Что сделать с петрушкой на зиму. Заготовка петрушки на зиму. Витаминные запасы

О пользе зелени знает каждый, нередко ее выращивают на своих участках или подоконниках даже люди, далекие от садоводства. Наиболее распространены в России лук, укроп и петрушка. Помимо полезных свойств обладают все эти травы и приятными вкусовыми качествами. Как заготовить петрушку на зиму для того, чтобы сохранить ее аромат и максимальное количество витаминов?

Первоначальная обработка зелени

Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени - консервирование, сушка и заморозка.

Как заморозить простые советы


Для заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие кудрявые листья. Укладывать их следует в контейнеры для заморозки или обычные пакеты. Старайтесь плотно не забивать выбранную упаковку. Замораживать можно как целые веточки, так и мелко порезанную зелень. Интересный способ заморозки петрушки - разделение измельченной зелени на разовые порции. Для этого можно использовать маленькие пакетики или формочки для кексов. Постарайтесь отложить именно столько петрушки, сколько вы обычно кладете в блюдо, и заморозить отдельно. Поступив таким образом, при готовке вы сможете добавлять в блюда сразу всю упаковку, не отделяя кусок от большого брикета.

Как засолить петрушку на зиму - народная мудрость на современной кухне


Для засолки петрушки понадобится соль и небольшие плотно закрывающиеся банки. Зелень нужно качественно просушить после мытья, желательно оставить не менее чем на 10 часов. После этого нарезаем зелень до желаемого размера и помещаем в большую чашу или кастрюлю. Добавляем достаточное количество соли и перемешиваем вручную. Самое время подготовить банки - стерилизуем их привычным способом, так же подготавливаем нужное количество крышек. Помещаем в банки петрушку с солью, плотно утрамбовывая. В результате мы увидим только зелень и крупинки соли, но позже она пустит сок - это нормальное явление. Закрываем крышки, оставляем на пару часов постоять и убираем на хранение.

Теперь вы знаете, как заготовить петрушку на зиму с солью, но не забудьте о том, что закрытые баночки лучше всего хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвал. Выбирайте для засолки зелени небольшие емкости, например банки от детского питания или майонеза. Открытую банку с засоленной петрушкой старайтесь использовать как можно быстрей, храните обязательно в холодильнике. По данной технологии можно засолить и любую другую зелень. Существуют и другие способы, как заготовить петрушку на зиму, но все же рецепт консервации с солью считается самым простым и удобным.

Всевозможные закуски - это неотъемлемая часть среди всех угощений на праздничном столе. И те, кто стремится выполнить требования и правила этикета, обязательно должен приготовить закуски и желательно не одну. Для Вас мы приготовили несколько рецептов, которые помогут накрыть стол и, без сомнения, станут Вашими любимыми блюдами.

Закуски прекрасно разнообразят кулинарный ассортимент изделий. Их можно включить как в меню завтрака или обеда, так и на ужин. Наиболее распространённые закуски готовятся из овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц. Но не забывайте и про зелень. Она будет уместна на столе круглый год; но особенно её оценят зимой. Например, петрушка. не только лишь напомнит о лете, но и привнесет запас таких необходимых зимой витаминов. Также петушку можно использовать как для приготовления соусов и заправок.

Помимо того, что петрушку морозят к холодам, маринуют её корни и засаливают батву, также выходит замечательная и полезная закуска из петрушки на зиму , разнообразящая и обогащающая наше повседневное питание. Так, эту зелень можно засолить методом сухого посола. Для этого на 1 кг петрушки понадобится 200-250 г соли.

Для сухой засолки с веточек петрушки обрываются свежие листочки (батва), хорошенько промываются, просушиваются и мелко секутся. После этого петрушка перетирается с солью и укладывается в стерилизованные банки как можно плотнее. Заполненные банки нужно оставить на некоторое время, чтобы зелень пустила сок, и можно их закатывать. На хранение убираются в темное, прохладное место.


Засолить петрушку можно ещё одним способом. Для него зелень перебирается и из не удаляются вялые и подпорченные листочки, отвердевшие черенки и т.п. Отобранные хорошие листочки вымываются, мелко нарезаются и отправляются на просушку в духовку при температуре около 50 0 С (на солнце не подсушивать ни в коем случае! иначе улетучится её эфирное масло и разрушатся витамины). Для засолки зелень укладывается в банки слоями и пересыпается солью (2 ч.л. на 100 г зелени) и плотно утрамбовываются для выделения сока. Закрывается получившаяся закуска из петрушки на зиму капроновыми крышками, и храниться при температуре не выше 1 0 С.


Хорошо бы петрушку на зиму замариновать. В этом методе важную роль играет приготовление маринадной заливки. Для неё будут нужны:

1 стакан (150 мл) уксуса 9%;

4 стакана (800 мл) воды;

50-100 г сахарного песка;

50-70 г соли;

2 лавровые листа;

3-4 зубка чеснока.


Такая закуска из петрушки на зиму готовится из свежих, хорошо вызревших корнеплодов. Они предварительно очищаются от кожуры, вымываются и нарезаются кубиками. Нарезанные коренья петрушки опускаются на 3 минуты в подсоленный кипяток (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Затем эти корешки сразу же переносятся в холодную воду на несколько секунд, вынимаются и оставляются стекать. Подсохшие корни петрушки закладываются в чистые банки до плеч, заливаются горячей маринадной заливкой и ставятся пастеризоваться на 20-25 минут при температуре 95 0 С. Таким же образом можно заготовить и коренья сельдерея на зиму, которыми пополнится

Аджика – известная кавказская приправа. Существует множество различных разновидностей аджики. Дело заключается в том, что сам перевод слова дает простор для творчества. Аджика – это «соль». Обычно соль с какими-то пряными травами.

Использовали ее для того, чтобы кормить такой смесью овец и коз. Соль вызывает сильную жажду, что заставляет больше пить и есть. Тем самым быстрее увеличивается вес животного. Со временем к соли стали подмешивать травы и специи, как бы заменяя довольно дорогую соль.

Существует несколько мнений, что же такое аджика сейчас. На Кавказе это приправа на основе красного перца, соли, сахарного песка, соли и пряных трав.

В нашем же понимании от аджики оригинальной мало, что осталось. Сейчас она больше походит на целый набор пряных ингредиентов, овощей, приготовленных в виде соуса, которым приправляют кушанья. Рассмотрим различные рецепты аджики. Причем рецепты как близкие к оригинальным, так и довольно далекие импровизации. Решать Вам!

Аджика с томатной пастой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг
  • чеснок – 450 г
  • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • красный меленый перец – 6 ч. л.
  • паста из томатов натуральная – около 2 кг
  1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. , а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
  2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
  3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.

Аджика с хреном

Необходимо для приготовления:

  • петрушка – 2 пучка
  • чеснок – 240 г
  • хрен – 3 палочки
  • зелень укропа – 2 пучка
  • перец сладкий – 8-10 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • помидоры спелые – 2 кг
  • сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • соль поваренная – 4 ст.л.
  • столовый уксус — 1 стол. ложка
  1. Петрушку, укроп и хрен вымыть, просушить и перекрутить мясорубкой, только поставить мелкую насадку.
  2. Чеснок почистить и также прокрутить. С болгарского перца убрать корешок и семена, мякоть перца измельчить в мясорубке. Томаты помыть и измельчить любым удобным способом: мясорубка, блендер и т.д..
  3. Все перемешать в одной посуде, посыпать сахаром, солью и тщательно вымешать. В конце внести уксус, еще один раз перемешать и разложить по приготовленной таре, хранить в холодильнике.

Аджика с горьким перцем

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг
  • петрушка – 280 г
  • укроп – 240 г
  • горький перец – 250 г
  • чеснок – 280 г
  • соль – 15 г
  1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
  2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

Аджика с болгарским перцем

Потребуется:

  • веточки петрушки – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перчик – 1 кг
  • томатная паста – 0,8 кг
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • – по необходимости
  1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
  2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
  3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

Аджика с петрушкой и перцом чили

Нам потребуется:

  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Аджика с базиликом

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – 2 пучка
  • базилик свежий – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • кинза – 2 пучка
  • листочки мяты – 1 пучок
  • тархун – по вкусу
  • тимьян – щепотка
  • чеснок молодой – 3 головки
  • перец жгучий – 4 стручка
  • соль – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Всю зелень требуется перемыть, просушить и перекрутить с помощью обычной мясорубки или блендера. Можно измельчать не один раз, чтобы масса была более однородной.
  2. Добавить в аджику тархун, тимьян, соль и оливковое масло. Также измельчить чеснок, перекрутить острый перец и листочки мяты.
  3. Соединить все компоненты и разложить по чистым баночкам. Хранить такую зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Томатная аджика

Компоненты:

  • томаты спелые – 2 кг
  • болгарский перец – 20 шт.
  • горький перец – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • хрен – 3 палочки
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • масло рафинированное – 7 ст.л.
  • уксус столовый — 15 мл
  • соль – 1 стол. ложка
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Шаг 1

Начинаем готовить аджику из петрушки: Промоем помидоры и перцы. Из сладких перцев необходимо удалить плодоножки и семена.

Шаг 2

Промоем в воде парочку пучков кудрявой петрушки. У петрушки желательно удалить стебли.

Шаг 3

Промытые помидоры нужно нарезать на дольки. Основание плодоножки и все проблемные места лучше убрать. Почищенные перцы нужно нарезать на небольшие куски. Привлекаем к измельчению сырья для аджики с петрушкой и наполняем его кусочками помидоров и перцев.

Шаг 4

Емкость блендера наполнена. Можно начинать измельчение. Через несколько минут работы блендера помидорно-перечная масса будет готова к дальнейшей работе.

Шаг 5

Почистим чеснок и острый перец чили. Добавляем в блендер листья петрушки и чеснок с чили. Все перемалываем в однородную массу.

Шаг 6

Выливаем нашу аджику с петрушкой в отдельную глубокую емкость и добавляем к ней соль и все сухие пряности: хмели-сунели, кориандр, перец жгучий и паприку сладкую. Это придаст не только жгучесть и аромат, но и необходимую для аджики густоту.

Шаг 7

После тщательного перемешивания наша аджика с петрушкой по-домашнему готова. Она имеет солидный цвет, необходимую густоту, мощный аромат и жгучесть. Такая аджика никогда не закиснет. Она хороша как приправа к первым и вторым блюдам и холодным мясным закускам. Аджику из петрушки можно разложить по банкам с герметичными крышками.

Рада вам как всегда мои дорогие читатели!

Весна, лето и даже осень очень щедры на пряную зелень. Мы привыкли использовать её в салатах, первых блюдах, в качестве ароматной приправы к мясу.

Но на смену этому буйству красок, увы, приходят холода, и тогда хоть зелень и можно будет купить, но она будет стоить в разы дороже. Поэтому абсолютно логично у многих из нас возникает вопрос, как сохранить любимую травку, когда её ещё достаточно много.

Не печальтесь способ сэкономить свой семейный бюджет и сделать запасы пряной зелени уже давно придуманы, и мы можем ими с удовольствием воспользоваться.

ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ


Приобретённую или выращенную своими руками петрушку перед процессом заготовки тщательно перебираем, удаляя пожелтевшие веточки, далее обмываем под проточной водой, избавляясь от грязи. Затем помещаем на 10-15 минут в миску с холодной водой, таким образом, избавляясь от нитратов, которые вполне могли попасть в зелень. К тому же такая баня позволяет петрушке добрать недостающую влагу.

После предварительной подготовки промакиваем зелень бумажным полотенцем и готовим к заморозке. Заготовить петрушку на зиму (заморозить) можно двумя способами.

Первый способ заключается в следующем: нарезаем зелень петрушки крупно или мелко это уже как кому нравиться.



По истечении некоторого времени мы получаем готовые зелёные кубики, которые затем ссыпаем в пакетик или помещаем в контейнер и снова отправляем в морозилку. Такой кубик петрушки отлично впишется в любой суп или борщ. Достал, вбросил и красота обеспечена.


Второй способ заготовки петрушки на зиму методом заморозки ещё проще.

Промытую зелень максимально обсушиваем, затем делим на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз, и помещаем в полиэтиленовые пакетики. Далее в таком виде отправляем их прямо на заморозку.

По мере надобности достаём и нарезаем, чтобы использовать в любом блюде. Согласитесь, достаточно удобный рецепт сохранности петрушки.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ В МАСЛЕ

Этот способ заготовки петрушки на зиму в домашних условиях так же достаточно универсален.

Как и в предыдущем рецепте начнём с подготовительного процесса. Пряную зелень петрушки тщательно перебираем, промываем и затем тщательно просушиваем полотенцем. После чего мелко нарезаем.


Берём стерильные стеклянные баночки и плотно выкладываем в них зелень. Следующим шагом заливаем петрушку растительным маслом (желательно без запаха). Ещё раз приминаем ложкой, масло должно полностью покрыть петрушку.


Накрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка петрушки на зиму отлично впишется в салат. Можно также использовать её и в первых блюдах. Все полезные вещества отлично сохраняются.


ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ МЕТОДОМ СУШКИ

Этот метод заготовки зелени петрушки на зиму так же очень прост. Вначале перебираем, затем обмываем и просушиваем полотенечком. После чего петрушку (желательно без грубых стебельков) мелко нарезаем.

Подготовленную таким образом зелень выстилаем на просушку, укладывая её в один слой на полотенце. Оставляем в хорошо проветриваемом месте. Через некоторое время получаем отличную сухую приправку.

Ссыпаем петрушку в чистые сухие стеклянные банки. В таком виде петрушка может храниться целый год, не теряя своих полезных качеств.


Как видите, заготовка петрушки на зиму делается легко и просто. Выбирайте тот вариант, который вам ближе по душе или воспользуйтесь разными.

Для вас с любовью Людмила.