Желе "лимонные дольки".

Лимонные дольки - это мармелад, который легко и просто приготовить самому. Иногда бывает, что после праздничной трапезы с цитрусовыми остаются дольки фруктов и вроде уже и есть никому их не хочется, и они уже не такие свежие. Не выкидывайте их, а приготовьте великолепный мармелад.

Такой мармелад часто продают в магазинах. Но поверьте, именно домашний мармелад намного вкуснее. А еще в домашнем мармеладе нет консервантов, искусственных красителей и прочей гадости. В нем только витамины и натуральные вещества. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Лимонные дольки

Готовим Лимонные дольки

Апельсины я указала для примера. Обычно после нового года остаются и грейпфруты, и мандарины. Все они подойдут для мармелада. Дольки очистите от кожуры, удалите из них косточки и оставьте их подсыхать на ночь или больше.

Подготовим сироп

В кастрюльку налейте 150 мл воды и добавьте 250 грамм сахара. Варите 5 минут.

Зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего, основным продуктом, который может их дать является лимон. Этот богатый источник аскорбиновой кислоты можно добавлять в чай или употреблять дольками, пересыпанными сахаром. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные десерты и напитки из этого цитрусового фрукта.

В скандинавской мифологии лимон называли «яблоками бессмертия». И это не удивительно. Этот цитрусовый является очень полезным фруктом. Его ценный химический состав практически не имеет аналогов. Да, лимон проигрывает некоторым овощам и фруктам как главный источник витамина C. Но, он обладает более сбалансированным составом, что позволяет аскорбиновой кислоте из этого продукта усваиваться лучше.

Лимон — это кладезь полезных для человеческого организма соединений. Правда, не каждый может осилить его кислый вкус. Но, если дольки свежего лимона пересыпать сахаром, то это существенно улучшит их вкус и сделает фрукт комфортным для употребления.

Чаще всего лимон используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Таких как: фарингит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ОРЗ и некоторых других. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты лимон способен помочь активировать иммунную систему и устранить симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Лимон с сахаром полезен и при таких заболеваниях как варикоз вен, трофические язвы, атеросклероз, стоматит и ревматизм. Показаны дольки этого цитрусового при плохом аппетите, а также патологиях сердца и некоторых заболеваниях невралгического характера. Для укрепления десен также можно воспользоваться свежими дольками лимона, пересыпанных сахаром.

Регулярное употребление лимона поможет:

  • Улучить самочувствие и работоспособность
  • Значительно повысить иммунитет
  • Снизить риск заболевания онкологическими болезнями
  • Омолодить организм
  • Вывести токсины
  • Снизить кровеносное давление
  • Улучшить структуру кровеносных сосудов и капилляров
  • Ускорить заживление ран и ссадин
  • Снизить воспаление
  • Справиться с авитаминозом

Кончено, есть у лимона и противопоказания. Прежде всего нужно отказаться от этого цитрусового всем, кто испытывает аллергию на такого рода фрукты. Хотя, лимон и самый менее опасный в этом плане цитрусовый фрукт, рисковать не стоит.

Кроме того, при излишнем употреблении лимона, он может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, появления изжоги и других проблем с желудком.

Можно ли беременным лимон с сахаром?

При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.

Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.

Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.

Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.



Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:

  1. Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
  2. Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона

Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.

Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.

Снижает ли лимон сахар в крови?

Лимон обладает еще одним ярко выраженным действием. Он способен снизить уровень сахара в крови. А значит, он крайне полезен для диабетиков. Но, конечно при этом лимон нужно употреблять без сахара. Ведь этот продукт, при таком нарушении углеводного обмена, очень вреден и по возможности от него необходимо отказаться.

Так как лимон обладает атеросклеротическим действием, то он показан при заболеваниях, связанных с повышенным холестерином. То есть таким вредным соединением в нашем организме, которое провоцирует появление атеросклеротических бляшек и ухудшению работы кровеносных сосудов.

Кроме того, полезные соединения, которые сосредоточены в этом ярко-желтом плоде способны плавно снизить уровень сахара в крови. Организм при этом не испытывает таких перегрузок, как при снижении сахара медикаментозными препаратами.

Лимон для снижения сахара в крови: рецепт

Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.

Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом

  • Отожмите сок одного фрукта
  • Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)

Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.

Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

  • Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
  • Дайте настояться в течение 2 часов
  • Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)

Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.

Рецепт при диабете: Лимон с белым вином

  • Натрите цедру одного лимона
  • С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
  • Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
  • Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения

Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.

Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт

Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.



Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.

  1. Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
  2. Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
  3. Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
  4. Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
  5. Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
  6. Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
  7. На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
  8. Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
  9. Последним слоем должен быть сахар
  10. После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
  11. Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
  12. Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
  13. Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
  14. Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
  15. Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение

Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.

Как сохранить лимон с сахаром в банке?

Срок хранения долек лимона в сахаре – 8 месяцев. Но, важно по мере оседания долек добавлять в банку новые дольки лимона и сахара так, чтобы банка была наполнена до краев. Для большей сохранности этого продукта, банки с лимонами нужно хранить в темном и прохладном помещении.

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.



  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
  2. Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
  3. Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
  5. Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

  1. Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
  2. Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
  3. Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
  4. Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
  5. Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
  6. Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт

Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.


  1. Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
  2. Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
  3. Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
  4. Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой

Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.

Как приготовить лимон с сахаром на зиму?

Существует множество рецептов лимона с сахаром на зиму. Некоторые из вышепредставленных также можно использовать для этой цели. Сегодня лимоны доступны круглый год, поэтому их можно купить зимой и приготовить из них вкусное и полезное варенье, пересыпать сахаром дольки или просто употребить в исходном виде. Но, приготовьте из этого яркого фрукта, что-нибудь особенное. Например, ароматное и вкусное варенье.



  1. Лимон тщательно моем и режем на тонкие ломтики без отделения кожуры
  2. Листья мяты со стеблями промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца
  3. Когда они обсохнут, измельчаем мяту и засыпаем в кипящую воду
  4. Туда же погружаем лимон
  5. Повариваем эти продукты в течение 10 минут и оставляем на сутки
  6. По прошествии этого времени процеживаем отвар и добавляем сахар
  7. Ставим на плиту и варим 35-40 минут
  8. Полученную ярко-зеленую массу разливаем по банкам

Корка лимона в сахаре: рецепт

Очень вкусный и полезный продукт можно получить из корки лимона. Он называется цукаты. В корке этого цитрусового располагается множество полезных для человеческого организма соединений. Цукаты — это очень вкусный и полезный продукт. Он обладает антибактериальным эффектом и способен снять риск развития воспалительных процессов в органах дыхания.

Но, обладают цукаты и более интересным эффектом. Этот продукт издревле использовался как мягкий афродизиак. А если цукаты употреблять в сочетании с шоколадом, имбирем, мятой или корицей, то возбуждающий эффект от такого сочетания только усилится.



  1. Лимоны тщательно промываем и сушим на бумажных полотенцах
  2. Разрезаем их шкурку на четыре части и извлекаем мякоть
  3. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно использовать для других целей
  4. Корки перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
  5. Оставляем корки в таком положении на 3-4 дня (два – три раза в сутки воду меняем на чистую)
  6. Сливаем воду через дуршлаг, а корки выкладываем на бумажное полотенце
  7. После того как они обсохнут нарезаем кубиками или полосками (толщина кусочка не должна превышать 1 см)
  8. Выкладываем корки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на средний огонь
  9. Когда вода закипит, помешивая варим корки около 12-15 минут
  10. Воду с корками сливаем в дуршлаг и оставляем на 5 минут
  11. Пересыпаем будущие цукаты в кастрюлю и заливаем воду (300 мл)
  12. Засыпаем сахар и готовим на среднем огне помешивая деревянной лопаткой
  13. Через 5-10 минут выключаем плиту и даем цукатам остыть
  14. Вновь ставим кастрюлю на плиту и добавляем лимонный сок, разведенный в небольшом количестве воды
  15. Помешивая, доводим массу до закипания и увариваем всю лишнюю жидкость
  16. Цукаты сливаем в дуршлаг, а когда лишний сироп сольется перекладываем на металлическую решетку, установленную поверх противня
  17. Посыпаем цукаты сахаром и перекладываем в проветриваемое помещение на неделю

Как сделать лимонад из лимона и сахара?

Кто из нас не любит жарким летом утолить жажду прохладным лимонадом? Но, его не обязательно покупать в магазине. Сделать лимонад можно и в домашних условиях.



  1. Заливаем в кастрюлю стакан воды и добавляем сахар
  2. Когда вода закипит, перемешиваем ее и даем сахару раствориться
  3. Из свежих лимонов отжимаем сок (250 мл)
  4. Когда сироп в кастрюле остынет вливаем туда лимонный сок
  5. Перемешиваем и добавляем газированную воду

Рецепт лимонада с имбирем и лимоном



Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный лимонад, то добавьте в такой напиток имбирь и мед. Готовиться такой лимонад следующим образом:

  1. Очищаем корень имбиря и измельчаем на самой мелкой терке
  2. Из лимонов отжимаем сок, а оставшуюся мякоть и корки измельчаем в мясорубке
  3. Полученную массу смешиваем с измельченным имбирем и засыпаем сахарным песком
  4. Перемешиваем лимонно-имбирную массу и заливаем водой (1 литр)
  5. Ставим на плиту и подогреваем до кипения
  6. Даем остыть и отжимаем с помощью марли
  7. В очищенный напиток добавляем мед и кипяченую воду

Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции

Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.

  1. Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
  2. Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
  3. Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
  4. Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения

Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.

Польза и калорийность черного и зеленого чая с лимоном, сахаром и без сахара

Зеленый чай признан одним из десяти самых полезных продуктов, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни. Такой вид чая производится при минимальной ферментации. Благодаря чему в чайных листьях остается очень много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Зеленый чай способен улучшить защитные функции организма, снизить появление спазмов головного мозга, улучшить сон, вывести лишний жир и холестерин из организма, а также уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Последние исследования выявили, что зеленый чай способен вывести из организма такой опасный радиоактивный нуклид как стронций-90. Причем, активные вещества зеленого чая могут вывести его даже, если он уже успел отложиться в костной ткани.

Особо полезен зеленый чай пожилым людям. Он незаменим при старческой хрупкости капилляров и возрастном изменении артериального давления.



  • Калорийность зеленого чая с лимоном (без сахара) – 4 ккал на 100 мл
  • Калорийность зеленого чая с лимоном и сахаром — 42.6 ккал на 100 мл

Многие считают, что черный чай менее полезен, чем зеленый. Это не так. Тем более, что этот продукт способен помочь организму в несколько других областях. В состав этого продукта входят катехины. Эти вещества предотвращают старение кожи.

Недавно, американские ученые выяснили что черный чай совместно с лимоном способен снизить риск развития меланомы. А вот молоко в такой чай лучше не добавлять. Оно нейтрализует многие полезные соединения этого напитка.

  • Калорийность черного чая с лимоном (без сахара) – 1,5 ккал на 100 мл
  • Калорийность черного чая с лимоном и сахаром — 28 ккал на 100 мл

Можно ли замораживать лимоны с сахаром?

Замораживать лимоны в сахаре не самая лучшая идея. Но, можно просто хранить эти ярко-желтые плоды в холодильнике. Для того, чтобы сохранить в них все полезные вещества не нужно разрезать лимоны. Достаточно просто завернуть каждый фрукт в плотную бумагу. Если вы собираетесь хранить лимоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то обязательно смажьте их растительным маслом.

Совсем недавно свекровь угощала салатом со шпротами. Почему-то никому особо он не пришелся по вкусу. То ли ингредиенты были подобраны неудачно, то ли сами шпроты были плохие.

Я решила попробовать сама приготовить салат с этой рыбой. Взяла ингредиенты по своим предпочтениям.

Этот салат получился намного удачнее. По вкусу он очень нежный. А яркий вкус рыбы оттеняет маринованный огурец.

Оформила салат в виде лимонной дольки. Желток попался ни яркий, но все равно понятно, что это.

Салат «Лимонная долька» со шпротами можно готовить к повседневной трапезе или красиво подать на праздничный стол.

Овощи и яйца заранее отварить, остудить и почистить. Сметану смешать с майонезом.


Шпроты размять вилкой, жидкость до этого немного слить. Выложить на тарелку месяцем.


Сверху выложить натертый картофель. Промазать сметанно-майонезным соусом, можно поперчить.


Следующим слоем - натертый огурец.


Затем натертая морковь и снова соус.


Посыпаем весь салат натертым желтком.


А сверху посыпаем белком, делая как бы прожилки лимона.


Дать настояться салату в холодильнике.


Салат «Лимонная долька» со шпротами готов. Приятного аппетита.


Способ приготовления

  • Слова автора:
  • Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
  • У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
  • Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
  • В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
  • Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
  • Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
  • Хранить в закрытой коробке.
Пошаговый рецепт лимонных долек с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 249 килокалорий


Простой рецепт лимонных долек домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 249 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 150 г
  • Сахар 250 г
  • Лимоны по вкусу

Пошагово

  1. Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
  2. В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
  3. Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.

Хранить в закрытой коробке.