Как варить малиновое варенье? Как варить малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье, как известно, не только вкусное, но и очень полезное. Варенье из ягод малины способно помочь при простудных заболеваниях и укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки хотят закрыть малиновое варенье летом, чтобы зимой, в период различных вирусов, можно было укреплять с помощью него организм. На самом деле, приготовление малинового варенья не требует слишком больших затрат времени. Существуют рецепты, по которым варенье из малины можно закрыть даже без варки ягод.

С помощью пошаговых рецептов, можно без труда закрыть малиновое варенье дома, не потратив на это много времени. Зимой оно станнит отличной поддержкой для иммунитета и помощником в лечении вирусных заболеваний. А также, малиновое варенье может стать прекрасной начинкой для пирогов или другой выпечки.


По этому рецепту, который по-другому еще называется «Сырое варенье» ягоды не нужно варить, и даже мыть. А его приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

1кг малины

1-2кг сахара.

Итак, для приготовления варенья по этому рецепту, ягоды малины промывать не нужно. Количество сахара по этому рецепту следует регулировать в зависимости от того, насколько долго вы собираетесь его хранить, чем дольше хранение – тем больше сахара. Итак, добавляем сахар в зависимости от предполагаемого времени хранения варенья в ягоды и перетираем их с сахаром деревянной толкушкой. Растирать стоит как можно дольше, тогда варенье получится однородным и не расслоиться при хранении. Не стоит пользоваться мясорубкой или блендером.


Когда варенье достаточно растерто, раскладываем его по подготовленным заранее банкам, не досыпая до горлышка 1,5-2см. Поверх уложенного в банку засыпаем слой сахара, приблизительно толщиной в 1см. Это делается для того, чтобы сахар, который со временем станет сахарной корочкой, служил своеобразным «одеялом» защищающим варенье от порчи. Теперь достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Такое варенье следует хранить в холодильнике.

По этому рецепту варенье нужно все-таки варить, однако процесс приготовления очень быстрый и совершенно не составит труда.

Ингредиенты:

1кг сахара.


Ягоды малины следует перебрать и подготовить к варке. Затем, засыпаем ягоды нужным количеством сахара, и оставляем в таком состоянии постоять не менее, чем на 4-5 часов. Когда необходимое время истечет, сок, который дала малина, процеживаем в емкость, в которой будем варить варенье и кипятим его в течение 10 минут с момента закипания.

Когда сироп покипел необходимое время, добавляем в него ягоды, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь и увариваем еще в течение 5 минут. Снимаем варенье с огня, заливаем в банки и закатываем.

Этот рецепт варенья очень быстро готовиться, но варенье по такому рецепту прекрасно храниться всю зиму.

Ингредиенты:

1кг малины

500г сахара.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром (лучше использовать эмалированный таз) и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Спустя нужное время, ставим таз с ягодами и соком на конфорку на слабый огонь и варим с момента закипания 5-7 минут. Перемешивать нужно очень аккуратно. Затем снимаем варенье с огня и разливаем в прогретые и стерилизованные банки, заполняя их доверху. Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного охлаждения.


Где найти лакомство, которое сравнится по вкусовым характеристикам с малиновым вареньем? Ягода является традиционной для наших мест, обладает огромной пользой. Любой хозяйке хочется сделать запасы повидла, желе из малины большими, ведь компоненты его помогают от простуды, считаются надежным средством профилактики широкого перечня болезней.

Чтобы сделать варенье, нужна малина, сахар. Иногда применяются другие ягоды или иные продукты, улучшающие вкус. Чтобы сделать интересный вариант варений, используется коньяк , спирт , агар-агар , лимонный сок и т. д. Продукт нежный, не стоит злоупотреблять перемешиванием. Делается все аккуратно, бережно. Переваривать нельзя, иначе ничего не выйдет.

Рецепты варенья из малины

Классический рецепт малинового варенья

Выполняется в 4 действия:

  1. В качестве посуды подойдет таз с эмалью . Туда помещается 4 кг малины и ½ часть (в данном случае 2 кг) сахара. Состав перемешивается, с ним ничего не делают некоторое время для выделения сока.
  2. Емкость нагревают до высокой температуры. Важно помешивать для лучшего смешивания с сахаром. Необходимо дать остыть по завершении. Удобно содержимое оставлять на ночь, продолжив приготовление утром.
  3. Вторая варка . На плиту ставится тазик, будущее лакомство второй раз кипятится. После закипания, туда помещается еще 2 кг сахара. Посуда убирается с плиты. Каждую минуту содержимое помешивается, для скорейшего получения однородной массы.
  4. После расплавления варенье расфасовывается по чистым емкостям и закрывается. При желании продукт пару часов охлаждается, немного настаивается. Во избежание порчи частички сахара должны исчезнуть. Крышки применяются любые – варенье не испортится благодаря добавленным компонентам.

Протертое варенье

Необходимо 750 г малины, 150 мл воды, 250 г сахара. Ягоды необходимо перебрать. Содержимое выкладывается в посуду, заполняется водой, кипятится на медленном огне 4-5 минут и пропускается сквозь сито в горячем состоянии. В состав кладется сахар, после чего все должно закипеть. Потом закатывается в банках.


Варенье из малины с большим количеством сахара

На 1 кг ягод используется 1,5 кг сахара. Малина кладется в посуду для варки, перемешивается с сахаром, помещается в холод на 10 часов. Потом состав следует вскипятить, подержать над огнем еще 15 минут.


Варенье из малины со спиртом

Требуется 1 кг малины, 1 кг сахара, ¼ стакана спирта. В малину помещается половина сахара, сбрызгивается спиртом (выливается весь). Емкость ставится на 6-7 часов в холодильник. После туда добавляется остальной сахар, содержимое помещается на огонь до готовности. Содержимое расфасовывается и закатывается.


Варенье из малины с лимоном

Необходимо 2 кг малины, 2,5 кг сахара, ¼ частица лимона. Ягоды кладутся в эмалированную посуду, засыпаются сахаром и помещаются в холодильник. Продукт пускает сок, после чего содержимое располагается на плите и доводится кипения. Потом огонь включается минимальный, снимается пенка.

Варится еще 30 минут, иногда перемешивается. За 5-7 минут до конца туда помещается сок лимона. Продукт остужается и раскладывается по банкам. Держать нужно в прохладном месте.


Малиновое варенье без варки

Нужно взять одинаковый объем малины и сахара. Продукты помещаются в банки, заранее стерилизованные над паром, и смешиваются. Нужно использовать пластмассовые крышки, которые кипятятся 30 секунд и надеваются. Держится продукт в холодном помещении.


Малиновое повидло на зиму

Готовится повидло так:

  1. Малина (чистого продукта нужно 2 кг) перебирается, оттуда удаляются испорченные ягоды и мусор.
  2. Укладывается в кастрюлю, желательно с толстым дном, заполняется половиной стакана воды.
  3. Кастрюля накрывается, состав распаривается, варится на огне, пока малина не станет мягкой.
  4. Протирается сквозь сито.
  5. Добавляется 1 кг сахара.
  6. Все это варится. Следует помешивать и удалять пенку до момента загустения. Понять, готово ли повидло, можно по капле. Если не растечется на холодной поверхности, значит, приготовлено.
  7. Расфасовывается по емкостям, закатывается сухими крышками.


Еще один вариант приготовления малинового повидла:

  1. В кастрюлю высыпается 5 стаканов ягоды. Содержимое наполняется жидкостью на палец выше, чем легла малина. После вскипятить, варить еще минуту.
  2. Марля складывается в 5 слоев, делается мешочек. Туда укладывается содержимое и подвешивается над миской.
  3. Утром марля выжимается для изъятия всего оставшегося сока. Что осталось, уже не пригодится. Сок переливается в кастрюлю.
  4. 1 упаковка агар-агара разводится соком в другой емкости. После размешивания выливается в общую кастрюлю. Продукт варится кипящим еще 3 минуты.
  5. Приготовленный состав разливается в банки горячим. Содержимое следует сразу закатать, оставить до остывания. Потом перенести в холод.

Малиновое желе на зиму

Для изготовления продукта не используются желирующие составы. В малине имеется пектин – вещество, по свойствам заменяющее желатин. Принцип тот же, что и для других рецептов. Выбирается чистая здоровая ягода, очищается от мусора. Можно собрать слегка недозревшие и неспелые ягоды в соотношении с созревшими 1:5. Они и будут придавать требуемый эффект продукту.

Сахара берется в 1,5 раза больше, но количество можно изменять по желанию. Варить нужно так: в ягоды высыпается 2/3 сахара, содержимое оставляется на 3 часа для появления сока. Потом ставится на огонь, желательно медленный, доводится до кипения, варится 5 мин. Состав полностью остывает, после чего сортируется по банкам, закатывается.


Другой рецепт малинового желе готовится следующим образом:

  1. Банки для консервирования заранее стерилизуются и высушиваются для лучшего сохранения продукта.
  2. Ягоды слегка измельчаются, варятся на огне без крышки пару минут. Когда становятся мягкими, огонь выключается и содержимое процеживается через марлю. Важно, чтобы в жидкость не попали косточки или мякоть.
  3. Добавляется сахар в пропорции 1:1. Медленно варится и непрерывно помешивается 5 минут с момента начала кипения. После растворения сахара помешивание прекращается, желе держится на минимальном огне 10 минут так, чтобы состав не кипел.
  4. Проверяется готовность. Для этого ложкой берется немного состава, выливается обратно в емкость. Если он жидкий, варится еще немного до нужной степени загустения. Важно не забывать, что после остывания содержимое станет еще гуще, так что не стоит переваривать.
  5. Готовый продукт разливается в теплые банки почти до верха. Содержимое накрывается крышками, помещается в большую посуду, кипит еще 5 минут.


Как варить малиновое варенье на зиму: видео

Для приготовления малинового варенья некоторым требуется визуально оценить последовательность действий. Вот видеозаписи, помогающие разобраться с приготовлением:


Малиновое варенье - ароматное,вкусное и сладкое лакомство. Помимо высоких вкусовых характеристик, малина отличается пользой для всего организма, а особенно высоко она ценится в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе и иных заболеваниях. Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Главный ингредиент - малина, должен выбираться с особой придирчивостью: ягодки должны быть свежими и целыми.Малину переберите, оставьте только пригодные для консервации ягодки. Промойте малину в очень холодной воде и сразу откиньте её на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Банки подготовьте заранее - промойте с содой, ополосните и простерилизуйте на пару. Крышки для закатки также простерилизуйте в обязательном порядке - подержите их в кипящей воде в течении 5 минут.

Варенье с целыми ягодами малины

Ингредиенты:

  1. Воду, сахар и лимонную кислота насыпьте в емкость для варки варенья и прокипятите 5 минут постоянно помешивая лопаткой.
  2. Засыпьте малину в получившийся сироп и аккуратно перемешайте.
  3. Варите варенье около 5-8 минут, снимите пенку и разливайте горячим по банкам. Банки с вареньем закатайте крышками.
  4. После остывания банки перенесите в прохладное место.

Мыть ягоды под проточной водой категорически не стоит - они помнутся и могут «потечь». Вообще, малину лучше совсем не мыть, а если это необходимо - используйте воду, налитую в емкость. Чтобы сделать более жидкое варенье - уменьшите количество сахара, для приготовления более густой массы - увеличьте массу сладкого сыпучего ингредиента. Готовность сладости проверят привычным способом - капают немного варенья на блюдце и смотрят, не растеклось ли оно. В идеале - капля должна остаться той же формы. Если вы хотите получить густое, как джем, варенье с целыми ягодками - добавьте в него предварительно замоченный желатин. Не забывайте о чистоте - банки и крышки к ним обязательно должны пройти процедуру стерилизации, иначе варенье довольно быстро испортиться. Как хранить такое варенье Малиновые заготовки хранятся достаточно долго - приготовленное летом варенье можно кушать даже следующей весной. Но, как правило, съедаются они намного быстрее. Чтобы варенье не потеряло свои качества, следует хранить его при особых условиях: место, где стоят банки со сладкой консервацией, должно быть прохладным - комнатная температура уже губительна для варенья; в место с заготовками не должны проникать лучи солнца; постоянное освещение также не приветствуется; если банка открыта, то хранить варенье можно только в холодильнике. Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок - подвал, погреб, холодильник.

Вариантов употребления варенья с целыми ягодками малины - его можно есть просто ложкой, с чаем, с подогретым молочком, а также: добавлять в выпечку; украшать им десерты, торты или пироги; смешивать с творогом, сметаной, сливками и прочими кисломолочными продуктами; намазывать на булки.

Малиновое варенье - одна из самых полезных заготовок на зиму, помогающая избежать авитаминоза и вылечиться при болезни.

Как сварить варенье из малины на зиму с целыми ягодами, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Приступим к приготовлению сиропа и варке.

  1. Налейте в таз или кастрюлю воду, засыпьте сахар и держите его на среднем огне до полного его растворения.
  2. Когда жидкость станет прозрачной и начнет закипать, насыпьте в сироп малину. Не засыпайте все сразу, вводите ягоды в сироп порциями.
  3. Для равномерного распределения их в тазу с сиропом слегка потряхиваем его из стороны в сторону.
  4. Перемешивать активно не стоит, так легко раздавить большую часть малины.
  5. Варите варенье его в состоянии кипения 10-15 минут.

При варке малина дает обильную пену, которую нужно снимать с поверхности кипящей гущи - если закрутить банки вместе с пеной, заготовка долго не протянет и на вкус будет плохой.

Когда отмеренный срок варки истечет, аккуратно разлейте варенье из малины по заранее подготовленным простерилизованным банкам.

Чтобы цвет малины сохранился полностью, остужайте банки с вареньем быстро, не укутывая, и сразу уберите их в прохладное и темное место на хранение.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье — подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Варенье из малины — рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.