Можно ли беременным корицу с медом. Польза и противопоказания

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Корица считается одной из универсальных специй, которую можно использовать в любом блюде. От этого еда становится ароматной и пикантной, сохраняя при этом полезные свойства. По этой причине корицу любят многие, но далеко не всем можно употреблять ее в больших дозах.

Что такое корица?

Каждый не раз видел корицу в виде палочек или порошка, но мало кто задумывался, что же является сырьем для пряной специи. По сути, палочки - не что иное, как скрученная и высушенная кора особой породы деревьев. Больше всего ценят корицу, привезенную из Шри-Ланки, но и выращенная в Китае пользуется не меньшей популярностью.

Эта заморская специя - по-настоящему уникальный продукт, так как умеет превращать глюкозу в полезную энергию. Лишний сахар благодаря корице сжигается, поэтому ее рекомендуют при диабете, для очистки сосудов, во время диеты. Корица помогает избежать инфаркта и инсульта, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Только даже такой ценный друг для здоровья подходит не в каждой ситуации.

Корица при беременности

Несмотря на ценные свойства, корица относится к специям, которые противопоказаны во время беременности. Это связано с тем, что она вызывает сокращение матки, в результате может случиться выкидыш. Особенно чревато негативными последствиями употребление специи в первом триместре. Это время и без того считается самым опасным для сохранения беременности, а также важным для успешного закрепления и формирования плода.

Немного корицы можно позволить во время второго триместра, но только в том случае, если это разрешит врач-гинеколог. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как тонус матки. Это состояние характеризуется чрезмерной активностью мышц, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Корица повышает тонус, поэтому лучше заменить ее на другие специи.

Как только беременность разрешилась, не просто можно, а нужно употреблять корицу, так как это поможет быстрее восстановиться. В последующие два месяца матка должна прийти к прежним размерам, поэтому ее активное сокращение только пойдет на пользу, но важно следить за реакцией малыша, так как некоторые детки не переносят специи, от чего появляется аллергия.

Корица очень популярна не только при приготовлении пищи, ее добавляют в парфюм, лекарственные препараты и многие другие бытовые товары. В период беременности рекомендуется внимательно относиться к используемым и особенно употребляемым внутрь продуктам, так как незначительная ошибка может навредить малышу. Лучше воздержаться от любимой корицы на девять месяцев, зато легко перенести беременность. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания в такой ответственный период, поэтому заранее предсказать реакцию на корицу невозможно.

Женщина в положении стремится пересмотреть рацион. Она исключает из него вредные продукты. Правильно питаться во время беременности похвально, но фанатизм нежелателен.

Беременная женщина должна понимать, что она не больна и не стоит омрачать период ожидания ребенка излишней осторожностью и переживаниями. К тому же резкая смена рациона – стресс для организма , претерпевающего нагрузку. Так что, гинекологи не советуют кардинально менять меню. Достаточно придерживаться умеренности.

Корица

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли беременным корицу , стоит рассказать об этой приправе. Ее получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Существует несколько разновидностей этой специи. Во-первых, это китайская корица . У нее резкий запах. Иногда она называется индийской пряностью.

Также известна цейлонская корица . Это сладковатая специя. Она отличается жгучим вкусом, но нежным оттенком. Она стоит дорого. Ее изготавливают в Индии и Цейлоне.

Пользуется популярностью малабарская корица . У нее резкий и горьковатый вкус. Еще одна разновидность этой специи – циннамон растет в Индонезии. Он отличается пряным запахом и жгучим вкусом.

В состав этой приправы входят насыщенные жирные кислоты. В ней содержится много углеводов, но мало жиров и белков. Также эта специя состоит из дисахаридов.

В этой пряности много витаминов, например, холин, пиридоксин. Также эта специя богата на витамины Е и С.

В ее состав входит много микроэлементов, например, натрий, кальций, фосфор. Кроме того в ее составе имеется много цинка. Также в состав корицы входит эвгенол, смола, крахмал, альдегид и дубильные вещества.

Все ли приправы полезны


Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным корицу. Многим нравится эта приправа, особенно в выпечке. Однако в интернете можно найти много историй беременных, которые пишут, что корицу в этот период употреблять опасно. В результате, будущая мама начинает бояться смотреть на эту пряность.

В действительности, если у женщины есть акушерские патологии, ей употреблять корицу не рекомендуется. Однако остальных это не касается. Кстати, некоторые приправы необходимы беременным, потому что они полезны для их организма.

В период вынашивания есть корицу полезно . Во-первых, эта приправа – хороший антисептик . Это необходимо будущей маме в период эпидемии. Во-вторых, она стимулятор выделительных процессов в печени и поэтому является отличным детоксицирующим средством. Также корица обладает послабляющими свойствами и неплохо лечит отеки.

Поэтому есть корицу беременным женщинам полезно, но нельзя есть более половины чайной ложки этой приправы в день.

Врачи все еще не могут однозначно ответить вопрос можно ли беременным корицу. Зато точно известно, что при неумеренном ее употреблении, она провоцирует сокращение мышц матки. Активная моторика этого органа чревата плачевными последствиями. Так, на первых месяцах у беременной может быть выкидыш.

Помните, что не рекомендуется есть просроченную или некачественную корицу. К примеру, дешевую приправу, привезенную из Вьетнама или Китая. В ней содержится кумарин, который опасен для здоровья. В настоящей пряности содержится 0,02 г/кг этого вещества, а в фальшивых специях — в сто раз больше. Этот элемент не опасен для жизни, но в больших количествах он вызывает головные боли и повреждает печеночную ткань.

Как есть корицу беременным женщинам


Корица

Помимо того, можно ли беременным употреблять корицу, стоит поговорить и о том, как употреблять эту приправу. Ее можно применять в кулинарии для приготовления пирогов, булок и прочих продуктов, которые не вредят здоровью матери и плода. Однако нежелательно есть много сладкой выпечки.

А вот наружное употребление корицы нежелательно. То есть нельзя пользоваться косметологическими средствами и эфирными маслами, в состав которых она входит. Они неблагоприятно влияют на плод и являются причиной прерывания беременности. Кстати, корица входит в список эфирных масел, которые опасны в период вынашивания.

Ароматерапию с использованием корицы будущим мамам рекомендуется отложить . Ведь успокоиться можно другими способами.

Чем полезна корица после беременности


Польза корицы

Если роженица будет употреблять эту специю каждый день в небольших количествах после родов, то она будет для нее полезна. Корица поможет ей восстановить силы, укрепить иммунитет, а также повысить работоспособность, важную в будущем.

Кстати, по индийским традициям, роженицам сразу дают чай с корицей. В результате матка быстрее сокращается и приобретает нормальную форму. Также эта специя обеспечивает приток молока. Это важно для здоровой лактации.

Беременность – ответственный период. Не надо омрачать его бессмысленными переживаниями. Однако самодеятельность нежелательна. Принимать решения рекомендуется, посоветовавшись с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
.

Подтверждение того, что женщина находится в положении, заставляет её постоянно пересматривать рацион, чтобы подобрать полезные продукты. Многие любят добавлять в пищу приправы, поэтому можно ли корицу беременным необходимо узнать заранее.

Особенности

В ожидании ребёнка нельзя резко менять питание, чтобы ещё больше не нагружать организм. Специалисты рекомендуют не исключать продукты, а просто уменьшать их количество.

При выборе специй нужно разобраться, полезна или нет корица беременным. Её часто добавляют в выпечку. Несмотря на то что есть женщины, которые считают приправу опасной, важно знать о её характеристиках.

В период вынашивания корицу принимать полезно. Она обладает такими свойствами:

  1. антисептическими. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  2. стимулирующими. Выделяет вещества, которые запускают процессы в желудочно-кишечном тракте;
  3. является детоксицином и диуретиком;
  4. оказывает послабляющее действие;
  5. помогает снять отеки.

Отсюда и полезность корицы. Однако принимать её можно не более щепотки в сутки. Врачи считают, что большее количество на раннем сроке приводит к выкидышу, а на более позднем – к преждевременным родам. Принимать продукт можно при нормальном течении беременности и в разумных количествах.

Считается, что добавлять в пищу корицу нельзя тем, у кого обнаружены акушерские патологии, если женщина находилась на сохранении. Пряность опасна при склонности к кровотечениям, когда имеется угроза выкидыша.

Употребление

В небольших количествах корица для беременных поможет восстановить силы, укрепить иммунитет. Её можно использовать при приготовлении сладостей, мясных блюд. А эфирное масло успокоит и расслабит.

Если женщина интересуется, можно или нет использовать пряность, чтобы не навредить себе и будущему малышу, важно знать о происхождении корицы. Она относится к семейству лавровых, а получают её из коры тропического дерева.

Вещество бывает нескольких разновидностей:

  • в китайской ярко выражен вкус и аромат;
  • в цейлонской сладковатый оттенок;
  • малабарский вид – один из дорогих, однако, он горчит;
  • циннамон – произрастает в Индонезии. Отличается пряным жгучим вкусом.

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям. Имеет значение, откуда привезли пряность. Например, Китай, Вьетнам, Индонезия предлагает корицу, в составе которой находится кумарин. А он опасен для здоровья.Настоящая цейлонская пряность выделяется наличием его в концентрации всего 0,02 г/кг, остальные содержат в сто раз больше. Такая дозировка приводит к головной боли, проблемам с печенью.

Польза

В состав корицы входят жирные кислоты и углеводы, имеется небольшое количество жиров и белков. Есть витамины С и Е, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин. В состав входит марганец, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Вред и польза продукта имеет значение, так как в период беременности важно употреблять в пищу только вещества с положительными характеристиками.

Среди полезных свойств выделяют:

  • воздействие на работу желудка, что помогает избавиться от запоров;
  • ослабление боли, например, головной и мышечной.

Если проблем со здоровьем у женщины не возникает, пить корицу разрешают. Принимать продукт можно с добавлением в пироги и булочки. А вот делать маски и смешивать с кремом не рекомендуется, так как эфирные масла могут отрицательно сказываться на плоде.

Можно ли беременным пить чай с корицей? Добавлять щепотку приправы в напиток разрешается, но лучше делать это на втором триместре вынашивания малыша, чтобы избавить себя и будущего ребёнка от негативных последствий. Если возникают сомнения, необходимо получить консультацию врача.

Полезная информация

Корица с мёдом при беременности не имеет противопоказаний. Однако смесь также может вызвать сокращения матки, аллергическую реакцию, поэтому на время ожидания малыша не стоит рисковать и употреблять смесь в пищу.

Некоторые женщины пьют корицу с кефиром, чтобы поддерживать вес и не набирать его. Сюда же добавляют и хлопья для регулярной работы кишечника. Вещество ускоряет сахарный метаболизм и стимулирует пищеварение, уменьшает чувство голода. Главное, употреблять напиток в свежеприготовленном виде.

Разнообразить вкус привычной пищи поможет ароматная специя. Она улучшит самочувствие и увеличит сопротивляемость организма к заболеваниям. Приправа не противопоказана в рационе будущей мамы, однако, стоит обговорить этот вопрос с врачом.

Можно или нет употреблять корицу во время беременности ? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность , которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот , углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины , особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на и Е, а также ниацин.

Помимо этого в состав входят:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

Корица во время беременности

Польза

Пряность обладает диуретическими свойствами , благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на , поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли , в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

К тому же специя полезна при простудных заболеваниях , так как обладает мощными антисептическими свойствами.

Вред

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

Показания

При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • боль при печеночной и почечной колике.

Противопоказания

Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к , то употребление тропической пряности опасно .

Способы употребления

Как можно использовать корицу во время беременности?

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой .

А что говорят врачи о наружном употреблении? Запрет на употребление корицы распространяется и на косметологические средства, а также эфирное масло.

Могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода , составленный врачами, корица входит в этот список.

Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

Меры предосторожности

Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта . К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

Вызывает опасения корица, импортированная из Китая или Вьетнама по причине содержания кумарина.

Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

Итак, можно беременным корицу или нет? Корицу можно употреблять в кулинарии, где она представлена в небольших количествах.

Пряность противопоказана при акушерских проблемах . Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.