Как приготовить суп харчо из говядины с рисом. Суп-харчо из говядины.

Доброго времени, дорогие хозяюшки! Хочу сегодня предложить вам путешествие в страну кавказской кухни. А если быть точной – грузинской. Не знаю, как вы, а я очень уважаю всякие остренькие и соленые вкусности, которые «горячие грузинские парни» готовят на открытом огне. Но это, что называется «классика жанра». А я хочу предложить суп Харчо, рецепт приготовления в домашних условиях настоящий и с разными вариациями. Не против? И правильно. Это очень вкусно!

Из этой статьи вы узнаете:

Суп Харчо по классическому рецепту на родной кухне

Скажу сразу, что для приготовления потребуется некоторое время, поэтому на скорую руку сделать не получится. Если, конечно, вы хотите получить ароматный, вкусный и наваристый суп.


Ингредиенты и составляющие

  • говядина непременно на косточке (ребра или грудинка) должна быть с прослойками жира – примерно полкило;
  • рис (я беру длиннозернистый) – стакан;
  • лук – 2 довольно крупные головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры свежие – 1-2 средних. Можно заменить томатной пастой (1 большая ложка) или пюре (около 30 гр.);
  • ядра грецких орехов, измельченных – стакан;
  • соус «Ткемали» — около 50 мл.;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок;
  • красный и черный молотые перцы – по 5 гр. (это примерно половина маленькой ложки);
  • «Хмели-сунели» — чайная ложка;
  • лавровый лист, соль – по вкусу;
  • стручки острого красного и зеленого перца – по одному небольшому.

Отдельно хочу остановиться на соусе «Ткемали». Это традиционный грузинский сливовый соус, и на блоге есть подробная статья о том, как приготовить ткемали . Но по исконным грузинским рецептам хозяйки до сих пор используют тклапи. Что это такое? Сейчас расскажу.

Тклапи – это такой себе лаваш из сливового пюре. Причем используется сорт слив «Ткемали», который отличается особыми вкусовыми качествами. Кусочек такого лаваша, размером с ладошку, замачивают в теплой воде и дают ему растаять. Затем добавляют в суп, что и придает ему такой непередаваемый кисловато-сладковатый привкус.

Внимание! Классический суп Харчо готовится исключительно из говядины. Любой другой сорт мяса тоже можно использовать, но тогда не претендуйте на оригинальность блюда. Это будет уже супчик «а-ля», то есть вариации на тему.


Процесс приготовления пошагово

Подробный рецепт поможет сориентироваться в тонкостях приготовления. Но, скажу честно, сложного ничего нет. Всего-то и нужно – «любовь и немножко специй».

Итак, разбираем поэтапно, как варить знаменитый грузинский суп.

  1. Основа основ – бульон. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и варим. Классика жанра. Нужно уловить момент, когда начнет собираться пена. Ее я удаляю шумовкой, а не ложкой. Так, остается жирненький навар. Как только, в кастрюле закипело – убавляю огонь на минимум.
  2. В связи с этим открываю секрет, подсмотренный у одного классного повара (догадайтесь, какой же он национальности?!). Зеленочку беру с черешками, которые рубить не нужно. Их отрезаю и перевязываю ниточкой. Этот пучок закладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, одну луковицу и перцы молотые.
  3. Бульон должен томиться (ни в коем случае не кипеть интенсивно) под закрытой крышкой около часа. Это если мясо молоденькое. Если же постарше – то может понадобиться часа два. Солим по вкусу минут за 5-10 до готовности мяса.
  4. Как только, произошло чудо и бульон готов – вынимаю из него мясо и процеживаю. Так в нем не останется ничего лишнего, только аромат, вкус и навар. Пусть мясо охлаждается и бульончик тоже отдохнет несколько минут.
  5. В казане разогреваю небольшое количество растительного масла (по классическому рецепту нужен говяжий жир, но тогда будет уж слишком жирно). Нарезаю мелким кубиком лук и пассируем до прозрачности.
  6. Тем временем ставлю на огонь бульон, и как только он закипит, закладываем промытый рис.
  7. Лук у меня пассируется на медленном огне. А тем временем разделываю мясо. Его нужно отделить от костей и нарезать небольшими произвольными кусочками. Отправляю говядину в казан к лучку и продолжаю обжаривать еще несколько минут.
  8. Теперь пришла очередь томата. Если у вас помидоры – их можно просто натереть на терке, чтобы избавить от кожицы. Ложечку томатной пасты я все-таки добавляю (для цвета и аромата). Отправляю в казанок, перемешиваю и продолжаю тушить.
  9. Орехи, соус Ткемали и толченый чеснок (можно мелко рубленный) уходит к тушению в последнюю очередь. Пара минут – и огонь выключаю.
  10. За это время рис практически сварился. Закладываем тушеные ингредиенты в кастрюлю к бульону и продолжаем варить. Добавляем все специи: хмели-сунели, перцы, соль. Все делаем по вкусу. Но запомните – это блюдо кисло-острое. В некоторых источниках рекомендуют добавлять мелко нарубленный острый перец. Я предпочитаю делать это в самом конце варки.
  11. Как только все готово, выключаю газ и добавляю мелко рубленную зелень. Перемешиваю и даю настояться минут десять под закрытой крышкой.

Представляете, какой аромат раздается по квартире?! А вкус – обалденный! В тарелку дымящегося супа я всегда добавляю еще немного свежей зелени.

Я еще видео подобрала очень хорошее, что бы все понятно стало, фото так не передаст:

Какое мясо подойдет для Харчо

Да любое практически! Никто не запрещает готовить суп харчо из мяса различных сортов. К примеру, на свиных ребрышках получается тоже неплохо. Причем из свинины блюдо готовится быстрее, так как бульон вариться меньше. Но говорить об аутентичности уже не приходится – по классике должна быть все-таки говядина.

Из курицы или индейки я обычно готовлю в мультиварке. Все просто до безобразия, но вкус все-таки уступает. Хотя легче, диетичнее и меньше калорий – для тех, кто их считает с маниакальной страстью, не позволяя себе лишнего даже иногда. А из кролика – и подавно для сидящих на диете.

Из баранины, признаться, готовлю очень редко – у нас оно в продаже только осенью, и своего нет. Но с ним вариант харчо отличный. Тем более что продукт также обладает определенным грузинским шармом.

Бульончик с уткой – на любителя, как и само мясо в вареном виде. Но кому нравится – можно готовить вполне. Рецепт не отличается от классического, лишь мясо другое.

Прочие вариации на тему

Самый простой суп харчо готовится из тушенки. Для этого бульон варить отдельно не нужно. Я делаю все просто: ставлю на огонь нужное количество воды. Как только закипит – забрасываю промытый рис. Пока он варится, делаю зажарку по классическому рецепту.

Рис в состоянии полуготовности? Пора добавлять тушеные овощи, измельченное мясо из тушенки и обязательно весь мясной сок из банки. Далее все по списку – заправить необходимыми специями, посолить и варить до конца. Зелень только при выключенном огне – тогда супчик будет более ароматным, да и витаминов в зеленушке сохранится в разы больше, нежели в проваренной. При желании рис можно заменить перловой крупой. Получится несколько необычно, но не менее вкусно.

Очень интересный вариант получается с чечевицей. Я больше люблю оранжевую, она как-то слаще и разваристее. Можно готовить как с мясом, так и без него. Хотя как по мне – харчо без мяса, это все равно что шашлык из кабачка. Но вегетарианцы тоже хотят чего-то остренького и питательного. Не все же им, бедолагам, одну травку кушать.

Кстати, отрицающим употребление в пищу себе подобных (то бишь мяса) – вегетарианский вариант супа предусматривает его приготовление на грибном бульоне. Если разобраться в сути вопроса, грибы – это тоже мясо, но «лесное». Для наваристости еще и картошечку добавьте. Постный супчик с ней не будет таким скучным и совсем уж «канифольным», как говорит один мой знакомый о любом первом блюде без мяса.

А фарш вам что, не мясо?

Мое открытие – харчо с фрикадельками. Как-то так повелось у нас в семье, что с детства я полюбила суп с фрикадельками в мамином исполнении. А тут такая удача – чудо-рецепт остренького, ароматного, практически грузинского блюда.

Говорить долго не буду, лучше предоставлю вашему вниманию видеорецепт этого шедевра кулинарной мысли:

Ну и вариант с копченой колбаской тоже может разнообразить ваше меню. Прямо скажем, готовится легко, просто и быстро. Алгоритм практически такой же, как и по классическому рецепту. Только варить бульон нужно буквально 5 минут из половины приготовленных для супа колбасок. Вторую половину обжаривать с овощами и орехами.

Кстати, в такой супец вполне подойдет вместо риса обычная пшенка. Вкус очень необычный, но приятный, особенно тем, кто любит экспериментировать с различными крупами.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось ткемалевого соуса (я уж не говорю о тклапи – его днем с огнем не сыщешь в наших супермаркетах), можно для придания кислинки воспользоваться лимоном. Выдавить сок в готовящийся супчик, а затем долькой украсить готовый уже в тарелке.

И да простят меня авторы рецептов, которые утверждают, что харчо можно готовить с солеными огурцами – как по мне, получается солянка. Я очень люблю это блюдо, готовлю его с большим удовольствием, но ведь это совсем не грузинский вариант. О солянке мы можем поговорить отдельно, это тоже очень вкусно и к тому же просто.

А на сегодня о супе с гордым именем Харчо и возможностью его приготовления в условиях европейской кухни пожалуй, закончим. Вопросы не останутся без ответа, подписывайтесь на обновления. И готовьте, милые дамы, удивляйте своими кулинарными талантами домочадцев. Ничто так не поднимает настроение подуставшей у плиты женщине, как благодарность едоков, пустые тарелки и просьба о добавке.

Ведь мы с вами не только умницы и красавицы, но еще и мастерицы на все руки – разве нет?!

Грузинская кухня, без сомнения, особенная. Кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили - эти блюда вызывают аппетит одним певучим произношением. Такую же реакцию может вызвать у человека название еще одного знаменитого грузинского блюда - супа харчо. Да не того, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные пакетики полуфабрикатов с названием «Суп Харчо», у которых принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием жгучего перца. Речь идет о настоящем «дзерохис хорци харшот» - говяжьем супе с рисом и грецкими орехами.

Если вы до сих пор не пробовали настоящий пряный и наваристый суп харчо - немедленно восполните этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию - хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своим домашним грузинский ресторан на дому, приготовьте один из вариантов говяжьего супчика с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, Восточная и Западная Грузия имеют свои различные кухни, и каждая считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны. Это мясной бульон, высушенное на солнце пюре из сливы тклапи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а как замену им кладут гранатовый сок и помидоры. Вкус получается немного другой, но на том и стоит кухня разных народов - имеется множество вариаций, для того, чтобы каждый человек мог подобрать именно свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины - подготовка продуктов

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень умеренно, так как комбинации специй призваны лишь придать блюду ароматический эффект, а не остроту.

Пару слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитается баранина, неверно. Грузины чаще используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной косточкой, желательно свежей. Мясо отделить от пленок и костей. Нарезать аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины - подготовка посуды

Так как суп варится на один раз, для варки достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. А впрочем, размеры ее зависят от количества едоков за обеденным столом. Разумеется, кисловатый харчо следует готовить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме этого, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, ну и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический суп харчо с грецкими орехами

Вяжущий аромат свежетолченых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создадут характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно полстакана орехов заложить примерно в середине варки. Не станем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как подают его в настоящих грузинских ресторанах в Тбилиси.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст.ложка), зелень, масло для пассеровки, приправы (соус клапи, красный перец сладкий и немного острого, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не станет исключением. Крупно порубленное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно караулим пену, снимаем ее очень качественно. Оставляем вариться бульон примерно на полтора часа. Лук пассеруем на сковороде с ложкой муки до золотого цвета, оставляем. Сваренное мясо вынимаем, режем на кусочки и перемешиваем с луком. Промываем рис, отправляем в кастрюлю. А далее - внимание и расторопность! Через 10 минут засыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, истолченные горошины черного перца, приправы и соус тклапи. Добавляем давленый чеснок, накрываем крышкой и ждем минут 15. Томительное ожидание можно занять сервировкой стола, подрезать немного зелени. Настало время разливать по тарелкам эту вкуснотищу. Слово «разливать» ассоциируется еще с одним составляющим обеда, которое здесь будет очень кстати - стопочкой коньяка.

Рецепт 2: Суп харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной - довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом - вкусное, питательное и даже экономное блюдо. Почему экономное? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще и второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на косточке (400 грамм), лук (2-3 шт), рис (4 ст. ложки), спелые красные помидоры(400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 шт), зелень, обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Варим бульон, тщательно снимая пену примерно час-полтора. За 30 минут до конца положить в кастрюлю корешок сельдерея или петрушки. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Пассеруем лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрежьте их и ошпарьте кипятком. Нарезаем кубиками, добавляем в бульон вместе с рисом. Заправляем бульон пассеровкой, специями, нарезанным черносливом, провариваем 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем через чесночницу большой зубчик чеснока, накрываем крышкой, настаиваем примерно 20 минут. Отдельно подаем зелень кинзы, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать, обед на скорую руку. Самое большее время займет варка мяса, приготовление же самого супа по времени равняется доведению до готовности риса. Да и специи подбирать не сложно - в аджике содержится практически все необходимое. Свежая зелень и давленый чеснок свое дело сделают. Нельзя сказать, что это ежедневное распространенное блюдо - так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы примчались домой с работы - а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0.5 стакана рис (пол стакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления:

Крупные куски мяса без косточки заливаем водой и варим до готовности. Пенка, маленький огонь - все как полагается в классическом бульоне. Рис промываем. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле. Картошку добавляем по желанию. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист и несколько ложек аджики. Разливаем сразу, сверху насыпаем горку зелени. Готово! Не забудьте о лаваше и свежих овощах - на грузинском столе они находятся всегда - и летом и зимой.

Допускается еще и такой вариант: мясо извлекается из бульона и обжаривается вместе с луком, суп получит более насыщенный вкус. Разнообразить вкус супа можно добавлением мелко нарезанной алычи.

Помните о том, что в приготовлении харчо используется много зелени. Кинза имеет специфический вкус и не всем нравится, поэтому если вы не уверены в том, что ее воспримут «на ура», не добавляйте ее в кастрюлю и не смешивайте с другими продуктами, а подайте отдельно.

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как "говяжий суп". Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки - тклапи, проще говоря - сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо - подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления :

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами


Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

Ингредиенты :

0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления :

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы


Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты :

курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.

Способ приготовления :

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Суп харчо - полезные советы опытных кулинаров

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное - готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

Известное во всем мире грузинское блюдо - харчо - это яркое, очень сытное, насыщенное блюдо со специфическим вкусом и ароматом, который нравится всем без исключения.

Сегодня рецептов супа харчо настолько много, что каждый сможет приготовить это ароматное блюдо за считанные минуты из имеющихся дома продуктов. Рассмотрим самые простые и быстрые рецепты.

Суп харчо: простые рецепты - общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой

Ингредиенты:

. пятьсот грамм говяжьего мяса;

. стакан белого риса;

. 300 граммов тыквы;

. два литра воды для бульона;

. репчатый лук;

. три помидора средних размеров;

. томатный сок;

. растительное масло;

. специи (уцхо и хмели сунели);

. свежая зелень;

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.

2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.

3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.

4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.

5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.

6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.

7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.

8. Настаивайте суп не более получаса.

2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински

Ингредиенты:

. грудинка говядины (500 граммов);

. два с половиной литра воды;

. половина стакана риса;

. репчатый лук;

. один болгарский перец;

. несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);

. масло для жарки;

. столовая ложка соли;

. щепотка перца;

. несколько лавровых листиков;

. небольшое количество хмели сунели;

. ткемали;

. любимая зелень.

Процесс приготовления:

1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.

2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.

3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.

4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.

5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.

6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.

7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.

8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.

9. Помойте зелень, мелко нарежьте.

10. Почистите чеснок, измельчите прессом.

11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.

3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

. говяжье мясо;

. белый рис;

. половина килограмма томатов;

. пара зубчиков чеснока;

. черный перец душистый горошком;

. пара чайных ложек хмели-сунели;

. половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

. полторы чайные ложки соли;

. петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

. репчатый лук;

. полторы столовые ложки пшеничной муки;

. 130 граммов грецких орехов;

. четыре зубчика чеснока;

. пара столовых ложек кинзы;

. хмели-сунели;

. черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом

Ингредиенты:

. черный молотый перец (можно использовать и красный);

. 200 граммов томатной пасты;

. репчатый лук;

. 0,3 стакана риса;

. чернослив;

. мясо (идеально подойдет говядина со свининой);

. чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);

. хмели-сунели;

Процесс приготовления:

1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.

2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.

3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.

4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.

5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.

6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.

7. Порежьте мелко чеснок, лук.

8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.

9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.

10. Позвольте супу настояться около получаса.

6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

. 100 граммов риса;

. 500 граммов баранины;

. две картофелины;

. репчатый лук;

. одна морковка;

. пять зубчиков чеснока;

. 100 граммов томатов в собственном соку;

. столовая ложка растительного масла;

. две столовые ложки белого сухого вина;

. красный жгучий перец;

. свежемолотая смесь перцев;

. молотый кориандр;

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Суп харчо: простой рецепт - хитрости и советы

. Кинза - зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

. Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.

. Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.

. Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.

. Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.

. Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.

. Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.