Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи. О мире растений и загородной жизни


Как приготовить Джем из малины
Классический малиновый джем будет актуален при легких недомоганиях, простуде и просто к чаю.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Малина 1 кг
Сахар-песок 1,2 кг
Лимонная кислота 0,5 ч.л
Пошаговый рецепт Джем из малины с фото
1. Малину переберите и засыпьте половиной сахара. Оставьте до появления сока.
2. Перелейте образовавшийся малиновый сок в емкость для варки варенья. Перемешивая, небольшими порциями всыпьте оставшийся сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, снимая образующуюся пену.
3. Порциями положите в сироп малину. Перемешайте и варите на среднем огне 25 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут.
4. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте на час. Затем вновь переверните и остудите.

Лето – это пора, когда на дачных участках начинают созревать ароматные ягоды, так всеми любимые. И одной из ягод, растущей практически на любом приусадебном участке, является малина, еще с древности известная не только как эффективное жаропонижающее средство, но и как источник всевозможных витаминов, которых так не хватает после продолжительной зимы.

Одним из лакомств, приготовленных из этой ягоды, является малиновый джем, который банками поедал Карлсон, вылечиваясь им от хандры. Это же средство помогает улучшать настроение и людям, принося радость от его употребления в холодные зимние стужи.

Малиновый джем можно приготовить с косточками и без них, а также с добавлением других, не менее вкусных и полезных ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению джема, следует тщательно подготовить малину. Если ее ягоды имеют поражения личинками малинового жучка, то ее несколько минут выдерживают в соляном растворе, приготовленном из литра воды, с добавлением 20 г соли. Остальные же ягоды лишь перебирают, отделяя от плодоножек, и промывают.

Малиновый джем: рецепты

  • Джем из малины с желатином

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

  • Рецепт малинового джема с лимоном

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

  • Малиновый джем с соком черной смородины

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

  • Малиновый джем с крыжовником

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

Август 16, 2016

Малина – замечательная, красивая ягода с неповторимым вкусом и ароматом, которая, благодаря содержанию в ней салициловой кислоты и целого комплекса витаминов, издавна служит действенным природным средством профилактики простудных заболеваний. Некоторые современные сорта малиновых кустарников плодоносят все лето, так что мы все еще заготавливаем малину на зиму – и просто для удовольствия, и как вкусное лекарство 🙂 Чаще всего свежую малину просто и хранят в холодильнике. Но сегодня мы решили сварить из нее варенье. Сварить удачно – наука 🙂 В малине ну очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.

Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до конфитюрной, но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно - желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Получится: две баночки по 0,5 л

Как делаем

1 Вот все необходимое.

2 Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока возимся с малиной.

3 Малину перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина своя, чистая, не пыльная – мыть не обязательно.


4 Помещаем ягоды в кастрюлю, подливаем пол стакана воды, и на небольшом огне прогреваем ягоды до закипания. Малина активно выпускает сок и по большей части разваливается, но фрагменты ягод сохраняются. Пену снимаем.


5 Параллельно парим чисто вымытые баночки и крышки в миске с кипящей водой - достаточно . К моменту раскладки варенья они должны успеть просохнуть.


6 Добавляем к малине сахар.


7 И варим на небольшом огне, помешивая, .


8 Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья, сделает его ярче и, как консервант, поспособствует лучшему хранению.

9 Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью приостыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.


10 Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения, выключаем огонь.


11 Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье по сухим простерилизованным баночкам и о вазочке не забываем 🙂 Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в прохладное место.


Остыв, варенье приобретает приятную консистенцию - как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины. Наслаждайтесь 🙂

Приятного аппетита!

Джем из малины с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто невозможно оторваться.

Конечно, на приготовление такого десерта вам понадобится немного больше времени, чем на обычное варенье, но результат того стоит!

Малиновый джем в домашних условиях с добавлением желатина на вкус более мягкий и нежный.

Предлагаем вам несколько рецептов джема из ягод малины с желатином, чтобы заготовить его на зиму.

Варка джема из малины на желатине

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1 г
  • вода – 300 мл
  • желатин – 3 г

Приготовление малинового джема с желатином:

1. Желатин разведите в теплой воде и оставьте на 15 минут.

2. В это время переберите ягоды малины и переложите их в кастрюльку.

3. Высыпьте сахар, влейте воду и поставьте посуду на медленный огонь.

4. Доведите малину до кипения и варите ровно 15 минут.


5. В самом конце влейте разбухший желатин и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.

6. Прогрейте джем еще пару минут, а затем разлейте готовый джем в чистые баночки и закатайте.

Рецепт малинового джема на сиропе

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • желатин — 3 г

Как сварить джем из малины на зиму с желатином:

1. Переберите малину, аккуратно промойте ягоды и оборвите зеленые хвостики, если есть.

Чтобы удалить личинки жучков, опустите на несколько минут в соленую воду, а затем ополосните.

2. Переложите в эмалированную емкость для варки.

3. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ягодки и доведите до кипения на небольшом огне.

4. Варите 10-15 минут, не мешая, а только слегка встряхивая и снимая пену.

5. За 2-3 минуты до готовности положите лимонную кислоту и растворенный в небольшом количестве кипяченой воды желатин.

6. Горячий джем из ягод малины переложите в сухие стерилизованные банки, подождите, пока на поверхности образуется пленочка, а затем закрутите крышками.

Храните домашние заготовки в холодном, темном месте.

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Делаем малиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:

  • малина свежесобранная обработанная - 2 кг;
  • сахар свекольный крупный - 2,5 кг;
  • вода холодная питьевая - около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Процесс уварки

Как долго следует уваривать джем из малины? Малиновый представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.

Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Как и с чем употреблять?

Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.

Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!