Маринованный чеснок любят даже те, кто в свежем виде его совсем не признает. Ведь зубцы не имеют такого ярко выраженного острого вкуса и, главное, после его употребления совсем нет запаха изо рта, из-за которого и отказываются от этого полезного продукта. Как мариновать чеснок на зиму, сейчас поведаем вам.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками?
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода;
- уксус столовый – 70 мл;
- – 1-2 шт.;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- поваренная соль – 30 г.
Приготовление
- Чесночные дольки чистим от шелухи, моем и раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам.
- Заливаем зубчики кипятком и минуты 3 даем постоять, потом воду сливаем.
- Отбираем 300 мл жидкости, доводим до кипения. Сахарим, солим, кладем специи. Варим маринад до полного растворения ингредиентов. Вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем чеснок.
- Баночки закрываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, как баночки остынут, убираем их в холод для дальнейшего хранения.
Маринованный чеснок на зиму головками
Ингредиенты:
- молодой чеснок – 1 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар – 55 г;
- бутоны гвоздики;
- лист лавровый;
- соль – 25 г;
- черный перец горошком.
Приготовление
- Чеснок хорошо моем, бланшируем, отбрасываем на сито и остужаем холодной водой.
- Помещаем головки в банки, добавляем туда горошинки черного перца и гвоздику. Количество специй берем, исходя из собственных предпочтений.
- Из уксуса, воды, соли и сахара готовим маринад. Туда же бросаем лавровый листок.
- Заливаем головки чеснока подготовленным маринадом. Сверху прикрываем марлей и недельки на 3 оставляем в тепле. Потом закрываем крышками и отправляем на хранение.
Вкусный маринованный чеснок на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- питьевая вода – 1 литр;
- не йодированная соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый – 10 мл;
- черный перец горошком.
Приготовление
- Чеснок чистим от загрязнений, лишней шелухи и хорошо моем.
- На дно баночек укладываем черный перец горошком, гвоздику. Поверх помещаем головки чеснока.
- Заливаем кипятком, накрываем и на сутки оставляем.
- Для маринада кипятим воду, солим, сахарим и провариваем до его растворения. В самом конце вливаем уксус. С чеснока воду сливаем, вливаем маринад и закатываем.
Как мариновать чеснок на зиму в банках со свекольным соком?
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 литр;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- сок свеклы – 100 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Варим маринад, добавив в воду соль и сахар, а когда ингредиенты растворятся, вливаем уксус.
- Укладываем головки чеснока в пропаренные банки и заливаем сверху маринадом со свекольным соком.
- Стерилизуем пол-литровые баночки 15 минут на водяной бане.
- Потом закатываем их жестяными крышками и отправляем на хранение.
Предисловие
Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина.
1
Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:
- Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
- Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
- С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
- Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
- Следующий этап - приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
- Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
- Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.
Маринованный чеснок головками в банке
Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.
2
Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):
- Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
- Затем их охлаждают.
- Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
- Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
- Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации - 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.
Головки маринованного чеснока
Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:
- 100 г свекольного сока;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса.
Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.
3 Маринование с предварительным замачиванием овощей
- В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
- Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
- В емкость заливается кипяток.
- Банка закрывается крышкой.
- Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
- Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
- Банка закатывается крышкой.
4
Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:
- 1 кг чеснока;
- 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
- 0,4 л воды;
- 50-60 г соли;
- 70-80 г сахара.
Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.
Подготовка чеснока к маринованию
Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.
Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.
Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:
- 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
- столовый уксус (9%);
- 1 кг чеснока.
Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.
Приготовление чеснока к мариновке
По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.
Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.
5 Маринование чеснока без уксуса
Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:
- Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
- Посуду нужно полностью залить водой.
- В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
- После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
- Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
- Рассол заливается в банки.
- В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
- Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
- Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.
Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.
Список рецептов
Маринование - интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование - это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму. Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи. Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.
Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.
Единственный недостаток такого способа приготовления - это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.
Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.
Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.
Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.
Потребуются такие продукты:
- Чеснок - 1 кг;
- Уксус - 100 г;
- Сахар - 30 г;
- Соль - 10 г.
Последовательность этапов:
- Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
- Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
- Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
- Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
- Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.
Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.
Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински. Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек. Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.
Потребуются такие продукты:
- Молодой чеснок - 1 кг;
- Соль - 4 ст. л.;
- Сахар - 5 ст. л.;
- Уксус - 2 стакана;
- Тархун.
Последовательность этапов:
- Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
- В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
- Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
- Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
- Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.
Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок. Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща. Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.
Последовательность действий:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
- Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
- Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
- Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
- Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
- В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
- При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.
Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи. Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами. При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.
Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом - брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.
Необходимо взять следующие продукты:
- Молодой чеснок - 2 кг;
- Брусника - 0,5 кг;
- Яблочный уксус - 0,1 кг;
- Соль - 75 г.
Очерёдность этапов:
- Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
- Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
- Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
- Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.
Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.
Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.
Необходимо взять такие продукты:
- Чеснок - 18 головок;
- Свёкла - 1 шт.;
- Сахар - 50 г;
- Соль - 30 г;
- Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
- Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
- Уксус.
Последовательность действий:
- Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
- Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
- Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
- Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.
Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.
Видео-рецепт: Маринование чеснока на зиму
Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!
Классический вариант
Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.
Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.
Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой
Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.
Яблочный чеснок
Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.
Маринуем без уксуса
Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.
По-китайски
Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.
Сибирский рецепт
Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.
Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.
Мжаве ниори
Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.
Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска на праздничное застолье, но и полакомиться иногда чрезвычайно люблю. Если мариновать самой, то дешевле получается, да и способы не грех разные использовать. Сразу оговариваюсь, я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Их я и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по данным рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу, чеснок получится не хуже рыночного.
Маринованный чеснок — рецепты на зиму
Овощ , факт известный, наверняка, всем. Но запах! Из-за него многие отказываются от употребления. Маринованные зубчики решают проблему, приготовленные способом консервирования, они утратят резкий аромат, а полезные вещества сохранят полностью.
Употребление чеснока показано гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, улучшает обменные процессы.
Чеснок зубчиками — рецепт
Быстрый рецепт зубчиков в банках. Можно считать, это классический вариант приготовления на зиму заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и . Удивительно быстрый и легкий.
- Чеснок очистите, ошпарьте кипятком, охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
- Сделайте маринад: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
- Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а спустя неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
- Любите приправы — добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели. Будет намного вкуснее.
Маринованный чеснок — рецепт со свеклой
Этот вкус зимней заготовки совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, поскольку зубчиками совсем не то.
Понадобится:
- Чеснок - 1 кг.
- Уксус 9% - 2 ст. ложки.
- Свекла - 1 - 2 крупные шт.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Вода - 2 стакана.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Укроп - несколько зонтиков.
Как замариновать со свеклой по данному рецепту:
- Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вода стечет, и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
- В банки положите на дно зонтики укропа. Положите зубки в банки (удобнее использовать контейнер с крышкой).
- Очистите свеклу, нарежьте соломкой и сложите в банку (контейнер).
- Приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
- Залейте зубчики маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10-14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.
Чеснок маринованный без соли – рецепт в сахаре
Чудесный рецепт я нашла недавно, поспешила занести в свою копилку и сделала небольшую баночку. Автор уверяет, что хранить заготовку допускается целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем необходим столь длительный срок заточения чеснока в банке, но иметь ввиду необходимо – вдруг придется!
В описании рецепта сказано: чем дольше хранить заготовку, тем лучше вкус чеснока. А это мне нравится.
Возьмите:
- Чеснок – 4 шт.
- Острый перец – 2 шт. (маленькие).
- Сахар – 1 стакан.
- Винный уксус – 2 чашки.
- Вода – 2 стакана.
- Гвоздика – 8 палочек.
- Черный перец – 2 ст. ложки.
Как сделать на зиму:
- Чеснок не чистить! Просто разделите на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
- Остудите и переложите в банку, сложите специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться на 1 месяц.
Рецепт чеснока холодной заливкой
Холодный способ, без горячей заливки. По данному варианту разрешается приготовить маринованный чеснок для еды, и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — вариант не слишком быстрого приготовления.
- Очистите чеснок, разделите на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
- Залейте в банку воду до самого верха, добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть стоит примерно месяц.
- Слейте воду, промойте чеснок холодной водой, и уложите назад, в банку.
- Сделайте маринад, но немного другой: положите в банку по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса, и вновь до самого верха залейте водой.
- Поставьте в прохладное место на следующий месяц. Спустя данный срок — пробуйте и нахваливайте.
- Захочется немного подкрасить блюдо — натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.
Маринованный чеснок на зиму головками — рецепт
Имеете возможность достать тархун, сделайте заготовку по следующему варианту, не пожалеете. Понадобится молодой чеснок целыми головками, еще чрезвычайно нежный. Говорят, рецепт популярен в Грузии.
- Чеснок – 1 кг.
- Тархун.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Уксус – 300 мл.
- Сахар – 5 ст. ложки.
Как замариновать:
- Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
- Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
- Приготовьте маринад, он делается обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
- Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте спустя недельку, в принципе, заготовка готова к употреблению.
Добрый и всемогущий друг Ютуб не остался в стороне, и подарил интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова