Солим кабачки на зиму холодным способом. Маринование кабачков в томате. Простой рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления.

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков


Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков


Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Подписаться на автора

Рецепт пряных кабачков с уксусом на зиму давно завоевал сердца наших читателей, в этот раз мы предлагаем сделать немного более острые кабачки, чем ранее и более хрустящие. Для закрутки кабачков не нужно ничего особенного – набор трав тот же, что и для , т.е. всё, что растёт в огороде – листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа, такие сборы легко приобрести на любом колхозном рынке, радивые бабушки продают уже готовые связки для маринадов за сущие копейки.

Кабачки выбираем не слишком большого диаметра, чтобы можно было поместить в баночку в два ряда, либо наоборот – большие плоды, чтобы полностью равномерно расположиться в банке столбиком. В качестве острого элемента маринада, станем использовать горький красный перчик, а для более пряного аромата кабачком, рекомендуем добавить пару колечек сладкого болгарского перца.

Для варки рассола обязательно используем воду, в которой уже «полежали» кабачки, если рассол немного уварится на плите, можно дополнить банки кипятком, уровень жидкости не должен доходить до самой крышки, лучше оставьте запас в 5-6 миллиметров. Воду всегда выбираем питьевую – фильтрованную или минеральную, если есть такая возможность, то вода из колодца станет просто идеальным вариантом.

Банки выбираем красивой форм, крышки – весёлых расцветок, посуду для варки тоже хорошую – в таком случае отличное настроение Вам гарантировано и консервация принесёт лишь положительные эмоции. Ведь всё, что приготовлено с радостью и любовью, просто не может получиться плохо и не вкусно, не правда ли?!

Для приготовления двух банок соленых кабачков на зиму (1 литр и 700 миллилитров объёмом) нужно всего 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • свежие белые – 2 средних или 1 большой
  • Перец горький – 4-5 колечек
  • Перец болгарский – 4-5 колечек
  • Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – ½ столовой ложки
  • Зонтики укропа – 4 штуки
  • Листья хрена, смородины и вишни – по 1 штуке
  • Чеснок зубчиками – 2-3 штуки
  • Вода очищенная – 1 литр

Солёные кабачки на зиму - рецепт

Покупаем продукты и подготавливаемся к . Банки сразу же ставим стерилизовать привычным способом, а это означает – кому как удобнее. В нашей семье всегда устанавливают дуршлаг на кастрюлю с кипящее водой, в воде «варятся» крышки, а в чаше дуршлака стерилизуются банки горлышком вниз, 5-ти минут вполне достаточно.

Итак, банки подготовлены, промываем зонтики укропа и остальную зелень и равномерно выкладываем на дно банок.

Из мягких, сочных кабачков в сезон готовят десятки блюд. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют отдельно или вкупе с другими продуктами. Вспомнить яркий вкус лета студеным зимним вечером помогут маринованные кабачки. Перед вами – лучшие рецепты их консервирования.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Если до зимы далеко, а ощутить свежий вкус потомившихся в рассоле овощей хочется уже сейчас, приготовьте их приведенным ниже способом. Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде очень аппетитно хрустят и хороши с острыми грузинскими блюдами, пряными мясными закусками. Хотите разнообразить блюдо? Включите огурцы в качестве дополнительного ингредиента в рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления, пропорционально увеличив количество рассола.
Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • соевый соус – 4,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус, сахар – по 3 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • вода – 450 мл;
  • зира, паприка, черный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Измельчите зелень, пропустите через пресс чеснок.
  2. Сложите в кастрюлю ломтики. Всыпьте и влейте остальные ингредиенты, кроме воды.
  3. Вскипятите воду, залейте ею содержимое кастрюли, несколько раз энергично встряхните емкость, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте ее остывать на открытом воздухе.
  4. Маринованные таким способом овощи храните на одной из нижних полок холодильника.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Для большинства хозяек стерилизация банок с овощной закуской становится настоящим испытанием. Потому они предпочитают и вовсе исключить маринованные кабачки на зиму из перечня закруток. Предложенный ниже простой рецепт консервации ненавистной многими стерилизации не требует. Таким способом лучше заготовить сразу несколько килограммов плодов: маринованное объедение вмиг разлетается по тарелкам. Единственное условие: пустые банки и крышки для них предварительно простерилизовать все же придется. Иначе кабачковое лакомство хранения не выдержит.

Ингредиенты на 4 банки вместимостью 1 литр каждая:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп, листья вишни, хрена – по вкусу;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • соль – 3 полные ст. л.;
  • цельный черный перец – 1 ч. л.;
  • цельный душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок вымойте, разложите по заранее стерилизованным банкам.
  2. Вымытые овощи нарежьте небольшими полукольцами.
  3. Влейте воду в кастрюлю с высокими бортиками, всыпьте сахар, соль, перец, добавьте лавровый лист, уксус, поместите на огонь. Дождитесь, пока маринад закипит.
  4. Опустите в него овощные ломтики, потомите на огне 6–8 минут. Затем шумовкой разложите плоды по банкам, залейте маринадом, предварительно вынув лавровый лист.
  5. Закройте банки, переверните их на крышки, плотно укутайте одеялом и дайте остыть самостоятельно.


Маринованные кабачки с медом и чесноком

Закуски на зиму уже законсервированы, а кабачков пруд пруди? Включите маринованную вкуснятину в сегодняшний рацион! Витаминов и минералов в таком блюде не меньше, чем в свежеприготовленном. Перед вами – простой рецепт маринования кабачков на скорую руку. Аппетитное с виду, с острыми и сладкими нотами меда и чеснока во вкусе, такое блюдо вмиг исчезнет с тарелок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 шт.;
  • цветочный мед – 2 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • соль, специи, перец – на ваш вкус вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарежьте тонкими кружочками, отложите.
  2. Чеснок измельчите в одну посуду с укропом. Смешайте все с маслом, медом, уксусом и специями.
  3. Уложите кружочки слоями в кастрюлю, пересыпая каждый получившейся приправой. Поместите емкость на 2–3 часа на одну из нижних полок холодильника.

Маринованные кабачки по-корейски

Для многих хозяек маринованные кабачки на зиму – обязательный пункт сезона консервирования. Как поступить, если домочадцам приелся дежурный рецепт? Закатайте корейский салат из смеси свежих овощей! Очень вкусную и пикантную закуску можно подавать уже наутро после приготовления или закрутить в банки и наслаждаться ею бедной витаминами зимой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 9 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • готовая смесь пряностей для моркови по-корейски – 6 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар, постное масло, столовый уксус – по 1,5 стакана;
  • зелень – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, освободите от семян и кожуры, нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Мелко порубленный чеснок смешайте со смесью пряностей для моркови по-корейски, овощной соломкой, зеленью. Отложите в холодильник на 5 часов.
  3. За это время соедините в большой емкости уксус, соль, сахар, масло, тщательно перемешайте ложкой, чтобы кристаллики специй растаяли в жидкости.
  4. Разложите овощи по заранее стерилизованным литровым банкам, сверху залейте холодным маринадом, стерилизуйте не менее получаса. Затем закройте емкости, переверните их крышками вниз, плотно укутайте и дайте остыть самостоятельно.


Маринование кабачков в томате

Сочетание кабачков и помидоров очень выигрышно в летних рагу, овощных запеканках. Почему же не законсервировать этот чудесный вкус лета, чтоб наслаждаться им в холода? Томатный сок в банке с маринованными кабачками на зиму облагородит сочность овоща легкой кислинкой. Дополнительно стерилизовать готовую закуску не нужно. Предварительной обработки банок и крышек к ним хватит, чтобы маринованные по предложенному ниже рецепту овощи успешно сохранились до зимы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 10 шт.;
  • чистый томатный сок – 2 л;
  • чеснок – 10–12 зубчиков;
  • сахар – 150 г;
  • уксус, постное масло – по 1 стакану;
  • соль – 120 г;
  • острые пряности – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды нарежьте тонкими кольцами.
  2. Томатный сок соедините с солью, сахаром, острыми пряностями. Доведя до кипения, влейте в кастрюльку растительное масло.
  3. Овощи высыпьте в томатный соус, томите 20–25 минут на малом огне.
  4. Раздавленный чеснок выложите в соус с овощами, томите еще 5–10 минут. Влейте уксус, потомите еще 5 минут.
  5. Готовые маринованные колечки разложите по банкам, доверху залейте соусом из томатного сока, закройте емкости. Переверните их крышками вниз, тщательно укутайте и дайте остыть самостоятельно.

Видео: рецепты маринованных кабачков

Идеальный маринад для кабачков, закуску с добавлением майонеза и даже аджику из этих полезнейших овощей вы научитесь готовить быстро и легко, просмотрев предложенные ниже видеоролики. Простые рецепты доступны для каждой хозяюшки. Благодаря им и обычный семейный, и торжественный, праздничный стол, накрытый снежной зимой, заиграет сочными красками лета!

Как закрыть кабачки на зиму

Закуски из кабачков

Быстрые маринованные кабачки

Как консервировать кабачки на зиму в банках

Что можно сделать из кабачков на зиму

А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински. Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой. Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Мелитопольские соленые кабачки на зиму: пошаговый кулинарный рецепт

Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.


Приготовление

Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.


способ № 1

Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом - и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.


Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.


Приготовление

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

Кабачки по-украински с хреном

Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.

Приготовление

Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.