Глинтвейн — рецепт приготовления из готовой смеси приправ. Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела.

Всем известна поговорка: короля делает свита. В случае с глинтвейном она также работает. Никто не станет спорить, что вино в этом горячем напитке король. Однако именно специи являются той свитой, которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

Правильно выбрать специи для глинтвейна – это первейшая задача, которую нам предстоит решить. Если мы не сможем этого сделать либо наше решение будет неправильным, то у нас не получится приготовить по-настоящему вкусный напиток.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна. Соответственно столько же есть уникальных вариантов его состава. Именно правильное сочетание пряностей является залогом приятного аромата и вкуса.

Где и что лучше купить

Как правило, в настоящее время не возникает каких-либо сложностей с покупкой приправ для глинтвейна. Тем не менее существует несколько важных нюансов, о которых следует помнить.

Сейчас во многих магазинах можно приобрести готовый набор специй для глинтвейна. Он представляет собой пакетик, предназначенный для приготовления определенного количества напитка. Не рекомендую вам покупать такие готовые наборы. Ведь в этом случае мы полностью зависим от добросовестности компании производительности. Нам остается поверить на слово, что в пакетике содержится именно заявленный состав приправ, а также в то, что все они хорошего качества. Кроме того, часто все компоненты такой смеси измельчены, что также не слишком хорошо.

Гораздо надежнее потратить немного больше времени, но купить все специи по отдельности. Чаще всего сделать это можно в любом супермаркете или на рынке. Если же вас заинтересует какой-то редкий ингредиент для глинтвейна, то его всегда можно заказать в соответствующем интернет-магазине с доставкой товаров на дом.

Для приготовления напитка следует отдавать предпочтение цельным, а не молотым специям. В противном случае в глинтвейне появится осадок, который сделает его мутным. Кроме того, цельные приправы гораздо проще выловить или отфильтровать.

Подробный перечень

Гвоздика. Ее маленькие сушеные бутоны отличаются довольно акцентированным ароматом и резким характерным вкусом. Их практически всегда кладут в готовую смесь для глинтвейна. Гвоздика – это классический компонент напитка. Она во многом определяет как ароматическую, так и вкусовую составляющие глинтвейна.

Бутоны с разной степенью интенсивности могут отдавать свой запах. Этот процесс определяется температурой вина. Чем она выше, тем более тонким и едва читаемым будет передаваемый букет. И наоборот, при высокой температуре глинтвейн буквально пропитается ее ароматом.

Гвоздику можно добавлять не только в красное, но также и в белое вино. В обоих случаях это станет удачным решением.

Мускатный орех. Эта удивительная специя родом с Востока. Добавленный в глинтвейн, он отвечает за характерный терпкий, немного жгучий и пряный вкус. Рекомендую добавлять его в вино на самой ранней стадии приготовления напитка. Действуя так, мы сможем добиться наиболее полной ароматизации напитка этим компонентом.

Перец. Вы можете использовать в своем фирменном составе несколько его разновидностей. Черный перец придает напитку мощную пикантную вкусовую компоненту. Красный перец более ароматный и утонченный ингредиент. Если вы сумеете достать ямайский или душистый перец, советую во время готовки и его использования соблюдать предельную осторожность. В одной этой специи находится целая смесь пряных нот и оттенков. Положите его больше чем следует и вкус глинтвейна может быть подпорчен.

Анис. Люди в мире делятся на две категории. Первая обожает анис, а вторая терпеть его не может. Отнесите себя к одной из них, и вы поймете стоит ли вам включать его в свой фирменный набор компонентов. Принято считать, что анис наилучшим образом сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян. Эта родственная анису специя отличается куда более деликатным и утонченным запахом. Его с самого начала следует засыпать в кастрюлю. В этом случае он наиболее полно передаст глинтвейну свой аромат.

Имбирь. Оказывает он может быть уместен не только с европейским вариантом японских суши. Его яркий пикантный привкус может доминировать на более мягкими пряными тонами напитка. Однако если вы не переборщите с его количеством, имбирь будет более чем уместен.

Шафран. Эта специя во многом является самодостаточной. К ней довольно трудно подобрать надлежащее обрамление. Шафран дарит глинтвейну приятный узнаваемый запах. Однако если вы готовите напиток из большого количества ингредиентов, то добавлять его все же не следует.

Кардамон. Его также можно именовать классикой глинтвейна. Он не только обогатить напиток удивительными органолептическими свойствами, но также добавить оригинальности практически любой рецептуре.

Кориандр. Традиционно широко используется в кулинарии. Прекрасно сочетается как с красным, так и с белым вином.

Лавровый лист. Является редким гостем состава ингредиентов глинтвейна. Использовать его следует крайне аккуратно и добавлять незадолго до того момента, когда кастрюля с напитком уже будет снята с огня. Тем не менее многие гурманы создают уникальные рецепты именно с лаврушкой.

Мята и мелисса. Также весьма неоднозначный выбор для глинтвейна. Они скорее подходят для белого подогретого вина. К ним очень сложно подобрать подходящие специи. Однако есть несколько рецептур, которые без них не обходятся.

Смело экспериментируйте. И может, именно вы придумаете рецепт глинтвейна, который впоследствии прославит вас на весь мир.

Сколько стоит приправа для глинтвейна (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры. В связи с тем, что отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало - насколько разнообразными могут быть , виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна. Хотелось бы остановиться именно на приправах для глинтвейна, так как именно от их выбора зависят вкусовые качества готового напитка.

Состав приправы для глинтвейна

В состав приправы для глинтвейна входит , и . Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.

Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного , и . Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, гвоздика и .

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. придает глинтвейну легкую кислинку - в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например,

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Состав приправы для глинтвейна

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис . Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи, фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

Как правило, перед приготовлением глинтвейна большинство из нас больше озадачены выбором вина, не особо задумываясь о том, чем же его дополнить. Почему-то именно его принято считать ведущим компонентом напитка, от которого и зависит его вкус. На самом же деле само по себе подогретое вино не отличается ярким вкусом или какими-либо лечебными свойствами, более того многим оно покажется даже неприятным. Весь секрет его неповторимого букета и аромата хранят в себе специи для глинтвейна, о которых мы сейчас и поговорим.

Фруктово-ягодные нотки

Разговор о ингредиентах для столь любимого нами согревающего напитка лучше начать с наиболее привычных и доступных для нас составляющих: фруктах, сухофруктах и ягодах. Разумеется, в классическом варианте рецепта они не фигурируют, однако в том-то и прелесть коктейля, что он прекрасно адаптируется к кулинарным традициям любой страны.

Как правило, ягоды у нас ассоциируются с компотами или морсами, однако добавив малину, землянику или даже смородину к горячему вину, мы сможем придать ему неповторимых летних ноток, которых так не хватает длинными осенними или зимними вечерами. При этом очень важно соблюдать баланс, поскольку утратив чувство меры, мы забьем все остальные компоненты.

Набор специй для глинтвейна может включать также сухофрукты. Преимущество этой добавки в том, что по сравнению с предыдущим компонентом, который имеет в основном вкусовые преимущества, она обладает еще и огромной пользой для здоровья. К тому же, такой напиток будет обладать оригинальным и пикантным вкусом. В составе лечебного глинтвейна лучше всего будут звучать курага, инжир, чернослив. Весьма необычные оттенки появятся благодаря изюму или финикам. Дополнение глинтвейна тем или иным компонентом всецело зависит от личных вкусовых предпочтений, поэтому единых рекомендаций относительно пропорций дать практически невозможно.

Если говорить о фруктах, то тут наиболее уместными будут сезонные. Классический десерт «Груша в вине» завоевал любовь огромного количества гурманов, а вариация на эту тему в глинтвейне способна просто свести с ума. Не менее шикарным будет и сочетание со сладким яблоком. Сочетать в одном напитке несколько компонентов не лучший вариант, поскольку таким образом мы превратим его в компот. Добавить экзотики напитку помогут цитрусовые нотки, получить которые можно как из самих фруктов, так и из высушенной цедры.

Наиболее удачно дополнит композицию апельсин, прекрасно гармонирующий с любым видом вина, лимон и лайм лучше всего использовать в приготовлении холодного напитка из белого вина, поскольку они привносят освежающие оттенки, не характерные для согревающего коктейля. Изюминкой глинтвейна могут стать ананас или киви.

Волшебный мир пряностей

Рожденные в теплых краях, пряности стали незаменимым компонентом в кухнях северных стран, привнося в них тепло и неповторимый аромат. Именно благодаря им самый популярный горячий коктейль обрел свои согревающие и лечебные качества. Отыскать пряные добавки не составит большого труда, тем более, что на магазинных полках уже давно появились готовые наборы, состав которых уже сбалансирован. Однако, подобные сочетания далеко не всегда приходятся по вкусу гурманам, потому давайте рассмотрим свойства каждой из наиболее популярных пряностей по отдельности.

Несомненно, лидером среди специй является корица, сладкий и пьянящий аромат которой переносит в атмосферу теплых краев. Мы ее привыкли использовать уже в перетертом виде, однако для приготовления напитка порошок не является лучшим вариантом, поскольку из-за такого варианта корицы он утеряет свою прозрачность, а значит подача будет не такой эффектной. Да и качество его вызывает сомнения. Поэтому лучше запастись ароматными палочками корицы, которые отдав свой неповторимый вкус и запах, абсолютно безболезненно извлекаются из напитка. Это правило актуально для любой специи, потому все они используются именно в целом, а не измельченном виде.

Если корица в глинтвейне приходится по вкусу далеко не всем, то без ароматных бутончиков гвоздики его представить просто невозможно. Неповторимый жгучий вкус, яркий запах, - это далеко не все ее преимущества, ведь эта приправа является еще одним из лучших антисептиков.

Однако, чтобы раскрыть ее в полной мере, нужно знать одну маленькую хитрость: чем меньше воздействие температуры на бутон, тем более нежный и приятный вкус он даст, именно поэтому добавлять его необходимо лишь на завершающем этапе приготовления. Испортить вкус можно и некачественной пряностью. Проверить это можно опуская бутончики в жидкость: плавающие горизонтально лучше сразу же вынуть, поскольку они заведомо испорченные. Наиболее ярким вкусом и ароматом обладают бутончики, плавающие вертикально или на боку.

Если говорить о том, какие специи просто необходимо добавлять в глинтвейн, то это конечно же имбирь. Его вкус невозможно перепутать, настолько он оригинален и ярко выражен. Пикантная приправа является к тому же и прекрасным лекарством от простуды и кашля. В отличии от других компонентов, этот можно использовать в тертом виде, поскольку он достаточно просто извлекается из коктейля.

Не менее популярной составляющей является и перец. Любители экспериментов могут использовать любой из его видов, но наиболее мягким вкусом обладает все же красный, который раскрывается одинаково хорошо в любом вине. Черный будет эффектно дополнять согревающий коктейль, однако, как и душистый, он может испортить букет, если не рассчитать необходимое количество. Для гармоничного вкуса достаточно будет 5-6 горошин на бутылку вина.

Обсуждая специи, какие добавляют этот согревающий напиток, нельзя не упомянуть об анисе. Эти душистые цветочки обладают целым комплексом целебных свойств: повышают аппетит, тонизируют, помогают справиться с болью разного характера, а также они весьма эффективны в борьбе с повышенной температурой. Прекрасный аромат будет идеален в ансамбле с бутонами гвоздики и кардамоном. Похожими свойствами обладает и бадьян, однако его вкус более нежен и мягок. Благодаря этой специи можно достаточно быстро избавиться от кашля и болей в горле.

Еще одним обязательным компонентом считается кардамон. Обладающий весьма необычным сочетанием аромата и вкуса. Жгучий, пряный и пикантный, он будет прекрасно дополнять букет «зимнего» варианта напитка, а нотки лимона добавят свежести прохладному «летнему».

В качестве эксперимента

Помимо стандартного набора специй, который применяется в большинстве рецептов, можно применять компоненты. Которые придутся по вкусу далеко не каждому. Ярким примером тому послужит лавровый лист, который пленяет одних своим ароматом, у других же вызывает только ассоциации с супом. То же можно сказать и о шафране, изысканный аромат которого сочетается с очень ограниченным количеством специй. К тому же, применять его нужно очень осторожно, поскольку переборщив, можно попросту испортить коктейль.

Несмотря на всю свою пользу и прекрасный вкус, не самыми популярными для глинтвейна являются такие травы как мята и мелисса. Частые гости в других коктейлях, тут они будут не очень уместны. Поскольку их свежесть - это не самая лучшая нота для классического варианта, однако в прохладном варианте из белого вина она зазвучит весьма привлекательно.

Зимой, когда кажется что до косточек напитался морозом или сыростью тающего снега, хорошо согревают чай, горячее молоко и глинтвейн. Последний с каждым годом набирает обороты популярности. Готовят его и дома, открывая в себе таланты «алхимика», пробуя всевозможные сочетания разных специй, подбирая себе новый вкус подогретого вина.

Новички в данной сфере начинают варить напиток, используя готовые наборы специй для глинтвейна. С пакетиком все просто - в них заложены определенные пропорции разных пряностей, рассчитанных на одну порцию. А когда переходят на новый уровень, и хотят добавлять специи для глинтвейна самостоятельно, нужно знать вкусовые качества каждой приправы, регулируя их количество в отваре.

Корица

Одна из главных пряностей в составе напитка, для 0,75 л вина достаточно двух палочек. Тоненькие свитки коры ароматного дерева придают глинтвейну сладкий запах и вкус, смягчая легкие пары алкоголя.

Не рискуйте использовать молотую корицу, часть вкусовых качеств в ней потеряна во время переработки, сам отвар будет выглядеть менее привлекательно, да и к тому же в ней не исключено содержание вредных примесей.

Гвоздика

Тоже относится к постоянным специям для глинтвейна благодаря неповторимому жгучему вкусу. Придает своеобразный, насыщенный запах напитку, но в больших количествах может перебить остальные ингредиенты. Ее максимальная доза на бутылку вина - 6 бутонов.

От нагревания аромат и вкус специи притупляется, поэтому иногда кладут ее практически в конце приготовления. Можно экспериментировать, добавляя гвоздику не саму, а воткнув ее в цедру апельсина или лимона.

Анис

Сладкий, иногда терпковатый вкус, и аромат восточных сладостей подарит анис или бадьян. Он обладает освежающими, будоражащими свойствами. В составе глинтвейна повышает аппетит. Кроме того - лечебен, славится как обезболивающее и жаропонижающее средство.

Стандартная порция - 2 бутона; сочетание - с кардамоном, гвоздикой.

Кардамон

Придает напитку остроту, при этом имеет цитрусовый запах. Летом делает отвар тонизирующим, а зимой - согревает, освежая дыхание после паров алкоголя. Хорошо сказывается на работе мозга, нервной системе и пищеварении. На 0,75 вина можно положить до 7 семян.

Имбирь

Сладкий, с острым послевкусием, даже немного жжет язык от него. Благодаря содержащимся в корне имбиря витаминам, очень популярен в период простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Хорошо заметен во вкусовом букете коктейля. Добавлять пикантную нотку с помощью имбиря нужно используя не более одной ложки тертого корня.

Перец

Красный, черный, душистый - эти специи для глинтвейна добавляют, как и в другие блюда, ради остроты. Согревают и немного горчат красный и черный перцы, душистый же придает запах. Последний сочетает в себе несколько ароматов (гвоздики,ореха и корицы), поэтому вписывают его в общий состав аккуратно, иногда используя вместо гвоздики (не более 3-х горошин).

Кориандр

Имеет пряный привкус, сладкий и в то же время остренький, с запахом лимона. Известен способностью повышать иммунитет и вызывать аппетит. Чаще всего несколько семян добавляют в глинтвейн из белых вин.

Лавровый лист

Придает напитку ярко выраженный горьковатый, как бы смолянистый вкус. Те, кто предпочитают его чувствовать в напитке, добавляют 1 небольшой лист за 60 секунд до готовности. Иначе есть риск сварить суп, а не теплое вино.

Шафран

Добавляется в общий букет в том случае, если общее количество компонентов невелико, поскольку имеет насыщенный вкус. Делает глинтвейн горьковато-сладким, а его цвет - с оттенком золота (и для этого достаточно приправы на кончике ножа).

Барбарис

Кисленькая специя, не дающая оскомины, хорошо освежает. Добавляется в глинтвейн не заслужено редко, хотя делает напиток очень изысканным. Для порции из 0,75 л вина достаточно 1/3 чайной ложки.

Ваниль

Придает насыщенно-сладкий вкус, чуть ли не до горечи, если перестараться. Запах коктейля с ванилью становится приятно-теплым, домашним, его хочется пить не останавливаясь. Обычно добавляют один пакетик ванильного сахара или 2 г натуральной специи.

Мускатный орех

Отлично оттеняет и дополняет другие специи, при этом вносит свой заметный вклад в общую композицию вкусов. Мускатный орех дает коктейлю сладко-пряный, немного жгучий и терпкий привкус. Достаточно одного грамма растертого ореха добавить в самом начале, чтобы получить новый вкус глинтвейна.