Лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка. Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Из бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого
года жизни: физиологические основы"
Глава 2. Лактация
Из раздела "Состав молока"

Лактоза

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи (см. главу 6). Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, "коликовый" ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров (74).

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания (75).

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

Глава 3: Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
Из раздела: Случаи, связанные со здоровьем ребенка.

Галактоземия. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке (3). К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек) (4).

Лактоза.

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи. Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, «коликовый» ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров.

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания.

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

Галактоземия.

Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек).

Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как недостаточность.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

  • острое и соленое;
  • блюда с большим количеством приправ;
  • алкогольные напитки и кофеин;
  • пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
  • любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).

Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

  • Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
  • Пейте компоты из сухофруктов.
  • Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
  • Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
  • Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
  • С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.

Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

Подробнее о лактазной недостаточности .

Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

«Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

что можно есть

Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

  • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
  • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
  • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

  • Консервы , консерванты, соленья.
  • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
  • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
  • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
  • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
  • Алкоголь любой крепости и вида.

О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте