Проблемы с пищеварением во время беременности. Диарея при беременности: диагностика возможных заболеваний

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак

Беременная женщина часто сталкивается с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не могла предположить. Пребывая в интересном положении, будущие мамочки очень тонко реагируют на любые изменения в своем состоянии и тем более боли. Стоит где-то кольнуть или потянуть, и беременная тут же впадает в состояние легкой паники. Большинство врачей убеждены, что вовремя нормально протекающей беременности ничего болеть не должно, но с другой стороны, с банальными расстройствами желудка, ноющими болями в спине и прочими прелестями часто сталкиваются и не беременные женщины, так с какой же стати все эти прелести должны обходить стороной беременных. Сегодня мы поговорим о причинах болей в животе после еды при беременности и научимся с ними бороться. Беременность: после еды болит живот - как быть?


Боли в животе у беременной женщины могут иметь совершенно разный характер. Так, тянущая мышечная боль в районе пресса, возникающая резко при неудачных поворотах или чихах, может быть связана с растяжением связок мышечных волокон. Боль в желудке часто возникает из-за неправильного питания, злоупотребления жидкостями, содержащими газы, жирной или несвежей пищей.

Если при беременности после еды болит живот, значит, скорее всего, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением теми или иными продуктами. Если вы сталкиваетесь с проблемой болей в животе, нужно не только пересмотреть привычки питания, но и проследить после приема каких продуктов подобные боли возникают.


Характер боли и продукты, которые ее вызывают

Беременность: после еды болит живот, с чем это может быть связано.

1. Не сбалансированное питание, изобилующее жирной, низкосортной пищей может вызывать ноющие боли и спазмы в животе после еды.


2. Сладкое, сдоба, газированная вода активизируют процесс брожения и провоцируют вздутие.


3. Дефицит жидкости и клетчатки в организме провоцирует запоры.


4. Потребление пищи с повышенной кислотностью или тяжелой пищи, с которой желудок не справляется, может привести к возникновению изжоги. Жжение в желудочном тракте изредка появляется после еды, чаще такой недуг мучает беременных во второй половине беременности в независимости от потребляемой пищи.


5. Если в пищу попадают вирусы или вредоносные бактерии, это гарантированно ведет к расстройству желудка, и как следствие - поносам или рвоте.


Паниковать при возникновении болей в животе во время беременности, возникающих после еды, если они носят кратковременный характер и не рецидивируют, не стоит. Однако если боль, тяжесть или вздутие после приема пищи стали появляться с завидной регулярностью, стоит рассказать о своем беспокойстве врачу. Он в свою очередь либо успокоит вас, либо при необходимости назначит соответствующее лечение.


Боли в желудке во время беременности возникают довольно часто, и не являются симптомом какой-то патологии. А вот к болям, сопровождаемым спазмами, рекомендуется отнестись более серьезно. Особенно на ранних сроках такие боли могут быть симптомами гипертонуса матки - такое явление часто требует повышенного наблюдения со стороны врача.


Кстати, многие беременные, узнав о своем положении, частенько начинают грешить частыми перееданиями, объясняя это необходимостью есть за двоих. На самом же деле такой необходимости нет. Ребенок и так почерпнет все витамины и минералы, поступающие в организм матери, и увеличивать количество еды совсем не обязательно. Важно помнить, одной из ключевых причин болей в животе после еды является переедание. И потом, будьте бдительны, ведь наеденный во время беременности лишний вес сбрасывать довольно непросто.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления , поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Ожидание малыша – величайшая радость для мамочки. По статистике, большинство мамочек, не желавших беременности до зачатия, в процессе вынашивания сильно сближаются с крохой, обретая радость от материнства. Но достаточно часто картина портится оттого, что пациентку тошнит после еды при беременности в 1 триместре. Именно тошнота доставляет многим мамочкам массу неприятностей в самом начале вынашивания. Поэтому каждой пациентке хочется поскорее избавиться от неприятного недомогания.

Необходимо включать в ежедневное меню белковую пищу, свежий овощной салат

Большинство мамочек проявления тошноты в первом триместре беспокоят по утрам после еды или сразу после подъема с постели. Это достаточно неприятное ощущение, существенно осложняющее жизнь новоиспеченной мамочки. Особенно обидно, когда тошнит после блюд, которые ранее были любимыми. Мало того, тошнота при беременности не приходит одна, она обычно сопровождается жуткими мигренями, а от резких движений постоянно мутит, а порой еще и рвет.

В такие дни становится открытием, что любимый и приятный для женщины парфюм супруга стал просто жутко вонять, а запахи из кухни вызывают просто бурное отвращение. Каждый день подвергает мамочку, а особенно ее желудок, серьезным испытаниям. Самое страшное, что подобные токсикозные состояния с тошнотой после еды и вне зависимости от нее могут продлиться до второго триместра, а то и до родов.

Не менее отвратительна и тошнота вечером, когда женщина уже измучена дневными недомоганиями. Специалисты утверждают, что в вечернее время тошнотные позывы возникают у беременяшек по причине усталости и переутомления. Особенно часто по вечерам после еды в первом триместре беременности возникает тошнотная реакция, если девушка днем ничего не кушала. Поэтому важным условием благополучного вынашивания является правильная организация режима и рациона питания.

Причины тошноты

Многие мамочки недоумевают, почему родной ребеночек, растущий в собственном животе и имеющий с мамочкой общее питание и кровоток, доставляет во время беременности столько хлопот. Но организм не обманешь. Уже в самые первые дни после имплантации он распознает в плодном яйце чужеродное тело, ведь ½ хромосом досталась крохе от отца и столько же от матери.

Чтобы стабилизировать состояние материнского организма, происходит активная секреция гормональных веществ вроде прогестерона, пролактинового гормона и других. Основной задачей данных веществ является поддержание и сохранение беременности, предотвращение прерывания. Именно эти гормональные преобразования и выступают причиной тошноты, мигреней и рвоты.

Определенного ответа, объясняющего, почему пациенток тошнило при вынашивании, врачи пока не нашли. Просто не удалось пока научно обосновать, почему первый триместр вынашивания сопровождается тошнотными позывами и рвотой. Не понятно также, что конкретно влияет на частоту и интенсивность токсикозной симптоматики в первые недели вынашивания.

Одним из факторов, вызывающих тошнотные реакции выступает нехватка В6. Специалисты предполагают, что мутит мамочек именно из-за этого, поскольку данное витаминное вещество необходимо для образования кровяных клеток, химических веществ для плода и антител. У многих беременяшек на ранних этапах гестации наблюдаются сильные мигрени и тошнотные реакции, возникающие вследствие головных болей. А сами мигрени возникают на фоне волнений, психоэмоциональных переживаний и стрессов.

Насколько тяжело будет протекать токсикоз, зависит от факторов, его вызвавших, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые факторы, например, только повышают выраженность тошноты. К ним относят:

  1. Пищеварительные проблемы и нарушения работы пищеварительного тракта;
  2. Не особенно работоспособное состояние эндокринных структур;
  3. Ослабленную иммунную защиту;
  4. Гиперацидные или гипоацидные реакции в желудке;
  5. Ослабленную нервную систему;
  6. Наследственные факторы.

Эти нарушения часто обнаруживаются еще до зачатия, но избавиться от них не так просто. Хотя можно провести профилактические мероприятия, чтобы минимизировать негативный эффект от подобных отклонений в период вынашивания.

Дополнительные факторы

Еще одной причиной, которая провоцирует тошнотные недомогания на первом гестационном этапе, является повышение эстрогенового и прогестеронного гормонального вещества. Самый эстрогеновый пик наблюдается в первом триместре вынашивания. Именно в это время возникает токсикоз, причем начинается он у каждой пациентки в разные сроки, длиться различные периоды времени. Определенных временных границ не существует.

Мало того, гормональный всплеск в первом триместре влияет и на обонятельные структуры, поэтому меняются вкусовые пристрастия, а от некогда любимых ароматов начинает мутить, содержимое желудка просится наружу. Кроме того, прогестеронный гормон замедляет течение пищеварительных процессов, что также способствует недомоганиям.

Чтобы хоть как-то минимизировать токсикозные проявления, стоит позаботиться о профилактике недомоганий. Если мамочка еще до зачатия знает о том, что у нее низкий иммунный статус, то необходимо подкрепить его с помощью приема витаминных комплексов. Тогда возникающие тошнотные недомогания будут беспокоить не так сильно.

Проявления тошнотной реакции

При плохом самочувствии нельзя заниматься самолечением

Обычно тошнотная симптоматика после еды начинает проявляться примерно с третьей недели гестации, но и в первые дни после имплантации женщину также может заметно мутить. Не существует четких сроков, определяющих начало и конец токсикозной тошноты при вынашивании, хотя чаще всего она беспокоит беременяшек на 3-12 неделе. Иногда в первые месяцы вынашивание протекает гладко, без токсикоза, а на втором триместре начинаются недомогания.

Наиболее сильно тошнотная симптоматика проявляется по утрам, после подъема с постели или после завтрака. Женщину может начать мутить по любому поводу: запахи пищи, резкие движения и пр. Совсем не обязательно, что тошнота возникает именно после пищи, у некоторых мамочек позывы возникали при звуке голоса собственного супруга. Обычно тошнота проходит достаточно быстро, заканчиваясь естественной рвотой или без нее.

Многие специалисты придерживаются мнения, что тошнота приносит беременной пользу, она помогает будущей мамочке понять, какие продукты или ароматы малышу полезны и приятны, а какие не приветствуются. Да, порой предпочтения организма довольно странные, но ему виднее. К сожалению, вместе с завтраком организм лишается и полезных микроэлементов, витаминов, которые необходимы для малыша.

Симптомы, требующие вмешательства врача

Если маму начало часто мутить, об этом необходимо обязательно сообщить специалисту на ближайшем плановом приеме. Доктор оценит степень токсикоза и необходимость в госпитализации.

  • Если тошнотно-рвотные реакции не беспокоят чаще 5 р/д, то специально обращаться к гинекологу с этой проблемой не стоит.
  • Если же тошнотно-рвотные реакции возникают по 10 раз и чаще, сопровождаются головокружениями и гипертермией, диареей и апатией, то обращение к акушер-гинекологу должно стать незамедлительным.
  • Если у пациентки при вынашивании неожиданно к тошноте и привычным недомоганиям присоединился понос, гипертермия и общая слабость, то такие симптомы указывают на интоксикацию. Подобные состояния могут навредить малышу и требуют немедленной врачебной помощи.
  • Также подозрительным симптомом является внезапное исчезновение тошноты, потому как такой признак может свидетельствовать о замирании плода. Когда малыш прекращает развиваться, то беременные гормоны не синтезируются, поэтому и на организм они уже не влияют. Отсюда и отсутствие тошноты, головных болей и прочих недомоганий. Особенного внимания подобное состояние требует на 7-10-недельном сроке, поскольку в это время должно тошнить достаточно сильно.
  • Если тошнотно-рвотные недомогания после еды сопровождаются в первом триместре кровянистыми выделениями и головокружениями, то высока вероятность, что у женщины эктопическая беременность с внематочной имплантацией плодного яйца. В данной ситуации необходима экстренная помощь специалистов.
  • Если тошнотные симптомы сопровождаются гипертермическими реакциями с показателями 38-39°С и диареей, то это порой указывает на инфекционные процессы в организме пациентки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо скорее вылечить патологию.
  • Если симптомы тошноты и рвоты дополняются присутствием в рвотных массах кровянистых примесей, то такие проявления могут указывать на желудочные заболевания. Здесь также необходима терапия, иначе малышу будет недостаточно поступающих веществ и минералов, поскольку пищеварительные процессы серьезно нарушены.

Любые подозрительные симптомы, сопутствующие токсикозу, требуют обязательного врачебного вмешательства. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

Методы устранения

Лучший отдых — на свежем воздухе

Если тошнота после еды беспокоит буквально после каждой трапезы, то девушка уже боится кушать и старается лишний раз отказаться от пищи, что делать категорически недопустимо. Организм при вынашивании голодать категорически не должен. Нужно есть понемногу и часто. Рекомендуется с вечера поставить на прикроватную тумбочку стакан воды и положить яблоко. Если позавтракать яблоком прямо в постели, то после еды тошнота беспокоить уже не будет.

После ужина может тошнить мамочку, если она слишком переутомилась в течение дня, пережила стресс или совсем ничего не съела за весь день. Что сделать в подобном случае? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать слишком близко рабочие неприятности, обязательно перекусывать и отдыхать в обеденное время.

Также заметно сократить проявления тошноты помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лимонный чай или минералка, валерьянка или мятные отвары и пр. Также специалисты рекомендуют помещение, в котором мамочка работает, отдыхает, спит, должно проветриваться несколько раз за день.

Побороть тошнотные позывы по утрам помогает употребление белковых продуктов вроде яиц, сыра и кисломолочной продукции, а также углеводной пищи. Отличным средством от недомоганий при вынашивании является исключение из рациона горячих или чересчур острых, жирных или тяжелых блюд. Также специалисты рекомендуют отказаться от всех блюд, которые провоцируют ощущение тошноты вроде неприятной пищи или запахов и пр. Обычно тошнотные реакции особенной терапии не требуют и проходят самостоятельно по прошествии определенного времени. Иногда тошнота возникает после завтрака, а на другой день – после вечерней трапезы.

Если токсикоз развивается до достаточно тяжелой степени, то доктор назначает медикаментозное лечение. Обычно показаниями для подобной терапии токсикоза выступают частые рвотные реакции, обнаружение в анализах мочи ацетона, стремительного похудения беременной и частых обмороков на фоне ослабления организма. Также показанием к медикаментозному лечению токсикоза выступает общий дискомфорт, мешающий вести нормальный образ жизни, работать и даже выполнять простейшие бытовые обязанности.

Полная безучастность к окружающим событиям, выраженная апатия либо сонливость, полное отсутствие аппетита и бледность покровов кожи – все это тоже считается тревожной симптоматикой, требующей медикаментозного лечения. Также требуется терапия при наличии гипертермических реакций, запаха ацетона из полости рта, синяков вокруг глаз и налета серого цвета на поверхности языка.

Препараты от тошноты

Токсикоз относится к достаточно малоприятным периодам жизни девушки, однако, избежать его практически никому не удается. Иногда мамочкам везет, они не переживают столь неприятных ощущений. Но все же чаще токсикоз является неотъемлемой частью жизни каждой беременяшки.

  1. При достаточно сильных проблемах с токсикозом беременным назначается Церукал. Это достаточно распространенный противорвотный препарат, эффективно снимающий приступы тошноты. Но с другой стороны он может спровоцировать плацентарную отслойку и вызвать самопроизвольное прерывание. Мало того, Церукал может спровоцировать плацентарную отслойку и даже самопроизвольное прерывание. Но есть у данного средства и обратная сторона – он провоцирует повышение мышечной активности, поэтому может спровоцировать плацентарное отслоение и выкидыш. Мало того, применение Церукала беременными часто приводит к брадикардии, аллергии или гипотонии.
  2. Также при выраженной тошноте после еды, вызывающей сильное истощение беременности специалисты рекомендуют Регидрон. Поскольку при рвотных реакциях развивается дегидратация, то это средство поможет мамочке отлично справиться с проблемой. Достаточно сделать из порошка раствор для внутреннего употребления и выпить его. На один литр теплой кипяченой воды достаточно содержимого 1 пакетика.
  3. Назначается при тошноте после еды в первые месяцы вынашивания и ферментный препарат Мотилиум, который купирует сильные приступы недомогания и нормализует пищеварительную моторику. Он обладает противорвотным и антитошнотным действием, блокирует рецепторы дофамина. Может спровоцировать повышение давление, поэтому требует врачебного назначения.
  4. Полифепан – тоже часто назначается при выраженном токсикозе с сильной тошнотной реакцией. Препарат относится к энтеросорбентам, помогает при диареях и тошнотно-рвотных приступах, обеспечивает дезинтоксикационный эффект. Пить его надо примерно минут за 60 до пищи. Самостоятельное назначение недопустимо, только по предписанию специалиста.

Чтобы не мучиться на протяжении вынашивания от острых недомоганий, необходимо грамотно готовиться к столь ответственному периоду. Только тщательное планирование зачатия поможет избежать неприятных сюрпризов, так часто сопровождающих беременность. Обязательно надо разнообразить рацион, не увлекаться физическими нагрузками, избегать переживаний. Тошнотные приступы возникают практически у всех пациенток, но если принять соответствующие меры и следовать акушерским рекомендациям, то можно без труда преодолеть токсикозный этап вынашивания, полноценно радуясь предстоящему материнству.