Ранние грибы и их названия. Грибы сыроежки: фото и описание. Грибы опята: фото и описание

Кто из нас летом или осенью хотя бы раз не ходил в лес за грибами? О том, какие бывают съедобные грибы: фото и описание грибов средней полосы России.
У каждого есть свой любимый лесок, где растут самые красивые и вкусные грибы. Конечно, вдали от цивилизации грибов в лесу можно найти гораздо больше. Да и искать их как правило не приходится, сами бросаются в глаза. Другое дело — леса вблизи деревень и поселков. Когда до тебя по лесной тропинке прошло много людей с корзинками, отыскать хороший гриб не так уж и просто. Поэтому важно отправляться на поиски грибов рано утром, лучше встать еще до восхода солнца. Тогда и в лесу еще не жарко, и грибы не все соберут. Кто-то ходит по опушке леса, а кто-то в густой ельник заглядывает. У опытных грибников все места на учете: в одном они подосиновики находят, в другом — лисички, а в третьем — белые грибы. И выбирают они место в зависимости от погоды да времени года. Когда лето влажное, грибы растут там, где меньше влаги, то есть на опушках да подальше от стволов деревьев. В засушливое же лето грибы наоборот прячутся в тени, под еловыми ветками, в густой и высокой траве.

Все это сопровождалось некоторыми четкими и эффектными цветными фотографиями. Рекомендуется для легкого поиска каждого вида: каждая семья дифференцируется по цвету. Пособие по грибам, которое уже готовится к третьему изданию. Из-за его идеального размера его легко обрабатывать и снимать с поля. Его образовательный характер выделяется прежде всего.

Грибы с Пиренейского полуострова. Четкое и простое руководство для идентификации Хосе Антонио Муньоса Санчеса. Мы входим в сказочный мир Микологии с рядом обобщений о грибах или их экологии, а затем фокусируется на их классификации в соответствии с их формой. Каждый вид имеет свою иконографию, чтобы знать, является ли он съедобным или токсичным, в дополнение к календарю с сезоном, в котором он растет, и включает в себя драгоценные цветные снимки. Очень рекомендуется для тех, кто начинает комплексный поиск грибов по всей территории Пиренейского полуострова.

При сборе грибов лучше не вырывать их из глубокого мха, повреждая грибницу, а срезать ножом у основания ножки. Удобнее сразу очистить ножку от земли и иголок, а не тащить грязь на себе. Во-первых, лишний вес, во-вторых, все грибы перепачкаются, потом дольше чистить придется. Главное правило грибника: сомневаешься, что за гриб перед тобой, — не бери! Также стоит воздержаться от сбора переспелых и дряблых грибов, так как в них накапливаются ядовитые вещества. По этой же причине необходимо как можно быстрее Ходить по лесу нужно медленно, тщательно осматривая все места, где могут прятаться грибы. Многие грибы растут не по одному, а целыми семейками. Отыскав один белый, нужно внимательно осмотреть все вокруг. Там наверняка прячется еще несколько. А лисички так вообще полянами растут. Можно в одном месте найти не один десяток этих ярких рыжих грибов.

Компактное полевое руководство, которое сначала информирует о шаблонах сбора и потребления грибов без риска; во-вторых, он объясняет, какие дикие и культивируемые грибы, которые согласно нормам могут быть объектом коммерциализации, а какие нет; в-третьих, начинается описание и сравнение съедобных и токсичных грибов; и в-четвертых, чтобы закончить, уточняет, какие основные интоксикации и вызывающие грибы.

Учитесь, чтобы избежать путаницы Хуана Антонио Санчеса Родригеса. Центральная часть книги очень описательная, каждый вид прекрасно указан с ее физическими характеристиками, запахом и вкусом, средой обитания, ее съедобностью и возможными путаницами с другими грибами. Грибы без гастрономического или токсического значения отличаются от цвета, отличного от съедобного. Он содержит хорошие снимки цвета, несмотря на их небольшие размеры.

Дома собранные грибы чистят и сортируют в зависимости от дальнейшей обработки: для сушки, засолки, маринования. Белые грибы, подосиновики и подберезовики чистить практически не нужно, если в лесу вы уже сняли с ножки всю грязь. Опята и лисички тоже необходимо лишь помыть. А вот с маслятами придется повозиться, снимая липкую кожицу со шляпки, ибо она горчит. Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать. Можно замочить такой гриб на несколько часов в холодной соленой воде, и все червяки сами из него вылезут. Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, сыроежки — используются практически во всех кухнях мира. Для того, чтобы можно было весь год их использовать, нужно их правильно обработать. Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно заморозить сырыми. Остальные грибы перед заморозкой необходимо отварить.

Это очень привлекательный дизайн полевого руководства, как снаружи, так и внутри. Важная деталь: он защищен защитной пластиковой крышкой, так что она не будет повреждена при использовании. Краткая книга, в которой классифицируются грибы с цветовым кодом: грибы с гименом в тюбиках, грибы с гименом в листах и ​​ноге с кольцом, грибы с гименом в листах и ​​ногах без кольца и другие грибы. Легенда о ее символике легко распознать.

Четкое и простое руководство для идентификации. Если мы найдем гриб в поле и хотим его идентифицировать, нам нужно сравнить его с большой цветной фотографией, которая появляется у каждого вида, затем определить отличительные признаки, затем прочитать обзор и календарь сезона и, наконец, принять во внимание информационный блок. С помощью этих простых шагов мы узнаем, что у нас есть в наших руках.

Несколько фото съедобных грибов из леса в корзинках.

1.


2.


3.


4.


5.


Краткое введение о том, что такое грибы, их виды, их формы, их яды, наиболее опасные виды и, наконец, их образ жизни и местообитания; дает нам всю необходимую информацию для их сбора. Очень интересно сравнить контрастные фотографии с самыми опасными путаницами.

Парадигматическая книга, в которой очень определенным образом демонстрируются различные отделы, которые существуют в царстве грибов. Во введении вы познакомитесь с этими жизненными формами, задавая разные разделы тому, что представляет собой понятие грибов и грибов, его важность, нормы сбора, изучения и сохранения; схема классификации, ядовитые и съедобные грибы и описание видов, содержащихся в книге.

6.


7.


Белые грибы: фото и описание

Теперь несколько слов о каждом из популярных в средней полосе России съедобных грибов. Белый гриб заслуженно считается грибным королем. Его можно готовить в любом виде: мариновать, солить, сушить, жарить, варить. При этом мякоть гриба в любом случае сохраняет свой белый цвет. Окраска шляпки гриба может различаться. Она может быть желтой, коричневой, пурпурной, бурой. Ножка гриба плотная, утолщающаяся внизу, часто с сетчатым рисунком. Мякоть белого гриба всегда белая, на срезе окраска не меняется. Белый гриб можно встретить в лесу с июня по октябрь в зависимости от региона.

«Карманный справочник по поиску грибов» Франсиско де Диего Калонже. Сборник из 300 хороших цветных фотографий, хотя и небольших по размеру, и исчерпывающих описаний, делает эту работу ссылкой в ​​издательском мире. Каждый вид объясняется в соответствии с его аскомой, ее спорами и временем и местом ее роста. Наиболее характерным для руководства является раздел, посвященный экологическому распределению наиболее частых видов с пояснительными пластинами, а также замечательный глоссарий, который найден в конце книги.

Повара из разных ресторанов в разных частях Бразилии работали в партнерстве с экспертами и исследователями в этой области, чтобы открыть для себя новые родные виды грибов и использовать их на своих кухнях. И здесь в государстве ничем не отличается. Пессили считает, что когда их привезли в страну, сосны заразились грибными спорами. В основном в Северном полушарии, где климат способствует распространению грибов, они адаптировались к прохладной, влажной осенью Южного региона, где они часто появляются.

Белый гриб питательнее и вкуснее многих других. Он благотворно влияет на иммунную систему, а также на щитовидную железу. Кроме того, белые грибы способствуют укреплению ногтей и кожи, а также помогают в профилактике язвенной болезни, туберкулеза, стенокардии и рака.

Есть у белого гриба несъедобный двойник, носящий название желчный гриб . Отравиться им сложно, но вот испортить все варящиеся в одном котелке грибы, можно. Вкус и них у всех станет отвратительно горьким. Как его распознать? Внешне он очень похож на белый, особенно молодой. Только нижний слой шляпки желчного гриба — розовая, а мякоть на срезе розовеет.

Однако никто не может выбирать грибы там, в зависимости от ядовитых видов, которые находятся в пути. Решение состояло в том, чтобы ожидать, что прибудет в такую ​​ферму, чтобы стать свидетелем живого и цветного, что Пессили и Клег прокомментировали поездку. Некоторые вещи, однако, они уже разъяснили мне по дороге. И это то, что мы нашли больше всего в течение дня. Есть 25 лет, собирающих белые грибы, и у меня нет никаких ссылок, устных или письменных доказательств, что кто-либо когда-либо делал это раньше в стране, ел и использовал их в коммерческих целях, - Пессали гордится, когда паркует автомобиль уже в одном из ферм.

А теперь посмотрим, как выглядят съедобные грибы, фото белых грибов.

8.


9.


10.


11.


День начался с солнца в облаках, и поэтому он поддерживал климат под верхушками деревьев еще холоднее и влажнее. Клег все еще положил перчатки на руки, и как только он определил грибы, которые он искал, он наклонился, чтобы забрать их, а Пессали вошел в лес в поисках их. Для нас сбор грибов - это вечеринка. Они недолго сохраняются в природе и легко гниют. В то же мгновение были замечены сомнения: как вы храните столько грибов, учитывая, что это так мало времени?

Постепенно мы обнаружили способ хранить грибы, чтобы мы могли сохранить аромат и ароматы каждого из них. Они могут длиться до шести месяцев, в зависимости от выхода, который вы используете в меню. В этот день свиньи были реже, но нам удалось поймать достаточно, чтобы обедать и обедать в течение дня. Они крупные, коричневые и мясистые на стебле и шляпе. Великолепно видеть и вкусно поесть.

12.


13.


14.


15.


16-17.

У свиней есть аромат, напоминающий миндаль, фундук и грецкие орехи. Их можно подавать сырым, мелко нарезанным салатом с пармезаном. Они хорошо сочетаются с макаронами, ризотто, стейками и даже пиццей, - учит Пессали. «Но гриб должен быть величием на тарелке». Он не сочетается, например, с бальзамическим уксусом и томатным соусом, потому что он создает спор вкуса.

Когда голод ударил, после двухчасовой прогулки и непрерывного поиска грибов - поскольку сезон еще рано, они еще не настолько полны, что должно произойти дальше - мы останавливаемся на импровизированный обед между одним участком и другим сосен. Пессили поставил решетку, где он депонировал две кастрюли. В одном он приготовил свежесобранные грибы, запеченные с чесноком и беконом в оливковом масле, а затем поджарил кусочки творога. В другом - жареные гамбургеры. В типичном южном хис хлебе он добавлял грибы, мясо, сыр и больше грибов.

18.


19.


20.


21.


22.


Между тем, Клег протянул стол на пикнике на полу, где мы поселились, чтобы насладиться обедом, в сопровождении вина, которое было для меня новым. Невероятное сокращение Мерло и Мальбека, которое упало, как перчатка для случая, и должно быть идеальным, чтобы сопровождать пасты и пиццу, присутствующие в меню трех домов. На обратном пути, до наступления темноты, и мой автобус отправился с автовокзала Гарибальди, Песеали поделился со мной вопросом.

Некоторые экологи утверждают, что сосна является вредителем, которая убивает всю жизнь. В Европе поиск грибов является культурным. Настолько много, что есть предел веса, который каждый человек может собрать, с членской карточкой и всем остальным. Журналист влюблен в еду и питье. В меню, из салатов и морепродуктов - прошлые чипсы и гамбургеры, полные сыра, - к непонятому мокото. Меню напитков включает напитки, пиво и, главным образом, вина. Наслаждайтесь всеми видами спорта и бегите поесть.

23.


24-25. Справа — подосиновик.

Грибы подосиновики: фото и описание

Подосиновик или красноголовик — отличный гриб, по вкусу мало уступающий белому. Окраска шляпки — от красной до бело-коричневой. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров, высота ножки — 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая, покрыта волокнистыми чешуйками. На срезе мякоть синеет, а у некоторых видов становится красноватого или фиолетового цвета. Встречается подосиновик в смешанном лесу, среди осин и тополей с июня по сентябрь. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Инфографика: знать разные виды грибов

Переход на кухню - это терапия, особенно если рецепт сладкий. Чтобы отпраздновать плодородный сезон грибов, мы решили создать «Грибную неделю» в «Безвременье». Мы даже сопровождаем Пессали и его жену, Клеге, в одном из набегов в леса собирать грибы, которые вы можете прочитать здесь в «Недоброжелательном».

Как и он, шеф-повары из разных бразильских ресторанов работали в партнерстве с исследователями из этого района, чтобы найти съедобные грибы, родные Бразилии, и исследовать их на своих кухнях. Это касается Алекса Атала, Сан-Паулу Фелипе Шаэдлера, Манауса и Ману-Буффары из Куритибы. Они открывают такие объекты, как Амазонка и Атлантический лес, и вместе с грибами пытаются стимулировать потребление грибов здесь, что по-прежнему очень мало по сравнению с Европой - несмотря на всю их питательную способность и различные возможности подготовки в кулинарии.

Подосиновики содержат много полезных веществ: калий, железо, фосфор, а также витамины А, В и С. По количеству витамина В они эквивалентны зерновым культурам, а по содержанию витамина РР не уступают дрожжам и печени.

Продолжаем смотреть на съедобные грибы: фото подосиновиков. Их у меня больше всего, уж очень они фотогеничные. На фотографиях видно, насколько разными могут быть подосиновики в зависимости от условий.

Но внимание: грибы могут быть ядовитыми и даже убивать. Не рекомендуется собирать и есть любого, кто там, без предварительного знания того, какие виды он есть. В супермаркетах и ​​специализированных магазинах можно найти как высушенную версию, так и сухую версию некоторых из них, поэтому лучше выбрать более простой и безопасный способ.

Проверьте ниже инфографику с самыми популярными видами грибов среди бразильцев. Список преимуществ, которые съедобный гриб приносит для здоровья, огромен, но знаете ли вы, какие из них можно потреблять? Большинство видов, которые мы находим для продажи, относятся к фазе роста одного и того же гриба и представляют одни и те же лекарственные характеристики.

27.


28.


29.


30.


31.


Гриб шиитаке пухлый и коричневый. Он имеет лентинан, вещество с противораковыми свойствами и антикоагулянтами. Его масло также используется как важное оружие в борьбе с тромбозом. Но не переусердствуйте, потому что шиитаке, если он используется больше, чем необходимо, может вызвать серьезную диарею.

Король-ши содержит несколько преимуществ для здоровья. Он обладает антиаллергическими свойствами, предотвращает рак, контроль артериального давления, понижение уровня холестерина, контроль сахара в крови, герпес и герпес. Это также увеличивает кровоток и, следовательно, выгодно для сердечно-сосудистой системы.

32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40-41.

42.


43.


44.


45.


46-47.

48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


Грибы подберезовики: фото и описание

Подберезовик или обабок также относится к высококачественным грибам. Он очень распространен в Европе, Сибири, Дальнем востоке и на Урале. Растет в березовых и смешанных лесах с июня по сентябрь. Окраска шляпки может быть сероватая, беловатая, бурая, темно-коричневая. Насчитывается более 40 разновидностей. Мякоть гриба — беловато-серая, на срезе цвет не меняет или немного розовеет. Ножка длинная, цилиндрическая, покрыта темными чешуйками. Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при такой же высоте гриба. Мякоть гриба плотная, но довольно быстро становится рыхлой, поэтому зрелые подберезовики лучше не собирать. Подберезовик считается хорошим абсорбентом, способным выводить токсины. Этот гриб плодотворно влияет на работу почек.

Следующие съедобные грибы: фото подберезовиков.

57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


Грибы поддубники: фото и описание

Поддубник или дубовик — съедобный гриб такого же размера как белый, порядка 20 сантиметров в диаметре и 10-15 сантиметров в высоту. Шляпка у гриба темно-коричневая или серо-зеленая. На срезе сразу начинает синеть, что часто пугает грибников. Поддубник обладает приятным вкусом и ароматом. Ножка гриба желто-оранжевая или красная, с сетчатым рисунком. Растет поддубник в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Можно спутать его с сатанинским грибом , являющимся ядовитым. Однако, у сатанинского гриба шляпка беловатая или серая, с резким неприятным запахом.

24.


Грибы лисички: фото и описание

Лисички — вкусные съедобные грибы, особенно хороши в жареном или соленом виде. Причем жарить их можно сразу, без предварительной отварки. Растут лисички плотными группами с июля по октябрь. Лисичка имеет выпуклую или плоскую шляпку, постепенно превращающуюся в воронковидную. Весь гриб окрашен в ярко-желтый или бледно-оранжевый цвет. Мякоть лисички плотная, резинистая, с приятным кисловатым вкусом и запахом сушеных фруктов. Диаметр шляпки составляет до 10 сантиметров.

Отличительным признаком настоящей лисички является отсутствие червоточин и личинок. Мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, которая губительно действует на личинок, обволакивая и растворяя содержимое. Лисички оказывают благотворное влияние на иммунную систему, улучшают работу зрения — убирают отечность и воспаление глазного яблока.

На очереди следующие съедобные грибы: фото лисичек.

73.


74.

75.


76.


77.


78.


79.


80.


Грибы опята: фото и описание

Различают летние, осенние (настоящие) и зимние опята. Осенний опенок является очень урожайным грибом, растущим с конца августа до поздней осени на пнях, стволах лиственных деревьев, особенно старых берез. Появляются в лесу они буквально на пару недель. Особенно ценятся молодые опята, набрать корзинку который в урожайный год очень просто. Шляпки молодых грибов шаровидные, с загнутыми внутрь краями, позднее они становятся выпуклыми с бугорком в центре. Окраска шляпки желто-коричневых оттенков, шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и белая, с приятным запахом и кисло-вяжущим вкусом. Особенно хороши опята для засолки. Перед употреблением их необходимо варить не менее 30 минут.

Важно знать, как выглядят ложные опята . Летом можно встретить кирпично-красный гриб, имеющий округло-выпуклую шляпку с повисающими по краям хлопьями от покрывала. Осенью — похожий на опенок ярко-желтый гриб, поверхность которого абсолютно гладкая, без характерных чешуек.

Продолжают рассказ о съедобных грибах фото опят.

81-82.

83.


84.


Грибы маслята: фото и описание

Маслята являются высококачественными съедобными грибами. Встречаются они в сосновом или лиственном лесу с июля по сентябрь. Для маслят характерна гладкая слегка слизистая шляпка, благодаря которой грибы сложно спутать с другими. Эту слизистую кожицу перед приготовлением обязательно нужно снять, иначе блюдо будет горчить. Мякоть гриба нежная, желтоватого цвета. Используются маслята для жарки или засолки.

85.


Грибы сыроежки: фото и описание

Сыроежки можно часто встретить в лиственном лесу, причем их шляпки могут быть окрашены в различные цвета. Особенно много сыроежек появляется в августе и сентябре. Сложность сбора сырожек заключается в их повышенной ломкости. Если не обращаться с ними особенно бережно, не складывая в общую корзину с грибами, можно принести домой лишь рассыпавшийся на мелкие части гриб. В средней полосе сыроежки составляют до 45% всех лесных грибов. Иногда сыроежки употребляют в сыром виде с солью, благодаря чему и появилось их название. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров. Ножка гриба на срезе — чисто белая. Ложные и ядовитые грибы имеют под шляпкой юбочку.

И в заключение рассказа о съедобных грибах фото сырожек.

86.


Больше идей для путешествий!

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти «удачный» пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, съедобные, фото и подробное описание таких экземпляров рассмотрим ниже.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса (фото 1, 2). Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;
  • олений гриб.

Самые известные и хорошо изученные — это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название «опенок» означает «на пне» или «около пня». Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Трутовик чешуйчатый (видео)


Какие бывают виды опят

  1. Настоящие, или осенние (фото 3). Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, — коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо — это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.
  2. Клубневидные (фото 4). Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.
  3. Северные (фото 5). Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья (фото 6).
  4. Толстоногие (фото 7). Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая с грубыми чешуйками. Гриб можно встретить на пне лиственного дерева, растет он небольшими группами.
  5. Темные (фото 8). Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.


Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно (фото 9, 10).

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.


Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов.

  1. Рожковидная. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины (фото 11).
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Неядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры (фото 12).
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков (фото 13).
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй (фото 14).

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.


Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом (фото 15).
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии «теста», когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы (фото 17, 18) сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.


В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах

Рядовка красно-желтая (фото 19) внешне напоминает опенок. Цвет шляпки варьируется от бледно-розового до ярко-красного, а ножка и пластинки всегда желтые. Это условно-съедобный гриб. Он неядовит, но обладает скудными вкусовыми качествами и неприятно пахнет при готовке. Некоторые грибники советуют предварительно вымачивать рядовку в холодной соленой воде.

Шляпка у оленьего гриба (фото 20) бурая или серо-коричневая, ножка длинная, белая, пластинки бледно-розовые. Растет в любом типе леса, очень засухоустойчив. Используют его для засолки и маринования, предварительно вымачивают.

Тихая охота — любимое хобби многих россиян. Во избежание неприятных последствий помните важное правило: не уверен — не бери. Если вы хоть немного сомневаетесь, съедобен ли найденный вами гриб, не кладите его в корзину.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!