Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению. Как пробиотики и пребиотики влияют на течение беременности


Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека благоприятно влияют на его функционирование. Они входят в состав биологически активных добавок и различных продуктов питания. Применение пробиотиков во время беременности позволяет восстановить микробный баланс кишечника и способствует благополучному вынашиванию плода.

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium).
  • Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
    Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

    Полезные свойства пробиотиков

    Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

    • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
    • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
    • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
    • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
    • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
    • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
    • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
    • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
    • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.

    Показания для применения пробиотиков

    Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

    • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
    • воспалительное поражение кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
    • аллергические заболевания;
    • дисбактериоз кишечника и половых путей;
    • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

    Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

    Важно знать : пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

    Побочные эффекты:

    • аллергические реакции;
    • срыв стула: диарея или запор;
    • вздутие живота;
    • метеоризм.

    Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

    Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

    Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

    Во время беременности применяются такие средства:

    • Линекс . Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
    • Аципол . В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
    • Хилак-форте . Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
    • Бифидумбактерин . Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
    • Вагилак . В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

    Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

    Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

    Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

    Пробиотики в продуктах питания

    Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

    Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

    Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.





Теперь говорим о том, какие пробиотики при беременности важны, и что они дают.

Как мы знаем, в желудочно-кишечном тракте существует множество бактерий, часть которых полезна для человка (полезная микрофлора), а часть вредна (патогенные бактерии). Наш организм очень нуждается в полезной микрофлоре по множеству причин: и укрепление иммунитета, и нормальное функционирование кишечника, и переваривание пищи, и хорошая перистальтика, и многое-многое другое, о чём рассказывала в постах своей рубрики «Пробиотики и Пребиотики» .

Однако, я говорила в большинстве случаев об укреплении иммунитета (в том числе и детского) и о том, как справиться с различными инфекциями, не прибегая к антибиотикам. Сегодня на размещу то, что нашла в обзорах различных мировых исследований, относительно пробиотиков при беременности, а они, оказывается, крайне важны в этот период!

Причины приёма пробиотиков при беременности

Но полезная микрофлора влияет не только на иммунитет кишечника. Доклад британского медицинского журнала Nutrition опубликовал ещё одно исследование: 256 женщин были разделены на две группы в первом триместре беременности, и обе группы наблюдались у высококвалифицированного диетолога. Одна группа получала пробиотическую смесь Lactobacillus rhamnosus GG + Bifidobacterium lactis , а вторая – капсулы с плацебо. Физиологическое состояние организма обеих групп оценивалось на протяжении24-х месячного периода. И вот какие были сделаны выводы:

⇒ женщины, получавшие пробиотическую смесь, подвергались риску гестационного сахарного диабета в два раза меньшей степени , чем те, которые принимали плацебо и имели в анамнезе гестационный диабет. Гестационный диабет очень распространённое заболевание, влияющее на низкий уровень сахара в крови малышей (гипогликемия), а также на младенческую желтуху и дыхательный дистресс-синдром

⇒ у детей женщин, принимавших пробиотики, не было никаких побочных эффектов или послеродовых нарушений роста

Важно! Приём мамочкой пробиотиков во время кормления грудью, обеспечивает и малышу полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и отменяет дополнительное добавление пробиотиков в рацион ребёнка. Т.е. если в молочных смесях пробиотики обычно добавлены производителем для укрепления иммунитета ребёнка и создания хорошей микрофлоры кишечника, то при грудном вскармливании мамочка может добавить пробиотик в себя))), и тем самым обеспечить ребёночка пробиотиками не хуже искусственного вскармливания.

⇒ при беременности часто наблюдаются «запоры», через ЭТО проходят многие… Так вот, оказывается, хорошая концентрация полезных бактерий в два раза снижает вредную деятельность ферментов триптофаназы и уреазы, «закрепляющих» кишечник. Это преимущество пробиотиков нельзя не использовать, особенно, когда приём стимулирующих перистальтику слабительных часто приводит к долгосрочной зависимости и дисфункции кишечника. Как раз таки в журнале Nutrition были опубликованы исследования, доказывающие положительное воздействие пробиотиков на ингибирование «крепящих» ферментов в кишечнике.

⇒ во время беременности очень часто такое «явление», как «молочница». Что это за проблема я, например, узнала именно во время своей первой беременности, до этого понятие «молочница» было связано исключительно с грудастой бабой с бидоном молока… Так вот, приём определённых пробиотических смесей избавляет напрочь от этой напасти, и я лично в этом убедилась, пропив вот этот комплекс .

⇒ в посте про витамины для беременных много написано про фолиевую кислоту, как наиболее важный и основополагающий витамин при беременности. Так вот, бифидо- и лакто- бактерии вырабатывают фолиевую кислоту !

Как выбирать пробиотики?

Во-первых, нужно смотреть состав и выбирать те пробиотические виды, которые наиболее актуальны, эффективны и клинически исследованы на сегодняшний день, а это такие бактерии, как: :

Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei , Bifidobacterium lactis и сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

Обращать на срок годности пробиотика и на то, что многие бактерии могут храниться и «жить» только при низких температурах. Я для себя и детей выбираю обычно комплексы, не требующие постоянного хранения в холодильнике, и не потеряющих свою эффективность, если постоят при комнатной температуре при необходимости.

Покупать пробиотики следует у серьёзных мировых производителей, чьё «имя» на слуху. Это в большей степени гарантирует жизнеспособность бактерий, их реальный срок годности и эффективные актуальные составы, нежели покупка у производств, не обладающих должными мощностями.

Обычно, ежедневные дозировки варьируются от 1 до 40 биллионов бактерий в день . В случаях серьёзных проблем и инфекций прописываются лечебные дозы свыше 100 биллионов в день.

Побочные эффекты от приёма пробиотиков

Насколько мне удалось понять, только у 1% из тестинг-групп различных пробиотических смесей наблюдался побочный эффект в виде повышенного газообразования в кишечнике. Но этот эффект обычно исчезал, когда дозу пробиотика снижали в два раза.

Где купить современные пробиотические смеси?

Конечно же там, где самый большой выбор среди известных мировых производителей. Я выбрала вот эти пробиотики, обладающие наиболее актуальным составом на сегодняшний день.

Nature’s Way, Primadophilus, Reuteri, Пробиотик, 5 oz (141.75 г) — 16,14 $

Jarrow Formulas, Пробиотическая система Jarro-Dophilus EPS, 120 капсул — 27,97 $

Garden of Life, Primal Defense, HSO Probiotic Formula, 90 Veggie Caplets — 35,78 $

Culturelle, Пробиотик для здоровья, 30 капсул — 24,63 $ (знаменитые LGG, о которых тут )

Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc., Probiotics, Original Formula, 60 Capsules — 47,48 $

Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS, 90 Capsules — 18,82 $ (об этих моих любимцах тут )

Solgar, Улучшенный ацидофилус 40+, 120 капсул на растительной основе — 19,72 $

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

С этой статьёй читают:

Лучшие пробиотики для кишечника Посылка с iHerb, что мы ещё пьем?))) А пьём пробиотики!

Терапевтический потенциал этих "хороших бактерий" единогласно положительно оценивается во всем научном мире. Но какими положительными эффектами обладают они для будущей матери и ребенка?
Во-первых, пробиотики являются полезными микроорганизмами, колонизирующими интестинальную и вагинальную среду.Их присутствие позволяет бороться с пролиферацией (размножением) болезнетворных микробов, способных вызвать,например, диарреи или вагиниты.

Вот несколько положительных воздействий пробиотиков:
- стимуляция иммунную систему
- профилактика и лечение экземы у детей
- профилактика и лечение инфекционных диаррей и диаррей "путешественников"
- профилактика диаррей, вызванных лечением антибиотиками
- профилактика нозокомиальных гастроинтестинальных инфекций внутрибольничного происхождения
- уменьшить степень проявления кишечных заболеваний (синдром раздраженной кишки, язвенный колит, болезнь Крона)

Кишечник плода в матке стерилен. В течение следующих за рождением часов, кишки заселяются бактериями. Флора, колонизирующая кишки ребенка, зависит и от питания ребенка и от флоры матери. Мы знаем, что состав кала ребенка будет зависеть от типа его вскармливания. Кал ребенка, вскармливаемого грудью, богат бифидобактериями - хорошими бактериями, населяющими кишку. Кроме того, во время родов естественным вагинальным путем, мама передает свою флору ребенку. Потому очень важно, чтобы мама обладала кишечной флорой здоровой и хорошо сбалансированной. Прием пробиотиков во время беременности, и, особенно, в предродовый период, благоприятно сказывается на
развитии здоровой флоры как матери, так и ребенка.
Кроме того, хорошо известно, что пробиотики, даваемые грудничкам, улучшают их иммунный ответ и ограничивают риск диаррей.

Несколько интересных исследований, связанных с применением пробиотиков беременными женщинами.

1.Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии,употребление пробиотиков во время беременности может предотвратить появление аллергий у ребенка, в том числе появление у него атопической экземы вплоть до 4-летнего возраста. Зная, что именно атопическая экзема является предвестником развития впоследствии таких заболеваний, как бронхиальная астма и алиментарные (пищевые) аллергии, становится понятным то значение, которое приобретает прием пробиотиков во время беременности.

2. Этой же группой исследователей было показано, что пробиотики улучшают степень контроля уровня глюкозы в крови.Женщины, принимавшие пробиотики во время беременности, обладали лучшей толерантностью в глюкозе и лучше контролировали свою гликемию.

3. Было доказано, что пробиотики помогают не прибавлять в весе после родов. 266 женщин с самого начала беременности принимали или пробиотики или плацебо. Через год после родов, 43% женщин, принимавших плацебо, имели избыточный вес, располагающийся в области живота, и только 26% женщин, принимавших пробиотики, имели ту же проблему.
Пьедестал почета пробиотиков:
1.Йогурт
2.Кефир
3.Дрожжевой хлеб
4.Маслины

Серия сообщений " ":
Все о вашей беременности - чем хорош (и не очень) этот период.
Часть 1 -

   Беременная женщина является, пожалуй, одним из главных объектов воздействия рекламы. И как раз из рекламы беременные женщины впервые узнали о полезных пробиотиках и пребиотиках. Но для многих из нас остаётся загадкой, что же это за вещества и чем пребиотики и пробиотики полезны для организма будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

   Когда мы слышим о пробиотиках и пребиотиках, то наше воображение выдаёт нам сразу две ассоциации. Во-первых, речь может идти о лекарственных средствах или пищевых добавках. А во-вторых, эти вещества могут присутствовать в кисломолочных продуктах.

   Так стоит ли беременной женщине с особым вниманием относиться к пребиотикам и пробиотикам, следуя рекомендациям широкой рекламы?

   Наверное всем известно, что наше питание имеет непосредственное влияние на наше здоровье. И мы действительно употребляем пребиотики и пробиотики вместе с пищей.

   Пробиотики и пребиотики составляют единую симбиотическую систему, которая располагается во флоре кишечника. Сейчас обо всём по порядку.

Для чего нужны пробиотики?

   Пробиотики представляют собой особые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. В большинстве своём это представители естественной бактериальной микрофлоры кишечника.

   Переоценить роль пробиотиков в работе микрофлоры кишечника довольно сложно. Ведь их действительно можно считать основой здоровья. Благодаря пробиотикам наш организм может справиться со многими инфекциями и наращивает ценный иммунитет.

   Работают пробиотики очень дружно. Когда они населяют кишечник, то не дают развиваться в нём вредоносным бактериям.

   Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то человеческий организм становится очень уязвимым. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвояемости витаминов и синтеза микроэлементов, а по мнению некоторых специалистов, даже повышение риска онкологических заболеваний - всё это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

   Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

   Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. За антибиотиками идут сразу несколько факторов, в их числе и неправильное питание, и нарушение правил гигиены.

   Возможно, для вас будет удивлением, но флора кишечника очень чувствительна к перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Для чего нужны пребиотики?

   Пребиотики не относятся к микроорганизмам, которые населяют кишечник. Пребиотики являются пищей для пробиотиков.

   Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

   К пребиотикам относятся фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), инулин, лактулоза, лактитол.

   Так уж устроено свыше, что у каждого процесса жизнеобеспечения есть катализирующий субстрат (запускающий, ускоряющий). И для благоприятного развития пробиотиков таким субстратом являются пребиотики.

   Пребиотики отвечают за то, чтобы пробиотики появлялись своевременно там, где это необходимо, были обеспечены достаточными ресурсами и хорошо себя чувствовали.

Полезные бактерии

   Когда врачи говорят о здоровой микрофлоре кишечника, то они имеют в виду ряд очень полезных бактерий для организма. Такими бактериями являются следующие:

   Бифидобактерии являются главными обитателями кишечника. Их благополучие является залогом здорового иммунитета и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

   Бифидобактерии производят сразу две кислоты, которые необходимы для обменных процессов, - уксусную и молочную.

    2. Лактобацилла ацидофилус.

   Лактобацилла ацидофилус соседствует с бифидобактериями. Она населяет не только кишечник, но и обнаруживается в полости рта и влагалища. Эта бацилла очень активна. Благодаря жизнедеятельности лактобациллы ацидофилус осуществляется расщепление лактозы, повышение кислотности кишечника, препятствующей развитию вредоносных бактерий; расщепление жиров; контроль над развитием колонии дрожжевых грибов (например, Candida).

    3. Термофильный стрептококк.

   Термофильный стрептококк не является массовой бактерией микрофлоры кишечника, однако именно эта бактерия помогает организму обзавестись дополнительными ферментами, витаминами, органическими кислотами, которые помогают побороть патогенную флору.

   Термофильный стрептококк можно получить вместе с пищей, употребляя кисломолочные продукты - йогурты, мацони и кефир.

    4. Болгарская палочка.

   Болгарская палочка тоже не является полноценной обитательницей микрофлоры кишечника. Но именно эта бактерия поставляет надёжные ресурсы для борьбы с патогенными бактериями кишечника.

   Болгарская палочка организует молочно-кислое сбраживание, тем самым эффективно освобождая место для полезных бактерий.

   Эта бактерия поставляется в организм вместе со специальными продуктами и в форме медицинских препаратов, которые врач назначает в период кишечных инфекций и после курса лечения антибиотиками.

Бады при беременности

   Микрофлора кишечника женщины во время беременности является гарантом её самочувствия и мощнейшим фактором, который обеспечивает правильное развитие плода.

   Вместе с тем беременность представляет собой стрессовое состояние для материнского организма и может привести к бактериальному дисбалансу.

   Стоит ли женщине в положении принимать какие-либо специальные меры, которые способствуют нормализации флоры кишечника?

   В настоящее время внимание женщин легко привлекает массовая реклама, которая продвигает БАДы. Однако специалисты рекомендуют не принимать их без предварительной консультации с врачом.

   Оценить наличие и степень дисбактериоза могут только специальные исследования. Кроме того флора кишечника самостоятельно восстанавливается после любых агрессивных воздействий, даже после применения антибиотиков. И безграмотное отягощение организма препаратами на основе пребиотиков и пробиотиков в лучшем случае может оказаться бесполезным.

   Гораздо более важное значение имеет правильное питание беременной женщины . Получать всё, что необходимо для поддержания микрофлоры кишечника, можно, включив в свой рацион питания свежие и очень вкусные продукты.

   Так, пополнить запас полезных для организма бактерий можно при помощи кисломолочных продуктов - кефира, живого йогурта, мацони, айрана. А позаботиться об их естественном стимулировании, то есть получить пребиотики, лучше всего, употребляя зерновые хлопья, крупы, хлеб, репчатый лук, чеснок, цикорий, фасоль, горох, артишоки, аспарагус, бананы и молочные продукты.

   Будущим мамам стоит следить за разнообразием на своём столе, ведь именно оно поможет с источниками необходимой энергии для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

   Интересные материалы:
Рацион питания кормящей мамы. Правильное питание для кормящих мам .
Лактация грудного молока. Правильная лактация .
Повышение лактации. Как повысить лактацию .
Витамины зимой. Овощи и фрукты при беременности .
Полезные каши при беременности. Полезные каши для беременных .
Пищевые добавки. БАДы. Виды, польза и вред БАДов для организма .
Растительные масла при беременности. Какое масло лучше для беременной?
Правильное питание для беременных. Рацион питания беременной женщины .
    вперёд>>>

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия во время беременности. Женщины, готовящиеся к рождению ребенка, как правило пристальнее следят за своей диетой и перестают употреблять потенциально вредные вещества, такие как табак и алкоголь, а также делают выбор в пользу более здоровой пищи.

Сбалансированная диета во время беременности обычно покрывает все основные нужды организма в питательных веществах 1 . Кроме того, в пищеварительном тракте обитают триллионы микроорганизмов 4 . Эта экосистема состоит в основном из бактерий, но включает также вирусы, грибки и археи. Микрофлора кишечника принимает участие во многих жизненно важных процессах, включая пищеварение и работу иммунной системы 5 .

Cостояние микрофлоры кишечника мамы во многом определяет правильноcть формирования микрофлоры кишечника новорождённого и здоровье ребенка в будущем. Существует много факторов, оказывающих негативное влияние на микрофлору кишечника женщины во время беременности: кишечные инфекции, прием антибиотиков, стрессы, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др. В этих ситуациях необходима поддержка, а иногда и восстановление микрофлоры кишечника. Все большее количество исследований свидетельствует о том, что пробиотики могут быть полезны для беременных женщин и их будущих детей 2 . Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в организм человека в определенном количестве, оказывают положительный эффект на его здоровье 3 . Пробиотики обычно содержат такие полезные бактерии, как лакто- или бифидобактерии, которые помогают восстановить и поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры 6 .

Аллергии становятся все более распространенными

В последние десятилетия случаи возникновения аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и астма, фиксируются все чаще 7 . Одна из существующих теорий гласит, что нарушение баланса микрофлоры кишечника у детей в раннем возрасте может приводить к развитию аллергий 8 . Объясняется это тем, что микрофлора играет важную роль в формировании иммунной системы у новорожденного ребенка 8 .

Другой причиной роста числа иммунных расстройств называют излишнюю гигиену. Сторонники «гигиенической гипотезы» считают, что, если организм ребенка не вступает в контакт с вредными микробами, его иммунная система может быть сформирована с недостатками 7 . Это особенно актуально для развитых стран, где обеспечены высокие стандарты жизни, предполагающие повсеместное соблюдение норм гигиены и поддержание чистоты.

Трудно поверить, что избыточная чистота в вашем доме может быть проблемой! Но не торопитесь выбрасывать чистящие средства. Проблем можно избежать, принимая пробиотики во время беременности и в период грудного вскармливания - полезные бактерии передадутся ребенку от матери в процессе родов в результате прямого контакта с ее микрофлорой и будут попадать в его организм вместе с грудным молоком 2 . В проводившемся недавно исследовании приняло участие 130 матерей. Они принимали бифидобактерии два раза в день в течение месяца перед родами. Затем новорожденным давали бифидобактерии 1 раз в день в течение шести месяцев. Результаты продемонстрировали, что прием пробиотиков существенно снижает риск развития аллергических заболеваний 7 .

Защита здоровья во время беременности

Пробиотики также полезны для здоровья будущих мам. Инфекционное заболевание матери может увеличить риск преждевременных родов на 30–50% 2 . Пробиотики, благодаря их способности бороться с вредными микроорганизмами и уменьшать воспаление, поддерживают и восстанавливают баланс микрофлоры, что в свою очередь позволяет снизить риск возникновения инфекции 2 .