Почему нельзя корицу во время беременности. Планирование пола будущего ребенка

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Женщина в положении стремится пересмотреть рацион. Она исключает из него вредные продукты. Правильно питаться во время беременности похвально, но фанатизм нежелателен.

Беременная женщина должна понимать, что она не больна и не стоит омрачать период ожидания ребенка излишней осторожностью и переживаниями. К тому же резкая смена рациона – стресс для организма , претерпевающего нагрузку. Так что, гинекологи не советуют кардинально менять меню. Достаточно придерживаться умеренности.

Корица

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли беременным корицу , стоит рассказать об этой приправе. Ее получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Существует несколько разновидностей этой специи. Во-первых, это китайская корица . У нее резкий запах. Иногда она называется индийской пряностью.

Также известна цейлонская корица . Это сладковатая специя. Она отличается жгучим вкусом, но нежным оттенком. Она стоит дорого. Ее изготавливают в Индии и Цейлоне.

Пользуется популярностью малабарская корица . У нее резкий и горьковатый вкус. Еще одна разновидность этой специи – циннамон растет в Индонезии. Он отличается пряным запахом и жгучим вкусом.

В состав этой приправы входят насыщенные жирные кислоты. В ней содержится много углеводов, но мало жиров и белков. Также эта специя состоит из дисахаридов.

В этой пряности много витаминов, например, холин, пиридоксин. Также эта специя богата на витамины Е и С.

В ее состав входит много микроэлементов, например, натрий, кальций, фосфор. Кроме того в ее составе имеется много цинка. Также в состав корицы входит эвгенол, смола, крахмал, альдегид и дубильные вещества.

Все ли приправы полезны


Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным корицу. Многим нравится эта приправа, особенно в выпечке. Однако в интернете можно найти много историй беременных, которые пишут, что корицу в этот период употреблять опасно. В результате, будущая мама начинает бояться смотреть на эту пряность.

В действительности, если у женщины есть акушерские патологии, ей употреблять корицу не рекомендуется. Однако остальных это не касается. Кстати, некоторые приправы необходимы беременным, потому что они полезны для их организма.

В период вынашивания есть корицу полезно . Во-первых, эта приправа – хороший антисептик . Это необходимо будущей маме в период эпидемии. Во-вторых, она стимулятор выделительных процессов в печени и поэтому является отличным детоксицирующим средством. Также корица обладает послабляющими свойствами и неплохо лечит отеки.

Поэтому есть корицу беременным женщинам полезно, но нельзя есть более половины чайной ложки этой приправы в день.

Врачи все еще не могут однозначно ответить вопрос можно ли беременным корицу. Зато точно известно, что при неумеренном ее употреблении, она провоцирует сокращение мышц матки. Активная моторика этого органа чревата плачевными последствиями. Так, на первых месяцах у беременной может быть выкидыш.

Помните, что не рекомендуется есть просроченную или некачественную корицу. К примеру, дешевую приправу, привезенную из Вьетнама или Китая. В ней содержится кумарин, который опасен для здоровья. В настоящей пряности содержится 0,02 г/кг этого вещества, а в фальшивых специях — в сто раз больше. Этот элемент не опасен для жизни, но в больших количествах он вызывает головные боли и повреждает печеночную ткань.

Как есть корицу беременным женщинам


Корица

Помимо того, можно ли беременным употреблять корицу, стоит поговорить и о том, как употреблять эту приправу. Ее можно применять в кулинарии для приготовления пирогов, булок и прочих продуктов, которые не вредят здоровью матери и плода. Однако нежелательно есть много сладкой выпечки.

А вот наружное употребление корицы нежелательно. То есть нельзя пользоваться косметологическими средствами и эфирными маслами, в состав которых она входит. Они неблагоприятно влияют на плод и являются причиной прерывания беременности. Кстати, корица входит в список эфирных масел, которые опасны в период вынашивания.

Ароматерапию с использованием корицы будущим мамам рекомендуется отложить . Ведь успокоиться можно другими способами.

Чем полезна корица после беременности


Польза корицы

Если роженица будет употреблять эту специю каждый день в небольших количествах после родов, то она будет для нее полезна. Корица поможет ей восстановить силы, укрепить иммунитет, а также повысить работоспособность, важную в будущем.

Кстати, по индийским традициям, роженицам сразу дают чай с корицей. В результате матка быстрее сокращается и приобретает нормальную форму. Также эта специя обеспечивает приток молока. Это важно для здоровой лактации.

Беременность – ответственный период. Не надо омрачать его бессмысленными переживаниями. Однако самодеятельность нежелательна. Принимать решения рекомендуется, посоветовавшись с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
.

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша. Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве. При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

Среди микроэлементов больше всего в корице марганца, железа, кальция и цинка. Есть в ней калий, магний и натрий. Все они необходимы для правильного роста и развития организма ребенка и поддержания здоровья будущей мамы:

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации ;
  • магний – препятствует развитию депрессии, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с ;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Несмотря на обилие полезных качеств, специя безопасна не для всех беременных женщин, так как имеет противопоказания к употреблению. Особенно опасной может стать корица при беременности на ранних сроках и в конце 3 триместра. Дело в том, что ароматная пряность имеет способность усиливать сокращения матки. В начале беременности, особенно на первых неделях, это свойство специи может стать причиной отторжения эмбриона маткой и спровоцировать выкидыш. На поздних сроках чрезмерное употребление корицы может привести к началу родов раньше времени.

Не стоит употреблять корицу, если во время беременности вы лежали на сохранении или гинеколог определил наличие гипертонуса матки. Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки. Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия. Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются. Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи. Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.

Корица - одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица - пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  1. Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение - Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Родина этого вида корицы - Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Состав специи

Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • витамины С, В, А и Е, ниацин;
  • макро- и микроэлементы.

Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.

Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  1. Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  2. Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  3. Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  4. Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  5. Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках - к преждевременным родам.

Как употреблять корицу?

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах - по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир - напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма - щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Противопоказания

Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
  • болезни сердца и сосудов;
  • маточные или вагинальные кровотечения;
  • проблемы при вынашивании плода;
  • индивидуальная непереносимость состава специи;
  • повышенная свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Заключение

Корица при беременности - важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Во время беременности мы особенно мнительны. И не безосновательно. Слишком много различных «нельзя» и «лучше не рисковать» слышит будущая мама на протяжении 9 месяцев. Корица - один из тех продуктов, на которые беременные смотрят с опасением. Редакция Полезных Советов решила узнать больше о влиянии этой специи на беременность.

За и против корицы при беременности

Известно, что корица помогает контролировать гестационный диабет, благодаря своей способности регулировать выработку инсулина. Эта специя улучшает циркуляцию крови и повышает сердцебиение. Т.е. получается, что корица может быть даже полезна при беременности?!

Все дело в количестве. Немного корицы в десертах вполне допустимо. Эта специя используется в минимальных количествах в тортах, пирожных, различных видах кофейных напитков. И при такой слабой концентрации корицы, угрозы для беременности нет. Это было подтверждено исследованиями и именитыми врачами.

В случае же употребления корицы в чае, из-за более высокой концентрации, действительно, существует угроза для беременности. Чай с палочкой корицы может спровоцировать сокращения матки.

В отсутствии исследований употребления корицы в такой концентрации, лучше избегать чая с корицей или блюд с высоким содержанием этой специи, особенно если корица прошла кипячение в течении нескольких минут.

Однако некоторые исследования утверждают, что в обычных условиях женщина никогда не употребляет такое количество корицы, которое могло бы негативно повлиять на беременность.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что не стоит окутывать себя шалью из страхов и опасений. Всегда старайтесь обсудить волнующие вас вопросы с наблюдающим за вашей беременностью врачом. И в случае с корицей, так же как и с любыми другими продуктами или особенно медикаментами, ваш доктор должен стать вашим главным советником.