Из смородины черной джем быстрый способ. Джем из чёрной смородины: классика жанра. Видео: как сварить джем из смородины.

Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.

Приготовление конфитюра

Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.

В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).

Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.

Конфитюр с желфиксом

Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.

Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.

Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.

Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.

Варенья, джемы и желе, приготовленные собственноручно, выгодно отличаются от купленных в магазине. Они послужат отличным десертом, начинкой для пирогов и тортов и напомнят холодной зимой о жарком и ароматном лете. Их готовят из разнообразных ягод и фруктов, но чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов является черная смородина. Как готовить джем из черной смородины, чтобы результат вас порадовал? Есть несколько проверенных рецептов. Но для начала пара общих советов:

Посуду для варки желательно использовать невысокую, но широкую. Это позволит быстро испаряться лишней жидкости. Наилучший вариант специальный таз для варки варенья. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали, меди или алюминия. Не стоит использовать эмалированную посуду наверняка пригорит. Для помешивания пользуйтесь деревянной лопаточкой или ложкой.

Количество сахара-песка можно незначительно уменьшать или увеличивать по вкусу, например, вместо килограмма класть 800-900 граммов или 1,1-1,2 кг.

Классический рецепт

В нем содержится только ягоды, сахар и вода. Можно изменять количество продуктов, сохраняя пропорции.

Понадобится:

  • 2 кг ягод, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 1 стакан воды.

Ягоды измельчить любым способом (растолочь, пропустить через мясорубку или комбайн). В широкую посуду налить воду, добавить ягоды, довести до кипения, помешивая, варить 8-10 минут. Затем понемногу добавить весь сахар, продолжая варить. Убавить огонь до минимума и готовить 20 минут. Банки помыть и простерилизовать. Горячий джем разложить по банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить до остывания. Хранить джем из черной смородины, рецепт которого выше, можно при комнатной температуре.

Нежное желе

Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пектин (по необходимости).

Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.

Приготовление с помощью мультиварки

Хозяйки, имеющие мультиварку, оценили удобство приготовления в ней варенья и джема – не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает.

Понадобится:

  • 5 стаканов смородины;
  • 7 стаканов сахара;
  • 0.5 стакана воды.

Ягоды перебрать и промыть. Выложить в мультиварку, добавить воду и готовить на режиме «Суп» 15-20 минут, помешивая. Затем прибавить весь сахар, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Разложить в вымытые и простерилизованные баночки и герметично закупорить. Перевернуть и дать остыть. Изготовление джема из черной смородины в мультиварке не отнимет много времени, что важно для хозяйки.

Приготовьте ароматное смородиновое лакомство своими руками, и зимние чаепития станут уютнее.

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, ! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то , которое мы очень любим всей семьей. Здесь немного другое желе.

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины. Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг.,
  • сахар - 600 гр.
  • джем из смородины на зиму пошаговый рецепт

    По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины. Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно - вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет! В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

    P.S. Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома, на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!



    Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что - красивые снопы сена.

    Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

    Уважаемые читатели и гости, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

    Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья — поробный пошаговый рецепт с фото.

    Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

    Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

    Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

    Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

    Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

    Джем из красной смородины — рецепт с фото

    Ингредиенты

    • смородина красная – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 стакана.


    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рецепт приготовления:

    1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

    2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

    Джем из смородины на зиму можно готовить из разных сортов. В любом случае он получает невероятно вкусным и ароматным. Обязательно приготовьте эту сладкую заготовку уже этой зимой.

    Джем из смородины - рецепт на зиму

    Переберите 1,1 кг смородиновых ягод, удалите порченые, оторвите хвостики вместе с кончиками, хорошенько промойте. Сложите в мисочку либо комбайн кухонный, пюрируйте вместе с ягодными косточками. Всыпьте 1 кг сахарного песка, согласно рецептуре. Поставьте на плиту, начинайте прогревать. Следите, чтобы крупинки растворились еще до закипания. Уварите заготовку до желаемой густоты. На уваривание уйдет примерно полчаса. Регулярно тщательно размешивайте. Масса не должна подгореть. Разлейте по емкостям, предварительно стерилизованным. Укупорьте, после охлаждения отправьте в прохладное место для хранения.



    Сварите и очень вкусный вот такой джем, рассмотрите его описание .

    Джем из красной смородины на зиму

    Необходимые продукты:

    Сахарок – 1,6 кг
    - желатин – 25 г
    - смородинка – 2 кг

    Как приготовить:

    Переберите, вымойте ягодки, перекрутите, используя мясорубку. Можно измельчите ягодную массу и другим способом. Сухой желатин соедините с сахарком, помешайте. Сахарную смесь соедините с измельченной смородиной. Размешайте, на пару часов поставьте в холодильник. Снова выньте, размешайте, выдержите уже 4 часа. Сладкую массу поставьте на плиту, варите до образования кипения еще полчасика. Кипятить не нужно! Если сахарные крупинки не успели раствориться, просто отключите плиту и оставьте массу до остывания. Заготовка должна прогреться, но не закипеть. При кипении желатин потеряет свои свойства, и лакомство получится не таким густым.



    А как вам ?

    Джем из черной смородины на зиму

    Вам понадобится:

    Сахарок – 1,3 кг
    - апельсины – 1/3 кг
    - смородинка – 1,1 кг

    Как готовить:

    Ягодки сложите в дуршлаг, хорошенечко сполосните. Для стекания оставьте на полчасика. Пюрируйте в комбайне. Можно и просто перекрутить на мясорубке. Но необходимо обязательно использовать сетку с мелкими отверстиями. Всыпьте сахарок, поставьте вариться. Снимите ароматную цедру с апельсина – натрите его на меленькой терке. Остальной апельсин очистите от оставшейся кожуры, выньте косточки, перекрутите на мясорубке, перебейте в комбайне. Как только смородинка успеет повариться 10 минуток, добавьте апельсин. Поварите заготовку с апельсином 15 мин. Разлейте в подходящую тару, завинтите жестяными крышечками.



    Приготовьте и . Это отличный вариант для начинающих, поскольку готовится он легко и довольно быстро!

    Джем из черной смородины рецепт на зиму

    Необходимые продукты:

    Сахарный песок
    - смородинка – 1,2 кг
    - пектин – 20 г

    Этапы готовки:

    Рассортируйте ягодки, оборвите хвостики. Переложите в мисочку. Возьмите большой пестик, разотрите, чтобы появился сок. Насыпьте пектин, поставьте на плиту. После начала кипения добавьте ягодки, введите сахарный песок. Убавьте огонь, подержите до полного растворения крупинок. Варите джем еще 5 минуток. Подготовьте чистый половник со стерильными стеклянными баночками, разлейте заготовку, герметично закатайте.

    Приготовьте также . Очень оригинальный рецепт, который непременно нужно взять на заметку!



    Джем из красной смородины рецепт на зиму

    Вам понадобится:

    Крыжовник, смородинка – по 0,65 кг
    - килограмм сахарка
    - вода – 145 мл
    - кислота лимонная – 0,3 ч.л.

    Особенности приготовления:

    В кастрюльку сложите плоды крыжовника, которые предварительно нужно обязательно промыть и высушить. Опустите блендер, чтобы превратить ягодки в густой сок. Добавьте сразу же весь сахарный песок, обязательно влейте воду. Поставьте крыжовник на плитку, варите ¼ часа, обязательно размешайте. Пока готовится крыжовник, переберите смородиновые ягодки, также измельчите их. Красную смородинку варите с массой из крыжовника примерно четверть часа. Досыпьте лимонной кислоты. Заготовка приобретет красивый коралловый цвет. Разлейте по маленьким баночкам! Завинтите крышечками, отправьте на хранение.

    Рецепт с имбирем и корицей

    Ингредиенты:

    Корица – ½ ч.л.
    - имбирь – 20 г
    - сахарный песок, смородинка – по 1,1 кг

    Как готовить:

    Разотрите смородиновые ягодки до образования кашицы, слейте в кастрюльку. После введения сахарного песка поставьте на слабый огонь, потомите при закрытой крышечки, пока песок сахарный полностью не раствориться. Добавьте огня, прокипятите джем 10 мин. Введите измельченный имбирь, следом введите корицу. Поварите 10 минут и ваше лакомство можно считать готовым!



    Рецепт с вишней

    Ингредиенты:

    Сахарок – 1,4 кг
    - смородиновые плоды, вишня – по 1,1 кг

    Особенности приготовления:

    У вишенок сразу же удалите косточки, сбросьте подготовленные плоды в кастрюльку. Добавьте чистую, без листочков и хвостиков смородину. Влейте половинку стакана воды, накройте крышечку, пропарьте 15 минут. Ягодки должно стать абсолютно мягкими, остудите. Пропаренные вишни перетрите через сито вместе со смородинкой. Введите сахар, помешайте, поставьте вариться. Дождитесь закипания, потомите 10 мин. Разлейте по банкам.