Компот из сушеных яблок польза для беременных. Компоты: некоторые хитрости

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности . Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности , поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности >>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности ?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!

На протяжении первых нескольких месяцев беременности, когда большинство женщин испытывают слабость и утреннюю тошноту, придерживаться диеты из здоровой пищи может быть достаточно сложно. Но ведь при этом организм женщины продолжает нуждаться в витаминах и энергии.

Правильное питание всегда очень важно, особенно во время беременности. Одним из главных факторов, определяющих здоровье малыша является именно диета матери. Здоровая, сбалансированная диета является гарантией того, что ребенок будет получать все питательные вещества, необходимые для его роста и развития.

Отличным выходом в такой ситуации могут стать сухофрукты, которые можно использовать вместе с легкими блюдами на протяжении этого периода. Также многие женщины считают, что между приступами рвоты полезно употреблять йогурты с мякотью и отвары из сухофруктов.

Следует обратить внимание на то, что в сушеных фруктах может быть гораздо более высокое содержание полезных антиоксидантов, чем в свежих. К примеру, сушеные ягоды имеют их в своем составе в четыре раза больше, чем только что собранные с ветки или грядки, а большое количество клетчатки в них помогает поддерживать жизненные силы беременной женщины. Также в сухофруктах мало холестерина, они не много весят и не занимают большого объема, что делает их удобными для того, чтобы брать с собой на прогулку. В этом плане они являются отличной альтернативой конфетам и другим сладостям.

Будущие мамы часто задаются вопросом о том, какие сухофрукты полезны для беременных. Замечательным выбором во время вынашивания ребенка станут сушеные черника и абрикосы. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, данные сушеные плоды заключают в своем составе много железа, что особенно полезно для женщин, страдающих малокровием. Также они станут хорошим источником легкоперевариваемой клетчатки.

Сухофрукты содержат массу полезных витаминов, которые выполняют множество функций в человеческом организме. Врачи не напрасно советуют беременным употреблять три-четыре порции сухофруктов в день. Ведь сушеные плоды являются источником витамина А, который стимулирует рост костей и развитие организма. Они также содержат витамин C, который является антиоксидантом, предотвращающим повреждение тканей и защищает организм от вирусов. Витамины помогают строить здоровую иммунную систему и стимулируют усвоение в организме железа. Волокна сухофруктов помогают предотвратить запоры, которые могут стать очень серьезной проблемой во время беременности.

Еще давняя народная мудрость говорит о том, что беременная женщина должна есть за двоих. Действительно, в таком положении женщины нуждаются примерно в трех сотнях дополнительных калорий в день. Но при этом во время беременности не стоит особенно налегать на высококалорийную пищу.

В таком случае сухофрукты для беременных станут хорошим решением. Они довольно сладкие и богаты питательными веществами. Такая закуска намного более здоровая, чем всевозможные пирожные и печенюшки.

Сухие плоды могут оказаться полезной диетической пищей во время ранних этапов беременности.

Здоровое питание особенно важно во время первого триместра беременности, потому как именно в этот период оно наиболее активно стимулирует рост и развитие ребенка. В течение первого триместра организму маленького человечка начинает активно формироваться: развиваются такие важные органы, как легкие и головной мозг, происходит общее развитие организма.

Сухие плоды фруктов занимают одну из первых позиций в списке рекомендованных продуктов питания для женщин на ранних этапах беременности, поскольку в большинстве из них содержится много витаминов и питательных веществ, столь необходимых для будущих мам. Кроме того, сухофрукты отличаются высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством жира.

Данный вид пищи отлично подходит для «случайных» перекусов, при том, что калории от такой пищи довольно быстро и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Но при этом стоит отметить, что в качестве источников витаминов, железа и антиоксидантов во время беременности нельзя ограничиться одними только сухофруктами.

При всем этом сухофрукты имеют и ряд существенных недостатков. Так, в процессе сушки фруктов может быть значительно потеряна их питательная ценность. С такой позиции свежие фрукты более предпочтительны в сравнении с сухими, как для беременных, так и для других женщин. Во время сушки сухофрукты могут подвергаться действию высоких температур и специальной обработке с целью убить вредные микроорганизмы.

Оба этих процесса могут привести к обеднению витаминного состава сушеных плодов. Особенно разрушительно действие такой обработки для витамина В12, который имеет большое значение для поддержания иммунитета, в крепости которого так нуждаются беременные женщины. Кроме того, согласно данным Колумбийского Университета, тепловое воздействие может привести к ухудшению свойств белка сухофруктов, что делает их более тяжелыми продуктами питания.

После прочитанной информации у многих женщин, наверное, возникает вопрос о том, можно ли беременным сухофрукты. Конечно, можно! Но при условии, что они будут лишь дополнением к свежим плодам.

Хотя сухофрукты содержат много клетчатки и являются более калорийными, чем свежие, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом, так как в процессе сушки фруктов содержание натуральных сахаров, таких как фруктоза и сахароза, становится в них более концентрированным.

В общем случае пол стакана сухофруктов эквивалентны по своей питательности полному стакану свежих плодов. Поэтому их стоит употреблять в более умеренных количествах. Замечательным решением станет компот из сухофруктов для беременных. Такой напиток одновременно обеспечит организм должным количеством жидкости и энергией.

Одним из важнейших факторов, на которые стоит обращать во время беременности внимание, является здоровое питание будущих мам. Отличным продуктом в их рационе являются сухофрукты. Многие женщины сомневаются, полезны ли сухофрукты беременным. Однозначно, это очень хороший продукт, но главное не злоупотреблять им в своем рационе.

Компот из сухофруктов (узвар) не нуждается в долгих представлениях: его знает и нежно любит практически каждый житель нашей страны. И, надо отметить, есть за что. Узвар – ценный источник целого комплекса микроэлементов и витаминов. Он содержит огромное количество полезных веществ, которое есть далеко не во всех свежих фруктах. Добавьте к этому приятный и не приторный вкус – и получите напиток с идеальными характеристиками.

Но даже такой неоспоримо полезный продукт питания вызывает некоторые сомнения среди беременных женщин: можно ли его употреблять в ожидании ребенка? Не навредит ли он здоровью будущей мамочки и развивающегося плода? Давайте попробуем в этом разобраться.

Не просто можно, а нужно! В беременность организм женщины испытывает двойные нагрузки, ведь за его счет развивается и формируется плод. Поэтому так важно пополнять запасы основных микроэлементов и витаминов. Узвар – это, пожалуй, один из самых наиболее сбалансированных продуктов питания, который в полной мере насыщает организм полезными веществами.

Чем полезен компот из сухофруктов :

  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение
  • Выводит токсины, очищает кровь от «вредного» холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Смягчает проявления токсикоза (в частности, утреннюю тошноту)
  • Насыщает витаминами и микроэлементами

Да, витамина С в компоте из сухофруктов несколько меньше, чем в свежих фруктах. Однако это с лихвой оправдывается обилием витаминов А и группы В, целым перечнем микроэлементов: калия, кальция, бора, меди, железа и очень важными для нормального функционирования организма пектином, клетчаткой и глюкозой.

С некоторой осторожностью следует употреблять узвар при заболевании диабетом и склонности к беспричинному повышению уровня сахара в крови. В таких случаях медики советуют беременным женщинам дополнительно не подслащивать компот, так как во фруктах и без того содержится довольно большое количество глюкозы.

В остальном же компот из сухофруктов противопоказаний не имеет. Единственное, его запрещается пить тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок, груш, слив или других фруктов, входящих в состав смеси для узвара.

Самый вкусный компот из сухофруктов – домашний. Он начинает радовать домочадцев еще на этапе приготовления. Соблазнительно пахнет на всю кухню, и вызывает непреодолимое желание поскорее его отведать. Готовить узвар не сложно, а пользу он приносит куда большую, чем магазинный.

Итак, для приготовления самого вкусного компота из сухофруктов вам понадобится:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.

Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.

Вот и все! Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.