Качество рыбы на наших прилавках вызывает множество вопросов и дабы избежать неприятных сюрпризов, лучше приготовить ее самому в домашних условиях.
Как выбрать скумбрию
«Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если рыба второй свежести, то это означает, что она тухлая!» - писал Михаил БулгаковСкумбрия, в подавляющем большинстве случаев, на полки магазинов попадает в замороженном виде, что позволяет хранить ее довольно долго. Итак, на что следует обращать внимание при выборе скумбрии:
Тушка должна быть ровная, без видимых повреждений. Не стоит покупать рыбу деформированную, потерявшую форму - это значит, что она подвергалась повторной заморозкеПлавники без повреждений, прижатые к телуГлаза не мутные, ясные и прозрачныеЖелтые пятна – окисление рыбьего жира - рыба не свежая
Скумбрия холодного копчения
Ингредиенты:Скумбрия мороженая
Соль
Скумбрию медленно размораживаем, для этого нужно рыбу вынуть из морозилки и положить на тарелочку или другую подходящую емкость и поместить ее на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу нужно будет выпотрошить и удалить голову. Это будет делать намного удобней, если скумбрия оттаяла не полностью, в таком состоянии она имеет более твердую консистенцию, легче режется, не сминается и не рвется.
Потрошеную рыбу обильно натираем солью и убираем в холодильник на 12 часов. По истечению времени соль с рыбы смываем холодной водой и подвешиваем за хвост для просушки в прохладном месте. Просохшую рыбу помещаем в коптильню. Коптим при температуре не выше 25оС градусов, через 24 часа наша скумбрия будет готова.
Скумбрия горячего копчения
ИнгредиентыСкумбрия
Соль
Перец
Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.
Скумбрия копченая без коптильни
Ингредиенты:Скумбрия мороженная 4 шт
Чай черный в пакетике 2 шт
Луковая шелуха – горсть
Соль 4 ст. л
Сахар 1,5 ст.л
Жидкий дым 1 ст.л
Вода 1 л
Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.
Хранение копченой рыбы
После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения - 4 - 6 дней.Древесина для копчения скумбрииИспользуется для копчения древесина лиственных пород без коры, как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам. Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.
К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.
Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях . Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.
Состав:
- Скумбрия - 2 шт.
- Чёрный чай - 3 пакетика
- Соль - 2 ст. л.
- Жидкий дым - 50 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Вода - 1 л
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
- Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
- Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.
Состав:
- Скумбрия - 2 шт.
- Соль - 3 ст. л.
- Вода - 1 л
- Крепко заваренный чай - 200 мл
- Луковая шелуха - 3 горсти
- Кориандр в зернах, чёрный перец горошком - щепотка
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
- Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
- Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
- В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
- Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
- Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать .
- Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.
Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.
Состав:
- Скумбрия свежая - от 2 до 6 шт.
- Жидкий дым - 70 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Луковая шелуха - 2 горсти
- Вода - 1 л
- Соль - 4 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
- Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
- После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
- Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
- Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.
В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.
Состав:
- Скумбрия - 3 шт.
- Вода - 1 л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Жидкий дым - 7 ст. л.
- Копченая соль - 4 ст. л.
- Шафран - 3 ст. л.
- Приправа карри - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
- Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
- Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
- Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.
Копченая скумбрия, купленная в магазине, порой не оправдывает наших ожиданий. То она оказывается чересчур соленой, а то совсем не копченой, а проваренной в луковой шелухе. Если у вас есть дача или электрическая коптильня, можно коптить скумбрию самостоятельно. Если же нет, вы тоже легко сможете приготовить скумбрию не хуже магазинной и намного дешевле.
Копчение скумбрии в коптильне
Для приготовления настоящей копченой скумбрии потребуется коптильня, которую можно сделать из железной бочки, и опилки. Опилки годятся из любых пород дерева, кроме хвойных. Лучше всего подходит ольховая щепа.
Мороженую или свежую скумбрию выпотрошить, хорошо вымыть и удалить жабры. Тщательно натереть рыбу специями и солью снаружи и внутри и положить на сутки в холодильник. Соль лучше брать крупную.
На решетки коптильни положить листья смородины и малины, на них рыбу. Вместо листьев годятся веточки яблони. Выложить ольховую щепу, слой щепы должен быть высотой 0.5 – 1см. Коптить скумбрию в течение 15 – 20 мин.
Скумбрия в электрокоптильне
Потрошеную рыбу вымыть, удалить жабры и натереть солью, оставить в холодильнике на два дня. Сто грамм опилок смочить водой, выложить на поддон и добавить сверху кусочек сахара и несколько ягод можжевельника.
Рыбу подсушить, смазать маслом и уложить в коптилку. Можно добавить внутрь кусочек лимона. Включаем коптилку,через 10 минут ставим поддон с опилками. Рыба коптится в течение 20 минут, затем выключаем коптилку и оставляем её закрытой на 20минут.
Холодное копчение скумбрии в домашних условиях: Рецепт 1
В домашних условиях можно приготовить копченую скумбрию намного проще. Конечно, это будет уже не копчение, а соление с жидким дымом.
Потребуется:
- 1 литр воды
- 2 горсти луковой шелухи
- 1.5 ложки сухого чая
- 3 ложки соли
- 1,5 ложки сахара.
Холодное копчение скумбрии в домашних условиях: Рецепт 2
Потребуется:
- 1 литр воды
- 2 горсти луковой шелухи
- 4 ложки соли
- 2 ложки сахара
- 100мл жидкого дыма.
Скумбрия в аэрогриле
Если у вас имеется аэрогриль, вы можете приготовить скумбрию за час.
Выпотрошенной рыбе отрезать голову, вымыть и высушить её полотенцем. Каждую рыбину натираем чайной ложкой соли снаружи и изнутри, кладем в пакет и выливаем туда жидкий дым по три ложки на рыбу. Пакет хорошо встряхиваем, чтобы дым разошелся, и оставляем на полчаса.
Высушив рыбу салфеткой, ставим на среднюю решетку аэрогриля на полчаса при температуре 205°. Вентилятор включаем на среднюю скорость.
Приготовив копченую скумбрию, не храните её длительное время, это может отразиться на вашем здоровье.
К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.
Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях . Для этого достаточно воспользоваться определенными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.
Домашняя копченая скумбрия
Состав:
- Скумбрия - 2 шт.
- Черный чай - 3 пакетика
- Соль - 2 ст. л.
- Жидкий дым - 50 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Вода - 1 л
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
- Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
- Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, ее следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.
Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях
Состав:
- Скумбрия - 2 шт.
- Соль - 3 ст. л.
- Вода - 1 л
- Крепко заваренный чай - 200 мл
- Луковая шелуха - 3 горсти
- Кориандр в зернах, черный перец горошком - щепотка
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Возьмите скумбрию, отделите от нее голову. Разрежьте брюшко и почистите ее. Со стенок брюшка удалите черную пленочку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
- Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте ее под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите ее в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
- Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
- В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
- Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
- Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, ее нужно время от времени переворачивать .
- Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.
Как сделать скумбрию холодного копчения?
Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.
Состав:
- Скумбрия свежая - от 2 до 6 шт.
- Жидкий дым - 70 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Луковая шелуха - 2 горсти
- Вода - 1 л
- Соль - 4 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
- Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипяченой холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
- После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
- Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
- Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.
Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?
В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у нее ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.
Состав:
- Скумбрия - 3 шт.
- Вода - 1 л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Жидкий дым - 7 ст. л.
- Копченая соль - 4 ст. л.
- Шафран - 3 ст. л.
- Приправа карри - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
- Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
- Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объемом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить ее маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
- Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте ее за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.
Совсем не сложно в домашних условиях приготовить вкуснейшую скумбрию холодного копчения, при этом вы точно будете знать, что для придания невероятного вкуса и аромата не использованы вредные химические компоненты.
Свежую скумбрию можно купить не во всех регионах, но приготовление свежемороженой не уступает по вкусовым качествам, главное выбрать не перемороженную. Основные признаки хорошей рыбки – отсутствие наслоений льда, целостность шкурки, не деформированная мякоть. Замороженная скумбрия не должна иметь желтоватый налет – берите для копчения в домашних условиях скумбрию только светлого естественного цвета.
Скумбрию потрошим, голову можно отрезать, можно оставить – зависит от личных предпочтений.
Хорошо промыв, натираем рыбу солью и снаружи и изнутри, не просто присаливаем, а набираем в жменю и насыпаем от души.
Время просола определяем самостоятельно – если полежит 12-20 часов будет слабосоленая, если больше суток – будет более соленой. Нельзя оставлять рыбу более чем на 36 часов – это приведет к ее порче.
Наша семья любит копчености, но покупать на рынке небезопасно – неизвестно какого качества продукт использовался и каким образом происходила обработка. Поэтому из б/у материалов самостоятельно смастерили домашнюю коптилку. Для этого сложили небольшую кирпичную топку, дым из которой движется по металлической трубе, дальше снова кирпичный переход в другую трубу, куда непосредственно помещаются продукты для копчения.
В этой коптилке можно получить эффект как холодного, так и горячего копчения. Все определяет интенсивность огня в топке. Для холодного копчения используются опилки и щепки фруктовых деревьев, при этом топка плотно прикрывается, чтобы небыло большой тяги и дым, доходящий до скумбрии, успевал остыть. Сверху труба накрывается мешковиной.
Просоленную скумбрию помещаем в коптилку – можно повесить на крючок за хвостик, а можно закрепить при помощи суровой нитки. Время копчения скумбрии холодного копчения в домашних условиях составляет 5-6 часов, после чего получается полностью готовый к употреблению продукт.
К сожалению, фото не может передать аромат приготовленной скумбрии холодного копчения в домашних условиях, но поверьте, это невероятно вкусно!