Есть ли в лесу грибы сейчас. Советы туристам: грибная охота началась

« Из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне с дичью или рыбой» Владимир Солоухин

Сегодня отправляемся не в сад, а в лес! Наш потрясающий эксперт Лариса Стрельцова рассказывает о всех тонкостях и хитростях при поиске и сборе грибов. Перед походом в лес не забудьте прочитать .

Первый месяц лета знаменует начало тихой, или грибной, «охоты». Первые подберезовики в Подмосковье уже порадовали счастливцев-грибников. К тому же погода благоприятствует появлению грибов: температура воздуха в лесу устойчиво держится положительная — от +10 до +25, а влажность, как и необходимо, не ниже 70−85%.

От погодных условий зависит не только появление на свет, но и места произрастания грибов. При обильных осадках и невысокой температуре ищите их на возвышенных местах и вдали от стволов деревьев: на опушках, больших лесных полянах, вдоль лесных дорог и просек, по краям оврагов и в редколесье. А вот в засушливое лето наоборот: в низинах, поблизости от деревьев — вот где будут наиболее благоприятные грибные места. В такие годы особенно много их в разреженных лесах и на зарастающих заброшенных полях.


Каждый грибной вид отдает предпочтение своей, особой породе деревьев. Подосиновик чаще встречается в присутствии осины, подберезовику нужна береза, рыжику — сосна и ель, а вот белый гриб прекрасно себя чувствует в смешанном лесу. При этом грибы практически не встречаются в сплошном темном хвойном лесу, не порадует вас грибными дарами моховое болото и болотистые места с густой травой, на очень сухих почвах и полностью открытых местах лучше загорать, чем искать грибы, а увидев орешник и ольховник, смело поворачивайте в сторону — грибов там нет.

Благоприятные погодные условия, характерные для каждого вида, определяют периодичность появления этих видов. Такую периодичность называют слоями. Время появления таких условий каждый годнепостоянно и продолжительность разная, поэтому и слои трудно прогнозировать. Недели обильного роста грибов (слоев) чередуются значительным снижением их количества или полным отсутствием.


Первый месяц лета порадует первым слоем подберезовиков, подосиновиков, маслят, сыроежек, а под конец месяца лисичками и даже белыми. Первые грибы в народе прозвали колосовиками, потому что они по времени совпадают с колошением, образованием колосков у ржи. Этот слой непродолжителен — всего дней 10, а бывает и того меньше. В природе замечены и другие приметы появления грибов-колосовиков: в это время в лесу зацветают ночные фиалки, а на вырубках краснеет первая земляника.

Самым типичным для средней полосы является подберезовик, или обабок. Ищите его в смешанном лесу, на опушках, полянках, по старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело, и грибница в почве ожила и разрослась. Любимое место этих грибов — молодые березняки, протянувшиеся вдоль полей, или зарастающие поля с обязательным присутствием березы, в симбиозе с корневой системой которой он растет.

В зависимости от места произрастания он может быть трех видов. В березовом лесу — подберезовик обыкновенный — крепкий, с толстой ножкой и темно-бурой шляпкой. Там, где избыток влаги, на окраинах болот, растут обабки, которые в месте среза розовеют. У них короткая ножка и серая шляпка. А вот на болотах можно найти подберезовик болотный — он имеет тонкую белую ножку, с водянистой, рыхлой мякотью. Соответственно и разница в качестве: ценится крепыш обыкновенный, а болотный из-за водянистой, слабой мякоти «проходит» по самой низшей категории качества.


Известный отечественный фенолог Дмитрий Зуев советовал искать подберезовики ранним утром, «по росе или в дождь: блестят тогда шляпки и не пестрит в глазах озаренная солнцем цветистая полянка в грибных березах».

Июньский подосиновик имеет желто-бурую шляпку, а тот, что появится в июле, более поздний, уже красную, поэтому и называют их красноголовики.

Самый массовый съедобный гриб июня — опенок летний. Непритязательный, он поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Берет количеством в ущерб качеству. Очень скоро леса заполонят свинушки. Увы, но в настоящее время этот гриб считается ядовитым, способным концентрировать ядовитые вещества, которые, накапливаясь в печени, воздействуют на состав крови. Не берите свинушки, не стоит рисковать здоровьем. Тем более что впереди вас ждут белые! Настоящий грибник считает: нашел первый белый гриб, значит, начался грибной сезон.

Впереди июль — макушка лета — время появления второго слоя летних грибов. Грибная охота становится богаче. Третий слой самый продолжительный, начавшись в августе, продолжается и осенью вплоть до самых заморозков. Теплые ночи и дождливая погода в это время, с частыми туманами по утрам как нельзя лучше подходит для роста грибов. Вот когда пойдут семьи грибов: нашел один — смотри вокруг, в диаметре двух метров непременно отыщутся еще парочка, а то и больше.


Отправляться за грибами желательно по утрам, в это время грибы душистее, плотнее и крепче, а значит, вкуснее. К тому же комаров и мошки нет! Берите с собой плетеную корзину. Уложенные в нее шляпками вниз, ножками вверх грибы не мнутся и не задыхаются.

Самый главный вопрос, вечный спор грибников — резать или срывать грибы. Представим себе, как гриб растет. Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, а часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Это плодовое тело мы и зовем грибом. Размножаются грибы спорами. Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки. Из них потом и вырастут грибы — круглая шляпка на цилиндрической ножке. Представляете, какой микроскопический процент грибницы находится на конце ножки гриба? Поэтому, оторвав его от материнской системы, мы практически не нарушаем ее целостность. Правда, специалисты рекомендуют, все же, не тянуть гриб из земли, а вращательным движением, выкручиванием, вынимать.


Единственный плюс разбросанных отрезанных ножек кроется не для тех старательных грибников, кто резал ножичком, а для тех, кто идет «по срезанным корешкам» следом, им почти всегда достается парочка пропущенных беленьких. Главное не то, каким образом вы сорвете гриб, а как аккуратно это сделаете.

Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Оставьте такой гриб, пусть его созревшие споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как цирковой купол, значит, гриб уже выпустил споры и копит в себе весьма неприятные вещества и яды. Без сожаления проходим мимо таких грибов.

Вернулись с грибной охоты домой — в это же день переработали «добычу». Грибы не любят тесноты и духоты, начинают покрываться плесенью и гнить. Относитесь к дарам леса с почтением и уважением — это же дары, подарки природы вам лично.


Грибы по составу и ценности белка похожи на мясо, и при переработке ведут себя так же как мясо: как только температура достигает 60−70°С, из них начинает выделяться большое количество сока. Поэтому жареные грибы это скорее припущенные в собственном соку. Исключение составляют лисички, которые можно зажарить на сливочном масле до золотистой корочки. Варить грибы следует долго, не менее 30−40 минут. Некоторые даже сливают и меняют воду несколько раз. Что ж, осторожность не мешает.

Кстати, на заметку хозяйкам: подосиновики нельзя отваривать вместе с маслятами, поскольку маслята потемнеют и станут непривлекательного вида. Также не следует отваривать белые грибы вместе с подберезовиками, поскольку подберезовики переварятся, а белые не доварятся. Моя бабушка при варке бросала в кастрюлю с грибами сырую луковицу. Считалось, что присутствие грибного яда (ядовитого гриба) окрасит луковицу в синий цвет. Признаюсь, я ни разу не видела посиневшую луковицу — вся семья была завзятые грибники, но, отваривая принесенные из леса грибы, луковицу в кастрюлю кладу. На всякий случай.

В Московской области в 2017 году ожидается гораздо более высокий урожай грибов, нежели в прошлом году, благодаря влажной и прохладной погоде, сообщает сайт правительства Подмосковья со ссылкой на главу комитета лесного хозяйства региона Ивана Советникова.

«Грибы – это то царство, которое любит погоду нежаркую и влажную, так что мы надеемся, что такая погода будет способствовать хорошему урожаю грибов. Мы прогнозируем более хороший урожай, чем в прежние годы»,

Из-за пасмурной, дождливой погоды, которая установилась в Московской области в начале лета, грибы начали появляться раньше обычного срока. Это и не удивительно, ведь температура воздуха в Подмосковье соответствует показателям сентября.

Грибной сезон начнется в Подмосковье раньше обычных сроков из-за холодной погоды и частых дождей, сообщил официальному порталу правительства Московской области сотрудник пресс-службы комитета лесного хозяйства региона.

При этом он отметил, что первые грибы – лисички и маслята – уже можно найти в подмосковных лесах, однако встречаются они пока крайне редко.

Кроме того, представитель ведомства уточнил, что пока не известно, когда в лесу появятся подберезовики, хотя они обычно появляются одними из первых.


Первое. Подмосковье - не красноярская тайга, сеть дорог и просек у нас большая. Если заблудились, старайтесь вспомнить, где относительно сторон света находится железная или автомобильная дорога, по которой приехали, туда и идите. Если наткнетесь на дорогу, просеку, в какую бы сторону она ни вела - идите по ней, это шанс найти людей, выйти к населенному пункту. Там вам окажут помощь, дадут позвонить, вызовут спасателей.


Второе. Собираясь в лес, подумайте о необходимой экипировке. Даже если идете на полчаса, все равно одевайтесь по погоде и в соответствующую обувь. Никаких шлепок, шорт. Только сапоги или высокие ботинки, брюки, закрывающие ноги. В лесу много опасностей - острый сучок, змея, - наступите ненароком в сапоге, ничего страшного. Без него потребуется помощь медиков. Приготовьте длинную палку, чаще всего змеи кусают людей, когда те тянутся за грибами рукой через кусты или высокую траву, лучше этого не делать. Многие также считают, что если днем жарко, то теплые вещи в лесу не нужны, но ночами холодно. Поэтому из-за резкого перепада температур пенсионерам часто становится плохо в лесу. Старики вообще чаще других попадают в беду в лесу. Они не имеют привычки брать повсюду с собой телефон и следить за тем, чтобы он был заряжен. Кстати, для грибников сейчас появились специальные мобильные приложения с навигатором, которые позволяют точно определять свое местоположение в любом непроходимом лесу.

Так что третье правило - всегда бери с собой в лес мобильный телефон с полностью заряженной батареей. А еще не ходите за грибами в одиночку. Случись что, без помощи не обойтись. Да и нести домой грибной улов вдвоем сподручнее. Грибов в этом году видимо-невидимо!

Для любителей собирать грибы обязательно нужно иметь под рукой календарь грибника, чтобы знать, когда и какие грибы лучше собирать. Кроме того, даже если вы много лет собираете грибы, никогда не будет лишним освежить память и вспомнить, какие грибы ядовиты, а какие нет.

Грибной календарь поможет вам ориентироваться в сборе грибов, кроме того, с его помощью вы сможете сходить за грибами удачно, и точно насобирать их в лесу. С помощью грибного календаря вы также сможете понять, какие именно грибы можно собирать именно в ту пору, когда вы за ними собрались. Несмотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Именно эту информацию и содержит календарь грибника на 2017 год.


Грибы в июне 2017 года. В первые дни июня созревают маслята, которые стоит искать и собирать в сосновом лесу. Также в эту пору уже можно найти подберезовики, которые растут в березовых рощах. Вторая половина июня славиться сезоном грибов подгруздников белых. Сезон этих грибов начинается со второй половины июня, и продолжается все лето, до глубокой осени.

Грибы в июле 2017. В первой половине июля можно смело отправляться в лес за рыжиками, в эту пору у них начинается сезон. А в конце первой декады июля начинается сезон, пожалуй, самых вкусных и любимых многими, белых грибов. Белые грибы растут практически в каждом лесу, начиная с начала июля и до поздней осени, практически до заморозков. Вторая половина июля славиться сбором грибов груздьев, которые можно найти в хвойных и смешанных лесах. Также в эту пору появляются черные подгруздки, также появляются лисички и свинушки, их можно найти на лесных полянах.


Грибы в августе 2017 года. Август считается самым богатым на грибы месяцем. В этот период, когда год урожайный, можно найти и белые грибы, и грузди, и рыжиков, и подберезовиков, и сыроежек, и маслят, и многих других грибов. Также в начале этого месяца появляются опята, а ближе к средине августа можно встретить волнушки и белянки. Вторая половина августа, и первая половина сентября считаются самыми грибными сезонами.

Грибы в сентябре 2017 года. Этот период наиболее богат на разные грибы. Пока еще продолжают расти многие летние грибы, и в тоже время уже можно встретить осенние грибы. Вторая половина сентября славиться обилием опенек, волнушек, белянок, подберезовиков, свинушек и белых подгруздков.

Грибы в октябре 2017 года. Октябрь – это месяц закрытия грибного сезона. Во второй декаде октября изредка можно найти опят, рыжиков, волнушек и белянок. Однако, с первыми заморозками, грибы вовсе пропадают до следующего грибного сезона.

Сморчки нужно собирать в апреле, мае и июне.

Строчки также растут в апреле, мае и июне.

Майский гриб нужно собирать в мае и июне.

Вешенки – в мае и июне.

Масленки следует собирать в июле, августе и сентябре.

Лисичку также можно найти в июле, августе и сентябре.

Белые грибы тоже нужно собирать в июле, августе и сентябре.


В лесах встречается плютей олений, но это мало утешает

Нынешнее лето с тропическими ливнями и питерскими ветрами совершенно не располагает к сезонным развлечениям в Подмосковье: купаться холодно, загорать бесполезно, ходить за грибами - рано. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, грибной сезон в этом году наступит с опозданием в 1,5 месяца - не в середине июля, а в начале сентября. Редкие лисички и маслята, которые сейчас радуют глаз самых ревностных приверженцев тихой охоты, вряд ли смогут удовлетворить спрос заядлых грибников и аппетит искушенных гурманов. Сушить, жарить, мариновать, варить, морозить и запасать на зиму, утверждают чиновники, практически нечего.

Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на вторую декаду июля, а пик - на вторую-третью неделю августа. Это при условии хорошего лета. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона позже, - пояснили «МК» в комитете лесного хозяйства.

Тем временем истинные грибники не спешат жаловаться на «мертвый сезон». По уверению эксперта Олега Савельева, с самого начала лета он возвращается из леса с полной корзиной.

Грибов действительно мало для этого времени года, но при желании вы можете собрать неплохой урожай, - рассказал Савельев «МК». - Сначала была волна сморчков, сейчас в лесах есть летние опята. Встречается плютей олений, высыпало много лисичек и кое-где - маслята. В Подмосковье около сотни видов грибов, и леса пустыми практически не бывают. Лично я собираю грибы с апреля по ноябрь. Как-то даже 13 января, помнится, набрал полное лукошко опят. Грибники-любители, разумеется, не заполнят сейчас свои корзинки доверху, но перенос комитетом лесного хозяйства начала грибного сезона - на мой взгляд, поспешное решение. Эдак скоро мы дождемся утверждения официальной даты его открытия и даты закрытия. За примером далеко ходить не надо: в Эстонии некоторое время назад официально объявляли день начала сбора фундука. Но это ни к чему. При желании вы можете в любое время пойти в лес и что-то там обнаружить. Ну и не стоит забывать, что за последние десятилетия леса в области сильно извели. Урбанизация сделала свое дело, и теперь грибов меньше не только потому, что погода не подходящая, а потому что произошла вырубка и застройка зеленого региона. А ведь еще в начале 20 века под Загорском медведи свои берлоги ветками закладывали.

По общему мнению грибников, природа регулярно подкидывает любителям тихой охоты каверзные загадки. Никто до сих пор не может объяснить, как и почему 2 года назад в лесах Подмосковья случился настоящий бум желтого паутинника. До тех пор этот гриб считался в здешних местах крайне редким гостем, а тут ни с того ни с сего он буквально наводнил регион. А потом снова пропал. Сюрпризом прошлого года стало массовое появление в июле осенних опят, для которых время, мягко говоря, еще не пришло. И тем не менее они «выглядывали» сплошь и рядом, и грибники не уставали приговаривать: «Чудеса!».

Объяснить все эти явления одними только погодными условиями невозможно, считает Олег Савельев. С ним солидарна миколог Ксения Алексеева, которая называет лесные грибы «непредсказуемыми существами»:

У грибного сезона нет предвестников. Никакие научные методы и народные приметы не могут подсказать заранее, что будет с грибами в этом году. Эти микроорганизмы могут неожиданно дать массовое плодоношение, а могут исчезнуть ни с того, ни с сего. Поэтому временное отсутствие даров леса я не могу объяснить одними только капризами погоды.

Так что вопросы из серии «Сколько же еще ждать появления благородных грибов?» автоматически попадают в разряд риторических. А тем временем народ не гнушается сбором «условно-съедобной фигни». Причем даже в черте городов.

«В зеленой зоне Щербинки шампиньонов просто валом! А в районе Речной сыроежек тьма», - оставил свою запись на одном из грибных фурумов житель Подмосковья.

«Около дома в городе 2 подберезовика и сыроегу видел, а в лесу полный ноль», - откликнулся еще один пользователь сети из Пущино.

«Сейчас больше клещей, чем белых», - сыронизировал третий собеседник.