Как засолить или замариновать зеленые помидоры. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму. Закуска из зеленых помидор c чесноком.

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Милд-терпкие маринованные зеленые помидоры - это настоящая деликатес и очень трудно найти, если вы не сделаете их или не будете жить рядом с хорошим гастроном. В рецепте говорится, что это «кошерный стиль», но не говорит, что именно делает их кошерным. Возможно, это более слабая травильная жидкость.

Способ обработки: либо водяная баня, либо паровое консервирование. Время обработки: любой размер банка 15 минут. Размер порции: 1/4 литровой банки. Если вам не хватает маринованной жидкости, просто быстро запишите еще микроволновую печь в том же соотношении, что и выше: две трети воды до одной трети уксуса. Протрите диски. Наденьте крышки. Процесс в водяной бане или паровом баннере. Обработать банку размера в течение 15 минут; Увеличить время, необходимое для вашей высоты. Отложить 4-6 недель до открытия и отбора проб.

  • Двойной все эти приправы, если использовать литровые банки.
  • Положите уксус и воду в большой горшок и доведите до кипения.
Вы должны использовать консервы или парную баню с водяной баней.

Засолка зелёных помидор на зиму - рецепты

Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные - 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная - 4 литра;
  3. Листья лавра - 8 штук;
  4. Каменная соль - 250 г;
  5. Сахарный песочек - 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

С чесночным «фаршем»

Для заменителя соли использовали не горькую, не-замутненную, такую ​​как.

  • Они рассчитывают на очень высокую кислотность зеленых помидоров.
  • Зеленые помидоры должны быть примерно 2-5 см в ширину или меньше.
  • Да, оставляйте помидоры целыми.
  • Вам не нужно чистить, нарезать или обрезать их.
  • Помидоры после обработки будут оливково-зелеными.
Кошерный стиль Укроп Зеленый томатный соленья. Университетский кооперативный союз Грузии. Зеленые помидоры - томаты, которые собирают до того, как они созревают.

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

Продукты, необходимые для приготовления:

Они очень пышные дегустации, потому что они более кислое, чем спелые помидоры. Помидоры усиливают сладость и понижают кислотность, поскольку они созревают больше. Для домашнего консервного завода зеленые помидоры являются золотыми, потому что, поскольку для них очень много вкусных и ценных рецептов консервирования, им может быть трудно попасть в современный городской мир супермаркетов.

Рецепт засолки зеленых помидор

Обратите внимание, что зеленые помидоры также могут быть консервированными равнинами сами по себе, так как вы целые или измельченные помидоры. Зеленые помидоры более кислое, чем созревшие фрукты, и могут быть безопасно консервированы с любой из следующих рекомендаций.

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

Тем не менее, для консервирования зеленых помидоров в банке, Университет Висконсина добавляет эту рекомендательную записку. Не созревайте зеленые помидоры в закрытом помещении для консервирования, правильная кислотность не может развиться. Вместо этого собирайте зеленые помидоры из позднего сезона или замороженные лозы и используйте эти зеленые помидоры в удовольствие или сальсу.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться созреть зеленые помидоры в помещении от виноградной лозы до оттенка розового или красного, а затем рассматривать их как «обычные помидоры», вы должны использовать их как зеленые помидоры в рецепте приправы, где тонна кислотности добавляется естественным образом в любом случае для рецепта.

  1. Зелёные плоты помидор - 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
  3. Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета - 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки - 90 г;
  6. Кабачок - 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) - по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень - 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).

Приготовление заключается в следующих стадиях:

Зеленые помидоры - твердые и кислые

Некоторые домашние рецепты консервирования для зеленых помидоров могут полагаться на них для их твердой, «сухой» текстуры. Они не очень сочные или водянистые. Вместо того, чтобы входить в «месиво», когда спелые помидоры будут нарезать, зеленые помидоры перерезают вместо этого в мелкие твердые кости, как огурцы. Это делает их полезными для таких вещей, как.

Способ засолки зеленых томатов

Другие рецепты могут полагаться на них за их высокую кислотность, чтобы сделать этот рецепт безопасным - рецепты, такие как, который использует слабый рассол, безусловно, полагаются на зеленые помидоры, обладающие собственной естественной высокой кислотностью, чтобы сохранить рецепт в безопасности.

Зелёные помидоры на зиму по-татарски - рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные - 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера - 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  5. Специи и петрушка - по вкусу;
  6. Вода питьевая - 1 литр;
  7. Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная - 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

Поэтому, когда рецепт требует зеленых помидоров, используйте их, а не спелые помидоры. Единственная безопасная замена, которая может быть сделана для зеленых томатов, заключается в обмене в томатилло, так как они также очень кислые, если не более. Вы можете спокойно заменить зеленые помидоры для томатиллоса в одобренном рецепте сальсы, и вы также можете спокойно заменить зеленые помидоры или томатилло для спелых томатов в любом одобренном рецепте сальсы.

Предупреждение о зеленых помидорах

Большие из них обычно измельчают для использования в смеси. Хотя зеленые помидоры можно безопасно использовать в качестве ингредиента во многих рецептах домашнего консервирования, мы не рекомендуем сохранять их в качестве отдельного предмета. Зеленые помидоры содержат соединение, называемое соланином, которое может быть токсичным при потреблении в больших количествах. Кроме того, соланиноподобные другие алкалоиды, такие как кофеин, вносят вяжущий вкус к продуктам, которые должны быть сбалансированы более сладкими фруктами, овощами или сахаром.

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт помидор на зиму по-грузински

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

Чем темнее зеленый цвет, тем выше содержание соланина в помидоре. Самая безопасная стратегия - использовать только бледно-зеленые помидоры или оттенки красного. Если у вас есть запасы зеленых помидоров, вы можете созреть их значительно, поместив их в коричневый бумажный пакет или между слоями газеты, пока интенсивная зеленая бледность.

Многие люди получают зеленые помидоры, выращивая помидоры, собирают их рано или ждут до конца вегетационного периода и видят то, что не созреет вовремя до наступления зимы. Многие городские каньоны выращивают помидоры в контейнерах на балконе, крыльце и т.д. Чтобы получить некоторые зеленые помидоры в конце сезона.

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Помидоры квашеные зелёные - рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

«Я не хочу рассол, просто хочу кататься на моем мостострое». Арло Гатри. Пойдите в любой кошерный гастроном, который стоит в кошерной соли, и рядом с их хорошими «бутербродами» стоит большой кошерный маринованный окорок. Самая лучшая часть этого рецепта маринования - это то, что вы можете использовать его на копьях огурца, ломтиками огурца для бутербродов или, мои любимые, зеленые помидоры, и их можно сделать в холодильнике. Отсутствие продолжительной температурно-критической ферментации и отсутствие стерильного консервирования, эти соленые огурцы почти безупречны.

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

Маринованные зеленые помидоры - мои любимые блюда, а также прекрасное употребление в конце сезона помидоров, которые никогда не созревали. Обычно мы выбираем их за день до первого жесткого замораживания, потому что мороз может сделать их мягкими. Когда вы закончите банку, не сбрасывайте сок. Вы можете добавить больше помидоров или кукурузы. После второго использования рассол становится немного тонким, поэтому не используйте его повторно один раз для овощей, но он делает тонкий рассол для жареной курицы.

Принимает. 90 минут, время старения 1-2 недели. О помидорах. Они могут быть любой породой, они должны быть зелеными, не допускать апельсинов, и их нужно разрезать на половину или четверть. Они должны быть близки к полному размеру, что означает, что маленькие зеленые гранулы, которые не начали образовывать семена, не будут работать. Если вы хотите делать огуречные соленые огурцы, покупайте маринованные кукурузы. Они, как правило, 4-6 длиной и имеют небольшие семена и хрустящие шкуры. Они должны быть разрезаны пополам на половинки или копья.

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

Вы можете оставить их целыми, но они займут больше времени. О воде. Обычно вы можете найти дистиллированную воду в продуктовом магазине или аптеке. Дистиллированная вода лучше, потому что она чище, а примеси могут придать нечетные ароматы, но, если у вас нет сильной дегустационной водопроводной воды, она обычно отлично работает.

О соли. Если вы используете поваренную соль, вы должны сократить количество пополам! О уксусе. Вы должны использовать дистиллированный уксус. Любой другой уксус придает слишком много странных ароматов. Крышки должны иметь хорошие резиновые уплотнения. Они находятся в большом количестве аппаратных и продуктовых магазинов.

  1. Помидорчики зелёные - 3 кг;
  2. Репчатый белый лук - 200 г;
  3. Чесночные головки - 1 штука;
  4. Зелень укропа - по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода - 3 литра;
  6. Соль каменная - 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый - 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика - 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

Стерилизуйте их, погружая их в кипящую водяную баню. Вырежьте все плохие пятна и концы стебля. Доведите до кипения и перемешайте до тех пор, пока соль не растворится. Протрите верхнюю часть банки, приложите крышки и затяните. Возраст не менее 1 недели в холодильнике.

Осторожно. Соляной раствор сначала будет очень соленым, но не паникует. Соки из томатов или кукурусов разбавят концентрацию соли через неделю или. Поскольку помидорный сезон подходит к концу, у нас все еще есть несколько зеленых помидоров на лозе. Маловероятно, чтобы победить морозную дату до спелости, некоторые из них будут забиты внутри, чтобы созреть, некоторые избитые и жареные, а другие будут входить в удовольствие. Что делать с бамперным урожаем томатов, которые не собираются добираться до финиша?

Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные - 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
  3. Айва - 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые - 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук - 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная - 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) - 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный - 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения - 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

Некоторые будут заморожены для будущего жарки, но мой любимый способ сохранить этот недозрелый урожай - это маринование. Чтобы быть справедливым, мне нравится почти что-нибудь в маринованной форме, но твердая текстура и заниженный вкус зеленых помидоров делают их потрясающим кандидатом на рассол. Травяные зеленые помидоры являются быстрым и легким способом борьбы с большим урожаем, не теряя ценного пространства для морозильной камеры.

Этот простой рецепт попадает только в правильные ноты, но может быть адаптирован к любому вкусу. Используйте яблочный уксус вместо белого для более сладкого огурца, попробуйте добавить ¼ чайной ложки красных перцовых хлопьев в каждую банку немного нагреться или заменить укроп и чеснок чайной ложкой каждого из карри и горчичного семени.

, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

Маринованные зеленые помидоры можно употреблять в пищу прямо из банки, используемой в качестве сэндвич-верхушки, подаваемой вместе с шаркой или даже можно использовать в качестве альтернативного гарнира для вашей лучшей Кровавой Мэри или мартини. Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения.

Вымойте помидоры и кусочки или разрежьте пополам или четверти. В этом году в первый год мы успешно выращивали помидоры. В то время как нам удалось несколько зрелых томатов Сунголда, когда мороз угрожал только зеленым помидорам, висящим на моих тщательно ухоженных лозах.

Для рассола:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

нам потребуются :

зеленые помидоры — 5 кг

  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.


3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г

  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.


Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).


ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

Зеленые помидоры без закатки


Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.

Описание приготовления:

Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Соцветия укропа — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Острый перец — 1 По вкусу
  • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
  • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

ЕЩЕ СПОСОБ

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.; укроп с соцветиями - 2 шт.; чеснок - 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.



Приготовить зелень, чеснок и острый перец.