Заготовки из зеленого болгарского перца. Консервируем зеленый перец. Лучшие варианты заготовок

18 февраля 2017 690

Сладкий перец – один из самых частых гостей на столе у каждой хозяйки. Из этого овоща можно приготовить множество различных заготовок и вкусных салатов. Выбрав хорошие, спелые и сладкие овощи, а также правильно их приготовив, женщины могут радовать своих родных вкусными заготовками круглый год.

Салат из болгарского перца на зиму

Приготовить вкусные и необычные заготовки из сладкого болгарского перца на зиму не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Из простых овощей, которые есть на грядке у любой хозяйки, можно приготовить действительно полезные и вкусные салаты.

Если собственного огорода нет, то овощи можно легко купить в магазине, поскольку в сезон они стоят совершенно недорого.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма перца;
  • лук мелкий – 15 штук;
  • кислота лимонная – 5 грамм;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • сельдерей – 1 корень;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления салата на зиму, лучше всего использовать большой, спелый и мясистый перец. Он намного вкуснее и нежнее в заготовках, чем маленький.



Такой салат из болгарского перца на зиму получается вкусным и оригинальным. Подавать его лучше всего к гарнирам, а также мясу.

Салат со сладким перцем и помидорами

Из простых и доступных овощей всегда можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Этот салатик получается вкусным, сочным, кроме того, в нем содержится много полезных витаминов даже после термической обработки.

Ингредиенты:

  • перец – 2 килограмма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,3 кг лука;
  • соль – 50 грамм;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

Для приготовления салата по этому рецепту, лучше всего выбирать сладкие, спелые, мясистые помидоры. Если в семье любят острые блюда, можно добавить немного горького перца.

  1. Помидоры моются, перекручиваются на мясорубке, чтобы получилось 800 миллилитров сока;
  2. Перцы хорошо вымыть, удалить все ненужные части и порезать небольшими полосками;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все овощи переложить в кастрюльку, посолить, добавить сахар, все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне 20 минут;
  5. Когда все овощи будут практически готовыми, к ним добавить мелко порезанный чеснок, уксус, масло и прокипятить еще 5 минут;
  6. Переложить заготовку по банкам, закатать, укутать.

Салат получается необычайно вкусным. Если хочется чего-то поострее, часть сладкого перца можно заменить сортом «ратунда».

Салат с капустой и перчиками

Вкусный, полезный, богатый на витамины салат очень легко и быстро может приготовить каждая хозяйка. Продукты для его приготовления очень простые и доступные по цене, но вкус заготовки придется по душе как взрослым, так и детям, особенно в зимнее время.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • перец – 4 штуки;
  • 4 моркови;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • 200 миллилитров воды;
  • масло подсолнечное – 0,4 литра;
  • перец душистый горошком.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

  1. Капуста тщательно моется, с нее удаляются плохие листики и с помощью ножа с тонким лезвием мелко шинкуется;
  2. Перец хорошо вымывается, режется соломкой, морковь трется на большой терке, все смешивается с капустой, хорошо перемешивается;
  3. К овощам добавляется перец горошком, сахар, соль, еще раз хорошо мешается и салат плотно раскладывается по банкам;
  4. Воду налить в сотейник, довести до кипения, влить уксус, масло, выдержать на огне минуту и разлить маринад по банкам;
  5. Пол-литровые банки поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать их 15 минут, затем закатать.

Салат из овощей – идеальная закуска, которую в случае необходимости можно быстро открыть и поставить на стол. Квашеная капуста полезная, но если урожай очень большой, то рацион в зимнее время можно разнообразить такими заготовками.

Салат из перца и яблок


Приготовить вкусный и необычный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой заготовки – кисло-сладкие яблоки и сочный, спелый перец.

Ингредиенты:

  • перец – 2 килограмма;
  • яблоки –1 килограмм;
  • 1 килограмм лука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • соль – 25 грамм;
  • 0,5 стакана масла;
  • уксус – 65 миллилитров.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

Для приготовления салата можно использовать яблоки разных сортов, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими. Если взять сладкие яблоки, заготовка будет уже не такой вкусной.

  1. Болгарский перец моется, из него удаляются семена, затем он нарезается соломкой;
  2. Лук режется полукольцами;
  3. С яблок срезается кожура, удаляется сердцевина, затем они режутся маленькими дольками;
  4. В кастрюлю выкладывается овощи, мед, соль, масло и все хорошо перемешивается и оставляется на час, чтобы овощи пустили сок;
  5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь, пока содержимое не закипит, потом готовится 15 минут и за пару минут до конца добавить уксус, хорошо перемешать;
  6. Разложить заготовку по стерильным банкам, закрутить, укутать одеялом на сутки.

Лучше всего вкус такого салата раскрывается в сочетании с картофельным пюре, запеченными ребрышками. Мед придает заготовке сладковатый и необычный вкус, но при этом не доминирует.

Из перца можно приготовить огромное множество заготовок на зиму. Он идеально сочетается с морковью, луком, капустой, томатами, яблоками. Чаще всего, ингредиенты режутся соломкой или небольшими кубиками, чтобы было удобнее подавать на стол.

Для салата лучше всего выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять недозревшие, привкус заготовки будет немного горьким и это испортит ее. Маленькие плоды с тонкой кожурой для заготовки не годятся.

Чтобы салаты с болгарским перцем на зиму были не только вкусными, но и имели привлекательный внешний вид, для консервации предпочтительнее использовать только желтые и красные сорта.

Лето – очень ответственный период для всех любителей домашних заготовок. Именно сейчас надо определиться с рецептами тех закаток, которыми вы будете наслаждаться зимой. Если Вы любите разнообразие, то ни как не обойтись без сладкого болгарского перца. О, этот овощ не так-то прост как выглядит и весьма весьма полезен. Как его использовать, создавая запасы консервации впрок, Вы можете узнать здесь. Не торопитесь, выбирайте то, что порадует Вас вкусом, удивит гостей яркостью и необычностью, и докажет всем Ваши невероятные способности в заготовке овощей на зиму. Будет ли это разноцветное овощное ассорти, чуть сладкое лечо, необычный салат на зиму или насыщенная аджика — это решать Вам. Главное, чтобы Вам хватило сладкого перца. Ведь простых рецептов для домашнего консервирования на зиму из него тут в изобилии.

Сладкий перец - избранные заготовки

Лучшие рецепты со сладким перцем с фото

Последние записи

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.



Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,



положить в него нарезанный перец.



Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г



Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.



Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.



Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм



Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.



Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.



Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком




сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…


На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Летом и осенью хозяйки всей страны активно занимаются заготовками на зиму. Такие блюда становятся настоящей находкой в холодные зимние вечера, когда так и хочется порадовать себя и близких чем-то необычным. Заготовки не только напомнят о далеком и теплом лете, при правильном приготовлении они еще и сохранят в себе пользу летних фруктов, ягод и овощей. Одним из самых популярных компонентов для таких кулинарных экспериментов является болгарский перец. Давайте поговорим о том, как приготовить салат из болгарского перца зеленого на зиму, рецепты приведем проверенные.

Салат из капусты и зеленого болгарского перца

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пять килограмм белокочанной капусты, один килограмм моркови, килограмм репчатого лука и килограмм болгарского перца. Также вам понадобится пара острых стручковых перцев, пять зубков чеснока, полулитр растительного масла, три столовых ложечки соли, триста грамм сахара, а также пара столовых ложек уксусной эссенции.

Измельчите капусту, чтобы получить меленькую тонкую соломку. Натрите морковку на крупной терочке. Лук накрошите тоненькими полуколечками. Очистите болгарский перец и также нарежьте его красивой соломкой.

Отправьте в удобную емкость капусту, пересыпьте ее морковью, добавьте в нее соль и помните руками, чтобы выделилось некоторое количество сока.

В отдельную кастрюлю влейте растительное масло, в него выложите острый перец, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте емкость на огонь, после того, как масло подогреется, добавьте к нему чеснок, накрошенный небольшими дольками. Хорошенько прокалите масло, чтобы оно стало красноватым, и снимите с огня.

После заполните стерильные банки капустой с овощами, влейте в каждую из них три-четыре столовых ложечки капустного сока. Залейте смесь теплым растительным маслом (предварительно процеженным). Стерилизуйте банки и закатайте их. Отправьте салат на хранение в довольно темное и прохладное место.

Салат из зеленого болгарского перца – рецепт на зиму № 2

Для приготовления такого салата нужно запастись двумя килограммами и двумястами граммами белокочанной капусты, восьмьюстами граммами морковки и сладкого перца. Также подготовьте шестьсот грамм лука, полулитр столового уксуса и такое же количество растительного масла. Кроме того используйте девяносто-сто грамм соли, десять-двадцать бутонов гвоздики, такое же количество горошинок душистого и черного перца.

Измельчите капусту некрупной соломкой и пересыпьте солью. Накрошите сладкий перец некрупной соломкой (примерно в полтора сантиметра в ширину), таким же образом нарежьте морковку. Опустите подготовленную морковь в кипящую воду на семь-десять минут. Лук измельчите колечками, смешайте его с подготовленной морковью и перцем. Также пересыпьте солью и оставьте на полчаса.

Слейте со всех овощей сок, смешайте капусту с прочими ингредиентами. Заправьте салат уксусом и маслом. На дно каждой стерилизованной банки выложите пару бутонов гвоздики и пару перчиков, сверху сложите овощную смесь. Стерилизуйте банки в течение двадцати пяти-тридцати минут, после заверните их крышками и укутайте до остывания.

Салат из зеленого болгарского перца на зиму по-чешски

Для приготовления такой вкусной заготовки на зиму нужно подготовить пару-тройку килограмм сладкого перца, три-пять грамм лимонной кислоты, пятнадцать небольших луковиц, а также по пять горошинок душистого и черного перца. Кроме того вам понадобится один крупный корень сельдерея и чайная ложечка горчичных семян. Для маринада на литр воды используйте сто восемьдесят-двести десять миллилитров уксуса столового, двадцать пять грамм сахара и десять грамм соли.

Первым делом подготовьте перец. Лучше всего использовать мясистые овощи. Уберите черешки и семена, промойте и нарежьте небольшими полосками – в один сантиметр шириной. Сельдерей очистите, промойте и накрошите полосочками по одному сантиметру.

Смешайте компоненты для заливки, доведите их до кипения. Отправьте сельдерей в эту емкость и проварите до размягчения. Разложите сельдерей, подготовленный перец и лук, нарезанный полукольцами, по банкам. Залейте полученную смесь горячей заливкой и стерилизуйте в течение получаса (или более).

Салат из болгарского перца на зиму. Рецепт 4

Для приготовления такого варианта салата нужно подготовить четыре килограмма зеленых помидоров, три с половиной килограмма сладкого перца, два с половиной килограмма лука и триста грамм зелени (сельдерея и петрушки). Кроме того вам понадобится сто-сто двадцать миллилитров столового уксуса, тридцать грамм черного молотого перца и по сто пятьдесят грамм соли и сахара.

Промойте перцы, опустите их на пару минут в кипящую воду. Тут же отправьте их на пару минут в холодную воду. Уберите из перца семена, а также черешки. Измельчите полосочками, шириной в три-пять миллиметров. Лук накрошите колечками в три-четыре миллиметра толщиной. Нарежьте помельче зелень. Соедините в отдельной емкости все подготовленные продукты. Всыпьте к ним соль и сахар, поперчите и влейте уксус. Перемешайте хорошенько и разложите по стерильным баночкам. Стерилизуйте литровые банки в течение двадцати минут, после укупорьте и остудите.