Декупаж пасхальных яиц салфетками желатином. Декупаж пасхальных яиц своими руками

Декупаж яиц к Пасхе мастер классы

Вот уже на протяжении нескольких лет декупаж считается самой любимой техникой среди опытных и неопытных рукодельниц. Суть этого искусства заключается в декорировании поверхностей путём приклеивания картинки. Использовать для декупажа можно салфетки с рисунком, рисовую бумагу или специальные карты. После приклеивания изделие тщательно шлифуется и покрывается лаком.

Основная цель мастера – получить идеально гладкую поверхность на любом элементе. Предлагаем сделать декупаж яиц к Пасхе при помощи салфеток в стиле печворк, лоскутный декупаж и в технике пейп-арт.

Материалы для декупажа яйца:

— варёные яйца белого цвета;
— салфетки с рисунком;
— крахмал;
— вода;
— пищевой краситель;
— кисточка.

Для декупажа можно взять как варёные, так и сырые яйца. Лучше всего выбирать яйца белого цвета, чтобы легче было закрасить поверхность. Если вы хотите сделать поделку, которая будет украшать интерьер кухни или гостиной длительное время, подготовьте заготовку из сырого яйца.

1) Для этого в нем нужно сделать дырочки с двух сторон и выдуть белок и желток. Затем хорошо промойте и просушите заготовку.
2) Клейстер легко сварить из крахмала и воды (10 гр крахмала и 50 мл воды). Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1 минуты, периодически помешивая. Для декупажа разрешено использовать и обычный ПВА. Некоторые рукодельницы приклеивают салфетки раствором желатина или взбитым белком.
3) Салфетки для декупажа состоят из 3-х слоёв – верхний с рисунком и два — для основы. Отделите верхний слой и разрежьте его на небольшие кусочки, размеры и форма которых зависит от изображения.
4) С помощью кисточки и воды распределите отрывки салфетки по поверхности яйца. Теперь возьмите клейстер, приготовленный в п.2 и хорошо промажьте заготовку. Делать это удобно на подставке, если её нет, вставьте яйцо в обычную рюмку.
5) Оставьте яйца сохнуть на минут 10-15 и приступите к окончательному декорированию. В оставшийся клейстер добавьте немного пищевого красителя золотого или серебряного цвета и покройте поверхность поделки ещё раз.
6) Хорошо просушите яйца. Для этого можете использовать решётчатую подставку под горячее.
Если вы делали декупаж заготовки, а не варёного яйца, вскройте поверхность лаком после её полного высыхания.

Декопатч — разновидность декупажа



Декопатч – это одна из разновидностей декупажа, когда обклеивается кусочками любая поверхность, в том числе стеклянная и деревянная. Декопатч подразумевает не просто оклеивание цельным материалом, а отдельными кусочками-лоскутками. Предлагаем сделать декопатч яйца тканью в стиле пэчворк.

Материалы:
— пластмассовое яйцо;
— лоскутки х/б ткани;
— клей ПВА;
— кисточка;
— бусины.

1) Ткань нужно разрезать на лоскутки любой формы.
2) Обмажьте поверхность пластмассового яйца клеем. Если нет пластмассового, можно выдуть куриное яйцо или воспользоваться деревянной заготовкой.


3) Лоскутки аккуратно приклеиваем на яйцо и сверху смазываем клеем.
4) После того, как работы по оклеиванию выполнены, нужно оставить изделие высыхать.

6) Приклейте розочку на яйцо.

В технике декопатч используют не только ткань, но и специальную бумагу, которая позволяет имитировать деревянную, тканевую или меховую текстуру. При этом стыки кусочков становятся совершенно невидимыми. Современные рукодельницы объединяют несколько техник и создают настоящие шедевры, делая декупаж яиц.

Пейп-арт яйца

В последнее время пользуется популярностью пейп-арт в комбинации с декупажем по технике Татьяны Сорокиной. Для этого из салфеток подготавливаются жгутики, которые затем наклеиваются на поверхность.

1) Сделать жгутики достаточно просто из салфеток для декупажа или из бумажных носовых платков, смачивая руки слегка в воде. Сначала можно сделать декупаж яйца салфетками, а затем украсить его жгутиками, также смазывая поверхность клеем. Из жгутиков легко сложить любые узоры или сделать надпись.

2) Если вы хотите чтобы узоры на поделке в технике пейп-арт были симметричными, нарисуйте их сначала карандашом. После того как жгутики будут выложены, дождитесь их высыхания, а затем приступите к окрашиванию. Оригинально задекорировать рельефный рисунок можно с помощью пшеницы, бусин или бисера.

Разновидности техники декупаж позволяют экспериментировать при оформлении предметов декора. Фантазируйте и создавайте настоящие .

Внимание! Для начала хотела бы предупредить, что в пищу можно употреблять только яйца, окрашенные натуральными красителями! Все остальные материалы, которые применяются для украшения яиц - клей (можно заменить на яичный белок), фломастеры, маркеры, то есть химические вещества, могут негативно повлиять на продукт. Такие украшенные яйца используют только для украшения интерьера или праздничного стола!

1. Бисер.

Невероятно кропотливая работа! Но если у тебя есть время и творческие силы, то ты можешь сотворить настоящее произведение искусства! Если ты восхищена и готова приступить к работе, то сначала свари яйца вкрутую, а потом хорошенько "искупай" их в расплавленном парафине. Дай парафину высохнуть, чтобы пальцы не прилипали к поверхности яйца. Тонкой иглой нанеси границы рисунка. Теперь пинцетом возьми бисеринку и нагрей её на свечке (1-2 секунды), приклей на поверхность яйца. И так далее....терпение и усидчивость тебе в помощь! И в результате ты получишь настоящий пасхальный шедевр!

А теперь небольшой секрет...или "эффект бисера"! Всем так хорошо знакомая сладкая посыпка для куличей выглядит как бисер на поверхности яиц:) Так почему бы не воспользоваться ей для украшения?

2. Нитки.

Для этого украшения можешь использовать самые разнообразные нитки! Мулине, тонкие шёлковые нити (если терпения хватит:)), пряжу, бечёвку и другие. Твоя задача - обмотать вплотную яйца, смазанные предварительно клеем или клейстером, нитками. Такие пасхальные яйца - оригинальное украшение, ты можешь использовать не настоящие куриные яйца, а, например, пластмассовую форму.

Да, да, да, и здесь известная "салфеточная" техника применима:) Если ты хочешь использовать такие яйца, как украшение, то следуй обычной инструкции с использованием клея ПВА. НО! Говорят, что вместо него можно использовать яичный белок в качестве клеящего материала. Сама не пробовала, сказать точно не могу, но попробовать стоит!

4. Фломастеры и перманентный маркер.

Это тот случай, когда говорят "дёшево и сердито"!:) Обычный чёрный маркер смотрится на белых яйцах очень нарядно, а главное: ты сама можешь придумывать узоры, какие твоей душе угодны. Можно даже подключить к этому процессу детей, которые обожают всё яркое и цветное! Пусть возьмут свои цветные фломастеры и сидят себе рисуют на здоровье:) Кстати, о здоровье...не рискуйте кушать такие яйца - они лишь украшение. Хотя...ходят легенды о существовании пищевых фломастеров, но не знаю стоит им верить или нет)

5. Ленты, бусины, пуговицы, бантики, цветочки и прочее, прочее, прочее....

В общем - всё то, что так любят девочки! Такие маленькие декоративные элементы могут стать отличным украшением для пасхальных яиц. К этому творческому процессу можно подключить детей, которые, не сомневаюсь, с превеликим удовольствием будут приклеивать разные цветочки, бантики и пуговки на яйца, которые выступят настоящим полем для фантазии!:) Но всё же помните, что яйца, украшенные с использованием клея, в пищу не рекомендую употреблять. Пусть это будет оригинальное, пасхальное украшение:)

6. Блёстки

Для тех, кто любит всё яркое и блестящие, есть особый способ украшения пасхальных яиц - рассыпчатые блёстки! На поверхность яйца наносится клей (яичный белок), а затем его катают в блёстках, как в муке:) Если ты хочешь лишь узоры из блёсток, воспользуйся двусторонним скотчем. Например, вырежи веточки, кружочки - всё что угодно, наклей и посыпь блёстками.

А теперь о том, как сделать необычными пасхальные яйца, окрашенные пищевыми красителями...

7. Луковая шелуха

Наверное, самый натуральный краситель, которым окрашивают пасхальные яйца с незапамятных времён - это луковая шелуха! И это неудивительно! Никаких химикатов, и цвет - яркий, красный. Именно яйца красного цвета изначально связывали с Пасхой, помните в прошлой статье я рассказывала вам предание, связанное с визитом Марии Магдалины к императору Тиберию? Поэтому долгое время, до изобретения пищевых красителей всевозможных цветов, луковая шелуха была излюбленным средством для окрашивания пасхальных яиц.

Если ты выбрала этот способ, то возникает вопрос, а как можно обновить этот традиционный метод? Сделать его более оригинальным?) Если когда - то вы собирали и засушивали листья, разные веточки и цветочки, то пришло их время послужить искусству! С помощью маленьких хитростей, в виде обыкновенного чулка (или марли), луковой шелухи и засушенных листьев, получается вот такая красота!

8. В кружевах

Для такого "кружевного" эффекта можно использовать остатки кружевных лент и пищевые красители разных цветов. Просто? Просто, а как красиво, ажурно и нежно!

9. Драпанки

Драпанки - это выкрашенные в насыщенных цвет пасхальные яйца, на которых острым предметом (толстая игла, ножницы, шило) выцарапывают рисунок. Совет - лучше бери яйца коричневого оттенка, их скорлупа толще, чем у белых. Также заранее нанеси рисунок простым карандашом! Ты можешь украсить яйца простым узором, а можешь создавать целые сюжеты!


Порадуйте себя и своих близких необычными и яркими пасхальными яйцами. Благодаря вашей фантазии и умению обычные яйца могут превратиться в настоящие произведения искусства.

Очень нарядно выглядят яйца, украшенные бисером. Нужно взять сваренные вкрутую яйца и хорошенько искупать их в растопленном парафине. Парафин (обломки или остатки свечей) растапливают в широкой металлической емкости (можно использовать любую консервную банку) на плите. Яйцо начинают украшать, когда оно полностью покрыто парафином и достаточно остыло, чтобы парафин не прилипал к рукам. Сначала тонкой иглой на парафиновый слой наносят желаемый рисунок. Пинцетом берут по одной бисеринке нужного цвета, нагревают каждую на пламени свечи не больше 1-2 секунд и приклеивают на парафиновое яйцо. При соприкосновении с нагретым бисером парафин плавится и прочно приклеивает бисер. Таким способом можно сотворить настоящее произведение искусства.

2. Яйца, украшенные крупой


Для украшения пасхальных яиц можно использовать различные крупы (рис, чечевица, пшено, кукурузная крупа, черный перец горошком и др.), мелкие макароны. Сваренные вкрутую яйца обмазать клейстером и выложить на них крупу. Крупы можно укладывать в виде различных узоров. Как приготовить клейстер? На 1 стакан воды 1ч.ложка с горкой крахмала. В кипящую воду влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков),прокипятить смесь 1-2 минуты, остудить. Клейстер готов.

3. Яйца, украшенные кружевами, бантиками, бусинами, бумажными украшениями и т.д.


Окрашенные яйца можно украсить тесьмой, бантиками, кружевом, бусинами, пуговицами и другой фурнитурой для шитья, приклеивая украшения с помощью клея ПВА или клейстера.

4. Пасхальные яйца, расписанные фломастером, маркером, восковыми мелками, красками


Уже окрашенные однотонные яйца можно разрисовать



При этом мелки расплавятся и создадут красивые узоры. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.




На сваренные, выкрашенные в темный цвет яйца острым предметом: ножом, шилом, ножницами, толстой иглой наносят ажурный узор. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Более светлый нацарапанный рисунок на темных яйцах смотрится очень нарядно.


Для украшения пасхальных яиц в технике декупаж можно взять нарядные салфетки с ярким весенним рисунком. Понравившиеся картинки вырезают и аккуратно наклеивают клеем ПВА (для безопасности в качестве клея можно использовать яичный белок) на поверхность сваренного яйца, сверху еще раз обмазывают клеем. Украшенное яйцо высушивают.

7. Блестки


Сваренные яйца обмазывают клеем или клейстером или яичным белком, обсыпают мелкими разноцветными блестка, дают высохнуть. Сверху еще раз обмазывают клеящим веществом (клеем, клейстером, белком). Если клей нанести не на всю поверхность белого яйца, а отдельными точками, кружочками, контурами и обсыпать блестками, то блестки приклеятся только к смазанным местам и получится белое яйцо с блестящим рисунком.
Еще один способ. Из двустороннего скотча вырежьте кружочки, цветочки, любые другие фигурки. Приклейте их к яйцу. Снимите защитный слой бумаги. Обсыпьте яйца блестками. Они приклеятся к липким местам и получится блестящий узор на гладком яйце.

8. Просто завернуть в разноцветную фольгу


Очень простой способ сделать золотое или серебряное пасхальное яичко. Плотно заверните вареные яйца в тонкую разноцветную фольгу, которую можно приобрести в любом магазине товаров для творчества.


Рукодельницы могут обвязать пасхальные яйца крючком, используя разноцветные нитки. Можно обвязывать только простыми столбиками, а можно и необычными узорами.

10. Обклеить тканью


1.Пасхальные яйца можно украсить, обклеив их разноцветными лоскутками ткани. Для этого используют прямоугольные пестрые лоскутки, которые с противоположных сторон надрезают тонкими полосочками, чтобы ткань плотно облегала неровную поверхность яйца. Чтобы приклеить ткань, поверхность яйца полностью смазывают клеем.

2.Еще один способ задекорировать пасхальные яйца с помощью лоскутков.

Нарезаем лоскутки на тонкие полоски. Яйцо смазываем клеем. Постепенно прижимая полосочку ткани к поверхности яйца (начинать нужно с тупого конца яйца), полностью обматываем его. Полоску ткани можно закладывать складками, чтобы получилась более фактурная поверхность. Используя полоски разных цветов, можно создать очень необычные наряды для пасхальных яиц.

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

Украшать яйца можно и вместе с детьми, все очень просто. Для мастер-класса вам понадобятся:

Основные принципы декупажа яиц салфетками не зависят от клея:
  1. Снимите верхний цветной слой с салфетки.
  2. Вырежьте или аккуратно вырвите руками рисунок или его часть. Лучше оставить небольшой припуск по краям — потом он замажется клеем.
  3. Приклейте на яйцо — чем нежнее, тем лучше, салфетки очень тонкие.
  4. Просушите — удобнее всего это делать на решетке или яичных подставках.

Клей для декупажа пасхальных яиц

В декупаже обычно используют клей ПВА или силикатный. Если сделать так, яйца будут несъедобными. Поэтому лучше выберите один из вариантов самодельного клея, который им не навредит.
  1. Яичный белок. Простейший, так сказать, «рецепт» клея для декупажа. Отделите сырой белок от желтка, намажьте нужный участок поверхности яичной скорлупы — и сразу аккуратно приклейте сверху картинку, пока ваш клей не засох.
  2. Желатиновый клей. Растворите пакетик желатина в воде, подогрейте, размешайте, чтобы не было комочков, остудите. Внимание — этот клей наносится поверх рисунка!
  3. Вода и клейстер. Налейте в одну мисочку немного воды, в другой размешайте с водой 2 ст.л. муки, поставьте в микроволновку на 10−15 секунд — масса немного загустеет. Каждое яйцо сначала промажьте простой водой, приклейте рисунок, потом нанесите клейстер.
В итоге получатся необычные и очень симпатичные пасхальные яйца.