Перед запеканием шампиньонов надо ли их отваривать. Как приготовить жареные грибы с чесноком. Свежие шампиньоны — для запекания.

Шампиньоны относятся к деликатесным продуктам питания и замечательны не только оригинальным вкусом, но и потрясающим ароматом, который сохраняется при тепловой обработке. По пищевым достоинствам они во много раз превосходят мясо и овощи, но особенно богаты легкоусвояемыми белками. В их состав входит очень много жиров, органических кислот целый комплекс витаминов и минеральных веществ. И если знать точно, как правильно и сколько варить шампиньоны, то даже после кулинарной обработки они не потеряют своей пищевой ценности. И, кстати, последние исследования японских ученых доказали, что этот вид искусственно выращенных грибов благотворно влияет на умственные способности человека и способствуют развитию памяти.

Свежие шампиньоны желательно начать готовить сразу после покупки. Если вы не можете это сделать немедленно, то храните их в холодильнике, предварительно завернув каждый гриб в салфетку. Ни в коем разе перед этим их не мойте!

Как правильно подготовить шампиньоны?

Перед тем, как рассказать вам, как и сколько варить шампиньоны, мы научим вас правильно их подготавливать. Их обычно выращивают на компосте, поэтому не следует их мыть в воде, а тем более замачивать. Кстати, большинство людей почему-то перед приготовлением предпочитают замочить грибы в воде, чтобы с них удалилась вся грязь. Этого ни в коем разе делать не нужно, так как продукт утратит свои вкусовые качества и станет водянистым. Если шампиньоны очень грязные, то достаточно протереть их влажной тряпочкой.

После этого поступите следующим образом:

  • Небольшим ножиком срежьте одревесневшую корочку с нижней части ножек. Но не выкидывайте ее, а используйте в последующем для приготовления бульонов и супов.
  • Затем, если вы не планируете отваривать грибы целиком, их необходимо порезать. Для этого положите их срезанной ножкой вниз на разделочную доску и нарежьте продольно на кусочки нужной толщины.

Как и сколько варить шампиньоны?

1. Для последующей заморозки.

Любые грибы, в том числе и шампиньоны, замораживать нужно только в отварном виде. Для этого киньте их в кипящую воду и проварите пять минут (если целые грибочки) или две минуты (порезанные на кусочки). После этого выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода, отожмите и разложите по п/э пакетам (можно хранить в морозилке до года) или по пластиковым бутылкам (хранятся до 3-х лет).

2. В супе.

От того сколько варить шампиньоны в бульоне, будет зависеть насыщенность вкуса первого блюда. Чтобы они полностью сварились, достаточно семи минут. Но, как показывает опыт хозяек и, как советуют лучшие шеф-повара, чем дольше варятся грибы, тем более ароматным и вкусным получается супчик.

Если вам нужно мелко-мелко порубить грибы, например, для приготовления соуса, то следует воспользоваться сразу двумя ножами. Возьмите их за ручки одной рукой, другой придерживайте кончики лезвий и рубите шампиньоны, слегка покачивая лезвия. Такой способ подготовки сокращает время контакта продукта с воздухом и предотвращает побурение (для такой рубки лучше использовать только шляпки).

3. Для салатов.

Если вы планируете приготовить грибной салат, то нужно, чтобы шампиньоны не потемнели в процессе варки. А сделать это очень просто: когда вода закипит, добавьте в нее немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонного сока (столовая ложка на литр жидкости). Сами же грибочки нужно кидать только в кипящую и соленую воду (ложка соли на литр воды), чтобы они не передали свои витамины и микроэлементы воде. Термическая обработка должна продолжаться не дольше десяти минут (если продукт предварительно порезан на тоненькие дольки, то будет достаточно и трех минут).

Вконтакте

Одноклассники

Шампиньоны являются самыми популярными грибами в мире. В Европе их начали выращивать в семнадцатом столетии в подвалах и других закрытых помещениях. В то время шампиньоны считали особым лакомством и они были очень дорогими. Сейчас же купить эти грибы может позволить себе практически каждый.

Шампиньоны — это очень полезные грибы, в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты, такие как: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Из плодовых тел некоторых сортов шампиньонов выделяют антибиотики.

На сегодняшний день шампиньоны выращивают в теплицах. Эти грибы используют в супах, салатах, маринадах, выпечке, а также как отдельное блюдо.

Для супов и салатов эти грибы варят, для маринадов используют в сыром виде, а для выпечки их жарят. Данный вид грибов вкусен как в жареном, так и в вареном, и даже в сыром виде.

  1. Для начала шампиньоны хорошо промыть, высушить и очистить от шкурки, обязательно отрезать нижнюю часть плодоножки. Она является наиболее загрязненным участком гриба.
  2. В кастрюлю набрать столько воды, чтобы она совсем немного покрывала грибы.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю шампиньоны, добавить специи, варить 5 минут.
  5. Слить воду, остудите шампиньоны.

Теперь вы можете использовать грибы для дальнейшего приготовления различных блюд.

В пароварке шампиньоны варятся в течение 10 минут, а в мультиварке 20 минут без добавления воды в режиме «Тушение».

  • Для варки шампиньонов можно использовать чёрный перец и лавровый лист.
  • Если грибы слишком большие, то их рекомендуется разрезать на две или четыре части или же порезать слайсами.
  • Варить шампиньоны нужно обязательно на маленьком огне.
  • Если грибы готовятся для какого-либо салата, то после варки с шампиньонов должна стечь вода, иначе привкус будет водянистым.
  • Чтобы шампиньоны не темнели нужно добавить в воду немного лимонной кислоты.

Рецепты блюд из шампиньонов

Приведем несколько вариантов кулинарных рецептов с «участием» данного гриба.

Салат-коктейль с шампиньонами.

Этот салат отличается от других своей оригинальной презентацией.
Для приготовления вам понадобится:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Сок одного лимона
  • Вино белое сухое — 100 гр.
  • Кочанный салат — 75 гр.
  • Зелень петрушки — 40 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соус 50 гр.

Для приготовления соуса нужно смешать сметану и майонез в равных частях.
Далее сварите шампиньоны согласно алгоритма, который описан выше рецепта. Выложите их на салфетки, чтобы грибы подсушились.

В это время нарежьте лук на мелкие кубики и замаринуйте в вине и соке лимона на 15 минут.

Кочанный салат вымойте, просушите, нарежьте соломкой и выложите на дно бокала как первый слой.

Нарежьте шампиньоны на небольшие кусочки, смешайте с луком и положите в бокал вторым слоем.

Полейте соусом из сметаны и майонеза. Украсьте петрушкой и ломтиками болгарского перца.

Такая презентация салата несомненно удивит ваших гостей.

Для этого нам понадобится:

  • Куриный бульон – 1.5 л.
  • Свежие шампиньоны (некрупные) – 300 гр.
  • Картофель -2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.
  • Сухарики (крутоны) – по вкусу.
  • Мягкий сыр – 300 гр.

Приступаем к приготовлению супа.

  • Для начала отварите куриный бульон. Его нужно охладить и процедить через сито от жира и специй.
  • Почистите картофель от кожуры. Нарежьте на кубики одинакового размера и тщательно промойте, чтобы смыть большую часть крахмала.
  • Морковь тщательно промойте и срежьте кожуру. Нарежьте на слайсы (пласты), а затем соломкой.
  • Луковицу нужно очистить, но не резать. Она должна остаться целой.
  • Шампиньоны вымойте под холодной водой, очистите шляпку от кожуры и срежьте нижнюю часть плодоножки. Просушите грибы бумажным или обычным полотенцем. Нарежьте слайсами.
  • В кастрюлю нужно вылить бульон. Отправить в него нарезанные грибы и целую луковицу. На среднем огне проварите 5 минут. Далее добавьте морковь и картофель и варите на маленьком огне до готовности. Овощи должны стать мягкими.
  • Нарежьте сыр маленькими кусочками. Плавленый лучше натереть на терке.
  • Выньте из кастрюли луковицу и начинайте понемногу добавлять сыр. При добавлении новой порции сыра, перемешивайте суп и дайте сыру немного раствориться.
  • Прокипятите еще минуты 2-3 и уберите с плиты.
  • Если вы любите крем-супы, то взбейте все содержимое блендером. В противоположном случае вы можете оставить суп в его первоначальном виде. Также можно не добавлять сыр в кипящий суп, а для начала взбить суп блендером. Сырные ломтики добавить при подаче этого блюда.

Подают сырный суп в небольших глубоких тарелках, посыпав свежей рубленой зеленью и крутонами.

Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.

Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие — оставьте целыми. Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить — это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно.


Опускайте шампиньоны только в кипящую воду, а чтобы грибы не потемнели, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как грибы закипят, варите их пять минут. После этого откиньте грибы на сито и дайте им полностью остыть. Из сваренных таких образом шампиньонов можно делать грибные начинки, икру, паштеты. Их можно добавлять в суп или постный борщ. С отварными шампиньонами можно приготовить жареную картошку или сделать из них соус для спагетти.


Для салатов шампиньоны варятся иначе:
  1. налейте в кастрюлю один литр воды;
  2. всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
  3. добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
  4. положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
  5. доведите воду до кипения;
  6. опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
  7. варите грибы 7-10 минут;
  8. откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.

В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.


Если хочется приготовить шампиньоны маринованные, чтобы подать их на стол как закуску, их также придется отварить. Но в этом случае технология предусматривает еще и добавление в воду уксуса:
  1. налейте в кастрюлю 500 мл воды;
  2. всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
  3. добавьте щепотку лимонной кислоты;
  4. положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
  5. доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
  6. доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
  7. влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
  8. горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.

Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.


Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:
  1. Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
  2. Каждый гриб немного присолите.
  3. Варите на пару 5-10 минут.

Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.


В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу «Тушение» и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!

Шампиньоны являются самыми распространёнными грибами, популярность которых отмечается во всех уголках земного шара. Шампиньоны используются в приготовлении многих блюд, но мало кто задумывается о том, в какой предварительной подготовке нуждается данный продукт.

Впервые в качестве ингредиента в блюдах шампиньоны стали использоваться ещё в Древнем Риме. С того времени грибы начали активно выращиваться в целях употребления в пищу, а сам продукт стал достаточно популярным практически во всех странах мира.

Сегодня же сложно найти человека, который бы не любил шампиньоны. Эти грибы присутствуют и в каждом ресторане, ведь без данного ингредиента создание многих великолепных блюд просто невозможно.


Полезные свойства шампиньонов представлены:

  • высоким содержанием растительного белка, который быстро и легко усваивается в человеческом организме;
  • содержанием многих полезных веществ, среди которых ведущее место занимают витамины В, C и D, аминокислоты и микроэлементы, представленные магнием, калием;
  • способностью быстро насыщать человеческий организм, не провоцируя при этом увеличение веса;
  • коррекцией уровня холестерина в крови;
  • обеспечением нормального функционирования многих внутренних органов и систем;
  • оказанием благоприятного воздействия на нервные клетки, что способствует нормализации функционирования нервной системы;
  • выведением из организма шлаков и других вредных скоплений;
  • оказанием антиоксидантного воздействия на организм.


Но несмотря на всю полезность грибов, они не рекомендованы к употреблению детям и пациентам с диагностированными заболеваниями печени, что связано с высоким содержанием хитина в продукте.

Нужно учитывать и тот факт, что употребление грибов способно стать причиной серьёзной интоксикации человеческого организма и даже привести к летальному исходу.

Это связано с особенностями развития шампиньонов, которые впитывают вредные вещества из грунта и воздуха. Чтобы получать только максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред употребления шампиньонов, нужно знать, как их готовить.

Нуждаются ли шампиньоны в предварительной отварке? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, разобраться в целях отваривания грибов. Как уже было отмечено, грибы впитывают вредные вещества и микроэлементы, находящиеся в окружающей среде. Самыми опасными местами сбора считаются места, расположенные рядом со свалками, автострадами и производственными предприятиями.


Термическая обработка грибов направлена, прежде всего, на устранение токсичности продукта. Нужно помнить и то, что грибы могут быть наполнены не только токсинами, но и продуктами собственной жизнедеятельности, избавиться от которых также удастся посредством термообработки.

Но данное правило является обязательным скорее в отношении лесных грибов, собираемых лесниками самостоятельно. Что касается шампиньонов и вешенок, то эти грибы могут использоваться в приготовлении блюд без предварительной проварки. Искусственные условия выращивания шампиньонов сводят вероятность наполнения грибов опасными токсинами к нулю.

Варить шампиньоны непосредственно перед жаркой нужно в том случае, если данная рекомендация присутствует в используемом рецепте. В других случаях можно обойтись без предварительной обработки посредством кипячения, а достаточно будет лишь тщательно промыть грибы под проточной водой. Следует отметить, что предварительное отваривание шампиньонов целесообразно и в том случае, когда нужно сохранить объёмы продукта.

Для получения вкусного блюда, составляющими которого выступают шампиньоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями от профессиональных кулинаров:


  • Исключение длительного замачивания в воде. Независимо от того, какое блюдо планируете Вы приготовить с этими грибами, шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде на длительное время. Многие кулинары настаивают на том, что обычного протирания грибов перед варкой с применением кухонного полотенца будет достаточно. Это обеспечит сохранение плотности, аромата и вкусовых качеств продукта.
  • Что касается продолжительности предварительного отваривания шампиньонов, то в случае со свежим продуктом она не должна превышать 5 минут.
  • Если грибы предназначаются для последующей жарки, то их следует отваривать в воде без добавления соли и перца. Пряности лучше добавлять непосредственно в процессе готовки грибов.

Приятного аппетита!

Шампиньоны - одни из наиболее любых и популярных грибов у современных хозяек. Правильная технология их приготовления – залог того, что вы получите невероятно вкусное, ароматное и восхитительное блюдо.

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

Свежие шампиньоны можно отварить:

  • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
  • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
  • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
  • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
  • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

Замороженные шампиньоны стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

Как варить шампиньоны для салата

Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде. Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит. Варить следует около 7-10 минут. Такие шампиньоны можно подготовить заблаговременно. После приготовления сложите их в герметичную посуду, залейте маринадом, закройте плотно, уберите в холодильник.

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку. Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки. В ряде случаев необходимо будет очистить верхнюю кожицу. Такие мероприятия помогут вам сохранить не лишь вкус и запах, но также и объем грибов. Даже отваренные они будут плотными и красивыми.

Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

Запомните : шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

Простые рецепты блюд с шампиньонами

Из шампиньонов можно приготовить массу вкусных блюд как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

Салат в тарталетках

На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 гр. отваренной куриной грудки;
  • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных;
  • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов;
  • майонез для заправки;
  • 20 шт. несладких песочных тарталеток;
  • укроп для украшения.

Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Жюльены в «шляпках»

Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-150 гр. сметаны или сливок.

Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу. Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 180 0 С примерно на 15 минут, пока верхний слой не станет слегка коричневатым. На стол жульены подаем горячими, предварительно вставив в каждую шляпку по шпажке.

Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

Рейтинг: (2 Голосов)