

Известнейший способ приготовления подосиновиков – это, конечно же, погрузить их в маринад. В результате вы получите отменные грибочки для дальнейшего приготовления салатов, закусок и других блюд. Итак, для того, что у вас были маринованные осиновики, необходимо проварить их около 10 минут в посоленной воде с добавлением специй и уксуса. Затем просто раскладываете грибочки по банкам, предварительно стерилизованным, и закатываете привычным способом.

Еще можно проделать все тоже самое, только не добавлять уксус. Но в этом случае томить на огне обабки необходимо около получаса. По желанию, уксус можете добавить уже непосредственно в баночку. Маринад должен полностью покрывать грибы в стекле. Соленые грибы хороши тем, что их можно долго хранить. Но есть в этом способе один нюанс – не дай бог, если не досмотрели и в общей массе попался испорченный гриб или были не соблюдены все правила тепловой обработки, тогда в маринованных подосиновиках может образоваться ботулизм. О его опасных последствиях, наверное, не стоит напоминать. Если вами была замечена вздутая крышка на банке, не задумываясь, выбрасывайте ее и внимательно осмотрите остальные засолы.

Еще один популярный рецепт с подосиновиками – это грибной суп с хрустящими гренками. Для его приготовления вам нужно помыть и очистить полкило обабок, нарезать их и опустить в кипящую подсоленную воду. 1 столовую ложку пшеничной муки разведите в теплой воде и влейте в грибной бульон. Туда же отправьте 4 столовые ложки сливочного масла, через пару минут выключайте огонь и пусть бульон настаивается около 10 минут. Перед тем, как подать суп на стол, в тарелки добавляйте свежую нарубленную зелень, и подайте гренки.



Маринованные

Наслаждайтесь бесподобным вкусом и грибным ароматом

Узнать больше информации про подосиновики можно взглянув на фото и прочитав описание всех качеств, а также особенностей этих грибов. Сделать это вы можете с помощью интернета. Теперь вы точно знаете, как выглядит подосиновик!

Подосиновик (осиновик) - очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его - настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.

Описание

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых - плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.





Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину - 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.



Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Виды

Дубовый (Leccinum quercinum)

Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.



Белый (Leccinum percandidum)

Гриб встречается в сосновых лесах.



Красный (Leccinum aurantiacum)

Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.



Окрашенногий (Leccinum chromapes)

Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.



Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.



Где растет

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.



Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных - 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

Химический состав

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.



Противопоказания

Применение

В кулинарии

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток - темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся. И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.

Постный борщ

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.



Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

Суп из подосиновиков с петрушкой

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.



Подосиновики в сливочном соусе

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.



В медицине

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.



Спиртовая настойка

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.



Маринованные

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.

Замороженные

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Жаренные

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить (около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Если найден один гриб, то необходимо хорошо осмотреть полянку рядом, раздвигая траву и разгребая сухие листья, т.к. они чаще всего растут семьями.



Выращивание

Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.

Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.



В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем - зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.

И хоть шляпка у этого гриба ярко-оранжевых оттенков, «охотиться» на него – задача не из самых легких. Даже грибники со стажем называют этого лесного жителя грибом удачи. Не догадываетесь, о каком из них речь? Это подосиновик. Корзинка этих красношляпых красавцев ценится почти так, как белые грибы, да и полезных свойств у них также более чем предостаточно.

Почему «подосиновик»?

Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.

Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.

Классический подосиновик – это гриб, напоминающий , но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у , а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.

Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.


А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Все представители семейства болетовых (подосиновики в том числе) под шляпкой имеют толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, он светлых тонов: белый, с желто-коричневым или серым оттенком.

Классификация по видам


На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.

Красный подосиновик

Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.

Желто-бурый подосиновик

Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.

Белый подосиновик

Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.


Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.

Подосиновик с окрашенными ножками

Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.

Сосновый красноголовик

Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Еловый красноголовик

Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.

Сезонная классификация

Сезон плодоношения подосиновиков весьма продолжительный. И летние представители несколько отличаются от своих октябрьских «братьев».


Эти особенности люди подметили очень давно, поэтому и разделили грибы на три сезонные группы.

Колосовики – это подосиновики, которые появляются в конце июня и пропадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибочки, которых обычно бывает немного. В обозначенный период встречаются желто-бурые и белые подосиновики.

Жнивники – появляются в середине июля и плодоносят до конца августа – начала сентября. Это «звездное» время красных подосиновиков, дубовых, черночешуйчатых.

Листопадники – это последние грибы, появляющиеся во второй половине сентября. Вплоть до первых заморозков можно «охотиться» на красноголовиков в сосновых и еловых лесах с богатой хвойной подстилкой, которая защищает грибы от холода.

Ложный подосиновик

Кроме того, что подосиновики – одни из самых красивых, вкусных и полезных грибов, они еще и являются одними из самых безопасных лесных даров.

Несмотря на внушительное количество разновидностей, эти грибы практически не бывают ядовитыми. Но начинающие грибники все же нередко задаются вопросом: как выглядит ложный подосиновик. Однако более опытные заверяют: в природе не существует ложных красноголовиков. Проблема лишь в том, что по неопытности некоторые за подосиновик принимают горчак (желчный гриб). Определить «ложный подосиновик» можно по характерной для горчака бурой сеточке на ножке (вместо чешуек), розовых или бурых пятнах на срезе и горькому вкусу.

Полезные свойства

Грибы называют вегетарианским мясом.


А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы . Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина аналогичны концентрации в или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% — ;
  • 4% — белки;
  • 2% — клетчатка;
  • 1,5% — углеводы;
  • 1% — жиры;
  • 1,5% — минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением.


В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Лечебные свойства


Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Предостережения

И хоть грибы считаются полезным продуктом, все же их важно употреблять с осторожностью лицам с больными почками или нарушениями функций печени.

Опасными являются грибы, выросшие вдоль дорог и на загрязненных территориях, поскольку их губчатые тела легко накапливают в себе канцерогены и токсины. Следует помнить, что неправильно приготовленные грибы (недоваренные) являются причиной ботулизма. И еще раз: правильный подосиновик никогда не будет горчить.

Использование на кухне

Подосиновики – одни из самых вкусных грибов. По вкусу они напоминают подберезовики, а те, как известно, считаются лучшими после белого гриба.


Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение – маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой. Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ – отварить подосиновики. Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше – от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить. Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть. Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке – так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Как вырастить в саду

Считаете, что собирать подосиновики можно только в лесах? Ошибаетесь. Этих красноголовых красавцев можно вырастить в саду.

Для проращивания «домашних» грибов понадобится либо зерновой мицелий, либо дикая грибница. Для улучшения урожайности лучше использовать грунт, взятый из-под осины, и уже на него высеивать тонким равномерным слоем зерновой мицелий. В жару и засуху грибницу придется периодически увлажнять. Первый урожай появляется на 2-3 месяц после посева. Затем собирать грибы можно каждые две недели. Такая грибная грядка способна давать урожай до 5 лет.

Исследователи называют грибы самыми удивительными организмами на планете, которые способны сочетать в себе характеристики растений и животных. Из самых древних времен этот продукт человек использует в пищу и в качестве лекарства, грибы способны заменить мясо для вегетарианцев и обогатить организм минералами, витаминами. Меж тем, они остаются и одними из самых опасных продуктов – ложные грибы-двойники или ядовитые виды являются сильнейшей отравой на планете. Так что не забывайте о бдительности, собирая или покупая грибы, и никогда не готовьте неизвестные для вас виды.