Засолка и маринование грибов волнушек. Маринованные волнушки с неповторимым вкусом. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Волнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму.

Не самый популярный по сравнению с холодным или , но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе.

Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина.

Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска.

Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания.

Рецепт маринованных волнушек

Ингредиенты:

  • 500 г волнушек
  • 150 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции
  • 5 горошин черного перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист

Как мариновать волнушки без стерилизации:

1. Волнушки переберите, для консервации нужно выбирать самые крепкие, не червивые грибы.

2. Промойте в теплой воде, почистите ножом из нержавеющей стали и вымочите 2 суток в подсоленной воде, менять которую нужно не менее 3 раз в день.

3. Переложите в подсоленную воду, и после закипания варите 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Для маринада в указанное количество воды добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, доведите до кипения, а затем выложите волнушки и влейте уксусную кислоту. Варите еще 10 мин.

5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом, оставляя примерно 1 см до горлышка. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Убирайте маринованные грибы волнушки на хранение в прохладном темном месте.

Маринованные волнушки на литровую банку

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 2/3 столовой ложки
  • уксус яблочный 4% — 2 столовые ложки
  • зонтики укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 штучки гвоздики
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семя белой горчицы

Как замариновать волнушки с горчицей:

1. Волнушки очистите от грязи, промойте под проточной водой. Замочите на сутки, периодически меняя воду.

2. Отварите в подсоленной воде до готовности, после того, как грибы закипят — около 15 минут. Готовность грибов определяется так: как только они осели на дно кастрюли – можно вынимать.

3. На дно чистой банки положите зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока, специи, затем уложите волнушки.

4. В небольшой кастрюльке сварите маринад из указанных продуктов. Кипящей жидкостью залейте грибы. Если маринада не хватило, долейте немного кипятка.

5. Маринование волнушек этим способом завершается стерилизацией на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего их нужно закатать металлическими крышками и остудить под одеялом.

Мариновка волнушек с морковью и луком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • волнушки - 1 кг
  • вода - 1,5 стакана
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 чайные ложки
  • уксус 6 % - 1 ст. ложка
  • перец горошком - 10 шт.
  • гвоздика в бутонах - 6 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить маринованные волнушки:

1. Промойте и почистите грибы, отделите шляпки от ножек, их лучше мариновать отдельно. Вымочите в воде от млечного сока, как и в двух предыдущих рецептах.

2. Доведите примерно литр воды с ложкой соли до кипения и отварите волнушки в течение 15 минут, снимая шумовкой пену. Откиньте на дуршлаг.

3. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами.

4. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды для маринада. Добавьте нарезанные лук и морковку, соль, сахар и специи. Варите на среднем огне 5 минут.

5. Добавьте уксус и грибы. Варите еще 15-20 минут.

6. Разложите маринованные волнушки в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте прокипяченными крышками.

7. Остудите под одеялом и уберите их в темное и прохладное место.

Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Это их обозначение говорит о том, что употреблять волнушки можно, но только после длительной тепловой обработки. Волнушки очень хороши в соленом и маринованном виде, но их также часто и жарят.

Как приготовить волнушки — предварительная обработка

Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:

  • Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
  • Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
  • Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
  • Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
  • Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
  • Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.

Как приготовить волнушки — грибы маринованные

Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:

  • Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
  • В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки — всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
  • Горячие грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
  • В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
  • Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
  • Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
  • Перенесите заготовку в холод.


Как приготовить волнушки — грибы соленые

Вам потребуются:

  • Волнушки — 1,5 кг.
  • Вода для предварительной варки — 1 л.
  • Соль — 200 г.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.

Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните — она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения. Положите на грибы плоскую тарелку, а на нее — гнет. Подойдет литровая банка, наполненная водой. Вынесите кастрюлю в холодное место на 12 часов. Далее грибы выложите в сухую горячую банку (ее подержите в духовке) и закройте горячей крышкой. Через 2 часа перенесите заготовку в холод.

Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.


Как приготовить волнушки — грибы жареные со сметаной

  • На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (92 шт.) и морковь (1 шт.).
  • Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
  • Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
  • После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
  • Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
  • Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  • При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.


Собирая грибы для дальнейшей готовки, не берите вам неизвестные. Если же покупаете их на рынке, то старайтесь это делать у хорошо знакомых вам грибников. Даже один небольшой несъедобный гриб, попавший в общую массу уже приготовленных волнушек, способен вызвать сильнейшее отравление всего организма. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посмотрите видео, в котором подробно рассказано о настоящих волнушках.

Этот пошаговый рецепт посвящён маринованным волнушкам. Также рассмотрим, как правильно подготовить их для того, чтобы удалить горечь.

Зная такую информацию, вы приготовите шикарное маринованное блюдо в домашних условиях. Также они являются сходным видом груздей, произрастающих на Урале и в Западной Сибири.

Состав:

  • Волнушки – 500 грамм.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп – 2 бутона.
  • Смородина – 1 лист.
  • Вишня – 2 листа.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус (70%) – 1/3 чайной ложки.

Маринуем по этому рецепту:

1. Свежесобранные грибы волнушки первым делом перебираем, срезаем ножки. Затем помещаем в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, смотрите, на фото. Вымачиваем в течение 4 часов, периодически меняя холодную жидкость. Делаем эти действия для того, чтобы вышла присутствующая горечь.


2. После того как волнушки выдержали в воде с лёгкостью удаляем прилипшую грязь. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем солью ½ столовой ложкой, наливаем воду и ставим варить. Готовим после закипания при минимальной мощности 15 минут.


3. Опрокидываем грибы на дуршлаг, сливаем первичную жидкость, в которой она варилась, и промываем. Заново перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, посыпаем солью ½ столовой ложкой и наливаем воду.

Кастрюлю закрываем крышкой и готовим волнушки ещё 15 минут.


4. А тем временем займёмся подготовкой тары для маринующей волнушки горячим способом. Банку объёмом 700 миллилитров стерилизуем в водяной бане. Крышку, само закручивающуюся, стерилизуем в кипящей жидкости.


5. Подготавливаем входящие в состав рецепта приправы. Это вишня, смородина, сухие бутоны укропа. Зубчик чеснока отчищаем от шелухи и разрезаем на две половинки, смотрите, на фото.


6. Когда таймер известит об окончании заданного времени по приготовлению грибов, в последнюю очередь наливаем уксус.

Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы уксус равномерно распределился, и убираем с горячей конфорки. На дно банки складываем часть маринованных грибов, добавляем специи для присутствия приятного аромата и вкуса.


Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).

Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября. Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования. Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3-5 целых соцветий;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
  • душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части. Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи. Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.

Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания. Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).

Рецепт соленых волнушек

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная, не йодированная – 40 г;
  • свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
  • зонтики укропа;
  • семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).

Приготовление

Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).

Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.

Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство. Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы. Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы- не менее 6-ти недель.

Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с , рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.


Волнушки – это полезные и красивые грибы, которые бывают двух видов: розовые и белые. Встретить их можно в лесу с конца июля по октябрь. Большого труда не составит набрать пару корзин этих замечательных грибов домой.

Мариновать такие грибы можно различными методами. Но большой популярностью среди хозяек пользуются два способа: холодный и горячий.

Маринованные волнушки на зиму получаются очень вкусными. Рецепты приготовления достаточно простые. Поэтому даже начинающие кулинары справятся с таким процессом.

Маринованные волнушки холодным способом

Маринование волнушек холодным способом происходит без варки грибов.

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • грибы волнушки – 1 килограмм;
  • зелень и стебли укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовые ложки.


1. Для начала необходимо почистить грибы, залить их холодной водой и вымочить в прохладном месте 3 — 4 дня. К тому же, воду желательно менять каждый день утром и вечером.



2. На четвертый день воду слить и взвесить грибы.

3. Посуду, в которой будут волнушки мариноваться, необходимо ополоснуть кипятком.

4. На дно стеклянной банки укладываем укроп, лавровый лист, перец, слой грибов, чеснок, порезанный на пластины, и соль 2 столовых ложки (на 1 килограмм грибов).

По мере поступления новых грибов, проделываем ту же процедуру. Вымачиваем, затем перекладываем в посуду, прослаивая приправами и солью.

5. На последнем этапе, грибы следует накрыть чистой марлей и поставить груз на банку.



Через 1,5 месяца наши маринованные волнушки будут готовы. Такие рецепты приготовления грибов на зиму позволят наслаждаться их вкусом долгое время.




Маринованные волнушки горячим способом

В данном рецепте грибы нужно будет проварить, а уже после замариновать.

Необходимые ингредиенты:

  • волнушки – 700 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 4 горошины;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

1. Для начала следует почистить грибы, ножки поскоблить. Залить все водой и вымочить в течение суток.