Пора грибов когда какие. Грибы осенью и зимой.

08.12.2004

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Можно выделить два случая отравления грибами. В первом случае отравление легче, второе - гораздо более тяжелое и тяжелое для лечения. Последнее отравление вызывает осложнения печени и почек. Человек может потерять здоровье или даже умереть на всю жизнь. Статистика гласит, что при еде зеленых мумий, если вовремя не получить медицинскую помощь, одна треть случаев смертельна. Грибы должны быть хорошо приготовлены, и их распад должен быть разморожен. Еще лучше, если разложение несколько раз съедается, то из гриба удаляется много ядовитых веществ, что может снизить риск отравления.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия - походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Мигает первый отвар грибов, используя суп. Существует высокий риск отравления грибами. Если человек отравил грибы, вы должны сначала попробовать есть еду. Ни в коем случае не пейте воду, чтобы никакие ядовитые вещества не попадали в кишечник. Только тогда вы сможете выпить несколько стаканов воды и рвать, пока желудок не очистится. Кроме того, вы должны как можно скорее связаться со своим врачом. Самая большая ошибка людей, когда они думают, что недомогание исчезнет. Когда начинается наступление судорог, в доме не может быть речи о рвоте.

Рвота не должна срабатывать при сердечном приступе, начались судороги, отравление бессознательно, отравление ребенка до 6 месяцев, три месяца беременности. Первая помощь при отравлении грибами. Если вы плохо себя чувствуете, немедленно получите тошноту. Не пить ядовитых грибов сначала, если человек не пил пищу, а затем пить теплую воду, грейпфрутовые отвары, жидкий кисель, сильную ягоду, клубнику и листовой чирок. Если жертва недобросовестна, положитесь на бок, убедитесь, что она не прорастает. Немедленно обратитесь к врачу-токсикологу.

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки , и молоденькие мухоморы - тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

Во всех случаях перевозка жертвы в больницу должна сопровождаться сбором и транспортировкой грибов, которые могли бы отравить человека. Зеленые и отдельные амбары все еще доступны, но сбор морозных грибов не рекомендуется, так как они могут быть опасны для здоровья, говорит ученый-исследователь с грибом. Предприниматели, со своей стороны, утверждают, что сбор грибов в этом году уже завершен.

Последние грибы не улучшаются. Миколас, доц. др. Джона Рукшениене сказала, что по-прежнему можно найти зелень в лесах. По ее словам, это один из последних осенних грибов, самый продолжительный веселый сборщик грибов. Но она добавила, что есть шанс найти другие грибы, такие как ракушки или молочные коктейли.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется ). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох - ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу - мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Однако она отметила, что лучше закончить сезон грибов и ждать нового, так как грибные грибы опасны для здоровья. По ее словам, люди, живущие в сельской местности, могут отделять такие грибы, но что они отравят жителей города - весьма вероятно. Где морозы, грибы больше нельзя собирать. Мороз начинается после заморозков и может быть очень отравлен. Там, где пожары, местные жители хорошо осведомлены, но не жители городов. Поэтому они наиболее подвержены риску, - сказал специалист по грибам, добавив, что замороженные грибы, которые больше не находятся в пище, теряются в цвете, попадают внутрь или затвердевают.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка , которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку - всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Хотя предприниматели жалуются в этом году, однако, по ее словам, сказать, что грибов вообще нет, не может. Поэтому она считает этот сезон умеренным. Ученый также добавил, что в конце этого года грибы не редкость: большую часть времени сборщики грибов не попадают в лес в конце сентября. Ее последний известный конец был в конце октября. Покупатели грибов рассчитывают убытки.

По словам ученого, Вирджис Варанавичюс, президент Ассоциации литовских лесных грибов и ягодных торговцев, сказал, что грибные леса уже довольно малы. Он показал, что около 95% В этом году сборщики грибов уже закончили. Он отметил, что бизнесмены в этом году были очень бедны. По словам докладчика, некоторые из сезонов компании могли закончиться даже в растерянности. В этом году мы удовлетворили спрос только на 30 процентов. Годы бизнеса могут быть убыточными. В основном, кобыла является доминирующей.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться . Вид у них был не ахти какой - чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Уже несколько лет мы видим меньше амбаров. Интервьюер неохотно полагает, что первые заморозки больше не могут собирать грибы. Человек сказал, что он не слышал, что им будет причинен вред кому-то другому. «Я не думаю, что традиционные грибы наносят ущерб до поздней осени», - сказал он.

Варанавичюс объяснил, что сборщики грибов традиционно начинают сезон примерно до тридцати, а затем заканчиваются 6-10 октября. Хотя почти все бизнесмены больше не покупают грибы, сборщики грибов, вероятно, еще не пусты. По мнению собеседника, по-прежнему можно попасть в лес. Вы можете найти кого-то другого или белку. Кроме того, один из других будет глупым и осенним зефиром мяты. Но сумма очень мала, - сказал собеседник. Можно сказать, что первые осенние заморозки не полностью завершили сезон грибов.

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными - видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Главный специалист отдела метеорологического прогнозирования Литовской гидрометеорологической службы Изольда Марчинонене сказал, что заморозки в Литве в этом году были заблокированы более одного раза. Первый мороз ударил по стране 8 сентября. И 26 сентября он был заморожен на 6 градусов, и погода была заморожена. Правда, и в октябре некоторые регионы заморозили «встроенные». Однако, по словам эксперта, минусовая температура в октябре является нормальным явлением.

Согласно Марчинонину, мороз в лесу наносит гораздо меньше урона. Тем не менее, прогноз синоптики не приносит пользы грибу - последний гриб вообще не закончится. Началась грибная лихорадка, во время которой есть случаи отравления. Как правило, количество отравлений в грибах зависит от изобилия их урожая.

Вообще белые грибы - это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб - антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб - совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин” .

Специалисты Центра общественного здравоохранения Утены предупреждают о возможных опасностях отравления грибками. Отравление этими лесными товарами в Литве занимает третье место после отравления алкоголем и его суррогатами и передозировкой лекарств. Смертность от отравления грибами составляет 2-4 процента.

В Утенанском уезде в прошлом году 8 человек отравили грибы - Утена 5, Игналина - 3, Висагинас - 200 отравленных лиц ежегодно регистрируются в стране. Первое грибковое отравление регистрируется весной, когда дело доходит до фиктивного. Вторая волна отравления возникает, когда начинается грибной сезон, а третий - до Рождества, когда есть много консервированных грибов.

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

«Говорят, что существует так много видов съедобных грибов, как вы знаете», - говорит Дайнюс Рашимас, главный специалист Центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний. - Не принимайте подозрительные грибы, так как это может быть печальный конец - достаточно одного ядовитого гриба, чтобы заразить целую семью или друга компании.

В литовских лесах выращивается более 60 видов ядовитых грибов. Признаки отравления ядовитыми грибами очень похожи и зависят от типа гриба и токсичности. Единственное различие - время от еды грибов до первых признаков проявления. В основном он отравлен зеленоватым и бледным мускусом, который часто смешивается с неопытными или отвлекаемыми сборщиками грибов с желудями, зеленью и грибами. Количество токсичного амотоксина в мечети может быть смертельным для людей.

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы - это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

Симбиоз характеризуется длительным скрытым периодом, в течение которого симптомы не могут возникать. Позже человек начинает внезапно постоянно рвать, понос с водой, страдает от сильных судорог в животе, нарушает зрение, координацию и мочеиспускание, а также повышает температуру. Как долго длится симптомы? Из-за этого обманчивого курса отравления люди обращаются к медицинскому персоналу поздно. Часто пациенту слишком поздно возвращаться к симптомам отравления. Наиболее часто умирают от печеночной недостаточности и осложнений.

После еды грибов и ощущения болезни вы должны как можно скорее связаться с врачом, поскольку задержка может быть очень печальной. Пока врач приходит, пациенту следует давать много воды, таблетки с активным углеродом, вызывать рвоту и мыть желудок. При транспортировке отравленного человека в больницу необходимо принимать гриб или приготовленное из них блюдо, которое он ел. Для врачей очень важно определить, какие грибы попали в организм, потому что это зависит от лечения пациента. Кстати, есть токсины таких грибов, которые не вызывают каких-либо симптомов отравления, если их сжигают в течение 72 часов.

Эх, сюда бы еще грибной супчик…
- О чем речь, - ответил я. - Сделаем!
- Нет, из сушеных грибов - это уже не то. Вот бы из свежих.
- Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня...
- Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик - коньяк мой, если же нет - я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Нежелательный алкоголь. Ядовитые и съедобные, но неправильно приготовленные грибы. При отравлении первые признаки отравления появляются очень быстро - примерно через полчаса. Грибы с высокой питательной ценностью богаты белками и аминокислотами, минералами и несколькими витаминами. Люди любят грибы из-за их вкуса.

Грибы нелегко усваиваются и съедобны, поэтому они не должны становиться основным блюдом. Вы не должны есть их несколько раз в день, особенно вечером, потому что кошмары будут гарантированы во сне. Не рекомендуется давать их детям, чтобы избежать злоупотребления и сохранения грибов. Желательно назначать нездоровый желудок и печень с тяжелыми хроническими заболеваниями и пожилыми людьми.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing .). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae) . К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов - осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках - рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля - вплоть до марта - гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Стоит помнить, что опасно собирать заросшие, рыхлые, ферментированные или матовые грибы, а собранные должны быть обработаны в тот же день. Не рекомендуется собирать грибы возле шоссе или железных дорог, так как они могут содержать свинец. Специалисты рекомендуют, чтобы у вас было два или три раза грибы, так как только тогда вы будете спокойны, чтобы не повредить.

«Самое печальное, что многие из смертей, спасенных в результате отравления людей грибами, продержатся всю оставшуюся жизнь, потому что яд влияет на важные внутренние органы», - сказал писатель. ̶ из-за того, что вы едете в лес, стоит вспомнить, что все грибы съедены, к сожалению, некоторые - только один раз.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория - первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами - варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки - они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться - похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает”. (Информация с сайта )

Грибы в Литве почти не ядовиты только для Дзукии. Они собирают только хорошие грибы, пригодные для экспорта, и, по их мнению, «полу-съедобные» не обращают внимания. В некоторых зарубежных странах сборщики грибов не напрягают домашние грибные мешки, потому что им запрещены правила сбора грибов. Например, в большинстве регионов Швейцарии грибы полностью запрещены, в то время как другие кантоны должны следовать специальным рекомендациям по грибам.

Как правило, один житель этой страны может собирать до 1-2 килограммов этих лесных товаров, а в некоторых регионах количество собранных гранат и поддельных средств ограничено соответствующим образом. Есть дни в Швейцарии и даже грибные часы, когда вы можете наслаждаться этим приятным времяпрепровождением.

Е. Климухина, любитель "тихой охоты"

Фотографии грибов с лучшего грибного сайта

С наступлением октября грибная жизнь в лесу вовсе не заканчивается, просто меняется видовой набор любезных нашему сердцу грибов. А некоторые только по холодку и решают пойти в рост. Даже первые снегопады не могут остановить слой вешенок и опят, рядовок и мухоморов, польских грибов и осенних строчков.

Пока не ударят настоящие морозы, грибы будут мужественно и стойко бороться с ночными заморозками и ледяным дождем.

И если поздние грибы все же перестанут расти, они могут неделями оставаться яркими, сочными и съедобными, терпеливо ожидая запоздалого грибника.

В России есть несколько территорий с относительно мягким климатом, где грибы растут даже зимой. А в аномально теплую зиму может возникнуть ощущение, что осень у нас растянулась на 4 - 5 месяцев и белый снег придуман какими-то шутниками.

Гораздо меньше наземных грибов страдают от ноябрьской и декабрьской непогоды грибы древесные. Мой добрый совет грибникам: после первого снежка почаще задирайте голову - грибное счастье светит вам с веток и стволов. Впрочем, о пнях, корневищах и валеже забывать тоже не стоит.

СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Строчок осенний (Helvetia infula) еще называют лопастником осенним, строчком рогатым, гиромитрой неприкосновенной и смаржком. Это весьма своеобразный, посвоему красивый гриб, который трудно спутать с каким-нибудь другим осенним видом.

Растет он обычно с конца августа до конца октября, хотя крайне редко во влажное и прохладное лето первые семейства могут появиться еще в июле.

Строчок предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах,на опушках, на кострищах, на вырубках, рядом с поваленными стволами и на поросших мхом бревнах; небольшими группами.

Однако изредка строчки могут высыпать сотнями на маленьком пятачке, правда, в этом случае они вряд ли вырастут до крупных размеров.

Шляпка может достигать 5 и даже 10 см в ширину и высоту. Она складчатой формы,коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная в виде двух, трех или четырех сросшихся рогов, краями шляпка срастается с ножкой.

Она полая внутри, светло-бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая или коричнево-розоватая.

Ножка у строчка достигает в длину 10 см,а в ширину 1,5 и даже 4 см. Она полая, часто сплюснутая с боков, продольно-бороздчатая,часто изогнутая, цвет может меняться от беловатого до розовато-каштанового, светло-бурого и коричневато-сероватого.

Мякоть хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчка обыкновенного, который растет ранней весной.

НА ЗАМЕТКУ

Строчок осенний не очень вкусен.

В сыром виде он ядовит, потому надо строго соблюдать правила приготовления: перед жаркой его следует варить 15 минут,а отвар слить.

И еще один совет: не стоит есть этот строчок очень часто и помногу - могут возникнуть проблемы со здоровьем.

ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ

Поздней осенью в лесах и садах можно найти немало грибов, но в товарных количествах растут единичные виды. Среди них славные древесные грибы - зимний опенок и поздняя вешенка (Panellus serotinus).

Вешенка поздняя иначе называется вешенкой осенней или ольховой, панеллюсом поздним и свинухой ивовой.

Этот урожайный вид растет с последней декады сентября до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов, то есть по ноябрь,декабрь или январь (а оттаявшие или замороженные порой можно собирать аж до середины марта) в лиственных и смешанных лесах, на живых деревьях, пнях и валежнике ольхи, ивы, тополя, березы, дуба, осины и других лиственных пород, группами (порой большими), ежегодно.

Шляпка у вешенки достигает в диаметре 8 и даже 15 см. Она боковая, лопастевидная, языковидная или уховидная, мясистая,сплошная, в юности с загнутым краем, в зрелости с прямым, тонким, иногда неровным краем.

Она мелко опушенная, слабо слизистая, в дождь блестящая.

Цвет шляпки приобретает самые разнообразные оттенки: чаще она серо-буро-оливковая, оливково-желтая,сине-зелено-коричневая и серовато-бурая,иногда грязно-зеленоватая, серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами, от мороза может приобретать темно-желтый или красноватый оттенок.

Пластинки частые, неравной длины, приросшие к ножке или нисходящие, беловатые,желтоватые, кремовые, бледно-охряные,желто-охряные и серовато-охряные, с возрастом становятся охряными, грязно-серовато-бурыми или охряно-бурыми с неровным краем.

Ножка у вешенки вырастает в длину до 3 см и в толщину до 4 см. Она цилиндрическая, короткая (иногда почти отсутствует), изогнутая,боковая, мелкочешуйчатая или опушенная,охряная, зеленовато-коричневая, желтовато-буроватая или желто-коричневатая, наверху окрашена темнее.

Мякоть плотная или рыхлая, мясистая,водянистая в сырую погоду, беловатая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

НА ЗАМЕТКУ

Вешенку позднюю лучше собирать в молодом возрасте, жарить, делать суп и солить после отваривания в течение 25 минут.

В зрелости она становится жестковатой.

Тогда с нее нужно счишать толстую скользкую кожицу и тушить подольше.

После морозов вешенка теряет часть вкусовых качеств, но зачастую остается вполне съедобной.

Это настоящий зимний гриб.

Очень важно не наесться закисших грибов.

Если морозы раз за разом чередуются с оттепелями, вешенка может умереть, но в замороженном состоянии выглядеть вполне прилично.

Несъедобный гриб определяется по склизкой шляпке, плесени на пластинках и винному запаху, который появляется при разморозке.