Молоко кипячение. Маленькие хитрости: Правильно кипятим молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко

О пользе молока мы слышали ещё с самого детства. Оно содержит кальций, полезный для роста зубов и костей. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на нервную систему. Сырое молоко давать ребёнку опасно, так как оно может быть источником многих болезней. Кроме того есть много кулинарных рецептов, где используется именно кипячёное молоко.

Для того, чтобы молоко не пригорело при кипячении ополосните кастрюлю холодной водой и добавьте в молоко во время кипячения немного сахара. Лучше в своём арсенале иметь посуду, которую вы будете использовать только для кипячения молока.

Если вы не уверены в свежести молока, то кипятите сначала на пробу небольшую порцию молока. Спасти слегка несвежее молоко от свертывания во время кипячения поможет щепотка соды, добавленная в молоко при кипячении. А самое главное - следите за молоком во время кипячения, чтобы оно не убежало. Ведь легче последить несколько минут, чем потом мыть кухонную плиту и посуду.

Как вскипятить молоко пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для того, чтобы вскипятить молоко, нам понадобится молоко, кастрюля (лучше с толстым дном и из нержавейки), вода, сахар, сода (по необходимости).

Шаг 2

Кастрюлю хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше на дно кастрюли налить тонкий слой воды.

Многие из нас привыкли к современным продуктам питания — пастеризованным, стерилизованным, искусственно произведенным, и молочные товары не являются исключением. Но тем не менее, натуральность остается в приоритете, особенно, если речь заходит о кормлении собственного ребенка. А как и мясо, рыба, такой продукт требует специальной обработки перед употреблением. Поэтому несмотря на разнообразие товаров в бутылках, пластиковых и термопакетах, тема, как кипятить молоко, остается актуальной. В этой статье вы получите ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и хранением столь ценного продукта.

Зачем кипятить молоко?

Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

  1. Корова, которую доили, может болеть, и вредоносные бактерии передадутся вашему малышу с молоком.
  2. Сама доярка может быть далеко не чистоплотной барышней либо не полностью соблюдать правила процедуры.
  3. Уход и питание коровы не было проконтролировано должным образом, и в ее организм, а соответственно — и молоко, попали вредные микроорганизмы.
  4. Хранение и доставка продукта было выполнено без соблюдения правил гигиены.

В чем сложность кипячения молока?

Если не знать, как и сколько кипятить молоко, можно испортить продукт. В процессе нагревания он имеет свойство:

  • пригорать к поверхности кастрюли;
  • “сбегать” из посуды.

В результате — и вкус уже далеко не приятный, и пользы в нем будет намного меньше, так как большая часть ценных веществ уйдет.

Важно! Во время кипячения все вредные бактерии погибают из-за высокой температуры, но при соблюдении технологии и продолжительности термообработки ценные вещества сохраняются.

Как правильно кипятить молоко?

  • взять подходящую посуду;
  • соблюдать правила процедуры;
  • точно придерживаться времени термообработки.

Важно! Чтобы проверить натуральность молока, сделайте небольшой тест:

  • Наберите стакан воды.
  • Капните туда молока.
  • Оцените результат.

Если капля сразу растеклась, то молоко перед продажей разбавили. Показателем качественного товара является опущенная на дно стакана капля, которая там и растворится.

Выбираем посуду

Чтобы кипятить молоко без пригара, лучше отдать предпочтение кастрюлям из:

  • стекла;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Важно! Эмалированная утварь для этой цели категорически не подходит. Просматривая емкости подходящего объема, отдайте предпочтение тем, что имеют толстое или двойное дно.

Подготавливаемся к кипячению молока

Помимо основных правил технологии, есть несколько секретов, которые помогут предотвратить неприятные последствия. Чтобы молоко не пригорало и не сбегало, сделайте следующее:

  1. Тщательно ополосните кастрюлю холодной водой.
  2. Положите на дно блюдце вверх дном.

Важно! Когда продукт достигнет температуры кипения, он не будет сильно бурлить и образовывать пену. Значит — не сбежит.

Кипятим молоко

Никаких особых сложностей в этой процедуре нет. Чтобы все прошло гладко, вам достаточно:

  1. Быть возле кастрюли и бдить процесс термообработки.
  2. Постоянно помешивать молоко по мере его прогрева.
  3. Удалять образовавшуюся при бурлении пену.

Это — все премудрости, как кипятить молоко.


Важно! Пленку, которая появляется по мере остывания продукта, удалять не стоит. Именно в ней концентрируется большая часть полезных веществ.

Сколько кипятить молоко?

Относительно того, сколько кипятить молоко для ребенка, есть несколько мнений:

  1. Одни специалисты утверждают, что достаточно 2-3 минут после того, как была достигнута точка кипения.
  2. Другие диетологи советуют сделать этот процесс более продолжительным — от 10 минут.

Важно! Исходя из азов биологии, большинство вредоносных микроорганизмов погибают при температуре 100 С, а значение достижения этого состояния для молока соответствуют 100,2-100,5 С. Значит — решение относительно длительности в 2-3 минуты будет обоснованным и рациональным.

Полезные свойства молока

Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • минералы — магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Важно! Чтобы получать лечебных эффект от употребления этого продукта, ежедневная норма для взрослого человека составляет 500 г.

  1. Если под рукой не оказалось блюдца подходящего размера, смажьте края кастрюли любым жиром. Это поможет предотвратить ситуацию с выкипанием.
  2. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, во время кипячения добавьте в молоко сахар. Достаточно будет 1 ч. л. на 1 л.

Теперь вы знаете все правила того, как кипятить молоко. Надеемся, оно у вас не убежит, не пригорит и вы будете здоровы!

"Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт ", - высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или "промышленно произведенное"

Молоко содержит уйму всего полезного - собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). "Кипятить нельзя, все полезное помрет!" - кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). "Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!" - кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно.... Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного - по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: "Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить."

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?

Выбор посуды

Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.

По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.

Как избежать пригорания

Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.

Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.

Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).

Кипячение молока

Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.

Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.

В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.

Это страница маленьких хитростей и полезных советов, помогающих решать бытовые проблемы, экономить время и деньги.

ДЕШЕВО ПОЕСТЬ В АЭРОПОРТУ? НЕ ВОПРОС!

Многие уверены, что питаться в столичных аэропортах дорого, ведь там даже самый обычный сэндвич может стоить столько же, сколько весь комплексный обед в столовой. На самом деле, чтобы недорого перекусить в воздушной гавани, просто надо знать, где бюджетно и вкусно заморить червяка.

ВНУКОВО . Полный обед за 200 руб. можно взять в столовой, расположенной между терминалами D и В. Как найти? Идите по коридору из терминала В в терминал D, ищите лестницу. Поднявшись по ней, увидите столовую. Кофе там стоит 25 руб., салат - от 50 руб., горячее - от 100 руб.

ШЕРЕМЕТЬЕВО . Заходите в терминал F, поднимаетесь на четвертый этаж, поворачиваете налево и видите корпоративную столовую «Аэропит».

ДОМОДЕДОВО . Поесть дешево и плотно можно только рядом с аэропортом в столовой, которая находится напротив здания авиакомпании S7. За 250 руб. можно взять комплексный обед.

ПРАВИЛЬНО КИПЯТИМ МОЛОКО


Если молоко не промышленное (разливное, фермерское, рыночное, из автоматов), его обязательно нужно подвергать тепловой обработке.

Но кипячение - это высокотемпературная обработка, и она не только уничтожает опасную микрофлору и споры, но и разрушает витамины и жировые структуры (при высвобождении свободного жира на поверхности появляется желтый слой).

При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты и ценность молока снижается, а незащищенный оболочкой жир легко окисляется, что ускоряет «старение» продукта. Другими словами, кипяченое молоко со свободным жиром - дестабилизированная система, которая быстрее подвергается порче.

Избежать кипячения молока и при этом сделать его безопасным для употребления можно. Молоко надо не кипятить, а пастеризовать.

Конечно, удобнее всего это делать в специальных алюминиевых «молоковарках» с двойным дном и свистком. Они были особенно популярны раньше, но иногда их можно встретить в продаже и сегодня.

Если под рукой нет такого приспособления, пастеризовать молоко можно на обычной водяной бане. Так молоко не нагреется выше 85 градусов, но этой температуры будет достаточно для обеззараживания молока. После закипания воды молоко нужно «кипятить» 5-10 минут.

ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Самая обычная детская присыпка, знакомая каждому родителю, может сэкономить не только место в дамской косметичке, но и немало денег. В некоторых случаях экономия распространяется и на здоровье.

Когда нет времени мыть голову, а не очень чистые волосы нужно освежить, нанесите небольшое количество присыпки на корни волос. Эффект будет таким же, как от дорогого сухого шампуня.

Тонкий слой детской присыпки - отличная основа для макияжа. Тон сверху присыпки ложится идеально. Если нужно убрать на лице лишний блеск после окончания макияжа, нанесите присыпку так же, как это делали матирующей пудрой.

Чтобы ресницы выглядели гуще, с помощью кисти присыпьте их и наложите один слой туши. Когда она немного подсохнет, еще раз нанесите тальк и еще раз пройдитесь по нему тушью.

Чтобы помада не смазывалась, припудрите губы детской присыпкой и слегка промокните салфеткой. Тонкий слой талька не будет виден, но защитит макияж.

Чтобы небольшие царапины или порезы после бритья быстрее зажили, нанесите на ссадины немного присыпки.

Чтобы туфли не натирали, присыпьте тальком внутреннюю часть обуви.

Читатели «Мира Новостей» делятся своими лайфхаками

Сергей Петрович Говоров , г. Сергиев Посад: «Я с удовольствием читаю вашу рубрику «Хитрости жизни»

и нахожу в ней много интересного и полезного.

Ваши советы по использованию втулки от туалетной бумаги натолкнули и меня на свое «изобретение», если можно так выразиться. Дело в том, что мы с женой все время мучаемся от путающихся в коробках веревок и резинок. Я придумал, как можно упорядочить эти непослушные вещицы. Как пользоваться моей хитростью, показываю на фотографиях.

Надеюсь, мой совет поможет многим «приручить» веревки, резинки и шпагаты» .

Игорь Папанов , г. Москва: «Недавно открыл для себя очень удобный, быстрый и простой способ чистить кастрюли, сковороды и противни от небольшого слоя нагара, накипи и гари. Былой блеск и яркость посуде я возвращаю с помощью такой смеси:

1/2 стакана пищевой соды, 1 чайная ложка средства для мытья посуды и перекись водорода (ее надо добавлять столько, чтобы смесь получилась густая) - примерно 3-4 столовые ложки.

Сода - естественный и мягкий абразив, который помогает отделить пятна от металла, а перекись водорода - отличный очиститель.

Приготовленную массу, которой нужно постоять минут 10, чтобы «разойтись», размазываю старой зубной щеткой по поверхности посуды и оставляю на 15-20 минут. Потом без особого труда удаляю нагар скраб-губкой для посуды.

Если поверхность кастрюли сильно пригорела, повторите процедуру еще раз.

Это средство безопасно для металла, поэтому его можно использовать так часто, как вам этого хочется или требуется. К слову, таким составом прекрасно отмывается и плита».

Совет от «МН». Мы тоже предлагаем свое средство для чистки пригоревшей посуды. Налейте в сковородку или в кастрюлю воды и добавьте стакан уксуса. Прокипятите на медленном огне. Снимите с плиты и добавьте две столовые ложки пищевой соды. Но добавляйте ее медленно и осторожно, так как вода, в которой есть уксус, вступив в реакцию с содой, в виде обильной пены может быстро «убежать» из посуды.

Если у вас есть проверенные советы, позволяющие с минимальными затратами решать различные жизненные и бытовые задачи, пишите на электронную почту life@сайт или по адресу: 129090, г. Москва, Спасский тупик, д. 6, стр. 1.

Подготовила Елена Хакимова