Правильное и здоровое питание во время беременности. Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

С момента беременности все ваши действия будут отражаться на вашем ребёнке. И именно правильное питание при беременности будет напрямую влиять на формирование и здоровье малыша. На какие нюансы важно обратить внимание, вы можете узнать из нашей статьи.

Здоровое питание во время беременности

От правильного питания при беременности зависит множество жизненно важных моментов - как будет формироваться, расти, чувствовать себя и даже какой будет продолжительность жизни вашего ребёнка. Всё необходимое для развития ребёнок получает из вашей крови. Именно по этой причине важно знать, как правильно питаться во время беременности. Коррекция своего рациона и образа жизни поможет вам выносить здорового малыша и при этом избежать анемии, риска выкидыша, отёчности, повышения давления, аллергии, набора лишнего веса и т.д.

Здоровое питание при беременности вовсе не означает увеличение количества еды, как традиционно считалось. Теперь вам важно более тщательно подойти к выбору продуктов и больше внимания уделить качеству рациона.

неделя принцип питания

1-12 неделя

В первые три месяца беременности формируются все органы малыша, и плод берёт для себя все нужные ему вещества из вашего организма. Это значит, что вам понадобится значительно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. В первые дни беременности происходит закладка плаценты. И именно здоровое питание при беременности способствует формированию здоровой плаценты - пищевого «мостика» между вами и малышом.

13-24 неделя

Теперь ваш ребёнок начинает бурно расти, и к калорийности вашего ежедневного рациона прибавится 300-400 ккал, чтобы поддержать этот динамичный процесс. Хорошо, если это будет пару стаканов молока и фрукты. Важно в этот период обратить особое внимание на достаточное употребление продуктов, богатых витамином А.

24-40 неделя

В течение этого времени вашему ребёнку понадобится повышенное количество жирных кислот для развития мозга, кальций для формирования костей и зубов, а также больше железа для формирования клеток крови. Основа правильного питания при беременности в этот период - увеличение количества употребления таких продуктов. Это могут быть жирные сорта рыбы, орехи, семена, мясо, овощи и йогурты. К суточной калорийности добавляется еще 300 ккал. За несколько недель до родов важно подкрепить свой организм сложными углеводами.

Режим питания при беременности

Во время вынашивания ребенка изменяется работа вашей пищеварительной системы. На первом триместре могут изматывать токсикозы. А в остальной период вы можете столкнуться и с такими проблемами как запор или вздутие живота. С 24 по 28 неделю беременности вы можете ещё и ощутить давление увеличивающейся матки на желудок. Избежать множества проблем с пищеварением и различных осложнений поможет правильный режим питания во время беременности.

Наиболее физиологичным в первой половине беременности будет 4-разовое питание. На завтрак приходится около трети энергетической ценности суточного рациона, а на обед - около 40%. Режим питания при беременности во второй половине периода - это дробное питание (прием пищи 5-6 раз в день).

Как питаться при беременности чтобы не поправиться

Наверное, и вы, как и большинство представительниц прекрасного пола, переживаете по поводу лишнего веса во время беременности. Если вы хотите избавить себя от рисков набрать лишние килограммы, важно знать, как питаться при беременности, чтобы не поправиться. Набор веса во время беременности - это нормально. Ведь к концу срока ваш малыш уже весит 3 кг. А еще прибавьте массу плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и общий объём крови, и в итоге вы получите цифру в пределах 12-20 кг.

Во вторую половину беременности вы можете прибавлять по 300-400 г в неделю и это нормально. Если идёт «перебор» веса, то на консультации с вашим лечащим врачом вы сможете обсудить этот момент.

Чем грозит неполноценное питание при беременности

В первой половине беременности в суточном рационе содержание белка - в пределах 110-120г, жира - 60-80г и углеводов - около 400г (общая калорийность 2300-2700 ккал, в расчете на вес 60 кг). Вторая половина беременности предусматривает увеличение всех компонентов рациона на 10-20%.

Неполноценное питание при беременности может стать причиной тяжёлых патологий малыша и нарушений вашего организма. Нехватка белков приводит к таким осложнениям.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Что и как надо есть будущей маме? Информации слишком много, чтобы сходу принять правильное решение. Нас пугают аллергиями, проблемами в развитии будущего малыша, разнообразными угрозами нашей внешности.

И стремясь предотвратить грядущий диатез , недостаток роста или веса ребенка и выпадение волос, беременные начинают изобретать всевозможные диеты . Или же вовсе машут рукой на все и продолжают питаться так, как и до беременности. Как поступить правильно?

Питание будущей мамы - это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.

Первый принцип

Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.

Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».

Второй принцип

Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие. Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось . Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).


Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела - и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример - употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.

Между тем, во-первых, творог - это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.

.Ж есткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.

У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак - это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.


О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах - и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.

Еще одно распространенное пищевое влечение - тяга к соленому - может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях. Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков.

Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.

Третий принцип

О бязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов . Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.

Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы - и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.


Углеводы также необходимы - они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины - чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.

Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.

Юлия Гусаковская - Старовойтова, директор Семейного центра

Уважаемые читатели! На ваш взгляд, каким должно быть питание беременной женщины? Должна ли будущая мама придерживаться строгих здоровых рамок или может позволить себе вкусняшки и солености?

Сегодня я хочу затронуть тему “Правильное питание во время беременности”. Только затронуть, потому что вряд ли ее можно исчерпывающе раскрыть, настолько она обширна и непроста. Я думаю, большой интерес к правильному питанию появляется у человека от интуитивного понимания, что его самочувствие, то, как он выглядит, и даже его настроение, во многом зависят от того, что он ест. В ответ на огромный интерес к этому вопросу появляется большое количество информации: в книжных магазинах – целые стойки книг, на телевидении – многочисленные передачи, что полезно есть и как это приготовить, в Интернете – специализированные сайты. Несмотря на такое обилие информации, я все же решила уделить вопросу о том, что же такое правильное питание во время беременности, должное внимание на своем сайте.

Правильное питание во время беременности. Как поменялось ваше питание?

Дело в том, что очень часто именно беременность сподвигает женщину впервые задуматься о правильном питании. Ведь часто первая беременность наступает в молодом возрасте, когда еще нет больших проблем со здоровьем, внешним видом и количеством сил. Время ожидания ребенка – это время, когда женщина понимает, что то, как она питается, влияет и на здоровье ее ребенка. В результате, у будущей мамы, появляется желание что-то поменять в своих стереотипах.

Первый вопрос, который я задаю беременным на занятии, посвященном этой теме: «Как в связи с беременностью поменялось ваше питание?» Ответы бывают очень разные и всегда ярко отражают характер наступивших изменений:

«Теперь я более тщательно читаю этикетки на продуктах и не покупаю тех, в которых содержатся консерванты и прочие вредные вещества»;

«Теперь, как бы я ни была загружена на работе, время обеда для меня «святое», я встаю и ухожу кушать»;

«Раньше мы с мужем, чтобы сэкономить время, часто питались в кафе и фаст-фудах, теперь я стараюсь приготовить что-нибудь полезное и вкусное дома»;

«Мое питание изменилось категорически: до беременности в течение рабочего дня мой рацион составляли 10 чашек крепкого кофе и 20 сигарет, а теперь я не курю, выпиваю только 1 чашку кофе утром, остальное время готовлю себе кашки и салатики».

Да… беременность воистину время перемен для женщины. Но перемены в питании диктует иногда и сам организм:

«Первые три месяца меня так тошнило, что я могла есть только картошку и сухари» (продукты у всех, кто столкнулся с «прелестями» , конечно, разные);

«Как забеременела, так не могу переносить запаха и вида мяса»;

«Постоянно хочется сладкого, конфеток, пирожных, печенья, шоколадок… целыми днями борюсь с собой»;

«Раньше у меня была аллергия на цитрусовые, а как забеременела – аллергия «прошла». Теперь отъедаюсь за всю прошлую жизнь, съедаю по килограмму мандаринов в день».

А еще беременная женщина никогда не остается наедине только со своими желаниями и собственными представлениями о том, каким должно быть правильное питание во время беременности. Она ведь регулярно посещает женскую консультацию, где ей объясняют, что существуют довольно жесткие нормы по набору веса во время беременности. Врач перечисляет ей, что есть полезно, а что нужно категорически исключить из своего рациона. Но вот что интересно, когда женщина возвращается домой, ей часто страстно хочется съесть именно то, что запретили.

Так как же разобраться во всем этом? Как быть, когда твои внутренние желания полностью расходятся с представлениями о здоровой пище и рекомендациями твоего наблюдающего врача?

Как изменить свой рацион во время беременности?

Я думаю (кроме того, я регулярно предлагаю это делать многим женщинам, которые приходят на мои курсы), нужно начинать с небольшого самоанализа в области питания. Для этого выберите какой-нибудь день, а лучше два (один – рабочий, другой – выходной). С самого утра и до отхода ко сну ведите пищевой дневник, то есть записывайте что, в каком количестве и по какому поводу вы ели. После того, как проанализируете результаты этих записей, вы сможете себе ответить на некоторые важные вопросы и впоследствии что-то изменить в своем питании.

Я хочу предложить вам несколько вариантов таких вопросов и ответов и возможные сценарии, помогающие изменить привычки питания.

Итак, первый вопрос – насколько отличается ваше питание в рабочий и выходной день? Например, оказывается, на работе вы так «увлечены» и загружены, что забываете поесть. Вспоминаете про обед, только когда вас начинает подташнивать, или болит и кружится голова. Зато в выходной вы «отъедаетесь» – готовите что-нибудь вкусное, балуете себя и мужа.

В этом случае нужно задаться следующими вопросами: «А насколько я вообще чувствую себя и свои потребности?»; «Почему я вовремя не ощущаю голода?»; «Почему на рабочем месте я, по сути, забываю, что во мне растет маленький человек?»; «Почему моя жизнь так сильно разделена на дни, когда я о себе забочусь, и на дни, когда я о себе часто забываю?»

Надеюсь, ответив на эти вопросы, вы поймете, что нуждаетесь в переменах, что ваш малыш растет не только в выходные дни, и теперь вы готовы воспользоваться моим советом:
представьте себе некую шкалу насыщения, где отметка «0» означает совершенно пустой желудок, а «10» – полный. Начинайте есть, когда ваш «индикатор насыщения » находится на отметке «3» и прекращайте, когда он поднимется до отметки «7». Уровень «3» означает, что вы голодны, думаете о еде, но при этом, у вас нет голодных спазмов, а уровень «7» значит, что вы испытываете приятное насыщение, однако примерно 1\3 вашего желудка остается пустой.
Избегая соблазна есть до полного насыщения, вы сможете максимально активизировать деятельность своей пищеварительной системы и обеспечить качественное усвоение пищи.

С разницей в рационах рабочего и выходного дня бывает и другая картина: «В рабочие дни ем много, хорошо завтракаю, обязательно обедаю, а еще много раз прерываюсь на чай с конфетками и печеньем. Выходные дни провожу очень активно, много гуляю, ем три раза в день, порции умеренные».

В этом случае налицо обычное переутомление. Часто женщина, а еще чаще ее работодатель, не принимают в расчет новое состояние и новые потребности в отдыхе во время беременности. Наш организм так устроен, что часто сигнал об усталости у нас путается с запросом в дополнительной энергии, а значит пищи, и вместо того, чтобы отдохнуть, мы едим.

Попробуйте по-другому организовать ваш рабочий день – сделайте кроме обеденного еще один перерыв, во время которого покиньте свое рабочее место и попробуйте полностью отключиться от рабочего процесса. Погуляйте, обратите внимание, какого цвета сегодня небо, как подросло деревце, которое посадили прошлой весной, зайдите в ближайший магазин с детскими вещичками, игрушками и книжками. А может быть, вам вообще уже пора в декретный отпуск?

Следующий вопрос, на который вы ответите себе в результате анализа пищевого дневника – насколько разнообразна ваша пища? Разнообразие блюд и продуктов в вашем рационе – один из главных принципов, без которого невозможно наладить правильное питание во время беременности. Следуя этому принципу, вы убережете себя от излишнего увлечения каким-либо одним продуктом. Невозможно съесть много булок, если собираешься сегодня поесть мясо, рыбу, молочные продукты, кашу и овощи.

Интересный взгляд на принцип многообразия пищи предлагает аюрведическое учение. Оно предполагает обязательное включение в суточный рацион, а еще лучше в каждый прием пищи, всех шести вкусовых ощущений: сладкого, кислого, соленого, пряного, горького и терпкого. А есть еще мнение, что очень важно, чтобы на вашей тарелке была пища всех цветов радуги.

И последний вопрос, на который интересно ответить самой себе, анализируя пищевой дневник, это вопрос о том, что такое для меня еда? Помните, я просила отмечать в дневнике, по какому поводу я сажусь есть? Потому что проголодалась? Пришла подружка, и поела с ней за компанию? Было грустно, и решила себя утешить конфетками? В результате, самые распространенные ответы на этот вопрос, которые мне приходится слышать от беременных, такие:

«Еда для меня – горючее, то, что необходимо для жизни»;

« Ем в положенные часы, не придаю особенного значения тому, что есть, где и с кем»;

«Еда для меня - удовольствие; люблю, когда не только вкусно приготовлено, но и красиво подано»;

«Во время беременности очень себя балую»;

«Еда, особенно сладости, для меня – утешение. Когда грустно или тревожно, ем много сладкого»;

«Еда – это способ сделать перерыв в работе, просто так оторваться сложно, а вот чаек с печеньем попить – милое дело»;

«Кушать вместе с любимыми и друзьями – это так объединяет! Для меня совместная трапеза – это способ общения».

Для того, чтобы проиллюстрировать то, как можно поменять свое отношение к еде, я приведу два примера из своей практики.

Понятно, обычно серьезно анализировать пищевые установки приходится в случаях проблемных, во время беременности – это случаи перебора или недобора веса, поскольку и то, и другое может осложнить течение беременности.

Случай первый – молодая женщина 26 лет, первая беременность, 25 недель беременности, замужем полтора года. С начала беременности, вместе с мужем живут временно с мамой мужа (собственная квартира ремонтируется). Женщина на раннем сроке ушла с работы – было тяжело добираться с нового места жительства. Целыми днями сидит дома и ждет с работы мужа. Со свекровью отношения крайне напряженные. Единственным утешением и радостью является приготовление чего-нибудь вкусненького. За последние 2 недели поправилась на пять килограммов. В женской консультации порекомендовали разгрузочные дни.

В данном случае, этой женщине крайне важно было осознать, что если и в будущем еда будет единственной отрадой и поддержкой в ее жизни, проблем с весом и здоровьем ей не миновать. Ей срочно нужно было искать другие способы радовать и поддерживать себя.

Вскоре она вспомнила о своем детском увлечении и начала вязать и вышивать приданое для своего малыша. Нашла по близости от своего теперешнего дома занятия специальной гимнастикой и аквааэробикой для беременных. А еще она пытается найти подход к своей свекрови и все меньше обижается на нее. Ведь как ни крути, а это бабушка ее будущего ребенка. Вес стабилизировался, за всю беременность женщина набрала 15 килограммов.

Случай второй – женщина 28 лет, беременность вторая, первая закончилась абортом девять лет назад. Срок нынешней беременности 31 неделя. Работает, занимая высокую должность в крупной фирме, собирается не прерывать работу до самых родов. За всю беременность набрала всего 5 килограмм. Ест по расписанию, потому что надо есть. Скептически относится к своим коллегам, которые любят вкусно пообедать.

В этом случае я обратила внимание этой женщины на обесценивание ею довольно важной стороны нашей жизни. Ведь с каждым кусочком пищи мы поглощаем целую вселенную впечатлений. Множество разнообразных явлений природы и живых существ в тайне от нас принимают участие в создании такой, казалось бы, простой и обычной морковки, лежащей на кухонном столе! Этой женщине я предложила следующее…

Правильное питание во время беременности. Упражнение.

Упражнение

Для его выполнения вам нужно выбрать три продукта, например: кусочек яблока, несколько изюминок и несколько ядер кедровых орешек.

Теперь закройте глаза и посидите спокойно в течение нескольких минут. Ощущайте каждый свой вдох и выдох, позволяя своему телу расслабиться.

Обратите внимание на пространство внутри тела и продолжайте дышать, направляя вдыхаемый воздух внутрь этого пространства, пока не ощутите полный покой.

Теперь откройте глаза и возьмите в руки какой-нибудь один из ранее выбранных продуктов. Внимательно рассмотрите его вблизи, обращая внимание на цвет и структуру. Исследуйте его запах. Что вы чувствуете, держа этот предмет в своих пальцах?

Медленно закройте глаза и положите его в рот. Ощутите, как он проникает в ваше тело. Начиная жевать, обратите внимание на его структуру и аромат. Прочувствуйте ощущения своего языка. Нравится ли вам вкус этого продукта? Не вызывает ли он у вас каких-нибудь воспоминаний?

Пережевывайте его до тех пор, пока он полностью не превратится в жидкость, и только за тем проглотите. Чувствуете, как он движется по пищеводу и попадает в живот? Насколько полон теперь ваш желудок?

Покончив с первым кусочком, несколько мгновений посидите спокойно, прислушиваясь к своим ощущениям. Возможно, вы обнаружите, что стали острее воспринимать вкус и структуру этого продукта. Поразмышляйте над тем, что это значит – присутствовать в каждом аспекте процесса еды.

Ощутив свою готовность, попробуйте другой продукт, повторяя все сначала. Обращайте внимание на все ощущения и впечатления, которые он вызывает в вашем сознании. Смакуйте каждый кусочек. А покончив с ним, опять посидите спокойно.

Отдохнув и приготовившись, попробуйте последний продукт. Обращайте внимание на сходство и различие вкусовых ощущений, ароматов и тех воспоминаний и ассоциаций, которые вызывает у вас каждый кусочек того или иного продукта. Затем приготовьтесь, откройте глаза и поделитесь с кем-нибудь своими ощущениями.

Вскоре, после нашей встречи, женщина ушла в декретный отпуск и посвятила остаток времени до родов поиску радости от «простых вещей». Есть она теперь старалась осознанно и с большим удовольствием, много гуляла, занималась специальной гимнастикой для беременных, плавала в бассейне, за следующие 10 недель беременности набрала еще 7 килограммов.

В заключение, мне хотелось бы подчеркнуть следующее: перед тем как следовать конкретным советам о правильном питании во время беременности, возьмите на себя труд вести пищевой дневник в течение 2-3 дней. Проанализируйте его, и, возможно, уже этого будет достаточно, чтобы реально изменить свой рацион в лучшую сторону. Попробуйте на досуге выполнить упражнение, и вы получите большое удовольствие.