Маринование красных помидоров. Как замариновать помидоры на зиму. Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры половинками с луком и сладким перцем"

Из всех консерваций, заготовленных на зиму, быстрее всего съедаются маринованные помидоры рецепт на зиму. Пряные томаты в рассоле используются как закуска уже достаточно долго и ни один праздничный стол без них не обходится.

Итак, маринуем помидоры на зиму. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается одна 3 л банка консервации.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

  • - помидоры – 17 шт.;
  • - вода – 1,5 л;
  • - чеснок – 10 зубчиков;
  • - черный перец горошком – 8 шт.;
  • - лавровый лист – 5 шт.;
  • - листья черной смородины – 7 шт.;
  • - листья хрена – 7 шт.;
  • - листья вишни – 7 шт.;
  • - соцветия укропа – 1 пучок;
  • - сахар – 5 ст. л.;
  • - соль – 3 ст. л.;
  • - уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры маринованные на зиму:

Для начала нужно выбрать подходящие для маринования помидоры. Берем только упругие и плотные томаты. В банку нужно закрывать только один сорт, иначе можно испортить вкус. Постарайтесь заготовить помидоры помельче, такие лучше пропитываются маринадом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Если же мы будем использовать для маринования крупные и мясистые домашние томаты, то лучше их разрезать. Переберите помидоры, нам нужны только красивые и без изъянов. Дальше их нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

Затем нужно перебрать листья зелени для маринада. Используем только хорошие листики смородины и хрена, потемневшие и пожелтевшие смело выбросьте. Промойте зелень сначала проточной водой, а потом обдайте кипятком. Просушите листья полотенцем и ту же процедуру повторите с укропом.


Теперь займемся стерилизацией банок. Некоторые хозяйки сначала моют банку средством для мытья посуды, но лучше так не делать. Используйте обычную пищевую соду, чтобы хорошо вымыть банки. Самый удобный способ стерилизации – это поставить стеклянную тару в духовой шкаф и медленно разогревать его до 150 градусов. С момента, когда духовка разогреется до нужной температуры, стерилизуем банки не менее 15 мин (для 3л банок не менее 25 мин). Кроме того, чтобы влага из мокрых банок испарялась быстрее, ставим их горлышком вверх, а сухие – как обычно, горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, сначала помойте их содой, а потом прокипятите 15 мин.

Дальше в стерилизованную банку начинаем укладывать листки зелени. Отправляем туда вишню, хрен и смородину. Тщательно выстилаем донышко банки этими листами и высыпаем зубчики чеснока. Туда же добавляем половину имеющихся соцветий укропа. Перед тем как уложить помидоры в банку, около места роста плодоножки делаем несколько мелких отверстий зубочисткой. Так помидоры не треснут от кипятка и хорошо пропитаются. Сверху на томаты положите остатки укропа.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, перец, сахар и соль. Прокипяченный маринад заливаем в банку с помидорами и накрываем крышкой, оставляем настояться на 10 мин. После этого сливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Горячую смесь вливаем обратно в банки, добавляем уксус и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать в темном месте, после чего, перемещаем их на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Маринованные помидоры с петрушкой


Очень люблю помидоры. Причем люблю их в любом виде – как свежие, так и искусно законсервированные. Причем не перегруженные массой специй и приправ, которые только перебивают изящные и неповторимый вкус домашних помидоров.

Да, для консервации лучше использовать именно домашние, или если покупные, то только грунтовые помидоры. Так как помидоры, выращенные в «растворах» для консервации не пригодны, они дают неприятный привкус, который сложно перебить обычными специями, особенно петрушкой.

Я очень полюбила этот рецепт маринованных помидоров за простоту в приготовлении, и быстроту (у меня это занимает 30-35 минут на 5-6 баночек). А еще за вкус – рассол, как нектар, чуть сладковатый, а какие помидоры – они просто тают во рту, они, как только что с грядки! В общем, не попробовав – не узнаете, а попробовать очень советую.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры с петрушкой»:

  • - помидоры от средней спелости до очень спелого состояния;
  • - петрушки большой пук на 300-500 г

для рассола:

на 1 литр воды:


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с петрушкой:

Моем руками под проточной водой помидоры, кладем их в миску, чтобы стекла лишняя вода. Ставим на газ кастрюлю с водой, кладем в нее сахар, взвешиваем, или отмеряем ложками соль.

Пока закипает маринад, простерилизуем банки паром на круге. В простерилизованные банки кладем на дно большой пучок вымытой петрушки вместе со стебельками.


Помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Крупные на 4 части, а мелкие можно и на две. Кладем слой помидор до середины банки, после чего еще пук петрушки, далее опять помидоры и завершаем небольшим пучком петрушки. Можно петрушки класть немного меньше, у меня один год не выросла петрушка очень пышной, поэтому клала понемногу.

К этому времени маринад должен закипеть, добавляем в него уксус, выключаем сразу же газ. Разливаем маринад по банкам, заполненными только помидорами и петрушкой. Накрываем крышкой, ставим стерилизоваться. Для этого наливаем в кастрюлю воды чуть меньше половины, кладем в нее либо полотенце кухонное, либо дощечку деревянную разделочную, нагреваем воду до примерно 60-70 градусов и ставим банки.


Стерилизуем банки 5 минут от закипания воды в кастрюле. А вот после этого банки вытягиваем, закупориваем металлическими крышками и укутываем в тулуп или одеяло до утра. А на следующий день можно и в подполье на хранение отправлять, или открыть баночку на пробу.

Приятного аппетита!!!

Маринованные помидоры черри


Все мы любим маленькие маринованные помидорчики, пикантные на вкус и упругие. Они продаются практически во всех магазинах в аккуратненьких баночках и стоят не так уж и дешево. А ведь такое вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить самому. Для этого рецепта маринованных помидоров нужно лишь найти те самые крохотные помидорки, которые называются «Черри» И так, если вы запаслись помидорчиками, докупайте остальные необходимые продукты и приступаем к консервации – маринуем помидоры на зиму!

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры черри»:

  • - помидоры черри – 1 кг;
  • - уксус 6% – 3 ст. л.;
  • - сахар – 2 ст. л.;
  • - соль – 1,5 ст. л.;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - горький перец – 1 стручок;
  • - лист хрена – 2 штуки;
  • - листья смородины – 4 штуки:
  • - петрушка – маленький пучок;
  • - другая зелень на ваш вкус – по паре веточек или листочков;
  • - гвоздика – 6 штук;
  • - перец горошком – 20 горошин;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - лук – 1 штука.


Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму:

Подготавливаем наши помидоры. Выбираем спелые и тверденькие плоды без дефектов. Обрываем их с веточки, хорошо промываем под холодной проточной водой. Складываем на полотенце и даем подсохнуть.

Затем каждый помидорчик вокруг места, где была плодоножка, несколько раз аккуратненько прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы, когда черри мы зальём горячим маринадом, они не потрескались. Ведь шкурка у этого сорта помидоров намного тоньше и нежнее, чем у обычных сортов.

Подготавливаем другие ингредиенты. Промываем стручок горького перца, а также зелень и все листья. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 части.

Далее готовим баночки для консервации. Лучше брать такие, которые просто завинчиваются крышкой, как те, в которых продается консервация в магазинах. Банки мы стерилизуем. Для этого наливаем в кастрюлю воду, расстилаем на дно полотенце. Когда вода станет горячей, погружаем туда банки и с момента кипения держим их там 10 минут. Или же нагреваем духовку до 100 градусов и ставим туда наши банки на 5-7 минут. Заодно с банками стерилизуем и крышки.

На дно чистеньких емкостей выкладываем листья, зелень, чеснок и нарезанный кружочками острый перец. Из перца необходимо достать семена. И, конечно же, обрезать плодоножку.

Помидоры плотно укладываем до самого горлышка банки, чередуя с полуколечками лука.

Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Для этого берем чистую кастрюлю, наливаем в нее чуть более литра воды. Доводим воду до кипения и разливаем по банкам. Закрываем их крышками и даём постоять 10 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, перемешиваем. Как только вода снова закипит, вливаем в нее уксус.

После этого выключаем огонь и сразу же разливаем наш маринад в баночки с помидорами. Закрываем их крышками. Если у вас завинчивающиеся, то просто плотно их закрываем, а если обычные, то закатываем.

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и не трогаем консервацию сутки.

Такие помидоры можно оставить на зиму, а можно кушать уже через 5 дней, открыв баночку и поставив ее в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

  • Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
  • 1 болгарский перец
  • 1 лист лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 полосочки от листа хрена
  • тархун щепотку (если есть)
  • 1 стол. ложка соли
  • 2-2,5 чайн. ложки сахара
  • 0,5 — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Помидоры помыть.

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:


Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:


Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту:

  • На 1 л банку 1 стол. ложку соли
  • Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).


Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.


Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

  • На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.


Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

  • Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
  • Уксусная эссенция и чайная ложка
  • Кипящая вода в чайнике
  • Выливаем обратно в «родную» банку.


Вливаем в банку уксусную эссенцию:


Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.


Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

  • на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.


Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Вот и все!

Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Приятного аппетита!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: — он тоже очень хорош!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Что новенького есть в многочисленных помидорных закатках? Записные книжечки «исполнителей-заготовителей» домашних консерваций и без того переполнены проверенными, практичными рецептами, но всё же хочется опробовать новинку, нечто необычное… Оригинальности пасленовым придаёт в меру сладкий, не приторный маринад, в котором мы маринуем помидоры на зиму сладкие . Но сладость привкусу придаёт не столько обилие сладких кристаллов, а правильное соотношение соли к сахару или вообще отсутствие первой специи. Отдельные кулинарные рецепты содержат в себе натуральный мёд. И пусть это не отпугивает отъявленных гурманов! Наоборот, сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам.

Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:

Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.

Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.

Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты . Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.

Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в или овощные ассорти.



Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:

Целенькие плоды томатов,

Листочки черносмородиновые и хрена,

Укропные сушеные зонтики,

Перчик-горошек черный,

Лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).

Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.

Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.

Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.


Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.



Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:

1 килограмм небольших помидоров (даже черри),

Половина плода лимона или 1 ст.л. оцта 9%-ного,

4 зубчика чеснока,

Листочек лаврушки,

2-3 ветки укропа,

Сладкий перец по желанию,

5 смородиновых листков,

8 зерен черного перчика,

4 ст.л. с горкой сахара,

Полная ст.л. соли.



Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.

В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу , спустя 3-4 недели.


Рецепт 3 - медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:

5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,

500 г меда,

1,5-2 головки чеснока,

Листики хрена, черной смородины,

kerescan - Июл 31st, 2015

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.


Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку, а заливка / маринад — на 1 литр воды.

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №2.

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №3.

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.

Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.

Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные. Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество. А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.

Существует множество рецептов маринования помидоров на зиму. И каждый из них по-своему хорош. Можно сделать оригинальные томаты в желе или в собственном соку, закрыть помидорчики разной спелости или зеленые, сделать маринад поострее или сладковатый. Все зависит только от вкусов самой хозяйки.

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил :

1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов - кислоты, сахара и соли. Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот.

5. Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

Еще одна ароматная приправа - душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки - поменьше, морковь - на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму - стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Быстрый рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается более безвредным консервантом, чем уксус. Поэтому такие помидорчики могут кушать даже дети, а вкус маринованных томатов и рассола более нежный. Расчет компонентов выполнен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма томатов;

Одна головка репчатого лука;

Один стручок сладкого болгарского перца;

Чайная ложка без горки лимонной кислоты;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола;

Шесть столовых ложек сахара;

Специи выбираются по вкусу: чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, перец горошком, зелень сельдерея, эстрагона, петрушки - по паре веточек.

Способ приготовления:

Перец и помидоры помыть. Стручки, чеснок и лук очистить, нарезать тонко на дольки или кольца. В емкость заложить зелень, томаты и все овощи, залить кипятком. На банку положить крышку и выдержать почти до полного остывания, чтобы банки были слегка теплыми. Воду вылить - она не нужна. Сразу же в банку засыпать все специи и тут же добавить крутой кипяток, так, чтобы жидкость вылилась через верх, и быстро закатать. Емкость с помидорами поставить на крышку и замотать в теплое одеяло, пока заготовка совсем не остынет.

Рецепт 2 в 1: маринованные помидоры на зиму, приготовленные в собственном соку

В качестве консерванта используется натуральная кислота томатов. Приятный бонус этого рецепта в том, что на выходе получается два в блюда в одном: помидоры с натуральным ароматом и вкусный сок или готовый соус, если добавить в него специи.

Ингредиенты рассчитаны на две банки, емкостью полтора литра:

Полтора килограмма небольших помидор;

Два - три килограмма крупных томатов;

Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Мелкие томаты распределить по стерилизованным банкам, дважды на 10 минут залить кипятком.

Большие помидоры можно очистить от кожуры или только вырезать плодоножки и разрезать на части. Перекрутить их в мясорубке или смолоть до кашицеобразного состояния в блендере, вылить в кастрюлю, дать жидкости закипеть. Соли и сахара берется в расчете на 1 л готового сока. Добавить их в кипящий маринад и проварить при кипении пять минут. Сразу же залить в емкости с томатами и закатать.

По вкусу можно приправить корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой. Либо сделать острый соус для заливки, добавив при измельчении в помидоры чеснок, жгучий и сладкий перец, хрен.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму с добавлением яблок и аспирина

Кого-то наличие аспирина может испугать, но в пожилом возрасте его употребление в небольших дозах помогает бороться с атеросклерозом. Количество продуктов взято для трехлитровой емкости.

Ингредиенты:

Полтора килограмма небольших мясистых помидоров;

Два стручка сладкого болгарского перца;

Три штуки зеленых кислых яблок;

Семь зубчиков чеснока;

Столовая ложка уксусной эссенции 70%;

Три таблетки аспирина;

Стакан сахара;

Перец горошком, другие специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки и оба перца помыть и нарезать на тонкие ломтики или дольки. Очищенный чеснок можно измельчить на пластинки. Эти ингредиенты можно высыпать на дно, а можно сначала поместить в банку томаты, периодически пересыпая смесью или аккуратно выложить цветные кусочки овощей и яблок вдоль стенок.

Помидоры обдаются кипятком только один раз. Вода из банок сливается в кастрюлю и в нее добавляются все компоненты для маринада. Готовый рассол должен хорошо прокипеть. Измельченный аспирин высыпается в банку с томатами и сверху заливается маринадом, укупоривается крышками. Готовые помидоры укутываются в теплые вещи на ночь.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «Половинки»

Это рецепт интересен тем, что вкус маринада получается очень насыщенный, томатный.

Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Полтора - два килограмма крупных мясистых помидоров;

Две головки репчатого лука;

По маленькому пучку петрушки и укропа;

Шесть долек чеснока;

Пять лавровых листов;

Три - пять горошин черного перца;

Девять столовых ложек рафинированно растительного масла;

Стакан уксуса 6%;

Три с половиной столовых ложки сахара;

Четыре столовых ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Очистить и тонко нашинковать чеснок, высыпать на дно в каждую из трех литровых баночек. Зелень помыть и измельчить, томаты нарезать дольками или крупными кружками. Лук нашинковать полукольцами. Во все три банки на дно насыпать слой зелени, уложить до половины слой помидоров. Чередовать слои доверху и закрыть сверху луком. Влить в каждую баночку по 3 ложки масла. Сделать маринадную заливку из полутора литров кипящей воды, в которую засыпать все специи, проварить 5 минут, плеснуть уксус, тут же выключить огонь. Маринад распределить по баночкам, накрыть их крышками. Заготовку необходимо стерилизовать 10 минут. Не укутывать.

Душистые маринованные помидоры на зиму в желе

Такой вариант заготовки из томатов необычно смотрится прямо в баночке на столе, когда желе красиво играет, если достать помидорчик. Поэтому емкости лучше сразу выбирать красивые, которые подойдут для подачи. Важно не забыть добавить уксус после стерилизации!

Ингредиенты взяты для трех баночек по 1 литру:

Два килограмма помидоров;

Две головки репчатого лука;

Три маленьких дольки чеснока;

Двадцать грамм желатина;

Пятнадцать горошин черного перца;

Шесть бутонов гвоздики;

Шесть лавровых листиков;

Двенадцать горошин душистого перца;

Три листика смородины;

Три листика вишни;

Три зонтика укропа;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Желатин замочить, как указано в инструкции на упаковке. Томаты нарезать на дольки или половинки, лук - на полукольца. Дольки чеснока мелко накрошить и вместе со специями распределить в равных частях по трем баночкам. Лук и помидоры уложить в баночки слоями или вперемешку. В литр кипятка всыпать только сахар и соль, проварить маринад до полного их растворения. Добавить желатин, тщательно размешать его, снять кастрюлю с огня и залить рассолом томаты. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться минут на 15-20. Как только закипит вода в кастрюле, огонь убавляется, до закипания маринада в банках доводить нельзя. Достаем емкости с горячими томатами, вливаем уксус по одной ложке в каждую из них под крышку и сразу же закатываем. Оставляем банки остывать на столе и сразу же после этого ставим на время в холодильник, чтобы желе застыло.

Рецепт консервирования маринованных помидоров на зиму в микроволновке

Быстрый, удобный и интересный способ консервации. Пока одна партия томатов маринуется в СВЧ, можно успеть подготовить следующую. Регулировать набор специй и количество сахара, уксуса и соли можно по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку:

Томаты маленькие, плотные и мясистые;

Две крупных дольки чеснока;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Полторы столовых ложки сахара;

Столовая ложка уксуса 9%;

Три горошины душистого перца;

Четыре горошины черного перца;

Два бутона гвоздики;

Два лавровых листа.

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарезать и вместе со специями высыпать на дно банки. Аккуратно уложить маленькие крепкие помидоры по плечики емкости, а сверху насыпать смесь сахара и соли. В банки добавить крутой кипяток чуть выше уровня томатов и установить на тарелку в СВЧ. Микроволновку включить на максимальную мощность минут на 10. После 3 минут пребывания банок в печи, проверять, не кипит ли маринад. В зависимости от моделей СВЧ, величины плодов и прочих нюансов время может существенно отличаться. После закипания рассола банки вытащить, влить уксус, долить при необходимости банки крутым кипятком, быстро закрутить крышками. Обязательно замотать банки в теплое одеяло до полного охлаждения.

Простой рецепт: маринованные помидоры на зиму с натуральным вкусом

Рецепт, в котором ничего лишнего - только натуральный томатный вкус и очень простое приготовление. В заготовку пойдут и твердые, и мягкие помидоры, большие и маленькие - неважно, расчет продуктов для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 кг томатов;

Чайная ложка уксусной эссенции 70%;

Столовая ложка с верхом каменной соли крупного помола;

Пять столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Томаты старательно вымыть и аккуратно, но довольно плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку до самого верха. Заварить томаты кипятком, надеть крышки и забыть про них минут на 20. Воду из банок отправить в кастрюлю, всыпать специи и поставить на огонь. Все это время емкости должны стоять под крышками. Когда маринад закипит, влить в банку уксусную эссенцию и сразу же этим рассол, герметично укупорить. Для равномерного распределения кислоты емкости с помидорами перевернуть, но укутывать нет необходимости.

Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму

Обычно зеленые помидоры засаливают, а этот вариант маринованной пикантной закуски не уступает им по вкусу и может храниться в квартире.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Один жгучий перец стручковый;

Половина головки чеснока;

Один крупный перец сладкий болгарский;

Четыре столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Пять веточек укропа;

Два лавровых листка;

Две маленькие щепотки черного перца;

Четыре столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры порезать на небольшие дольки. Укроп помыть и порезать на крупные кусочки, чеснок очистить и покрошить на пластинки, подготовленные перцы нашинковать на тонкие полоски и все смещать. На дно банки вместимостью 700 мл или литр положить лавровый лист и насыпать щепотку перца горошком. Помидоры укладывать в емкость вперемешку со специями доверху. Дважды залить банки с томатной заготовкой крутым кипятком. В это время сварить рассол: соль и сахар засыпать в литр воды, проварить до растворения кристаллов. Добавить в маринад уксус и сразу же выключить огонь. Слить воду из банок с помидорами и тут же залить рассол, закатать емкости стерилизованными крышками. Все заготовки тщательно укутать и оставить пока банки полностью не охладятся.

Рецепт для гурманов: маринованные помидоры на зиму с салатной заливкой

Привлекательность этого рецепта в изысканном маринаде из душистого нерафинированного масла, ароматного уксуса и гармоничного сочетания приправ. Все это вместе с соком томатов создает вкусный и насыщенный соус, который можно использовать в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Да и просто есть со свежим хлебом.

Ингредиенты:

Помидоры небольшие, различной степени зрелости;

Три головки репчатого лука;

Половина головки чеснока;

800 мл воды;

Две столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Полторы столовые ложки сахара;

Половина пучка укропа с петрушкой;

Три лавровых листа;

Девять горошин черного перца;

Столовая ложка ароматного уксуса (яблочного, белого или красного винного);

Три столовых ложки нерафинированного масла оливкового (можно взять подсолнечное или другое по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть и почистить все овощи. Лук нарезать средними колечками, чеснок и зелень мелко накрошить. Их разделить на половинки. Все специи и лук распределить на дно трех пол-литровых баночек. Сверху плотно уложить томаты. В кипящем рассоле растворить все добавки, выключить огонь и аккуратно добавить ароматный уксус, сразу же разлить по баночкам, прикрыть крышками. Готовый маринованный салат стерилизовать 15 минут. Достать готовые помидоры, под крышку налить по ложке масла и сразу же их герметично закрыть.

Быстрые маринованные помидоры на зиму с чесночным инеем

Рецепт из серии простых, как по набору продуктов, так и по приготовлению.

Ингредиенты:

1,5-2 кг мелких помидоров;

Шесть крупных зубчиков чеснока;

Чайная ложка уксуса 9%;

Полстакана или 100 г сахара;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Томаты немного наколоть вилкой у основания, чтобы они отдали сок в рассол. Чеснок очистить и натереть на терке или раздавить в чесночнице - должна получиться столовая ложка с верхом кашицы. Томаты сложить в трехлитровую емкость, залить кипятком, тщательно прикрыть крышкой и дать настояться не меньше 10 или 15 минут. В полтора литра воды засыпать все компоненты, кроме кислоты, и проварить рассол до растворения кристаллов. Вылить из банок настой, всыпать под крышку чеснок, влить уксус, затем кипящий маринад и сразу же закатать. Заготовку обязательно упаковать в теплое одеяло и дать остыть в течение суток.

Маринованные помидоры на зиму: хитрости и полезные советы от опытных хозяек

Необязательно чистить банки перед стерилизацией содой. Удобно, просто и не менее эффективно это можно сделать моющим средством для детских принадлежностей.

Губку для обработки банок для консервации использовать только для этих целей и хранить отдельно.

Стерилизовать пустую тару и наполненную можно не только над паром, а также в духовке и микроволновке.

Если вам не нравится использовать в маринаде уксусную эссенцию, то вместо нее берут лимонную кислоту в тех же пропорциях, но обязательно наполнять ложку не доходя до краев и без верха.

Чтобы кожица на помидорах не полопалась при тепловой обработке, можно ее снять заранее или наколоть глубоко каждый томат зубочисткой около плодоножки.

Оригинальность вкусу маринованных помидоров на зиму придает использование уксуса из яблок, виноградного, бальзамического, белого или красного винного и других.

Красивые, прохладные и ароматные маринованные помидорчики сочетают в своем вкусе легкую сладость и нежную кислинку. Они станут прекрасным витаминным дополнением к любым домашним блюдам и праздничному столу морозной зимой. Нужно только немного желания и старания, чтобы сделать все правильно.