Как чистить белые грибы. Как правильно чистить белые грибы: советы и рекомендации, нюансы обработки.

Обработка грибов, принесенных с удачной «охоты», это очень срочное дело. Долго свежие грибы не хранятся, поэтому очень важно как можно скорее их привести в долгохранимый вид. Но для этого нужно обладать некоторым опытом и знаниями. Проблема, как правильно почистить белые грибы, встает достаточно часто. И решить ее – значит отчасти спасти урожай.

Что необходимо для чистки?

Перед тем как приступить непосредственно к обработке белого гриба, следует провести некоторые приготовления. Иначе чистить его просто не будет смысла – надо, чтобы рабочее поле было абсолютно чистым. То есть перед чисткой следует грибы отмыть, причем желательно очень быстро, очистить от всего налипшего на них. После мытья нужно выложить их на решето или сито и подождать, пока они просохнут. Но если грибы планируется сушить, то мочить их нельзя. Придется работать насухую.

Также потребуется собрать необходимые для процедуры инструменты:

  • миску;
  • острый нож;
  • ненужную зубную щетку;
  • любое полотенце.

Этого будет достаточно, чтобы полностью очистить грибы от грязи и всего лишнего. Однако придется постараться.

Как почистить белый гриб?

Чтобы урожай грибов был чистым и полезным, их нужно правильно почистить. Все инструменты уже есть, осталось только приступить к операции.

  • Для начала нужно взять помытый гриб и тщательно обрезать его ножку снизу, счищая остатки всего лишнего вместе с верхним загрязненным слоем.
  • Затем при помощи полотенца вытереть шляпку и ножку во избежание лишних капелек влаги и пылинок.
  • Если грибы не планируется засушивать, то можно закинуть их в плошку с водой на 15 минут, предварительно эту воду посолив.
  • Они в воде отмокнут – и тогда их можно будет тщательно очистить при помощи щетки.
  • Щеткой легко счищать всю грязь и отслаивающуюся мякоть, которая ничем хорошим не обладает.
  • Нужно лишь хорошенько их потереть.
  • Закончив очистку, следует еще раз промыть каждый гриб под проточной водой.

После этого нужно чистым ножом отрезать маленький кусочек ножки гриба снизу и посмотреть, нет ли там ходов, оставленных червями. Червивый грибочек жалеть не стоит. Также необходимо обрезать все потемневшие места и выбросить их. Как только грибы высохнут на сите или решетке – все, можно готовить блюдо дальше. К употреблению они готовы. Как почистить белый гриб, видео сможет показать подробнее и понятнее. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие

Как чистить грибы белые

Белые грибы являются одними из самых вкусных и ароматных. Поэтому каждая хозяйка с радостью готовит блюда из белых грибов, засушивает их на зиму, морозит и закатывает. Очень важно обработать лесные грибы как можно быстрее после сбора.

Идеальный вариант - сделать это до 5 часов после сбора грибов, а в крайнем случае - в течении суток. Если вы собрали или приобрели большое количество белых грибов, то на время, пока вы перерабатываете одну часть грибов, другую можно положить в миску, накрыть мокрым полотенцем и отправить на нижнюю полку холодильника. Хранить дольше суток белые грибы не рекомендуют, поэтому их необходимо как можно быстрее почистить и переработать.

Белые грибы чистить довольно просто и быстро. Если вы в лесу ответственно отнесетесь к сборке грибов и каждый раз перед выкладкой очередной грибной находки в корзину стряхнёте с гриба хвою, мусор, траву, обрежете низ гриба и зачистите грязь и мох, то дома чистка грибов пройдёт быстро.

Если вы собираетесь в дальнейшем очищенные белые грибы сушить, то после чистки не мойте их, а лишь хорошо протрите сухой губкой или щёткой. Если вы будете поддавать белые грибы тепловой обработке, то после чистки хорошо промойте грибы.

Белые грибы (как чистить такой ингредиент, рассмотрим чуть далее) представляют собой съедобный и очень вкусный продукт, который ценят и любят абсолютно все кулинары. Стоит отметить, что боровики созревают в умеренном климате с третьей декады июня по конец сентября. Найти их можно в хвойных, а также лиственных лесах под деревьями таких пород, как ель, сосна, дуб и береза.

У многих любителей этого продукта часто возникает вопрос о том, как правильно чистить белые грибы. На этот счет существует очень много практических советов. Чтобы разобраться в них, мы решили представить вашему вниманию подробную инструкцию к такой нелегкой процедуре.

как чистить во время сбора в лесу

Ошибкой большинства любителей-грибников является то, что во время прогулок по они невпопад срывают боровики и быстро кладут их в корзины вместе со всей имеющейся на шляпках листвой, сушеной травой и прочей грязью. Разумеется, такой сбор значительно экономит время и позволяет моментально наполнить корзины. Но дома такая скорость дает о себе знать, так как чистить белые грибочки все равно придется.

Таким образом, после среза боровиков с их шляпок следует аккуратно убрать весь мусор, а затем то же самое проделать и с толстыми ножками. Нет сомнения в том, что такой тщательный, а самое главное, чистый сбор будет очень медленным, но это существенно сократит ваше драгоценное время чистки на собственной кухне. Ведь лучше подольше побыть на свежем воздухе в лесу, нежели дома за раковиной или столом.

Белые в домашних условиях

Удивительно, но если правильно собрать боровики в лесу, то очищать их дома практически не нужно. Ведь вся грязь, трава и листва будут отсутствовать в вашей корзине. Однако мыть такие грибочки все же придется. Для этого их следует поместить в дуршлаг, а затем включить прохладную воду и поочередно сполоснуть каждый боровичок. При этом грибочки рекомендуется надрезать и внимательно посмотреть, есть на них червоточины или нет. Если вы видите дырочки или укусы насекомых, то от них лучше избавиться, отрезав острым ножом. Далее боровики следует встряхнуть, а уже потом приступить к термической обработке.

Белые грибы: как чистить очень грязный продукт

Если в лесу вы поленились избавиться от лишней грязи, то дома следует особенно постараться, чтобы ее удалить. Для этого боровики необходимо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, а затем доставать по одному грибочку и чистить под прохладной струей, используя специальную щеточку. Такое приспособление можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Стоит оно копейки, но всегда выручает, когда необходимо быстро очистить грибы от грязи.

Кстати, если вы не смогли купить такую щеточку заранее, то вместо нее рекомендуется использовать обычную зубную щетку (можно старую или новую), но обязательно с мягкой щетиной.

Теперь вам известно, как чистить белые грибы в лесу и домашних условиях, что всегда может пригодиться, особенно в летне-осенний сезон.

Белый гриб – царь среди грибов. Он и внушительно красив, и питателен, удобен и прост в готовке. Если некоторые грибы требуют предварительного замачивания или варки, то белый гриб после чистки можно сразу же выкладывать на раскалённую сковородку и жарить.

И вот тут у грибников, особенно начинающих, возникает вопрос: как же чистить белые грибы?

Подготовительный этап – поход за белыми грибами

Если вам выпало счастье жить в тех местах, где растут белые грибы, и вы решили заготовить их впрок, ну, или хотя бы сварить грибной супчик, то о чистке грибов вы должны позаботиться заранее.

Ведь все знают, сколько времени и нервов отнимают чистка и мытьё грибов. И всё равно с завидным упорством грибники, не задумываясь о последствиях, попав в лес, стремятся поскорее наполнить корзину грибами. Они входят в такой азарт, что забывают обо всём на свете! Даже то, что после такого променада им придётся долго сидеть над горой грибов и перебирать, чистить, мыть…

Но можно облегчить себе задачу и начать обработку (чистку) грибов прямо в лесу.

Для этого, отправляясь за грибами, нужно взять с собой кроме ножика ещё и щёточку, а также бумажные или вафельные полотенца. Такую мягкую и небольшую щёточку можно купить в любом хозяйственном магазине. Или же приобрести специально для «тихой охоты» зубную щётку с мягкой щетиной. Щёточка пригодится для поверхностной чистки грибов, а полотенца – чтобы эти грибы обтирать от пыли и грязи. И конечно же, корзинка должна быть чистой – без мусора и прошлогодней листвы.

Этап второй – чистка белых грибов… в лесу

Найдя гриб, не торопитесь, сорвав его, кинуть в корзинку и бежать за следующим. Аккуратно срежьте гриб и осмотрите его со всех сторон. Если на нём нет видимых повреждений в виде подгнившего бочка или покусанной местными обитателями шляпки, приступайте к его чистке.

Сначала обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается основная грязь. А заодно проверьте, не проделали ли в ножке ходы вездесущие червяки. Если есть один «тоннель», то ничего страшного! Вырежьте его ножиком. Ведь если вы оставите гриб, как есть, то червячок не только продолжит свою работу в этом грибе, но и переползёт на следующий. Но если в грибе несколько дырочек-ходов, то его безжалостно выбрасывайте!

Затем загляните под шляпку. Там очень часто обитают насекомые и другая мелкая живность.

После этого щёточкой счистите со шляпки налипшие травинки, хвою и другой лесной мусор. Также очистите и ножку гриба. Ножка вполне поддаётся такой манипуляции, так как она плотная, мясистая и упругая.

Если вы грибы собираете для термической обработки (жарки, варки) или для маринования и соления, то этот этап очистки можно считать законченным.

Если вы собираете грибы для сушки, то, вооружившись влажным полотенцем, тщательно протрите шляпку и ножку гриба. Ведь грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя ! Потому что белые грибы, словно губка, моментально впитывают в себя воду, но очень долго её отдают обратно. Если вы попытаетесь посушить помытые грибы, то скорей всего вас постигнет неудача в виде испорченных и покрытых плесенью ломтиков.

Теперь чистый и предварительно обработанный гриб можно отправлять в корзину и держать путь к следующему. Или же соберите несколько грибов, разложите на траве, почистите их, сложите в корзину и идите к следующему грибному семейству.

Конечно, такой сбор грибов растягивается в разы. Но таким образом вы избежите нудной чистки грибов дома, весь мусор и грибные отходы останутся в лесу, и вам не придётся после переработки грибов заниматься ещё и отмыванием кухни.

Следующий этап – мытьё белых грибов

Придя домой, постарайтесь сразу же белые грибы помыть. Это те, которые вы собирали для готовки.

Белые грибы замачивать не нужно, так как от этого их качество ухудшается, и из них вымываются многие полезные вещества. Поэтому промойте их под проточной водой, аккуратно почистив щёточкой особо загрязнённые места. Исключение составляют грибы, собранные сразу после дождя и сильно грязные.

Такие грибы сложите в тазик и замочите на пятнадцать минут в холодной воде с добавлением соли. Во-первых, весь мусор останется на дне или поднимется на поверхность, а, во-вторых, насекомые, которые забрались под шляпку, покинут своё убежище. Доставайте каждый гриб из тазика и промывайте под проточной водой.

Белый гриб бывает достаточно крупным – до двадцати сантиметров в диаметре, поэтому его нужно порезать. Гриб разрежьте вдоль на две половинки и на всякий случай ещё раз осмотрите на наличие червоточин.

Затем отделите с помощью ножа шляпку и если она большая, разрежьте на несколько частей. Если ножка крупная, разрежьте и её. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Грибы для сушки, не моя, порежьте тонкими ломтиками и действуйте, как того требует дальнейшая инструкция.