Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления. Греческий салат в домашних условиях.

Классический греческий салат — незаменимое блюдо летом. Это витаминное блюдо в то же время очень сытное. Брынза, входящая в состав салата, имеет удивительный вкус. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в состав других блюд. В салате по-гречески, с сочетанием с другими ингредиентами, брынза будет давать необычный и утонченный вкус. Записывайте самый правильный рецепт греческого салата с брынзой.

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:салат
  • Порции:4
  • 30 мин

Состав продуктов:

  • 2 огурца;
  • три болгарских перчика;
  • луковица (репчатая);
  • брынза, ее понадобится триста грамм;
  • 4 помидора
  • 70 г оливок.

Для заправки классического греческого салата понадобится лимонный сок, сто грамм масла растительного, соль, сахар, а также перец добавляем по собственному вкусу.

Как быстро приготовить греческий салат с брынзой:

Промойте хорошо овощи под проточной водой. Из перцев удалите семена. Если огурцы молодые, то их можно добавлять вместе с кожурой. С других же огурцов лучше снять кожуру. Также очистите от шелухи репчатый лук. Все ингредиенты порежьте крупно. В том числе и помидоры. С помидоров хорошо бы снять еще кожицу. Для того чтобы она легче снималась, ошпарьте помидоры кипятком. Порезанные на крупные дольки овощи положите в салатник.

Готовим соус для греческого салата
Для приготовления соуса необходимо смешать лимонный сок с растительным маслом. Туда же добавьте приправы (соль, перец, сахар). Взбейте ингредиенты венчиком.

Полейте овощи данным соусом. Дайте им настояться около десяти минут. Добавьте порезанную на кусочки брынзу. Также добавьте туда оливки. Как видите, рецепт классического греческого салата очень простой и легкий в приготовлении.

Приготовьте его дома, окунитесь в спокойную и размеренную греческую атмосферу. Заодно порадуйте своих близким вкусным и полезным летним блюдом.

Смотрите видео — рецепт приготовления

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки . Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, или иные морепродукты.

Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.

Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Греческий салат со сладким перцем

Как приготовить греческий салат

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
  • Огурец (небольшой) – 1 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Маслины (с косточками) –100 г,
  • Фета (овечий) –100 г,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Лук (красный) – 0,5 шт.,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Орегано (сухой) – 2 щепотки,
  • Базилик (свежий) – 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.

Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз его пробовал, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Традиционный салат не имеет в составе ничего больше, кроме различного вида овощей, сыра и крупных маслин. Но существует масса рецептов, где традиционное приготовление данного блюда дополнено различными ингредиентами. В любом случае, в разных уголках готовят данное кушанье немного по-своему, а некоторые вносят просто кардинальные изменения, где настоящий рецепт уже слабо прослеживается.

Такова кухня мира, когда один рецепт имеет множество аналогов. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны. Заправка салата также имеет один традиционный рецепт, но в зависимости от того, что в данный момент входит в состав холодной закуски, также может немного видоизменяться. Одно остается целостным: то, что соус на масляной основе.


Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Человеческое здоровье нуждается в правильном количестве витаминов в день, а основная масса идет именно от пищи, которую потребляет народ. В данном салате есть все, что необходимо для получения нормы витаминов и полезных элементов, а также солей. К тому же, если ежедневно употреблять овощные салаты, произойдет нормализация работы кишечника, постепенно уйдет лишний вес. И это без диет и вреда для здоровья. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории, в сравнении с другими, тяжелыми и майонезными салатами. Греческий салат калорийность также выгодно отличает от майонезных салатов.

Греческий салат – состав продуктов:

  • Красные томаты – 135 г;
  • Молодые корнишоны – 145 г;
  • 1 большая луковица – 110 г;
  • Перец – 2 стручка;
  • Сыр сливочный – 125 г;
  • Большие маслины – 80 г;
  • Соль – 15 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок лайма;
  • Сухая россыпь орегано.

Салат греческий традиционный:

  1. Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять масляную основу, в данном случае лучше, чтобы это было оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов. К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
  2. Томаты разрезать на дольки, огурцы желательно брать молоденькие, маленькие корнишоны, если таких сортов найти не удалось, то большие огурцы лучше очищать от жесткой кожицы. Огуречки порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами. Стручковый перец порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян. Сыр покрошить на кубики, потому что Фета очень плохо режется и держит форму, при перемешивании все равно ровных кубиков видно не будет. Сложить все в салатницу с высокими бортами, высыпать банку маслин, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать лопаткой из дерева.

Салат греческий – настоящий рецепт


Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает ему сытность и калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед. Само по себе данное яство не несет нагрузки для желудка, а также для фигуры, преимущество лишь в его составе, с большей калорийностью. Но каждый продукт, входящий в его состав, очень легко усваивается.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • Куриное мясо – 180 г;
  • Томаты – 135 г;
  • Молодые огурцы – 110 г;
  • Сыр из козьего молока – 90 г;
  • Маслины – 75 г;
  • 1 средняя луковица – 70 г;
  • Масло без запаха – 45 мл;
  • Зелень – 45 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль поваренная – 12 г;
  • Сок одного лайма;
  • Сухой орегано – 25 г;
  • Смесь различных перцев – 7 г.

Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:

  1. В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока. В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки. Данный маринад даст небольшую кислинку и привкус, как будто мясо было пожарено на огне.
  2. Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку, чтобы она дала соль всему салату.
  3. Томаты нарезать ломтиками, огурцы кольцами, репчатый лук – половинками колец, сыр на основе козьего молока измельчить на кубики. Сложить все в плошку, насыпать маслины, выложить куриные кусочки, далее заправить все подготовленным соусом. Осторожно перемешать и употреблять в пищу.

Как готовят и чем заправляют греческий салат


Добавление в данный салат сухарей взяло начало от салата «Цезарь». Можно включить фантазию и использовать для приготовления гренок хлеб как белый, так и ржаной, кому какой больше нравится. С обоими видами сухарей салат приобретает лишний хруст, а также интересный привкус чесночных сухарей. С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой козий сыр.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Черри – 145 г;
  • Огурцы свежие – 125 г;
  • 1 большая синяя луковица – 115 г;
  • Перец – 110 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Оливки – 70 г;
  • Соль – 11 г;
  • Хлеб белый – 60 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Уксус винный – 20 мл.

Греческий салат – приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать хлеб на квадратики, избавляясь попутно от корок, затем залить его масляной смесью с добавление одной дольки тертого чеснока, хорошо перемешать, чтобы на каждой гренке был чесночный привкус. Затем запечь в духовке, разогретой до 185 градусов 13 минут.
  2. Овощи порезать для салата: помидоры можно кинуть целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками, настругать лук кольцами, перец разноцветный нарезать полосами, сыр покрошить, добавить к овощам, после высыпать оливки без косточек. Их при желании можно порезать на более мелкие части.
  3. К салату положить гренки, все присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.

Возможно вам придется по вкусу .

Салат греческий в домашних условиях – рецепт


Салат в этом исполнении низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом.

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Мягкий, сочный томат – 140 г;
  • Маленькие огурцы – 135 г;
  • Перец сладкий – 115 г;
  • Кочан «Айсберг» - 120 г;
  • Сыр Фета – 90 г;
  • Сельдерей – 155 г;
  • Оливки – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Масло без запаха постное – 45 мл;
  • Соль- 13 г;
  • Смесь душистых перцев -7 г;
  • Сухой орегано – 17 г;
  • Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.

Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:

  1. Сельдерей нарезать кубиками.
  2. Сочные томаты нарезать крупными ломтями, но не допускать, чтобы сок из них был в салате. Нужно его слить и вынуть семена. Огурцы нарезать кружочками, перец – полосами, салатные листья произвольно разорвать. Сыр покрошить более мелко, добавить к овощам. Сверху высыпать оливки.
  3. Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма. Смешать ингредиенты и заправить салат, который нужно потом перемешать.

Салат греческий с картофелем


Данное блюдо является замечательным вариантом отдельного блюда, которое можно употреблять и остаться сытым. Дело в том, что картофель обычно готовят отдельно и кушают совместно с овощами в салате. С добавлением картошки - салат греческий калории набирает, поэтому можно совместить два блюда и получится хороший, сытный вариант обеда. Можно подать вместо гарнира к мясному блюду. А поэкспериментировав с температурой подачи картофеля в салате, обнаружишь, что одно и то же блюдо может иметь различные вкусы.

Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):

  • Томаты – 155 г;
  • Картофель – 50 г;
  • 1 большая красная луковица – 95 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Перец сладкий – 125 г;
  • Масло постное – 55 мл;
  • Листья рукколы – 120 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Соль- 13 г.

Приготовление блюда по порядку:

  1. Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки. В конце обжарки немного посолить картошку - выложить в основание блюда.
  2. Перец сладкий нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк.
  3. Лук салатный порезать тонкими перьями. Томаты нарезать крупными дольками. Сыр – кубиком.
  4. Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, лук, томаты и сыр.
  5. Греческий салат заправка: смешать с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и смешать.

«Греческий» салат – разнообразие рецептов и вкусов, пользы и насыщения, легкости и баланса продуктов. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.

Греческий салат — это удивительно вкусное блюдо, приготовить которое может каждый в домашних условиях. В основу салата входят свежие овощи и греческий сыр фета. Существует только один способ приготовления блюда — классический рецепт (Horiatiki).

Главные особенности:

  • Вкус салата зависит от качества овощей, поэтому предпочтительнее готовить его летом;
  • Некоторые люди заменяют сыр фета брынзой или фетаксой, а листья салата — пекинской капустой. В этом случае салат получится не таким нежным, как если готовить его по классическому рецепту;
  • Поскольку овощи быстро пускают сок, не рекомендуется готовить салат заранее. Даже если вы не будете его солить, через пару часов он уже утратит аппетитный вид;
  • Сыр фета не перемешивают с остальными ингредиентами салата, а нарезают кубиками и выкладывают сверху.

Фото: Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Свежие огурцы среднего размера — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сладкий перец (желательно желтый) — 1 шт;
  • Фета — 200 грамм;
  • Маслины без косточек — 10-15 шт;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Удалите из перца внутренние утолщения и нарежьте его соломкой;
  • Крупно нарежьте помидоры;
  • Огурцы нарежьте ломтиками;
  • Лук нарежьте полукольцами;
  • Сбрызнете лимонным соком все нарезанные овощи;
  • Оливковое масло посолите, заправьте овощи и перемешайте в миске;
  • Маслины добавьте в последнюю очередь. Не перемешивайте.

Видео: Греческий салат с соусом

В этом видео пошагово показан способ приготовления греческого салата в домашних условиях.

Источник видео: Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций - 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.



Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.



Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.



Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.



Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.