Какие грибы ядовитые название. Что делать, чтобы не отравиться грибами. Что известно о ядовитых представителях

С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень для здоровья и жизни человека.

Вышеупомянутые филаменты гриба называются гифами и хлопьями, образующими мицелий. Таким образом, гриб представляет собой набор гиф, которые являются нитевидными клетками. В связи с вышеизложенным грибы, которые мы наблюдаем или собираем в поле, являются не более чем плодами этих; настоящий грибок мы оставляем его растущим в почве или в сундуке в лесу. Важно подчеркнуть это, потому что есть ложная идея, что плоды, которые мы собираем в лесу, когда мы ищем съедобные грибы, являются настоящими грибами.

Как в апельсиновой роще, мы собираем апельсины, а не апельсиновые рощи, поэтому в лесу мы собираем только плоды грибов, а не те, которые являются мицелием, который остается на земле. Не все репродуктивные структуры грибов являются макроскопическими; также существуют микроскопические, как это происходит в так называемых плесени или микроскопических грибах. Например, плесени, которые растут на хлеб, лепешки, апельсины.

Как не отравиться?

Прежде чем мы опишем России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) - одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.

В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?

Все грибы - это организмы, которые живут на уже сформированном органическом веществе, которые разлагаются и, таким образом, получают от него свою пищу. С другой стороны, есть виды, которые живут на других живых организмах, паразитируя на них. Таким образом, грибы отлично отличаются от овощей, которые образуют свою пищу через воздух с помощью солнечной энергии и зеленого пигмента, который они содержат: хлорофилла.

Грибы, благодаря своему своеобразному питанию, своей особой структуре и их размножению спорами, считаются не растениями и животными организмами, поэтому современные биологи соглашаются рассматривать грибы как независимое королевство овощей, скорее связаны с животными.

Более подробно о двойниках

Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие - цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых - краснеет.

Важность грибов в природе очень значительна, потому что благодаря им органическое вещество разлагается и вновь возвращается в почву. Грибы вместе с бактериями почвы деградируют отходы и исчезают. С этой точки зрения экологическая значимость грибов неоспорима.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Съедобные грибы идентифицируют их, зная в них форму, цвет и структуру всех частей тела плода. Мы должны наблюдать, есть ли у них нога, если есть кольцо в том же самом, если они представляют шкалы и т.д. просто, в определенном съедобном грибе, который мы знаем и который мы определяем, чтобы иметь кольцо в ноге, а теперь его нет, чтобы он не был таким же, и мы сомневаемся в его идентификации.


Перечный гриб - ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.

Когда мы определяем фрукты и овощи на рынке, анализируя только форму, цвет и текстуру того же самого, и исходя из нашего опыта, так мы должны идентифицировать съедобные грибы, но в каком опыте? Мы полагались бы на опыт индийцев или крестьян, которые продают нам эти грибы и уверяют нас, что они съедобны. Если сегодня мы покупаем на рынке съедобный гриб, например, «йемитас», который характеризуется наличием желтого желтка, без чешуи, с ободком обода, с кольцом в ноге, оранжевым листом и с основанием стопы как стакан, и если бы мы записали этот образ, мы никогда не забудем его и снова его легко идентифицируем.

Ниже представим наиболее распространенные из них:

  • С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
  • С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
  • Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.


Но если мы найдем в лесу тот же самый грибок, с более бледным или более сильным цветом, или без кольца или другой типичной структуры, это, безусловно, другой вид, вероятно, ядовитый. При выборе съедобных грибов для их кулинарного использования должна быть абсолютная безопасность идентификации вида. Если есть какие-либо сомнения, лучше всего отказаться от таких грибов.

При идентификации грибов следует отказаться от популярного опыта, который рекомендует знать, что грибы наблюдают только, если они кипятят их серебряной монетой или чесноком или черным. Разумеется, есть некоторые грибы, которые могут быть съедобными, если они подвергаются кулинарии, как, например, так называемым «ушам мыши» или «гачпинам», но подавляющее большинство съедобных грибов демонстрируют кулинарные свойства, сырые или вареные.

  • С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить сыроежку жгуче-едкую от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
  • Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки - нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.

Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, гимнопилус прекрасный, валуй ложный - все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Ядовитые грибы вредны для человека, пока они проглатываются. Совершенно неверно, что грибок опьяняет человека по самому факту держать его в руках или пахнуть им. Мы можем классифицировать ядовитые грибы в следующие четыре категории. Если потребляемая доза не преувеличена, а человек рвет все, она скоро восстанавливается. Здесь мы находим подавляющее большинство ядовитых грибов.

Те, которые провоцируют интоксикации, похожие на предыдущие, с определенным нервным состоянием, но до тех пор, пока употребляется алкоголь. Если вы не пьете алкоголь, эти грибы съедобны. Существует ложная идея, что все съедобные грибы плохо со спиртом. Грибы, которые вызывают рвоту диареи, но и с кровью. Эти симптомы появляются до 8 или 12 часов после приема внутрь; человек полностью опьянен в печени, и его клетки печени разрушаются. Эти жертвы впадают в агонию, которая может длиться до 8 дней и, наконец, умирает.

Смертельно ядовитые грибы России

  • Ложноопёнок - один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
  • Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки - лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.


Грибы, которые при проглатывании провоцируют галлюцинации. Эти грибы потребляются различными группами индейцев в особых вечерних церемониях, подобных тем, которые использовались до латиноамериканских времен. Через них они разговаривали со своими богами, и теперь они едят грибы, чтобы говорить с Богом.

А, Европе, Африке, Японии и Австралии. Древесные гниющие грибы могут быть сгруппированы в две категории в соответствии с тем, как древесина гниет. Эти две группы называются грибами белой гнили и грибами бурой гнили. Древесина состоит в основном из трех компонентов: лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз. Целлюлоза представляет собой полимер ангидридной глюкозы с поперечными связями. 1 Гемицеллюлозы состоят из аналогичных полимеров глюкозы с другими связями или полимерами моносахаридов, отличными от глюкозы.

Самая ядовитая в мире - вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.

Лигнин представляет собой сложный полимер фенольных единиц. Хвойная древесина вообще имеет более высокое содержание лигнина, чем древесина двудольных покрытосеменных или «твердых пород древесины». Грибы с белой гнили имеют систему ферментов целлюлазы и лигназы, которые позволяют разрушать все компоненты клеточных стенок древесины. Некоторые, однако, быстрее удаляют лигнин.

Большинство из них, очевидно, удаляют лигнин и полисахариды примерно в одно и то же время, а промежуточный или продвинутый гниль древесины содержит почти равные пропорции этих компонентов, чем в здоровой древесине. Древесина, сгнившая белыми грибами, имеет тенденцию постепенно утрачивать свои свойства прочности и сохраняет свою волокнистую структуру даже на поздних стадиях. Гнилая древесина становится губчатой, нитевидной или ламинированной и обычно окрашивается и обесцвечивается по отношению к звуковой древесине.

Самые ядовитые грибы бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.

Заключение

Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб - не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».

Цельные гниль-грибы выборочно удаляют из древесины целлюлозу и гемицеллюлозу. Древесина, сгнившая каштановым грибом, быстро теряет свои свойства прочности и подвергается резким переломам. На поздних стадиях древесина сводится к остатку аморфных, мягких, каштановых и кубических кусков, состоящих в основном из слабо модифицированного лигнина.

Грибы белой гнили производят внеклеточные фенольные оксидазы и обычно являются положительными в окислительных тестах на средах с технической или гликолевой кислотой и гваякой. Грибы белой гнили в конечном счете гнили древесину полностью, а белые гнилые остатки не очень стабильные компоненты лесных почв. Напротив, остатки каштановой гнили чрезвычайно стабильны и являются важными органическими компонентами в лесных почвах. Виды каштановых грибов относительно немного по сравнению с многочисленными видами грибов с белой гнили.

Встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные ). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.

Отношения, найденные на северо-востоке Аргентины, совпадают с отношениями, упомянутыми для Северной Америки. Наиболее легко обнаруживаются те, у которых в некоторых случаях относительно долговечное плотоядное тело «леоподобной» последовательности. Наиболее распространенными являются классические грибы в виде шельфа, большинство из которых - полипоры, которые легко распознать по их слону, заполненному небольшими порами.

Другая группа - это кортикоиды с плотным телом, полностью или полностью привязанным к коре или поверхности дерева, на мертвых ветвях или стволах. Их можно легко ошибочно принять за пробокоподобные материалы, но в отличие от них они обычно встречаются на гниющей древесине, цвета варьируются от белого до коричневого, оттенки желтого, оранжевого или реже серо-синего и желтого серого.

Перечень ядовитых грибов Приморского края вы можете изучить на странице с иллюстрациями и фотографиями, к каждой из которых есть соответствующее описание. Всего в Приморском крае обнаружено около тридцати грибов реально представляющих опасность для жизни человека. Но никогда не стоит забывать о грибах условно съедобных таких к примеру как Пестрый навозник или Навозник дятловый употребление которых с водкой приводит к летальному исходу.
Есть самое простое и надежное правило помогающее избежать отравлений - никогда не берите незнакомые грибы если сомневаетесь. Нет никаких причин собирать что попало для себя, чтобы потом мучиться вопросом "Можно ли это есть?" и экспериментировать с собственным здоровьем.

Грибы-шампиньоны, как известно, включают большинство съедобных грибов, но также и самые ядовитые. Чтобы идентифицировать их, вы должны учитывать незаменимые символы, такие как форма и цвет, в дополнение к их микроскопическим признакам и реакциям с определенными химическими реагентами. Ни одно из популярных убеждений, таких как наличие или отсутствие кольца, изменение цвета при разрезании, окислении ножей и т.д. Не имеет силы для отделения съедобных видов от токсичных. Определить такую ​​ситуацию может только предварительное знание вида или серьезная идентификация с соответствующими инструментами.

По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы.

К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Этот тип отравления вызывают рядовки полосатая-Tricholoma virgatuni, ложный валуй - Kebeloma crustuliniforme , розово пластинник роюво-седой - Rhodophyllus rhodopolius, Сатанинский гриб - Boletus satanas.

Даже запах и вкус являются характеристиками, которые необходимо учитывать при идентификации. Ни один из этих грибов не токсичен для контакта, только если попадают некоторые токсичные виды; если это происходит, проявление симптомов не является непосредственным и обычно занимает несколько часов, в зависимости от типа и количества потребляемого грибка.

В этой группе хрящево-желатиновых грибов также наблюдается поразительная базазиограмма Тремеллы. Вы найдете ресурсы, разделенные на разделы: сборники, каталоги, дискуссии, общие, генетические, гиды, грибы, материалы, таксономия и обучение. Этот сайт часто является лучшим стартовым местом. . Сегодня мы поговорим о грибах, которые изобилуют Галицией, но которые не подходят для потребления.

Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены мухомор красный - Amanita muscana. К этой группе относятся мухомор пантерный - Amanita pantherma, говорушки - Clitocybe cerussata и некоторые другие виды из этого рода.

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и, если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Мы начнем с самого известного и, априори, не проблема, чтобы определить его интенсивным красным цветом и его белые точки в шляпе. Он использовался в древности для религиозных целей для ритуалов и племенных шаманов, чтобы войти в трансы и быть в контакте с духами. Также вольва более интенсивный кремовый цвет, ложная оонья всегда белая. Не употребляйте его, если вы не хотите увидеть Элвиса. Следующий гриб является самым опасным из всех, один гриб может уничтожить жизнь человека, ужасную Аманиту Фаллоид.

Это является причиной 95% отравлений в Испании, хотя благодаря достижениям медицины процент смертей от потребления этого гриба уменьшился, но все еще есть фатальные случаи. Глаз с этим чемпионом, здесь вы увидите Элвиса лично. Этот гриб может уничтожить эритроциты, лучше нинхирала.

Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатый колодец. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.

Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens) , названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – Lepiota morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Интересный факт.
(Цитата)
Не все описанные грибы могут вызывать отравления.
Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.
Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические рассы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно.
(Конец цитаты)

Что делать если вы отравились грибами .
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье, покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет, используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и, путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!