Применение пальмового масла в домашних условиях. Смягчающая пальмовая маска

Пальмовое масло, как явствует уже из названия, добывают из плодов масличной пальмы и широко используют в кулинарии и косметологии. От других растительных масел пальмовое масло отличается богатым содержанием одновременно и витамина Е, и каротина (провитамина А), и кофермента Q10, а также других жизненно важных целебных веществ, которые оптимально сочетают и взаимно усиливают свое воздействие. Достаточно сказать, что в красном пальмовом масле каротиноидов в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в томатах – традиционных источниках провитамина А. Витамины, содержащиеся в красном пальмовом масле, усваиваются нашим организмом практически полностью, без всяких химических добавок.

Именно это и позволило французским косметическим фирмам, которые знамениты своими высокими технологиями, включить пальмовое масло в состав кремов в качестве источника натуральных витаминов А и Е.

Свойства пальмового масла

В последние годы много говорят об антиоксидантах, которые помогают выведению из нашего организма свободных радикалов, которые являются источников самых различных заболеваний и раннего старения. Так вот, пальмовое масло содержит их в больших количествах, а потому незаменимо для тех, у кого повышено содержание холестерина в крови, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого нарушен обмен веществ и работа иммунной системы.

Применение в косметологии

Пальмовое масло для кожи имеет особое значение, потому что она первой испытывает на себе все последствия неблагоприятной экологической обстановки, нездорового питания и постоянных стрессов. Кожа начинает быстрее увядать, стареть, покрывается морщинами, шелушится. Витамины, содержащиеся в красном пальмовом масле, обеспечивают коже эффективную антиоксидантную защиту, благодаря чему процесс старения замедляется, морщины постепенно разглаживаются, а сама кожа как будто возрождается: исчезают сухость и шелушение, кожа становится мягкой, гладкой и молодеет на глазах.

Кроме того, пальмовое масло способствует защите кожи от вредного ультрафиолетового излучения, поэтому его стали включать в состав кремов и лосьонов, используемых на пляже.

Если вы хотите надолго сохранить молодость кожи, обращайте внимание на состав кремов, которые вы выбираете. Если в их составе есть красное пальмовое масло, значит, их производители идут в ногу со временем и используют последние достижения косметической промышленности.

Домашнее применение

Пальмовое масло очень хорошо влияет на зрелую или сухую кожу. Особенный состав позволяет применять его для кожи вокруг глаз. Предлагаем несколько универсальных рецептов.

  1. В качестве очищения кожи лица используйте пальмовое масло вместо пенки для умывания.
  2. Можно ватным диском, смоченным в пальмовом масле, аккуратно протирать лицо.
  3. Замечательный вечерний крем – это масло, просто нанесенное на кожу тонким слоем.
  4. Из пальмового масла получается прекрасная питательная маска. Для этой процедуры нанесите масло плотным слоем и примерно через 40 минут смойте теплой водой.
  5. Если вы практикуете использование косметики, приготовленной самостоятельно, возьмите на вооружение такой совет. Добавьте в свой крем, маску для питания или увлажнения кожи лица чайную ложку пальмового масла. Это усилит эффективность средств и поможет восстановить кожу и продлить молодость.
  6. Приверженцам использования масляных смесей в уходе и омоложении лица понравится составлять комбинации из различных растительных масел, включая в их состав пальмовое в пропорции 3:1. Идеально подходят оливковое, кокосовое, репейное, льняное, ши или другие масла.

Поскольку пальмовое масло обладает антисептическими способностями, его можно использовать даже для чувствительной кожи.

Пальмовое масло – один из самых обсуждаемых и противоречивых продуктов. Какой же он: вредный или все-таки полезный?

Сколько же слухов крутится и вертится вокруг данного продукта последние несколько месяцев, а возможно и лет. Одни считают, что масло чуть ли не смертельно опасно для жизни, а вторые спокойно употребляют его в своем рационе почти каждый день. Кто же прав, а кто виноват?

Пальмовое масло – это обычное растительное масло, которое получают из масличной пальмы, а именно из плодов данного дерева. Но тут продукт делится на два типа – пищевой и технический. Первый вариант используется в продуктах, а второй вариант – это основа мыла, косметики. Так должно быть более понятно.

В составе масла есть витамин A, K и E, альфа токоферол, фосфор, бета ситостерол. Также полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта – 884 ккал/100 г. Среди них 99.7 г занимают жиры. Углеводы и белки в продукте отсутствуют, как и в любом другом масле. Есть еще немного воды, но ее доля – это всего 0,1 г.

Витамины в составе продукта являются антиоксидантами, и они могут предупредить старение не только кожи, но и всего организма. Витамин A, как известно, очень полезен для всей зрительной системы. Витамин E способствует увеличению мышц и хорошо действует на половую систему.

В масле содержится максимальное количество витамина E среди всех растительных масел, существующих на сегодняшний день. Витамин E в свою очередь состоит из токоферола и токотриенолов. Последние достаточно редко можно встретить в растениях и их польза в том, что они сражаются с радикалами, которые, кстати, учувствуют в образовании раковых клеток.

В составе продукта достаточно много триглицерина, который невероятно быстро перерабатывается организмом. Попадая в печень, триглицерин вырабатывает энергию, и при этом не попадает в кровь. Из-за этого продукт очень полезен для тех людей, которые не могут переваривать другие растительные масла. И для тех, кто тщательно следит за тем, чем питается – в основном спортсмены.

Пальма богата и ненасыщенными жирами, а благодаря им можно избавиться от холестерина в крови. Также эти жиры улучшают состояние кожи, помогают структурироваться костям и суставам.

В его составе очень большое количество каротиноидов, которые очень необходимы организму человека. Они участвуют во многих процессах, которые помогают работать организму правильно. Например, эти компоненты помогают при регуляции синтеза белков, при восстановлении, при формировании костей и зубов. Они нормализуют обмен веществ и очень хорошо влияют на зрительную систему.

Из-за витамина K в пальме, продукт становится невероятно полезным! Когда в организме не хватает этого элемента, то начинаются такие осложнения, как: сильные внутренние кровотечения, затвердевание хрящей и так далее. Также недостаток витамина способствует появлению солей на стенках сосудов. Поэтому, чтобы избежать таких серьезных проблем, необходимо употребление пальмового масла.

Данное масло очень часто применяется в косметологии и имеет только хорошие отзывы от людей, которые регулярно пользуются такой продукцией по уходу за собой.

В пальме также есть каротиноиды, которые благоприятно влияют на состояние волос и кожи. При регулярном применении масла укрепляются волосы, становятся более послушными, сильными и шелковыми. Кожа становится гладкой и упругой, оно придает ей и эффект свежести. Именно по этим причинам оно довольно часто входит в состав косметических средств для кожи и волос.

Кроме этого, масло входит в состав большого количества косметики по той причине, что может придавать средствам твердый «облик». Это большое преимущество для создателей косметики.

Продукт часто добавляют в мыло, так как он достаточно хорошо мылится. Он входит и в состав свечей, им заменяют воск, так как это дешевле, а результат идентичный. Правда если свечка будет таять, то будет видно, что тает масло. Но профессионалы свое дело знают. Продукт используется еще и как смазка на некоторых производствах.

Большим преимуществом пальмы является то, что она продлевает срок годности всех продуктов, куда ее добавить. Это могут быть как косметические средства, так и некоторые продукты. К примеру, другие растительные масла.

На сегодняшний день пальму можно встретить в более чем 50% всех продуктов. Оно есть в маргаринах, сливочных маслах, майонезе, чипсах и сухариках, молочных продуктах. Чаще всего из молочных продуктов это творог, сыры, сгущенное молоко (почти всегда). Такие продукты всегда имеют меньшую стоимость, нежели те, в составе которых пальмы нет.

В повседневной жизни оно используется как обычное растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в виде заправки, им заправляют каши и другие гарниры, на нем готовят супы. На нем можно жарить мясо, оладьи, рыбу, блины, овощи, омлеты и все, как всегда.

Но самой большой отраслью в кулинарии является выпечка. Именно туда масло добавлять лучше всего. Во-первых, оно сделают текстуру более нежной, а во-вторых улучшит вкус. Это может быть песочное тесто, бисквит, печенье, булочки, пироги, кексы, хлеб и все, чего душа пожелает.

Оно особенно тем, что у него достаточно выраженный аромат ореха, который придаст блюдам абсолютно новый облик.

Не вредом, но недостатком пальмового масла является то, что в рафинированном варианте оно уже не содержит коэнзимаQ10 (убихинон и пластохинон) – очень важный биологический элемент.

Самым главным вредом масла является то, что в его составе много ненасыщенных жиров (кстати, та же ситуация и со сливочным маслом). А употребление большого количества ненасыщенных жиров образует заболевания сердца и сосудов, так что тут важно знать меру.

Вред продукта состоит еще в том, что в составе содержится всего 5% линолевой кислоты. А чем ее больше в масле, тем оно полезнее. К примеру, в подсолнечном масле содержится около 75% данного вещества.

Пальмовое масло считают тугоплавким, и из-за этого оно выводится из организма и переваривается лишь частично. Остальное же остается внутри в качестве токсина. Масло внутри забивает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. При этом, образуя транс-жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Ученые проводили исследования и кормили детей смесями, в основе которых была пальма. Как результат, у малышей ухудшился стул, начались колики и кальций начал плохо усваиваться. Это свидетельствует о том, что кости развиваются медленнее.

Есть еще один огромный минус, который связан с маслом: для того, чтобы добавлять пальму в продукты (а на сегодняшний день она есть в составе более чем 50% всех продуктов на планете), ее нужно выращивать в больших количествах. С этой целью вырубаются дикие тропики и на их место высаживаются целые плантации масляных пальм. Как итог – вымирание редких диких животных.

Получается довольно странно, но это так: жиры в масле создают сердечные проблемы, но при этом витамины в составе лечат заболевания сердца. Ценность маслу придает линолевая кислота, но при этом другие жиры способствуют образованию рака.

Занимательные факты

О пользе и вреде продукта можно говорить беспрерывно, но стоит хотя бы немного передохнуть и узнать немного интересного:

  1. Каждый час по всему миру вырубают территории тропиков размером с 300 футбольных полей для того, чтобы посадить масляные пальмы;
  2. Около 80% лесов в тропиках вырубается незаконно;
  3. Из-за того, что в Индонезии постоянно сжигают леса для посадки новых деревьев, она стала третьей по счету страной, выбрасывающей огромное количество парниковых газов;
  4. В Малайзии и Индонезии выращивается порядка 90% всех пальм в мире;
  5. Согласно подсчетам, уже к 2022 году 98% тропиков могут быть полностью уничтожены из-за частых вырубок;
  6. Из-за уничтожения тропических лесов каждую неделю погибает около 50 суматранских орангутанов;
  7. Вырубка лесов делает орангутангов абсолютно беззащитными. Их полиают бензином и сжигают заживо, переезжают техникой, избивают, расстреливают из-за того, что считают вредителями масляной пальмы;
  8. В 2006 году было до смерти забито около 1500 орангутангов;
  9. До популярности масла пальмы, леса были такими густыми, что орангутанги могли перемещаться по верхушкам деревьев, ни разу не опускаясь на землю;
  10. Браконьеры уничтожают не только леса, но и целые деревни, оставляя людей без домов и еды.

Употреблять пальмовый продукт или нет – решение каждый примет сам. Однако рекомендуется воздержаться от употребления беременным и не давать его маленьким детям.

Роскошные, ухоженные волосы – мечта любой девушки. Но так ли легко добиться здорового и ухоженного вида? Зачастую косметические средства по уходу – бальзамы, шампуни нарушают структуру волоска. Специалисты рекомендуют использовать пальмовое масло для роскошных волос наряду с обычными каждодневными средствами.

Полезно ли масло пальмы для волос

Пальмовое масло для волос является очень полезным средством для каждой ухоженной девушки. Какими свойствами обладает:

  • питает, насыщает структуру волоса;
  • предотвращает сухость и ломкость;
  • восстанавливает поврежденную структуру после термической обработки;
  • укрепляет пряди от корней, стимулирует их рост, придает естественный блеск.

Состав

Косметическое масло для волос добывают из мякоти масличного плода пальмы. Этот продукт имеет натуральное растительное происхождение, содержит дополнительные компоненты, которые полезны для прядей и кожи головы:

  • Бета-каротин. В составе масла пальмы этого вещества в 10 раз больше, чем в морковном соке;
  • Витамины А – активатор роста волос, витамин Е усиливает выработку природного коллагена;
  • жирные кислоты омега 9 и 6;
  • антиоксиданты, которые усиленно участвуют в процессе регенерации;

Специалисты рекомендуют использовать масло при имеющихся несовершенствах кожи головы, при слишком ломких, сухих или безжизненных волосах. Благодаря натуральному составу вещества структура волоса восстанавливается изнутри и сияет здоровым блеском снаружи.

Лечебные свойства

Пальмовый маслянистый экстракт полезен для волос благодаря тому, что в его состав входит огромный комплекс витаминов, которые:

  • оказывают заживляющее свойство, успокаивают кожу головы;
  • утоляют зуд, оказывают противовоспалительное действие при мелких кожных повреждениях;
  • питают и насыщают волосы от корней до кончиков;
  • защищают волосяной покров от перепадов температурных режимов и термического воздействия;
  • предотвращают преждевременное выпадение;
  • улучшают внешний вид и внутреннее состояние.

Недостатки

Маслянистый экстракт плодов пальмы имеет и свои недостатки. Благодаря жирнокислотному составу, сочетающему твердые глицериды и кислоты, длительное применение масла создает жирную пленку на волосах. В результате появляется излишняя жирность кожи головы и прядей. Чтобы маслянистый экстракт плодов пальмы пошел на пользу и не утяжелил пряди, используйте его в составах масок или в чистом виде не чаще 2 раз в месяц.

Как использовать пальмовое масло

Показаниями к применению является обязательный уход за сильно поврежденными кудрями. Не рекомендовано применять женщинам с очень жирным типом кожи головы. Для усиления результата перед использованием рекомендуется разогреть состав на водяной бане. Держать смесь на волосах от 20 минут до часа. Курс восстановления и лечения поврежденных волос маслянистым экстрактом в составе масок или в чистом виде состоит из 10-15 процедур, затем делают месячный перерыв. Для выявления аллергических реакций необходимо нанести небольшое количество вещества на локтевой изгиб.

Масло для сухих волос

Для устранения излишней сухости, необходимо провести двухмесячный курс, используя красное пальмовое масло. Для приготовления маски вам понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка экстракта маслянистой пальмы;
  • 50 мл теплого кефира (или молока), можно по желанию заменить теплой водой.
  1. Все компоненты тщательно смешать, нанести на чистые, подсушенные прядки, отступая 1-2 см от корней.
  2. Держать маску 15-30 минут под целлофановой шапочкой.
  3. Затем тщательно промыть голову без шампуня.

Пальмовый жир в питательных масках

Вы хотите улучшить состояние волосяного покрова, сделать его крепким и сияющим? Используйте питательную маску, для приготовления которой понадобится.

Сегодня во всех СМИ активно обсуждается пальмовое масло. Кто пытается доказать его вред, кто пользу. Но сначала надо понять, что выпускается два сорта этого масла. Из-за места произрастания пальмы - Африки - оба сорта называют тропическим. Пальмовое, пальмоядровое масло различаются по способу производства. Давайте расскажем о них поподробнее.

Как получают

Пальмовое масло выделяется высоким уровнем устойчивости к окислению и прогорклости. Оно содержит одинаковое количество и насыщенных. Вырабатывают его из мягкой части плода

Богатство этого масла состоит в каротиноидах и Плавится при температуре выше 30 °С. Местные жители используют его в приготовлении пищи.

Пальмоядровое масло получают из плодов той же пальмы, только из ядер, путем прессования. В нашей стране такой продукт активно используется для мыловарения (для хорошего пенообразования и эластичности), в производстве косметики, медицинских мазей и парфюмерии.

Где растут пальмы?

Масличные пальмы растут высотой около 20 м и кистями плодов, очень похожими на сливу. Одна кисть - это около 800 плодов, весом до 50 кг. С одного гектара пальмовых плантаций получается в восемь раз больше растительного масла, чем с одного гектара земли под подсолнечником. Выращивают их на специальных плантациях в Индии, Таиланде, Индонезии, Африке и других странах. Самый большой экспортер пальмоядрового масла на сегодняшний день - Малайзия.

Археологические находки подтверждают догадки исследователей о том, что это масло употребляли наши далекие предки около пяти тысяч лет назад. Оно и сегодня используется в приготовлении множества национальных блюд жителей западноафриканских стран.

Описание

Пальмоядровое масло представляет собой не очень твердую субстанцию желтовато-белого оттенка. В его составе 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных. Поэтому оно не является особо полезным для организма.

Пальмоядровое масло есть в составе множества продуктов, как то шоколад, мороженное, маргарин, разнообразные крема. От процентного его содержания в каждых сто граммах продукта завит его воздействие на организм

Пальмоядровое масло: вредно или нет?

Это масло считается экологически чистым. Диетологи утверждают, что его необходимо включать в рацион взрослого человека каждый день. Африканские ореховые пальмы никогда не подвергались обработке инсектицидами или пестицидами.

Невзирая на множество спорных ситуаций вокруг пользы и вреда пальмоядрового масла, никто не опровергает информацию о том, что оно содержит ненасыщенных жиров только 20%, а остальные 80% являются насыщенными триглицеридами, которые легко подвергаются процессу метаболизма и точно задействованы в снижении «плохих» липидов, поступающих из продуктов питания. Как следствие, при его употреблении:

Улучшается общее самочувствие;

Совершенствуется качественное состояние кожи и волос;

Повышается прочность костной ткани организма.

Пальмоядровое масло. Свойства

Это незаменимый источник антиоксидантов. Пальмоядровое масло занимает позицию лидера по содержанию токотриенола - главного источника витамина Е. Например, небольшое количество пальмоядрового масла в ежедневном рационе дает прекрасную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также токотриенолы не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, особенно в артериях, и в частности в сонной, что снижает риск инсульта.

Малоизвестное, но хорошо изученное свойство масла - приостановка старения организма. Участвующий в этом бета-каротин придает пальмоядровому оттенок. А каротины, всем известно, улучшают остроту зрения, положительно влияют на работу иммунной системы и обменных процессов в коже и организме в целом, замедляя их старение.

Пальмоядровое масло содержит большой процент витамина К. А это положительное влияние на свертывание крови.

И замечательная новость последних исследований - в этом масле нет трансжиров. Поэтому диетологи практически всегда его рекомендуют для питания тех, кто борется с лишним весом.

Сегодня часто можно услышать, что пальмоядровое масло приносит только вред, потому что оно гидрогенизировано. Этот процесс выдуман для того, чтобы из растительного масла жидкой консистенции получать твердый продукт. А это масло плавится при температуре чуть выше комнатной. Поэтому процесс гидрогенизирования ему не нужен.

Многие считают, что пальмоядровое масло вред наносит. Якобы в желудке оно превращается в пластилин. Это, естественно, неверное утверждение. Сало, твердые сыры тоже не плавятся в желудке. Переваривание пищи происходит под воздействием кислоты, а не температуры.

Ходит слух, что в развитых странах пальмоядровое масло запрещено. На самом деле именно эти страны и закупают масло тысячами тонн. Только на США приходится более 10% мирового потребления этого тропического продукта.

Применение в пищевой промышленности

Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.

О пользе или вреде пальмоядрового масла в детском питании спорят давно. Большая часть исследователей и диетологов сходятся на том, в таком молочном питании этого тропического компонента быть не должно. Для неокрепшего детского желудочно-кишечного тракта пальмоядровое масло очень опасно. Частый прием в пищу с молочными смесями этого продукта грозит такими возможными последствиями:

Коликами в желудке;

Безосновательным срыгиванием;

Тяжелыми запорами;

Вымыванием кальция из детского организма;

Возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).

Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:

Производства продукции на масличной основе (столовые маргарины);

Для производства плавленых сыров;

Увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.

Другие варианты применения масла

Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.

Часто применяют пальмоядровое масло в салонах или делают массажи с ним в домашних условиях. Его используют как самостоятельное средство для массажа или в пропорции 1:10 с другими жирными компонентами.

Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.

Многим женщинам косметологи рекомендуют это тропическое масло для ухода за кожей лица и тела. Приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Для восстановления упругости, увлажненности и питания кожи любой части тела, после душа или ванны небольшое количество масла наносится точечными и круговыми движениями, втирается в кожу. Для этих целей можно использовать как само средство, так и составлять смеси на его основе, добавляя, например, миндальное, персиковое, кокосовое или масло авокадо и виноградных косточек.

Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.

Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.

Безобидность пальмоядрового масла

Тропическое масло африканской пальмы считается безопасным при соблюдении рекомендованных доз и приеме не более шести месяцев. Также совершенно безопасно пальмоядровое масло в составе продуктов (мороженное, маргарин, спред, шоколад).

Вредным оно может стать в нескольких случаях. Например, в случае жарки на нем или использования для заправки салатов.

admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на .
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим , а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности.

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

22 января 2014, 17:26