Почему понос возникает от арбуза? Отравление арбузом, симптомы и лечение

Приветствую вас, уважаемый читатель! На страницах нашего блога вы найдете самую актуальную информацию по отравлениям.

Сегодня подробно поговорим о том, какие последствия вас ожидают в случае отравления арбузом.

Как это не печально, но эта вкусная ягода тоже может вызвать острую интоксикацию и печальные последствия, если вовремя не предпринять соответствующих мер.

Давайте поговорим об этом подробно. Начнем.

Если у вас легкая степень болезни, то вы сможете самостоятельно справиться с этим дома. Первое, что вам необходимо сделать – удалить яды из организма. Для этого рекомендуется проделать следующие действия:

1. Чтобы промыть желудок – сделайте слегка подсоленную теплую воду или раствор марганца. Данную процедуру следует повторить пару раз, чтобы из вас выходила чистая вода;

2. После того, как был очищен желудок – примите энтеросорбенты – это специальные препараты, нейтрализующие яды, накопившиеся в кишечнике. Среди самых известных находится «Смекта», «Полисорб» и «Энтеросгель»;

3. Во избежание обезвоживания организма – необходимо пить побольше жидкости;

4. Когда тошнота закончится – попить сладкий чай;

5. Не нужно принимать обезболивающие средства, потому что они скрывают истинное состояние и создают препятствия по выведению токсинов из вашего организма.

Чтобы вас не коснулась данная участь – соблюдайте ряд важных правил

Необходимо определить, сколько нитрата содержится в продукте. Для этого отрежьте небольшой кусочек арбуза и опустите его в стакан теплой воды (важно определить, какого цвета волокна там). При наличии токсинов вода станет розового цвета;

Лучше не покупать ягоду раньше августа, их часто «подкармливают» химикатами;

Воздержитесь от покупки этого продукта на рынке или вокзале, потому что в кожуре арбуза может появиться свинец или другие токсины (из-за местных условий на рынке, которые, увы, не всегда блещут гигиеной). Чтобы не было риска заражения гепатитом не нужно надрезать продукт перед покупкой, а также не берите продукт, который уже вскрыт;

Храня продукт в холодильнике накрывайте его пищевой пленкой – это обезопасит вас от риска заражения кишечной инфекцией;

Перед тем, как есть арбуз – обязательно промойте его кипятком. И не нужно перегибать палку с нормой суточного потребления (для взрослого – не более 500 мг в день, а ребенку – не более 50).

Какие основные симптомы проявляются в данном случае

При употреблении некачественного продукта симптомы будут развиваться стремительно, первые признаки заметны уже спустя шесть часов:

Начинаются сильные позывы к рвоте, и не дает покоя понос;

Мучают сильные боли в голове;

Спазмы в кишечнике;

Повышенный жар;

Боли в желудке и печени;

В конечностях начинаются колики.

При проявлении вышеописанных симптомов – начинайте немедленное лечение! Если запустить это дело и отравление перейдет в острую стадию, то проявятся следующие признаки:

Резко падает давление;

Нарушается работа сердца, и появляется отдышка;

Биение сердца становится очень частым;

Начинает резко снижаться давление;

Появляются судороги в мышцах, и гипоксия;

Кал выходит с примесью крови;

Поражается печень.

Если проявлять халатность уже при вышеописанных признаках, то печеночно-почечная недостаточность вам гарантирована 100%. Также, из-за токсинов, увеличится в размере печень, и возникнут серьезные затруднения в мочеиспускании.

Что необходимо делать, если отравился ребенок

Естественно, у малышей сей процесс намного болезненней, потому что детский организм намного слабее, чем у взрослого человека.

Это объясняется тем, что у ребенка меньше объем крови, еще не настолько развиты детоксикационные механизмы, а также стремительно развивается обезвоживание в организме.

До года детям вообще лучше не давать арбуз, а беременным лучше воздержаться от его употребления, ведь нитраты с легкостью попадают в грудное молоко. Более взрослому малышу разрешается давать не более 100-150 грамм.

Симптомы у них обычно появляются спустя 2 дня и сразу после трапезы. Как и у взрослых, тут сразу выделяется тошнота, рвота и диарея. Признаки еще имеют большую схожесть с пневмонией: губы и ноги становятся синими. В таком случае рекомендуется принять ряд срочных мер:

1. Первым делом – вызов рвоты путем теплого солевого или мыльного раствора;

2. Не пробуйте вызывать рвоту, если нарушено сознание;

3. Если возраст ребенка превосходит пять лет, то напоите его большим количеством жидкости и заставьте вырвать;

4. Дайте энтеросорбент, и сделайте клизму;

От обезболивающего лучшее вообще воздержаться, потому что у него есть особенность «маскировать» хирургическое заболевание, но при остром течении спазм – дайте «Но-шпу».

Насколько опасно такое отравление для беременных женщин

Вообще арбуз при беременности очень даже полезен, он содержит необходимую воду, сахар и полезные элементы, с помощью него можно устранить запор, отечность ног и изжогу. Нельзя его кушать с черным хлебом и если имеются заболевания ЖКТ.

Когда все же отравления избежать не удалось, то необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Главную опасность здесь представляют два фактора: для плода – нехватка кислорода, а для мамы – сгущение крови, что в последствии может привести к тромбозу. Важно следить, чтобы жидкость в организме восполнялась своевременно.

Две главные причины, почему люди им травятся

Хороший продукт вам точно не принесет никакого вреда, а только пользу. Есть 2 основные причины, из-за которых можно пострадать:

1. Если неправильно использовать азотные удобрения, то количество нитратов резко повышается. Эти удобрения затем накапливаются в почве, переходят в грунтовые воды и откладываются в ягоде. Эти вещества в человеке потом переходят в более ядовитые нитриты;

2. Арбуз может быстро накопить вредные вещества, если его неправильно хранить. Дело в том, что мякоть содержит множество очень питательных веществ, например, легкоусвояемый сахар, а это – прекрасная среда для вредных микроорганизмов.

В этом случае вы сразу «убьёте двух зайцев»: выиграете в цене (потому что они в конце сезона дешевле) и уменьшите риск отравления ими (недобросовестные продавцы уже, как правило, не «пичкают» их всякой гадостью).

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить здоровье. Увидимся в следующей статье. Регулярно посещайте наш ресурс для получения самой свежей и полезной информации по здоровью.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

В летне-осенний период отравление среди детей и взрослых не является редкостью. Одним из частых явлений считается отравление арбузом. Даже сладкая и ароматная мякоть может стать причиной отравления.

Как происходит отравление арбузом

Причина отравления арбузом происходит из-за чрезмерного внесения азотных , которые используют производители для активизации роста и наращивания зеленой массы. В результате это вещество накапливается в грунте, а затем поступает непосредственно к мякоти. Если продукт неправильно хранить, то химическое соединение в мякоти арбуза превращается в нитраты, которые обладают высокой токсичностью.

В дальнейшем нитраты преобразуются в нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное действие. Опасность представляет для людей с дефицитом витаминов С, Е.

Они подавляют образование этих веществ и оказывают антиоксидантное действие при гастрите, низкой кислотности желудка. Нитраты наносят вред по нервной и сердечно-сосудистой системе.

Преобразование нитратов в нитриты может происходить на фоне бактерий. На рынках можно приобрести не целый арбуз, а половину. Нередко вырезают куски для пробы. Осеменение бактериями может наблюдаться при неправильном хранении, когда кожура плода нарушена и бактерии проникли в мякоть.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация нитратов в мякоти невысокая, то организм может самостоятельно их нейтрализовать и справиться с выведением. Если уровень патогенных микроорганизмов превышает норму, то организм не в состоянии справиться с их выведением. Характерные признаки отравления арбузом наблюдаются уже через 1-6 часов. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Бурление и дискомфорт в кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу. Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  2. Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  3. Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  4. Хранить больше суток арбуз запрещается.
  5. Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  6. Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.


Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры , помогут избежать отравления арбузом.



В привычный рацион любого человека входят фрукты, овощи, ягоды. Это наиболее полезные и богатые на микроэлементы и витамины продукты. Тем не менее они могут провоцировать отравления так же часто, как и остальные продукты питания.

В перечень наиболее рисковых продуктов, которые могут стать причиной пищевого отравления, входят арбузы. Нам предстоит выяснить, опасны ли арбузы без нитратов, какую опасность вызывает избыток азотных удобрений.

Если арбуз выращен и сохранялся в надлежащих условиях, он волне безопасен для человеческого здоровья. Им можно отравиться в двух случаях:

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Как определить первые симптомы отравления арбузом?

Если есть подозрения на отравление арбузом, то первые признаки такого недуга должны проявиться в течении 2-5 часов после того, как человек употреблял ягоду.


Главными симптомами являются:

  • Боли в животе, рвота;
  • Диарея, до 15 раз на протяжении суток;
  • Рези в животе;
  • Усталость;
  • Лихорадка, головокружение.

ВАЖНО! Если отравление арбузом дошло до тяжелой симптоматики, могут наблюдаться такие проявления, как изменение артериального давления, аритмия, тахикардия, одышка. Под воздействием нитритов нарушается кислородный обмен в крови, что провоцирует гипоксию.

Зачастую симптомы выражаются в посинении губ, появлении судорог. Если присутствует передозировка нитритов, в каловых массах могут наблюдаться кровяные примеси.

Как оказать первую помощь?

Легкое отравление вполне излечимо в домашних условиях. Если вы отравились арбузом, то для начала стоит устранить ядовитые вещества из организма.


  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам.

После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

Если арбузом отравился ребенок

Дети переносят отравления тяжелее, чем взрослые, поскольку, по сравнению со вторыми, у малышей меньшее количество крови, а также не так работают механизмы детоксикации, что приводит к быстрому обезвоживанию.

ВАЖНО! После употребления ядовитого арбуза симптомы отравления могут обнаружиться только спустя двое суток. У детей, как и у взрослых, недуг выражается рвотой, диареей.

Если вы обнаружили признаки отравления арбузом, стоит немедленно предпринять соответствующие меры предосторожности:

  • Спровоцировать у ребенка рвоту при помощи солевого раствора в теплой воде;
  • Если отравление сопровождается потерей сознания, рвоту вызывать нельзя;
  • Ребенка старше 5 лет напоить большим количеством жидкости;
  • Вода должна быть без газа;
  • Принять абсорбент;
  • При необходимости оставить клизму.

Если дать ребенку обезболивающее, это может замаскировать хирургический недуг, но, если спазмы очень сильные, тогда разрешен прием Но-шпы. В случае стабильно плохого состояния обратиться за помощью в больницу.

При беременности арбуз кушать можно, даже полезно, поскольку в его состав входят сахар, вод и полезные вещества.


Благодаря арбузу можно избавиться от тошноты, запора, изжоги, снизить отечность ног.

При беременности не стоит совмещать поедание арбуза и черного хлеба.

Что делать и что предпринять?

Отравившись арбузом во время беременности, стоит оказать женщине первую помощь. Главное, что грозит плоду – нехватка кислорода.

Чтобы предотвратить возможность отравиться, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  1. Перед разрезанием ягоды, промыть арбуз с мылом под теплой проточной водой, а после сполоснуть кипятком;
  2. При покупке не надрезайте плод, чтобы не занести инфекцию;
  3. Качественные арбуз должен быть розового или красного оттенка;
  4. Здоровая мякоть должна искриться на надрезе;
  5. При контакте мякоти с водой, последняя мутнеет, при наличии химикатов воды окрашивается;
  6. В холодильнике после разрезания хранить не более суток;
  7. Как правильно выбрать арбуз?

    Не стоит забывать, что риск отравления плодом с нитратами намного выше, когда собирают ранний урожай ягод, к концу сезона можно отравиться забродившим продуктом.

Здоровое питание включает в себя большое количество овощей, ягод и фруктов, они содержат витамины и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Бывают случаи, когда все происходит наоборот, и вместо пользы, человек получает пищевое отравление (больше ).

Одним из таких продуктов является бахчевая культура – арбуз. Почему же эта яга может быть ядовитой и токсичной? Насколько опасно отравление арбузом? Когда можно его есть? Если вы не знаете, что можно и нужно делать в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этими вопросами вам поможет разобраться предложенная статья.

Причины

Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

Первый признак - подобная ягода содержит огромное количество , из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто. Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода. Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции. Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты. Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

Второй признак - отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

Симптомы при отравлении

Первые признаки отравления арбузом проявляются после приема в течение двух – шести часов. К ним можно отнести:

  • тошнота и рвота;
  • частый и жидкий стул до пятнадцать раз в сутки;
  • болезненный живот;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура.

Тяжелые случаи являются наиболее опасными, особенно во время беременности и для ребенка любого возраста. В таком случае наступает обезвоживание и нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы: появляется сильная одышка, нехватка кислорода, понижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Не менее важен тот факт, что вследствие отравления нарушается фильтрационная работа почек, что проявляется длительным отсутствием мочеиспускания. Если не оказать срочную помощь, то возможны судороги, посинение ногтей и губ, поражается слизистая оболочка ЖКТ.

Отравление сопровождается мучительными последствиями, которые нарушают нормальный образ жизни. Во время беременности девушка/женщина подвергает опасности не только себя, но и жизнь не родившегося ребенка. Отравление арбузом несет огромную опасность и сумасшедший риск для тех людей, которые имеют определенные хронические болезни:

  • сахарный диабет;
  • различные язвы;
  • гастрит;
  • аденома;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

С особой аккуратностью к бахчевым культурам нужно относиться ребенку, пожилым людям, женщинам в период беременности и .

Оказание первой помощи и лечение

Так какой же ответ на вопрос «Что делать при отравлении арбузом?»? Ваши действия должны быть направлены на выведения яда из организма и его нейтрализацию:

  1. Вначале вызовите скорую помощь.
  2. Сделайте промывание желудка. Сделайте соляной раствор или марганцевый, выпейте большое количество, спровоцируйте рвоту. Повторять подобную манипуляцию необходимо не менее трех раз подряд.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбент – это специальный медикаментозный препарат, способствующий выведению токсических веществ и ядов из организма человека. Вам подойдут: смекта, активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  4. Обильное питье.
  5. После того как прекратится тошнота, желательно выпить сладкий чай с лимончиком.
  6. Запрещается принимать обезболивающие лекарства, а также средства по борьбе с поносом.

Отравление арбузом в период беременности несет опасность жизни ребенка и его нельзя лечить в домашних условиях. Нужно лечиться под наблюдением специалиста.

Лечение в стационаре предусматривает выведение ядов, терапию кислородом, а также использование сердечных медикаментозных средств. Важную роль в выздоровлении играет своевременное медицинское вмешательство. Нужно быстро распознать симптомы и лечение их осуществлять в кратчайшие сроки.

Опасность для ребенка

Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле. Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды. После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

Если у ребенка отравление арбузом, симптомы проявляются в течении двух дней после того, как малыш поел продукт: появляется тошнота, понос, рвота, головокружение, высокая температура, развивается синюшность, возникает сердечная и легочная недостаточность.

Помощь

  • позвонить в неотложку;
  • промыт желудок и вызвать рвоту, если пациент находится в сознании;
  • дать энтеросорбент – активированный уголь, смекту;
  • сделайте клизму.

Не давайте обезболивающих лекарств, дождитесь приезда врача. Будьте аккуратны и тщательно выбирайте качественный плод.

Пик отравлений некачественными арбузами приходится на вторую половину лета. Это происходит из-за высокого содержания нитратов, попавших в плоды этой из удобрений, которые широко применяются для ускорения созревания ягод. проявляют себя уже спустя пару часов после употребления продукта.

Малое количество нитратов выводится из организма без последствий, однако если оно превышает норму, организм не может справиться с такой нагрузкой, возникает отравление арбузом. Из оставшихся веществ образуются нитриты - очень вредные соединения, которые приводят к замещению гемоглобина метгемоглобином, в результате чего наступает кислородное голодание.

Симптомы арбузного отравления:

Ломота в суставах, судороги;

- тошнота, рвота;

Развитие диареи;

Головная боль;

Повышенная утомляемость;

Температура.

Самые большие осложнения может вызвать отравление арбузом у ребёнка, поскольку детского организма не до конца сформированы. Положение усугубляется ещё и тем, что этот продукт употребляется сразу в большом количестве, что только увеличивает концентрацию вредных соединений. Следует отметить, что отравление арбузом может быть спровоцировано такими факторами, как обострение язвенного заболевания, наличие послеоперационных спаечных процессов. Также роль могут сыграть врождённые мочеполовые аномалии, аденома простаты, пиелонефрит, почечные камни и сахарный диабет. Даже в случае чрезмерного употребления полезных бахчевых плодов может произойти отравление арбузом, симптомы которого нередко требуют вызова скорой помощи.

Что делать, если отравился арбузом?

Если всё-таки отравление арбузом произошло, следует немедленно вызвать врача. До его приезда необходимо тщательно промыть желудок, воспользовавшись для этого раствором марганцовки. По возможности нужно сделать очистительную клизму и принять активированный уголь. При отравлении полезно пить больше жидкости и подкармливать организм аскорбиновой кислотой.

Чаще всего отравление арбузом происходит у людей, которые выедают мякоть ягоды до самой корки, а также употребляют продукт натощак и в большом количестве. На сегодняшний день технология выращивания бахчевых культур практически везде осуществляется с применением удобрений, поэтому полностью избавиться от нитратов, к сожалению, невозможно, однако есть способы существенно снизить их содержание в плодах.

Как избежать симптомов отравления?

Для того чтобы снизить количество рекомендуется поместить его в холодную воду на несколько часов. Большую опасность при употреблении плодов несут микробы, которые попадают на поверхность ягоды из заражённой земли. Чтобы не допустить их дальнейшего распространения, следует тщательно мыть продукт перед употреблением и никогда не покупать надрезанный. Если у вас наблюдается частый метеоризм, колики и диарея, употреблять арбузы следует очень осторожно и в малых количествах. Соблюдая такие нехитрые профилактические меры, можно избежать многих осложнений, от которых порой трудно избавиться.